Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСЕНОФО́БИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Шнирельман

КСЕНОФО́БИЯ (от греч. ξένος – чу­жой и …фо­бия), не­тер­пи­мость к ко­му-ли­бо или че­му-ли­бо чу­жо­му, не­зна­ко­мо­му, не­при­выч­но­му. Про­яв­ле­ния К. близ­ки к т. н. куль­тур­но­му ра­сиз­му. Од­на­ко в от­ли­чие от ра­сиз­ма К. пред­став­ля­ет со­бой не­при­язнь к чу­жа­ку из-за его по­веде­ния, об­раза жиз­ни и т. п., а не им­ма­нент­но при­су­щих ему ка­честв. В ЕС тер­мин «К.» при­нят офи­ци­аль­но для обо­зна­че­ния рас­про­стра­нён­ных в об­ще­ст­ве по­доз­ри­тель­но­сти и вра­ж­деб­но­сти в от­но­ше­нии им­ми­гран­тов и, по су­ти, слу­жит эв­фе­миз­мом для по­ня­тия «ра­сизм», но по­ни­ма­ет­ся как его мяг­кая фор­ма. По­доб­но ра­сиз­му, К. слу­жит для про­ти­вопос­тав­ле­ния «нас» «им», ут­вер­жда­ет, что эт­нич. куль­ту­ра, по­доб­но био­ло­гич. осо­бен­но­стям, да­ёт­ся че­ло­ве­ку на всю жизнь вме­сте с «кро­вью». Сме­ше­ние куль­тур вы­зы­ва­ет про­тест, т. к. яко­бы спо­соб­ству­ет дез­ори­ен­та­ции, на­вя­зы­вая ин­ди­ви­ду раз­ные куль­тур­ные и по­ве­ден­че­ские ко­ды. В этом кон­тек­сте го­во­рит­ся о «не­со­вмес­ти­мо­сти куль­тур», что ве­дёт к вы­сту­п­ле­ни­ям про­тив сме­шан­ных бра­ков. Об­на­ру­жи­ва­ет­ся страх в от­но­ше­нии «при­шель­цев», ко­то­рые буд­то бы спо­соб­ны за­со­рить и ис­пор­тить куль­ту­ру «ко­рен­ных жи­те­лей», и раз­да­ют­ся при­зы­вы со­хра­нять тра­диц. эт­но­куль­тур­ный об­лик. При этом ме­ст­ная куль­ту­ра по­ни­ма­ет­ся как бо­лее «вы­со­кая», и вы­страи­ва­ет­ся воз­глав­ляе­мая ею ие­рар­хия куль­тур.

Ис­сле­до­ва­ния К. уде­ля­ют боль­шое вни­ма­ние влия­нию на неё био­ло­гич. (ин­сти­нк­тив­ных) и пси­хо­ло­гич. (в т. ч. как ме­ха­низ­ма под­дер­жа­ния иден­тич­но­сти) фак­то­ров. Од­на­ко «био­ло­гич. де­тер­ми­ни­ро­ван­но­сть» К. не под­тве­рж­да­ет­ся на­уч. дан­ны­ми и её нель­зя счи­тать ка­че­ст­вом, при­су­щим че­ло­ве­ку как ви­ду. Бу­ду­чи в пер­вую оче­редь пси­хо­ло­гич. ре­ак­ци­ей на чу­жа­ка, К. в то же вре­мя не яв­ля­ет­ся не­из­беж­ным след­ст­ви­ем иден­тич­но­сти. Совр. К. час­то объ­яс­ня­ют эт­нич. и ре­лиг. «ре­нес­сан­сом», со­про­тив­ле­ни­ем эко­но­мич. кон­ку­рен­ции и ре­ак­ци­ей на от­чу­ж­де­ние в ус­ло­ви­ях то­таль­ной ком­мер­циа­ли­за­ции, нос­таль­ги­ей по «ут­ра­чен­ной общ­но­сти» и стрем­ле­ни­ем к со­хра­не­нию преж­не­го «куль­тур­но­го по­ряд­ка». К. по­зво­ля­ет ис­клю­чать им­ми­гран­тов из ме­ст­но­го со­об­ще­ст­ва, ве­дёт к их дис­кри­ми­на­ции в сфе­ре за­ня­то­сти, об­ра­зо­ва­ния и со­ци­аль­но­го вспо­мо­ще­ст­во­ва­ния. Их по­доз­ре­ва­ют в стрем­ле­нии к соз­да­нию за­кры­тых анк­ла­вов и по­сле­дую­щем се­па­ра­тиз­ме.

В ме­ди­ци­не К. как бо­язнь чу­жо­го, не­зна­ко­мо­го рас­смат­ри­ва­ет­ся как раз­но­вид­ность на­вяз­чи­вых со­стоя­ний.

Лит.: Bory-Lugon V. Immigration et xéno­pho­bie dans la société suisse. Lausanne, 1977; Wtulich J. American xenophobia and the Slav immigrant. N. Y., 1994; Racisme et xénophobie en Europe. P., 1994; New xenophobia in Eu­rope / Ed. by B. Baumgartl, A. Favell. L., 1995; Watts M. W. Xenophobia in united Germany: generations, modernization, and ideology. N. Y., 1997; Вер­хов­ский А., При­бы­лов­ский В., Ми­хай­лов­ская Е. На­цио­на­лизм и ксе­но­фо­бия в рос­сий­ском об­ще­ст­ве. М., 1998; Identity and intolerance: nationalism, racism, and xe­nophobia in Germany and the United States. Wash.; Camb., 1998; Diken B. Strangers, am­bivalence and social theory. Aldershot, 1998; Ксе­но­фо­бия в со­вре­мен­ном ми­ре. СПб., 2008; Кон И. С. Го­мо­фо­бия как фор­ма ксе­но­фо­бии. http://www.sexology.narod.ru.

Вернуться к началу