Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИ́НЦБУРГИ

ГИ́НЦБУРГИ, рос. бан­ки­ры и зо­ло­то­про­мыш­лен­ни­ки, ме­це­на­ты, об­ществ. дея­те­ли. Вы­ход­цы из Гер­ма­нии, на ру­бе­же 19 в. пе­ре­се­ли­лись в Рос. им­пе­рию. Ос­но­ва­тель се­мей­но­го де­ла – Осип Гав­ри­ло­вич (Ио­сиф Ев­зель Габ­ри­эло­вич) (1812, Ви­тебск – 1878, Па­риж), сын рав­ви­на, ви­теб­ский ку­пец 1-й гиль­дии (1833), по­томств. поч. гра­ж­да­нин (1849; зва­ние по­жа­ло­ва­но по ини­циа­ти­ве мин. фи­нан­сов Ф. П. Врон­чен­ко), пе­терб. ку­пец 1-й гиль­дии (с кон. 1850-х гг.), коммер­ции со­вет­ник, ба­рон (1874; ти­тул по­жа­ло­ван вел. гер­цо­гом Гес­сен­ским Люд­ви­гом III, в 1875 при­знан в Рос. им­пе­рии, в 1879 пра­во поль­зо­ва­ния ти­ту­лом рас­про­стра­не­но на всех по­том­ков О. Г. Гинц­бур­га), со­ста­вил ка­пи­тал на вин­ных от­ку­пах. С 1860 по­сто­ян­но про­жи­вал в Па­ри­же. Де­ло в Рос­сии про­дол­жа­ли его сы­но­вья Урий Ев­зе­ле­вич (1840–?) и гл. обр. Го­ра­ций Оси­по­вич (Го­ра­ций Ев­зе­ле­вич) [2(14).1.1833–19.2(4.3).1909], д. стат. сов., по­томств. поч. гра­ж­да­нин, пе­терб. ку­пец 1-й гиль­дии, ком­мер­ции со­вет­ник, в 1868–72 – гес­сен-дарм­штадт­ский ге­не­раль­ный кон­сул в С.-Пе­тер­бур­ге, а так­же вну­ки Алек­сандр Го­ра­цие­вич (1863–?), Альф­ред Го­ра­цие­вич (1865–?), Вла­ди­мир Го­ра­цие­вич (1873–1932) и Да­вид Го­ра­цие­вич (1857–1910).

Г. О. Гинцбург.

В 1859 ос­но­ван бан­кир­ский дом «И. Е. Гинц­бург» в С.-Пе­тер­бур­ге с фи­лиа­лом в Па­ри­же, став­ший круп­ней­шим в то вре­мя ча­ст­ным фи­нан­со­вым уч­ре­ж­де­ни­ем в Рос­сии, к не­му пе­ре­шли де­ла ли­к­ви­ди­ро­ван­но­го в 1860 бан­кир­ско­го до­ма А. Л. Штиг­ли­ца. Г. под­дер­жи­ва­ли тес­ные кон­так­ты с ве­ду­щи­ми фи­нан­со­вы­ми фир­ма­ми Гер­ма­нии и Фран­ции, име­ли тес­ные свя­зи с рос. пра­ви­тельств. кру­га­ми, за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми в их по­сред­ни­че­ст­ве по раз­ме­ще­нию рос. гос. зай­мов на зап.-ев­роп. де­неж­ных рын­ках. На ру­бе­же 1870-х гг. уча­ст­во­ва­ли в соз­да­нии бо­лее 10 ком­мерч. бан­ков, 2 стра­хо­вых об­ществ, 3 зо­ло­то­про­мыш­лен­ных ком­па­ний, фи­нан­си­ро­ва­ли ж.-д. строи­тель­ст­во, вла­де­ли ря­дом са­хар­ных за­во­дов со зна­чит. зе­мель­ной не­дви­жи­мо­стью (св. 54,6 тыс. га). В 1892 бан­кир­ский дом Г. по­пал в кри­зис­ную по­ло­су в свя­зи с уча­сти­ем в реа­ли­за­ции рос. гос. зай­ма, ко­то­рый из-за па­де­ния кур­сов гос. фон­дов ос­тал­ся у Г. на ру­ках. По де­лам бан­кир­ско­го до­ма бы­ла на­зна­че­на ад­ми­ни­ст­ра­ция, ко­то­рая удов­ле­тво­ри­ла пре­тен­зии кре­ди­то­ров. Г. пе­ре­клю­чи­лись на зо­ло­то­про­мыш­лен­ность, при­ня­ли уча­стие в уч­ре­ж­дён­ном по их ини­циа­ти­ве в 1895 Рос. зо­ло­то­про­мыш­лен­ном об-ве. Гл. их пред­при­яти­ем в этой от­рас­ли яв­ля­лось «Лен­ское зо­ло­то­про­мыш­лен­ное т-во», ко­то­рое в 1896 бы­ло ак­цио­ни­ро­ва­но (пред. прав­ле­ния – Г. О. Гинц­бург), в 1908 пре­об­ра­зо­ва­но в анг­ло-рус. ком­па­нию «Ле­на-Голд­филдс», в 1910-х гг. прав­ле­ние воз­глав­ля­ли Алек­сандр Го­ра­цие­вич и Альф­ред Го­ра­цие­вич Гинц­бур­ги. По­сле Лен­ско­го рас­стре­ла рабо­чих на при­ис­ках ком­па­нии в 1912 Г. вы­шли из чис­ла уча­ст­ни­ков «Ле­на-Голд­филдс», со­хра­нив кон­троль в ря­де др. зо­ло­то­про­мыш­лен­ных предпри­ятий.

