Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦА́РСТВО ПО́ЛЬСКОЕ

Авторы: М. Б. Аверин

ЦА́РСТВО ПО́ЛЬСКОЕ (ЦП), в ап­ре­ле – но­яб­ре 1815 часть Рос. им­пе­рии, с но­яб­ря 1815 по­ли­ти­ко-тер­ри­то­ри­аль­ное об­ра­зо­ва­ние фак­ти­че­ски со все­ми эле­мен­та­ми собст­вен­ной го­су­дар­ст­вен­но­сти (за ис­клю­че­ни­ем пра­ва ве­де­ния са­мо­сто­ят. внеш­ней по­ли­ти­ки), свя­зан­ное с Рос­си­ей об­щим мо­нар­хом (рос. им­пе­ра­тор при­нял ти­тул ца­ря поль­ско­го), с 1832 не­раз­дель­ная часть Рос. им­пе­рии, до 1860-х гг. со­хра­ня­ло эле­мен­ты ав­то­но­мии. Воз­ник­ло в со­от­вет­ст­вии с осн. по­ло­же­ния­ми трак­та­тов, под­пи­сан­ных 21.4(3.5).1815 пред­ста­ви­те­ля­ми Рос. и Австр. им­пе­рий, Рос. им­пе­рии и Ко­ро­лев­ст­ва Прус­сия и под­твер­ждён­ных ре­ше­ния­ми Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 [акт от 28.5(9.6).1815]. Со­глас­но им, зна­чит. часть тер­ри­то­рии быв. Вар­шав­ско­го кня­же­ст­ва (Вар­шав­ско­го гер­цог­ст­ва) долж­на бы­ла на­все­гда вой­ти в со­став Рос. им­пе­рии. Имп. Алек­сандр I при­дал этой тер­ри­то­рии ста­тус цар­ст­ва (но­си­ло ха­рак­тер дуа­ли­сти­че­ской кон­сти­туц. мо­нар­хии). В Кон­сти­ту­ции Цар­ст­ва Поль­ско­го 1815 (при­ня­та в но­яб­ре; дей­ст­во­ва­ла до 1832, фор­маль­но не от­ме­ня­лась) за ца­рём поль­ским (рос. им­пе­ра­тор дол­жен был ко­ро­но­вать­ся в Вар­ша­ве) за­кре­п­ля­лась вся пол­но­та ис­пол­нит. вла­сти, на­зна­че­ние выс­ших чи­нов­ни­ков – ис­клю­чи­тель­но из по­ля­ков, ре­ше­ние внеш­не­по­ли­тич. во­про­сов, пра­во ут­вер­жде­ния или от­кло­не­ния за­ко­но­про­ек­тов, при­ня­тых пред­ста­ви­тель­ным двух­па­лат­ным за­ко­но­дат. ор­га­ном – Сей­мом Цар­ст­ва Поль­ско­го. В от­сут­ст­вие ца­ря вер­хов­ная власть в ЦП бы­ла пред­став­ле­на его на­ме­ст­ни­ком и Го­су­дар­ст­вен­ным со­ве­том Цар­ст­ва Поль­ско­го. При го­су­да­ре на­хо­дил­ся ми­нистр – статс-сек­ре­тарь по де­лам ЦП, пред­став­ляв­ший ин­те­ре­сы ЦП, а так­же ве­дав­ший внеш­ни­ми сно­ше­ния­ми, ка­сав­ши­ми­ся ЦП. Ор­га­ны центр. управ­ле­ния – 5 пра­ви­тельств. ко­мис­сий (ве­ро­ис­по­ве­да­ния и нар. про­све­ще­ния; юс­ти­ции; внутр. дел и по­ли­ции; во­ен­ная; фи­нан­сов и ка­зна­чей­ст­ва). Про­воз­гла­ша­лись осн. пра­ва и сво­бо­ды под­дан­ных ЦП, польск. яз. при­зна­вал­ся го­су­дар­ст­вен­ным. ЦП со­хра­ня­ло дей­ст­во­вав­шее ра­нее на польск. зем­лях за­ко­но­да­тель­ст­во (в ча­ст­но­сти, Гражд. ко­декс На­по­ле­о­на I, в 1825 его 1-я часть за­ме­не­на Гражд. уло­же­ни­ем ЦП, всту­пив­шим в си­лу в 1826), име­ло свои фи­нан­сы, гос. бюд­жет, ва­лю­ту, не­за­ви­си­мый суд, пра­во­ох­ра­нит. ор­га­ны, вой­ска и пр.

