ИНВАЛИ́ДНОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНВАЛИ́ДНОСТЬ (от лат. invalidus – немощный, слабый), понятие, характеризующее граждан с ограниченными возможностями. Не имеет однозначного толкования в разных странах. В наиболее общем виде можно выделить медицинскую и социальную модели И. Мед. модель определяет И. как наличие у человека к.-л. дефекта или утрату человеком к.-л. функции организма в результате болезни, увечья или врождённого порока в соответствии с разработанной ВОЗ Международной классификацией дефектов, инвалидности и нетрудоспособности (1980). Мед. модель И. рассматривает И. как ограничение жизнедеятельности, а инвалида – как человека в обществе, имеющего мед. проблемы (что обусловливает развитие социальной недостаточности и необходимость социальной защиты).
Социальная модель трактует И. как особенность отд. категории граждан. В соответствии с междунар. Конвенцией о правах инвалидов (2006) И. определяется как «результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушение здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими», а инвалид – это «лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями». В России преобладает мед. подход. И. рассматривается как нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значит. потере проф. трудоспособности или существенным нарушениям в жизни, а инвалид – как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Правовые основы статуса инвалидов закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995).
Признание лица инвалидом осуществляется территориальным бюро гос. учреждений медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом (2006). Комплексная оценка состояния организма гражданина проводится на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, проф.-трудовых и психологич. данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых уполномоченным гос. органом. Для признания гражданина инвалидом необходимо наличие в совокупности следующих условий: 1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; 2) ограничение жизнедеятельности (т. е. полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью); 3) необходимость в социальной защите, включая реабилитацию. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается I, II или III группа И., а лицам до 18 лет – категория «ребёнок-инвалид». Одновременно определяется III, II или I степень ограничения способности к трудовой деятельности либо И. устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.
Гражданину, признанному инвалидом, назначается пенсия по инвалидности, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (см. Реабилитация больных и инвалидов), направленная на устранение или максимальную компенсацию ограничения его жизнедеятельности, обеспечивается полная реализация всех прав человека и основных свобод без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.
Основные факторы, влияющие на показатели И.: демографическая ситуация, уровень жизни населения, заболеваемость, организация здравоохранения, качество лечебно-профилактической помощи и др.