БРА́ЧНЫЙ ДОГОВО́Р
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРА́ЧНЫЙ ДОГОВО́Р, контракт (лат. – pacta nuptialia seu dotalia), соглашение вступающих в брак лиц, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. В некоторых странах (напр., арабских – Сирия, Йемен, Иордания и др.) Б. д. – это собственно договор о браке, цель заключения которого состоит в создании семьи и продолжении рода.
В России Б. д. введён Семейным кодексом РФ (1.3.1996). Сущность Б. д. – договорное (диспозитивное) регулирование имущества супругов, предоставление им возможности отступить от режима совместной собственности. Содержание Б. д. ограничено рамками имущественных отношений супругов. В него могут быть включены два вида условий: 1) определяющие режим имущества (совместная, долевая или раздельная собственность на всё имущество супругов, на его отд. виды или на имущество каждого из супругов, как уже имеющегося, так и предполагаемого в будущем); 2) определяющие обязательственные отношения супругов (способы участия в доходах друг друга; порядок несения семейных расходов; определение имущества, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, и др.).
Б. д. должен быть заключён в письм. форме и нотариально удостоверен. Заключение Б. д. возможно до регистрации брака (вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака) либо в любое время после регистрации (вступает в силу с момента его заключения).
Б. д. может быть изменён или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения Б. д. не допускается. По требованию одного из супругов Б. д. может быть изменён или расторгнут по решению суда. Факт прекращения Б. д. не способен повлиять на судьбу брака: в нём не могут устанавливаться условия и порядок вступления в брак или его расторжения.
В зарубежных странах возможность заключения Б. д. (брачного контракта) давно признана законодательством. Как правило, заключение Б. д. предшествует вступлению в брак. Так, во Франции соглашение об имущественных отношениях между супругами должно быть составлено до заключения брака и будет порождать правовые последствия лишь со дня заключения брака. В Японии брачный контракт действителен лишь в случае его заключения до момента подачи заявления о вступлении в брак; при этом Б. д. не может быть изменён, за исключением случая, когда сам договор содержит положение о порядке его изменения. В ФРГ супруги могут определить свои имущественные права и обязанности в брачном контракте, составленном до брака, однако после заключения брака вправе изменить или отменить положения контракта об имуществе. В государствах, относящихся к англо-амер. правовой системе, возможно договорное регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов.
Заключение Б. д. должно быть произведено, как правило, в письм. форме в компетентных органах. Так, во Франции заключение Б. д. входит в компетенцию органов нотариата, в Италии он должен быть обязательно зарегистрирован в местных органах власти и, кроме того, если Б. д. касается недвижимого имущества, – ещё и в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. В большинстве стран предусмотрена та или иная спец. форма регистрации Б. д., что позволяет любому заинтересованному лицу узнать если не о содержании, то хотя бы о факте его заключения (напр., во Франции Б. д. должен быть обязательно опубликован, если один из супругов является коммерсантом).