Де­ли­лось на 8 вое­водств (гу­бер­нии с 1837; 5 – в 1844): Ав­гу­стов­ское, Ка­лиш­ское, Кра­ков­ское, Люб­лин­ское, Ма­зо­вец­кое, Плоц­кое, Под­ляс­ское и Сан­до­мир­ское. Они со­стоя­ли из 39 об­во­дов (уез­дов). Пл. 128,5 тыс. км2. Нас. 2,7 млн. чел. (1816), 4,8 млн. чел. (1850), 6,5 млн. чел. (1875), ок. 9,5 млн. чел. (1897), св. 12,2 млн. чел. (1914; без Холм­ской гу­бер­нии, об­ра­зо­ван­ной в 1912 и вы­де­лен­ной из со­ста­ва гу­бер­ний ЦП). Осн. нац. груп­пы: по­ля­ки (пре­об­ла­да­ли), ев­реи, нем­цы, ук­ра­ин­цы, бе­ло­ру­сы, ли­тов­цы; ве­рую­щие – ка­то­ли­ки, про­тес­тан­ты, гре­ко­униа­ты, пра­во­слав­ные, иу­деи.

В 1820-х гг. в польск. об­ще­ст­ве воз­ник­ла как ле­галь­ная, так и не­ле­галь­ная («Пат­рио­ти­че­ское об­ще­ст­во» и др.) оп­по­зи­ция вла­сти, под­дер­жи­вав­шая свя­зи с де­каб­ри­ста­ми. Не­до­воль­ст­во пра­ви­тельств. по­ли­ти­кой (вве­де­ни­ем цен­зу­ры в 1819, не­же­ла­ни­ем при­сое­ди­нить к ЦП бе­ло­рус­ско-ли­тов­ские и укр. зем­ли, и пр.) вы­ли­лось в Поль­ское вос­ста­ние 1830–31. По­сле его по­дав­ле­ния на ЦП по­сте­пен­но рас­про­стра­ня­лась об­ще­рос­сий­ская адм. сис­те­ма. Ор­га­ни­че­ский ста­тут Цар­ст­ва Поль­ско­го 1832, из­дан­ный имп. Ни­ко­ла­ем I, из­ме­нил кон­сти­туц. уст­рой­ст­во ЦП, ли­к­ви­ди­ро­вал Сейм и польск. воо­руж. си­лы. ЦП объ­яв­ля­лось не­раз­дель­ной ча­стью Рос. им­пе­рии. Отд. ко­ро­на­ция ца­ря в Вар­ша­ве от­ме­ня­лась. Зна­че­ние ре­фор­ми­ро­ван­но­го Гос. со­ве­та ЦП су­ще­ст­вен­но сни­зи­лось: его за­ко­но­дат. ини­циа­ти­вы вно­си­лись в уч­ре­ж­дён­ный Деп-т для дел ЦП Гос. со­ве­та Рос. им­пе­рии. Гл. управ­ле­ние стал осу­ще­ст­в­лять Со­вет управ­ле­ния Цар­ст­вом Поль­ским под пред­се­да­тель­ст­вом на­ме­ст­ни­ка, чис­ло пра­ви­тельств. ко­мис­сий со­кра­ти­лось до 3. В 1841 де­ла уп­разд­нён­ных Гос. со­ве­та ЦП и Выс­шей па­ла­ты су­да ЦП пе­ре­да­ны 9-му и 10-му (Вар­шав­ским) де­пар­та­мен­там рос. Се­на­та; осн. де­неж­ной еди­ни­цей стал рубль. С по­строй­кой Вар­ша­во-Вен­ской ж. д. (1848; уча­ст­ки от Вар­ша­вы до гра­ни­цы) на­ча­лось ак­тив­ное строи­тель­ст­во ка­зён­ных же­лез­ных до­рог. От­ме­на та­мо­жен­ной гра­ни­цы ме­ж­ду Рос­си­ей и ЦП и вве­де­ние еди­но­го та­мо­жен­но­го та­ри­фа [Та­мо­жен­ный ус­тав для ЦП ут­вер­ждён 5(17).11.1850, дей­ст­во­вал с 1851] спо­соб­ст­во­ва­ли бур­но­му раз­ви­тию пром-сти в крае.

