ЧЕРТА́ ОСЕ́ДЛОСТИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕРТА́ ОСЕ́ДЛОСТИ (черта постоянной евр. оседлости), часть территории Рос. империи, внутри которой разрешалось постоянное проживание лиц иудейского вероисповедания (в случае перехода в христианство ограничения отменялись) и деятельность евр. органов самоуправления и суда. Причиной введения Ч. о. стали жалобы от моск. купечества на евреев, которые якобы продавали контрабандный товар по низким ценам, и от купцов-иудеев, которым отказывали в записи в смоленское купечество (1790). Указом имп. Екатерины II от 23.12.1791(3.1.1792) была определена Ч. о. как территория, где иудеи имели право свободно селиться и торговать (Белоруссия, Екатеринославское наместничество и Таврическая обл.). В дальнейшем Ч. о. распространена на территории, включённые в Рос. империю по 2-му и 3-му разделам Речи Посполитой (1793–95), а также на Курляндскую губ. (1799) и Бессарабскую обл. (1818). К кон. 19 в. Ч. о. включала губернии Бессарабскую, Виленскую, Витебскую, Волынскую, Гродненскую, Екатеринославскую, Киевскую, Ковенскую, Минскую, Могилёвскую, Подольскую, Полтавскую, Таврическую, Херсонскую, Черниговскую; евреи имели также право свободного проживания в Царстве Польском (официально в Ч. о. не входило). Периодически из Ч. о. изымались отд. города и территории, где евреям запрещалось жительство (Киев, Николаев, Севастополь, Ялта и др.).
Юридич. оформление Ч. о. получила в 1804 и 1835 в Положениях, подготовленных 1-м и 4-м еврейскими комитетами и утверждённых императорами Александром I и Николаем I: в пределах Ч. о. евреи могли свободно перемещаться и приобретать недвижимость, кроме населённых имений. По Положению 1835 вне Ч. о. дозволялось врем. пребывание евреев для принятия наследства, обращений в суды и органы власти, а также для заключения торговых договоров, получения подрядов и откупов, которые будут реализованы в пределах Ч. о. Кроме того, разрешалось проживание местных (горских, груз., бухарских) евреев в Курляндской губ., Кавк. наместничестве и в Ср. Азии. Врем. правилами 1882 евреям для предотвращения межконфессиональной розни в Ч. о. запрещено селиться, приобретать недвижимое имущество и арендовать землю за пределами городов и местечек, за исключением уже существовавших евр. земледельч. колоний.
Во 2-й пол. 19 в. право проживания вне Ч. о. предоставлено студентам (однако для них были установлены «процентные нормы»), окончившим курс высших учебных заведений, их жёнам и детям (сыновьям до совершеннолетия, дочерям – до замужества), купцам 1-й гильдии и членам их семейств, включённых в купеч. свидетельство; аптекарским помощникам, дантистам, фельдшерам, повивальным бабкам; ремесленникам и технич. специалистам; отставным чинам, поступившим на воен. службу по Рекрутскому уставу 1831, кантонистам. Позднее вне Ч. о. могли также проживать воинские чины, которые участвовали в рус.-япон. войне 1904–05, были удостоены знаками отличия или несли беспорочную службу в действующих войсках. Всем евреям (кроме обладателей учёных степеней) запрещалось жительство в Области войска Донского (с 1880), Кубанской и Терской областях (с 1892).
Фактически Ч. о. прекратила существование во время 1-й мировой войны после издания циркуляра управляющего МВД кн. Н. Б. Щербатова от 13(26).8.1915: в связи с обстоятельствами воен. времени евреям разрешалось проживать в гор. поселениях и вне Ч. о., за исключением столиц и местностей, находившихся в ведении воен. министра и министра имп. двора и уделов. Ч. о. упразднена постановлением Врем. правительства «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений» от 20.3(2.4).1917.