Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРТА́ ОСЕ́ДЛОСТИ

Авторы: А. К. Мордовин-Залесский

ЧЕРТА́ ОСЕ́ДЛОСТИ (чер­та по­сто­ян­ной евр. осед­ло­сти), часть тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии, внут­ри ко­то­рой раз­ре­ша­лось по­сто­ян­ное про­жи­ва­ние лиц иу­дей­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния (в слу­чае пе­ре­хо­да в хри­сти­ан­ст­во ог­ра­ни­че­ния от­ме­ня­лись) и дея­тель­ность евр. ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния и су­да. При­чи­ной вве­де­ния Ч. о. ста­ли жа­ло­бы от моск. ку­пе­че­ст­ва на ев­ре­ев, ко­то­рые яко­бы про­да­ва­ли кон­тра­банд­ный то­вар по низ­ким це­нам, и от куп­цов-иу­де­ев, ко­то­рым от­ка­зы­ва­ли в за­пи­си в смо­лен­ское ку­пе­че­ст­во (1790). Ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II от 23.12.1791(3.1.1792) бы­ла оп­ре­де­ле­на Ч. о. как тер­ри­то­рия, где иу­деи име­ли пра­во сво­бод­но се­лить­ся и тор­го­вать (Бе­ло­рус­сия, Ека­те­ри­но­слав­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во и Тав­ри­че­ская обл.). В даль­нейшем Ч. о. рас­про­стра­не­на на тер­ри­то­рии, вклю­чён­ные в Рос. им­пе­рию по 2-му и 3-му раз­де­лам Ре­чи По­спо­ли­той (1793–95), а так­же на Кур­лянд­скую губ. (1799) и Бес­са­раб­скую обл. (1818). К кон. 19 в. Ч. о. вклю­ча­ла гу­бер­нии Бес­са­раб­скую, Ви­лен­скую, Ви­теб­скую, Во­лын­скую, Грод­нен­скую, Ека­те­ри­но­слав­скую, Ки­ев­скую, Ко­вен­скую, Мин­скую, Мо­ги­лёв­скую, По­доль­скую, Пол­тав­скую, Тав­ри­че­скую, Хер­сон­скую, Чер­ни­гов­скую; ев­реи име­ли так­же пра­во сво­бод­но­го про­жи­ва­ния в Цар­ст­ве Поль­ском (офи­ци­аль­но в Ч. о. не вхо­ди­ло). Пе­рио­ди­че­ски из Ч. о. изы­ма­лись отд. го­ро­да и тер­ри­то­рии, где ев­ре­ям за­пре­ща­лось жи­тель­ст­во (Ки­ев, Ни­ко­ла­ев, Се­ва­сто­поль, Ял­та и др.).

Юри­дич. оформ­ле­ние Ч. о. по­лу­чи­ла в 1804 и 1835 в По­ло­же­ни­ях, под­го­тов­лен­ных 1-м и 4-м ев­рей­ски­ми ко­ми­те­та­ми и ут­вер­ждён­ных им­пе­ра­то­ра­ми Алек­сан­дром I и Ни­ко­ла­ем I: в пре­де­лах Ч. о. ев­реи мог­ли сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся и при­об­ре­тать не­дви­жи­мость, кро­ме на­се­лён­ных име­ний. По По­ло­же­нию 1835 вне Ч. о. доз­во­ля­лось врем. пре­бы­ва­ние ев­ре­ев для при­ня­тия на­след­ст­ва, об­ра­ще­ний в су­ды и ор­га­ны вла­сти, а так­же для за­клю­че­ния тор­го­вых до­го­во­ров, по­лу­че­ния под­ря­дов и от­ку­пов, ко­то­рые бу­дут реа­ли­зо­ва­ны в пре­де­лах Ч. о. Кро­ме то­го, раз­ре­ша­лось про­жи­ва­ние ме­ст­ных (гор­ских, груз., бу­хар­ских) ев­ре­ев в Кур­лянд­ской губ., Кавк. на­ме­ст­ни­че­ст­ве и в Ср. Азии. Врем. пра­ви­ла­ми 1882 ев­ре­ям для пре­дот­вра­ще­ния меж­кон­фес­сио­наль­ной роз­ни в Ч. о. за­пре­ще­но се­лить­ся, при­об­ре­тать не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во и арен­до­вать зем­лю за пре­де­ла­ми го­ро­дов и ме­с­те­чек, за ис­клю­че­ни­ем уже су­ще­ст­во­вав­ших евр. зем­ле­дельч. ко­ло­ний.