Имп. Алек­сандр II по слу­чаю ко­ро­на­ции в 1856 ам­ни­сти­ро­вал уча­ст­ни­ков вос­ста­ния 1830–31, ука­зом от 24.5(5.6).1861 вос­ста­но­вил Гос. со­вет ЦП. Бы­ла вве­де­на долж­ность на­чаль­ни­ка гражд. управ­ле­ния ЦП (1862), ко­то­рым стал мар­киз А. Ве­лё­поль­ский. Пра­ви­тельств. ме­ры в польск. об­ще­ст­ве бы­ли рас­це­не­ны как сла­бость центр. вла­сти, что ус­ко­ри­ло рост нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния и на­ча­ло Поль­ско­го вос­ста­ния 1863–64. По­сле его по­дав­ле­ния пра­ви­тель­ст­во про­во­ди­ло курс, на­прав­лен­ный на окон­чат. ин­кор­по­ри­ро­ва­ние ЦП в со­став Рос. им­пе­рии. Для под­го­тов­ки ре­форм об­ра­зо­ва­ны Уч­ре­дит. к-т ЦП (1864–71), Ли­к­ви­дац. ко­мис­сия (1864–70), вто­рой К-т по де­лам ЦП (1864–81; см. Ко­ми­те­ты по де­лам Цар­ст­ва Поль­ско­го) и Соб­ст­вен­ная Е. И. В. кан­це­ля­рия по де­лам Цар­ст­ва Поль­ско­го (1866–76). Стре­мясь при­влечь кре­сть­ян на свою сто­ро­ну, пра­ви­тель­ст­во осу­ще­ст­ви­ло кре­сть­ян­скую ре­фор­му в Цар­ст­ве Поль­ском 1864. Выс­шие и центр. уч­ре­ж­де­ния ЦП по­сте­пен­но уп­разд­ня­лись (в ча­ст­но­сти, Гос. со­вет и Со­вет управ­ле­ния ЦП в 1867, пра­ви­тельств. Ко­мис­сия внутр. дел в 1868), вво­ди­лись об­ще­го­су­дар­ств. уч­ре­ж­де­ния, адм. за­ко­но­да­тель­ст­во (при со­хра­не­нии мн. преж­них за­ко­но­дат. ак­тов в об­лас­ти гражд., тор­го­во­го пра­ва и др.), рус. яз. в де­ло­про­из­вод­ст­ве, зна­чи­мые долж­но­сти за­ме­ща­лись чи­нов­ника­ми рус. про­ис­хо­ж­де­ния. Со­глас­но «По­ло­же­нию о гу­берн­ском и уезд­ном управ­ле­нии в гу­бер­ни­ях Цар­ст­ва Поль­ско­го» от 19(31).12.1866 ус­та­нов­ле­но де­ле­ние ЦП на 10 гу­бер­ний (85 уез­дов) – Вар­шав­скую гу­бер­нию, Ка­лиш­скую гу­бер­нию, Ке­лец­кую губ., Лом­жин­скую гу­бер­нию, Люб­лин­скую гу­бер­нию, Пет­ро­ков­скую гу­бер­нию, Плоц­кую гу­бер­нию, Ра­дом­скую гу­бер­нию, Сед­лец­кую гу­бер­нию и Су­валк­скую гу­бер­нию. В 1875–76 в ЦП про­ве­де­на су­деб­ная ре­фор­ма 1864 (с из­ме­не­ния­ми, учи­ты­вав­ши­ми ме­ст­ную спе­ци­фи­ку). Опа­са­ясь по­ли­тич. ак­тив­но­сти на­се­ле­ния, пра­ви­тель­ст­во не рас­про­стра­ни­ло на ЦП зем­скую и го­род­скую ре­фор­мы са­мо­управ­ле­ния. В офиц. до­ку­мен­тах, на­ря­ду с на­зва­ни­ем «ЦП», ста­ли упот­реб­лять на­име­но­ва­ния «гу­бер­нии ЦП», «при­вис­лин­ские гу­бер­нии» и «При­вис­лин­ский край».