Г. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в дви­же­нии за рав­но­пра­вие ев­ре­ев в Рос­сии. Осип Гав­ри­ло­вич и Го­ра­ций Оси­по­вич в 1860-х гг. хо­да­тай­ст­во­ва­ли о за­ко­но­дат. рас­ши­ре­нии кру­га лиц, ко­то­рым раз­ре­ша­лось жить вне чер­ты осед­ло­сти. В 1863 по ини­циа­ти­ве и под рук. Г. в С.-Пе­тер­бур­ге ос­но­ва­но Об-во для рас­про­стра­не­ния про­све­ще­ния ме­ж­ду ев­рея­ми в Рос­сии. Г. О. Гинц­бург уч­ре­дил сти­пен­дии в С.-Пе­терб. конс., фи­нан­си­ро­вал обу­че­ние скульп­то­ра М. М. Ан­то­коль­ско­го и др., был од­ним из уч­ре­ди­те­лей С.-Пе­терб. ар­хео­ло­гич. ин-та и Ин-та экс­пе­рим. ме­ди­ци­ны. В 1878–92 на свои сред­ст­ва по­стро­ил си­на­го­гу в С.-Пе­тер­бур­ге. Один из ини­циа­то­ров соз­да­ния С.-Пе­терб. евр. об­щи­ны. Вхо­дил в со­став не­сколь­ких пра­ви­тельств. ко­мис­сий. В 1887 при­глашён экс­пер­том в ко­мис­сию для рас­смот­ре­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва о ев­ре­ях под пред­се­да­тель­ст­вом К. И. Па­ле­на. До 1892, ко­гда бы­ло за­пре­ще­но уча­стие ев­ре­ев в гор. са­мо­управ­ле­нии, со­сто­ял глас­ным С.-Пе­терб. гор. ду­мы. Воз­глав­лял Центр. к-т «Ев­рей­ско­го ко­ло­ни­за­ци­он­но­го об­ще­ст­ва», соз­дан­но­го за гра­ни­цей в 1891 для со­дей­ст­вия пе­ре­се­ле­нию ев­ре­ев из Рос­сии, а так­же рас­про­стра­не­нию сре­ди них ре­мес­лен­но­го и зем­ле­дельч. тру­да. Да­вид Го­ра­цие­вич, учё­ный-вос­то­ко­вед, один из ос­но­ва­те­лей Евр. ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. об-ва и ини­циа­то­ров из­да­ния «Ев­рей­ской эн­цик­ло­пе­дии» (т. 1–16, 1908–13), ав­тор ра­бот «Об од­ной не­ис­сле­до­ван­ной ру­ко­пи­си 1001 но­чи» (1890), «Ос­но­вы араб­ско­го сти­хо­сло­же­ния. I–XIV» (1897) и др., и его брат Ал-др Го­ра­цие­вич вхо­ди­ли в со­став «Круж­ка братства и равенства» (встре­чи про­хо­ди­ли у И. И. Тол­сто­го, уча­ст­во­ва­ли П. П. Из­воль­ский, Ю. Н. Ми­лю­тин, Э. Л. Рад­лов, Э. Э. Ух­том­ский).

Лит.: От­чет ад­ми­ни­ст­ра­ции по де­лам тор­го­во­го до­ма И. Е. Гинц­бург... СПб., 1893–1895. Т. 1–3; Над­гроб­ные ре­чи, про­из­не­сен­ные при от­пе­ва­нии в си­на­го­ге те­ла пред­се­да­те­ля С.-Пе­тер­бург­ской ев­рей­ской об­щи­ны ба­ро­на Г. О. Гинц­бур­га, 22 фев­ра­ля 1909. СПб., 1909; Сли­оз­берг Г. Ба­рон Г. О. Гинц­бург, его жизнь и дея­тель­ность. Па­риж, 1933; Анань­ич Б. В. Бан­кир­ские до­ма в Рос­сии. 1860–1914 гг.: Очер­ки ис­то­рии ча­ст­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. 2-е изд. М., 2006.

Ю. А. Пет­ров.

  • ГИ́НЦБУРГИ рос. банкиры и золотопромышленники, меценаты, обществ. деятели (2007)
Вернуться к началу