Во 2-й пол. 19 в. пра­во про­жи­ва­ния вне Ч. о. пре­дос­тав­ле­но сту­ден­там (од­на­ко для них бы­ли ус­та­нов­ле­ны «про­цент­ные нор­мы»), окон­чив­шим курс выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, их жё­нам и де­тям (сы­новь­ям до со­вер­шен­но­ле­тия, до­че­рям – до за­му­же­ст­ва), куп­цам 1-й гиль­дии и чле­нам их се­мейств, вклю­чён­ных в ку­печ. сви­де­тель­ст­во; ап­те­кар­ским по­мощ­ни­кам, дан­ти­стам, фельд­ше­рам, по­ви­валь­ным баб­кам; ре­мес­лен­ни­кам и тех­нич. спе­циа­ли­стам; от­став­ным чи­нам, по­сту­пив­шим на во­ен. служ­бу по Рек­рут­ско­му ус­та­ву 1831, кан­то­ни­стам. Позд­нее вне Ч. о. мог­ли так­же про­жи­вать воин­ские чи­ны, ко­то­рые уча­ст­во­ва­ли в рус.-япон. вой­не 1904–05, бы­ли удо­сто­е­ны зна­ка­ми от­ли­чия или не­сли бес­по­роч­ную служ­бу в дей­ст­вую­щих вой­сках. Всем ев­ре­ям (кро­ме об­ла­да­те­лей учё­ных сте­пе­ней) за­пре­ща­лось жи­тель­ст­во в Об­лас­ти вой­ска Дон­ско­го (с 1880), Ку­бан­ской и Тер­ской об­лас­тях (с 1892).

Фак­ти­че­ски Ч. о. пре­кра­ти­ла су­ще­ство­ва­ние во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны по­сле из­да­ния цир­ку­ля­ра управ­ляю­щего МВД кн. Н. Б. Щер­ба­то­ва от 13(26).8.1915: в свя­зи с об­стоя­тель­ст­вами во­ен. вре­ме­ни ев­ре­ям раз­ре­ша­лось про­жи­вать в гор. по­се­ле­ни­ях и вне Ч. о., за ис­клю­че­ни­ем сто­лиц и ме­ст­но­стей, на­хо­див­ших­ся в ве­де­нии во­ен. ми­ни­ст­ра и ми­ни­ст­ра имп. дво­ра и уде­лов. Ч. о. уп­разд­не­на по­ста­нов­ле­ни­ем Врем. пра­ви­тель­ст­ва «Об от­ме­не ве­ро­ис­по­вед­ных и на­цио­наль­ных ог­ра­ни­че­ний» от 20.3(2.4).1917.

Ис­точн.: За­ко­ны о ев­ре­ях. Сис­те­ма­ти­че­ский об­зор дей­ст­вую­щих за­ко­но­по­ло­же­ний о ев­ре­ях. СПб., 1914–1915. Ч. 1–2.

Лит.: Гес­сен Ю. И. За­кон и жизнь. Как со­зи­да­лись ог­ра­ни­чи­тель­ные за­ко­ны о жи­тель­ст­ве ев­ре­ев в Рос­сии. СПб., 1911; он же. Ис­то­рия ев­рей­ско­го на­ро­да в Рос­сии. Л., 1925–1927. Т. 1–2; Мыш М. И. Ру­ко­во­дство к рус­ским за­ко­нам о ев­ре­ях. 4-е изд. СПб., 1914.

Вернуться к началу