На ру­бе­же 19–20 вв. в ЦП рос­ла по­ли­тич. ак­тив­ность на­се­ле­ния (см. так­же Поль­ша). В 1882 соз­да­на со­ци­аль­но-ре­во­люц. пар­тия «Про­ле­та­ри­ат», в даль­ней­шем вид­ное ме­сто за­ни­ма­ли Поль­ская со­циа­ли­сти­че­ская пар­тия, Со­ци­ал-де­мо­кра­тия Ко­ро­лев­ст­ва Поль­ско­го и Лит­вы, кре­сть­ян­ская пар­тия «Поль­ске строн­ниц­тво лю­до­ве», Нац.-де­мо­кра­тич. пар­тия (эн­де­ки), Пар­тия ре­аль­ной по­ли­ти­ки. В Ре­во­лю­цию 1905–07 в ЦП, как и по всей Рос. им­пе­рии, про­хо­ди­ли мас­со­вые ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ния, пред­ста­ви­те­ли рос. ли­бе­раль­ных ор­га­ни­за­ций вы­дви­га­ли тре­бо­ва­ние вос­ста­нов­ле­ния ав­то­но­мии ЦП, ме­ст­ные нац. пар­тии в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни сво­его ра­ди­ка­лиз­ма бо­ро­лись за ав­то­но­мию ли­бо за от­де­ле­ние от Рос­сии. На­се­ле­ние ЦП, как и всей стра­ны, по­лу­чи­ло пра­во по­сы­лать пред­ста­ви­те­лей в Гос. ду­му в со­от­вет­ст­вии с из­би­рат. за­ко­ном от 11(24).12.1905 (в 1907 их чис­ло со­кра­ще­но) и Гос. со­вет в со­от­вет­ст­вии с ука­зом от 20.2(5.3).1906. В Ду­ме де­пу­та­ты от ЦП об­ра­зо­ва­ли по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние – «поль­ское ко­ло». В 1915–1916, в 1-ю ми­ро­вую вой­ну, тер­ри­то­рия ЦП ок­ку­пи­ро­ва­на герм. и австр. вой­ска­ми, ре­ск­рип­том герм. и австр. им­пе­ра­то­ров от 5.11.1916 объ­яв­ле­но об об­ра­зо­ва­нии са­мо­сто­ят. Поль­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. В Рос­сии с 1915 об­су­ж­да­лись пла­ны вос­ста­нов­ле­ния ав­то­но­мии ЦП ли­бо об­ра­зо­ва­ния по­сле вой­ны еди­но­го Поль­ско­го гос-ва (из ЦП, а так­же зе­мель, вхо­див­ших в со­став Ав­ст­ро-Венг­рии и Герм. им­пе­рии). В воз­зва­нии к польск. на­ро­ду от 17(30).3.1917 Врем. пра­ви­тель­ст­во зая­ви­ло о же­ла­тель­но­сти соз­да­ния не­за­ви­си­мой Поль­ши из всех трёх её раз­роз­нен­ных час­тей, со­еди­нён­ной с Рос­си­ей «сво­бод­ным во­ен­ным сою­зом». Сов. пра­ви­тель­ст­во дек­ре­том от 29.8.1918 от­ме­ни­ло до­го­во­ры Рос. им­пе­рии с Австр. им­пе­ри­ей и Ко­ро­лев­ст­вом Прус­сия от­но­си­тель­но раз­де­ла польск. зе­мель. Тер­ри­то­рия быв. ЦП ста­ла ос­но­вой воз­рож­дён­но­го Поль­ско­го гос-ва.

Лит.: Тру­ды Вар­шав­ско­го ста­ти­сти­че­ско­го ко­ми­те­та. Вар­ша­ва, 1889–1914. Вып. 1–40; Рейн­ке Н. М. Очерк за­ко­но­да­тель­ст­ва Цар­ст­ва Поль­ско­го (1807–1881 г.). СПб., 1902; Ев­реи­нов Г. А. Ав­то­но­мия Цар­ст­ва Поль­ско­го. СПб., 1906; Ис­сле­до­ва­ния по ис­то­рии поль­ско­го об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния XIX – на­ча­ла XX вв. М., 1971; Обу­шен­ко­ва Л. А. Ко­ро­лев­ст­во Поль­ское в 1815–1830 гг.: эко­но­ми­че­ское и со­ци­аль­ное раз­ви­тие. М., 1979; Бар­дах Ю., Лес­но­дор­ский Б., Пи­етр­чак М. Ис­то­рия го­су­дар­ст­ва и пра­ва Поль­ши. М., 1980; Аве­рин М. Б. Ве­ли­кое кня­же­ст­во Фин­лянд­ское и Цар­ст­во Поль­ское в го­су­дар­ст­вен­ном ме­ха­низ­ме Рос­сий­ской им­пе­рии (се­ре­ди­на 60-х гг. XIX в. – 1881 г.). М., 2003; Бах­ту­ри­на А. Ю. Ок­раи­ны Рос­сий­ской им­пе­рии: го­су­дар­ст­вен­ное управ­ле­ние и на­цио­наль­ная по­ли­ти­ка в го­ды пер­вой ми­ро­вой вой­ны (1914–1917 гг.). М., 2004.

Вернуться к началу