ЦА́РСТВО ПО́ЛЬСКОЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦА́РСТВО ПО́ЛЬСКОЕ (ЦП), в апреле – ноябре 1815 часть Рос. империи, с ноября 1815 политико-территориальное образование фактически со всеми элементами собственной государственности (за исключением права ведения самостоят. внешней политики), связанное с Россией общим монархом (рос. император принял титул царя польского), с 1832 нераздельная часть Рос. империи, до 1860-х гг. сохраняло элементы автономии. Возникло в соответствии с осн. положениями трактатов, подписанных 21.4(3.5).1815 представителями Рос. и Австр. империй, Рос. империи и Королевства Пруссия и подтверждённых решениями Венского конгресса 1814–15 [акт от 28.5(9.6).1815]. Согласно им, значит. часть территории быв. Варшавского княжества (Варшавского герцогства) должна была навсегда войти в состав Рос. империи. Имп. Александр I придал этой территории статус царства (носило характер дуалистической конституц. монархии). В Конституции Царства Польского 1815 (принята в ноябре; действовала до 1832, формально не отменялась) за царём польским (рос. император должен был короноваться в Варшаве) закреплялась вся полнота исполнит. власти, назначение высших чиновников – исключительно из поляков, решение внешнеполитич. вопросов, право утверждения или отклонения законопроектов, принятых представительным двухпалатным законодат. органом – Сеймом Царства Польского. В отсутствие царя верховная власть в ЦП была представлена его наместником и Государственным советом Царства Польского. При государе находился министр – статс-секретарь по делам ЦП, представлявший интересы ЦП, а также ведавший внешними сношениями, касавшимися ЦП. Органы центр. управления – 5 правительств. комиссий (вероисповедания и нар. просвещения; юстиции; внутр. дел и полиции; военная; финансов и казначейства). Провозглашались осн. права и свободы подданных ЦП, польск. яз. признавался государственным. ЦП сохраняло действовавшее ранее на польск. землях законодательство (в частности, Гражд. кодекс Наполеона I, в 1825 его 1-я часть заменена Гражд. уложением ЦП, вступившим в силу в 1826), имело свои финансы, гос. бюджет, валюту, независимый суд, правоохранит. органы, войска и пр.
Делилось на 8 воеводств (губернии с 1837; 5 – в 1844): Августовское, Калишское, Краковское, Люблинское, Мазовецкое, Плоцкое, Подлясское и Сандомирское. Они состояли из 39 обводов (уездов). Пл. 128,5 тыс. км2. Нас. 2,7 млн. чел. (1816), 4,8 млн. чел. (1850), 6,5 млн. чел. (1875), ок. 9,5 млн. чел. (1897), св. 12,2 млн. чел. (1914; без Холмской губернии, образованной в 1912 и выделенной из состава губерний ЦП). Осн. нац. группы: поляки (преобладали), евреи, немцы, украинцы, белорусы, литовцы; верующие – католики, протестанты, грекоуниаты, православные, иудеи.
В 1820-х гг. в польск. обществе возникла как легальная, так и нелегальная («Патриотическое общество» и др.) оппозиция власти, поддерживавшая связи с декабристами. Недовольство правительств. политикой (введением цензуры в 1819, нежеланием присоединить к ЦП белорусско-литовские и укр. земли, и пр.) вылилось в Польское восстание 1830–31. После его подавления на ЦП постепенно распространялась общероссийская адм. система. Органический статут Царства Польского 1832, изданный имп. Николаем I, изменил конституц. устройство ЦП, ликвидировал Сейм и польск. вооруж. силы. ЦП объявлялось нераздельной частью Рос. империи. Отд. коронация царя в Варшаве отменялась. Значение реформированного Гос. совета ЦП существенно снизилось: его законодат. инициативы вносились в учреждённый Деп-т для дел ЦП Гос. совета Рос. империи. Гл. управление стал осуществлять Совет управления Царством Польским под председательством наместника, число правительств. комиссий сократилось до 3. В 1841 дела упразднённых Гос. совета ЦП и Высшей палаты суда ЦП переданы 9-му и 10-му (Варшавским) департаментам рос. Сената; осн. денежной единицей стал рубль. С постройкой Варшаво-Венской ж. д. (1848; участки от Варшавы до границы) началось активное строительство казённых железных дорог. Отмена таможенной границы между Россией и ЦП и введение единого таможенного тарифа [Таможенный устав для ЦП утверждён 5(17).11.1850, действовал с 1851] способствовали бурному развитию пром-сти в крае.
