АНТИСЕМИТИ́ЗМ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТИСЕМИТИ́ЗМ (от анти... и семиты), этническая и религиозная нетерпимость в отношении к евреям, одна из форм ксенофобии. Термин «А.» появился в Зап. Европе в 1870–80-х гг.
Возникновение А. связано с образованием в языческом мире монотеистической евр. диаспоры. Евреи подвергались преследованиям на религ. почве (напр., при царе Селевкидов Антиохе IV, что привело к восстанию Маккавеев), известны евр. погромы (напр., в Александрии в 1 в. до н. э.). А. способствовали восстания в Иудее против Рим. империи (Иудейская война, восстание Бар-Кохбы), религ. споры между христианством и иудаизмом.
С утверждением христианства в Рим. империи возникли правовые ограничения в отношении иудеев (запреты на вступление в брак с христианами, владение землёй и др.). Практиковалось насильственное обращение евреев в христианство. Аналогичные процессы происходили в исламском мире.
Развитие феодализма в Европе и формирование сословных социально-политич. систем привело к усиливавшемуся отчуждению евреев в христианском мире. Часть евр. диаспоры, лишённой возможности заниматься земледелием, обратилась к иным формам хозяйств. деятельности, в т. ч. к осуждаемому христианством ростовщичеству; в ср.-век. обществе сложился стереотип представлений о еврее-ростовщике (характерный пример – образ Шейлока в «Венецианском купце» У. Шекспира). Евреи подвергались сегрегации (ограничение бытового общения с христианами, предписание жить в особых кварталах – гетто, ношение отличит. знаков на одежде – постановление Латеранского собора 1215), преследованию инквизицией, выселению из ряда европ. стран (Англии, Франции, Германии; из Испании и Португалии по завершении Реконкисты в 1492 было изгнано 160 тыс. евреев), погромам (особенно в периоды обострения социально-политич. ситуации: крестовых походов, эпидемии чумы «Чёрная смерть» в 1348–53, Реформации и религ. войн, Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648–54 и др.). Распространялись суеверия: обвинения в ритуальных убийствах («кровавый навет»), осквернении гостии, отравлении колодцев и др. Гонения на евреев происходили и в странах мусульм. Востока, хотя в целом здесь отношение к ним было более терпимым, чем в Европе.
В эпоху Просвещения в европ. интеллектуальной элите стало распространяться толерантное отношение к евреям. В кон. 18–19 вв. с развитием институтов гражд. общества в странах Европы стали возможны отмена правовых ограничений относительно евреев и включение их в нац. жизнь европ. государств. Принявшие христианство евреи получили доступ в экономич., политич. и интеллектуальную элиту (Б. Дизраэли, бароны Ротшильды, в России – бароны Гинцбурги, Поляковы и др.). В ряде стран (в Австрии – до 1867, в Германии – до 1871, в Швейцарии – до 1874, России – до 1917) сохранялось спец. ограничит. законодательство в отношении иудеев, касавшееся места жительства (черта оседлости), рода занятий, получения образования (процентная норма) и т. п. Полоса погромов, начавшаяся в России с 1881, вызвала массовую эмиграцию рос. евреев (выходцы из Рос. империи составили основу евр. диаспоры в США) (см. также статьи Народы и языки и Религии в т. «Россия»).
Политич. и гражд. эмансипация евреев, появление евр. нац. движения (см. Сионизм) сопровождались ростом антисемитских настроений. В посл. трети 19 в. происходит теоретич. и политич. оформление А.: возникают антисемитские партии и организации, в 1882 в Дрездене состоялся первый междунар. антисемитский конгресс. Инициировались громкие судебные процессы против евреев по сфальсифицированным обвинениям (Дрейфуса дело, Бейлиса дело), распространялась антисемитская литература.
В 20 в. гл. носителем А. выступала идеология фашизма. Крайние формы А. принял в нацистской Германии: антисемитское законодательство (см. Нюрнбергские законы), погромы (напр., «Хрустальная ночь»), с 1938 – принудительная эмиграция, с осени 1939 (начало 2-й мировой войны) – выселение в концлагеря и гетто, с июня 1941 (нападение Германии на СССР) – геноцид (см. «Окончательное решение»), жертвами которого стали 6 млн. евреев, в т. ч. 1 млн. детей (холокост).
После 2-й мировой войны вспышки А. происходили во мн. странах (разгром Евр. антифашистского комитета, борьба с космополитизмом, «дело врачей» в СССР, «охота на ведьм» в США и др.). Создание гос-ва Израиль (1948) не смогло решить проблему А.; арабо-израильские конфликты привели к росту А. в мусульм. странах. На опасность распространения А. и необходимость борьбы с ним указывалось в документах Конференций ОБСЕ по А. в Берлине (2004) и Кордове (2005) и др. междунар. организаций. В нац. законодательстве большинства государств предусмотрена ответственность за проявления нац. или расовой нетерпимости. В РФ установлена уголовная ответственность за возбуждение нац. ненависти или вражды, создание экстремистских сообществ, геноцид.