Имп. Александр II по случаю коронации в 1856 амнистировал участников восстания 1830–31, указом от 24.5(5.6).1861 восстановил Гос. совет ЦП. Была введена должность начальника гражд. управления ЦП (1862), которым стал маркиз А. Велёпольский. Правительств. меры в польск. обществе были расценены как слабость центр. власти, что ускорило рост нац.-освободит. движения и начало Польского восстания 1863–64. После его подавления правительство проводило курс, направленный на окончат. инкорпорирование ЦП в состав Рос. империи. Для подготовки реформ образованы Учредит. к-т ЦП (1864–71), Ликвидац. комиссия (1864–70), второй К-т по делам ЦП (1864–81; см. Комитеты по делам Царства Польского) и Собственная Е. И. В. канцелярия по делам Царства Польского (1866–76). Стремясь привлечь крестьян на свою сторону, правительство осуществило крестьянскую реформу в Царстве Польском 1864. Высшие и центр. учреждения ЦП постепенно упразднялись (в частности, Гос. совет и Совет управления ЦП в 1867, правительств. Комиссия внутр. дел в 1868), вводились общегосударств. учреждения, адм. законодательство (при сохранении мн. прежних законодат. актов в области гражд., торгового права и др.), рус. яз. в делопроизводстве, значимые должности замещались чиновниками рус. происхождения. Согласно «Положению о губернском и уездном управлении в губерниях Царства Польского» от 19(31).12.1866 установлено деление ЦП на 10 губерний (85 уездов) – Варшавскую губернию, Калишскую губернию, Келецкую губ., Ломжинскую губернию, Люблинскую губернию, Петроковскую губернию, Плоцкую губернию, Радомскую губернию, Седлецкую губернию и Сувалкскую губернию. В 1875–76 в ЦП проведена судебная реформа 1864 (с изменениями, учитывавшими местную специфику). Опасаясь политич. активности населения, правительство не распространило на ЦП земскую и городскую реформы самоуправления. В офиц. документах, наряду с названием «ЦП», стали употреблять наименования «губернии ЦП», «привислинские губернии» и «Привислинский край».
На рубеже 19–20 вв. в ЦП росла политич. активность населения (см. также Польша). В 1882 создана социально-революц. партия «Пролетариат», в дальнейшем видное место занимали Польская социалистическая партия, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, крестьянская партия «Польске стронництво людове», Нац.-демократич. партия (эндеки), Партия реальной политики. В Революцию 1905–07 в ЦП, как и по всей Рос. империи, проходили массовые антиправительств. выступления, представители рос. либеральных организаций выдвигали требование восстановления автономии ЦП, местные нац. партии в зависимости от степени своего радикализма боролись за автономию либо за отделение от России. Население ЦП, как и всей страны, получило право посылать представителей в Гос. думу в соответствии с избират. законом от 11(24).12.1905 (в 1907 их число сокращено) и Гос. совет в соответствии с указом от 20.2(5.3).1906. В Думе депутаты от ЦП образовали политич. объединение – «польское коло». В 1915–1916, в 1-ю мировую войну, территория ЦП оккупирована герм. и австр. войсками, рескриптом герм. и австр. императоров от 5.11.1916 объявлено об образовании самостоят. Польского королевства. В России с 1915 обсуждались планы восстановления автономии ЦП либо образования после войны единого Польского гос-ва (из ЦП, а также земель, входивших в состав Австро-Венгрии и Герм. империи). В воззвании к польск. народу от 17(30).3.1917 Врем. правительство заявило о желательности создания независимой Польши из всех трёх её разрозненных частей, соединённой с Россией «свободным военным союзом». Сов. правительство декретом от 29.8.1918 отменило договоры Рос. империи с Австр. империей и Королевством Пруссия относительно раздела польск. земель. Территория быв. ЦП стала основой возрождённого Польского гос-ва.