ХОЛОКО́СТ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХОЛОКО́СТ (от англ. holocaust, от греч. ὁλοϰαῦστος – всесожжение), геноцид евреев в Германии и на оккупированных нацистскими войсками территориях в 1933–1945. В широком смысле понятие «Х.» употребляется для обозначения массовых репрессий нацистской Германии также в отношении сов. военнопленных и представителей разл. меньшинств и этнич. групп (цыгане, поляки, инвалиды, гомосексуалисты, чернокожие и др.). Термин «Х.», появившийся в англ. языке в нач. 20 в., используется в совр. значении прежде всего по отношению к уничтожению евр. населения в русскоязычной лит-ре с 1980-х гг.; на иврите чаще применяется термин «ха-Шоа» (катастрофа). В основе Х. – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как гл. враге герм. нации (см. Национал-социализм).
Совр. исследователи Х. выделяют 4 этапа в его развитии: 1933–39; 1939–1941; июнь 1941 – осень 1943; 1943–45; иногда два последних этапа считаются единым периодом. В 1933–39 ограничения и преследования касались только жителей Германии и были связаны с принятием в 1935 антиеврейских Нюрнбергских законов, высылкой иностранных, прежде всего польских, евреев из страны (1938) и погромами «Хрустальной ночи», что подтолкнуло массовую эмиграцию евреев из герм. рейха. В 1936 действие Нюрнбергских законов было распространено на цыган, они сгонялись в места компактного проживания, впоследствии уничтожались в концентрационных лагерях. В этот период начались сегрегация и массовое уничтожение представителей сексуальных меньшинств, свидетелей Иеговы и масонов. После начала 2-й мировой войны и постепенной оккупации европ. стран, в т. ч. с компактным проживанием евреев (Польша, Прибалтика, Зап. Украина и Белоруссия), осн. методами Х. стали создание гетто, вытеснение евреев из всех сфер обществ. жизни, экспроприация собственности. Нападение на СССР и оккупация сов. территории перевели Х. на новый уровень. В первые месяцы Вел. Отеч. войны на занятых территориях Прибалтики, Белоруссии, Украины и Юга России проводилось физич. уничтожение евреев (в т. ч. при участии местных коллаборационистов). В середине окт. 1941 началась массовая депортация евреев из Германии в гетто Польши, Прибалтики и Белоруссии, в янв. 1942 на Ванзейской конференции нацистского руководства была одобрена программа «окончательного решения» еврейского вопроса. Евреи из оккупированных зап.-европ. стран депортировались на Восток, а затем отправлялись в специально созданные, гл. обр. на территории Польши, концентрационные лагеря Хелмно, Белжец, Треблинка и др. На 1942 пришлось макс. количество жертв; заработал механизм тотального уничтожения евреев с использованием газовых камер, бесчеловечных мед. экспериментов. В 1943 были поспешно ликвидированы почти все гетто и лагеря, ещё остававшиеся на территории Вост. Европы; началась массовая отправка евр. населения из Италии, Норвегии, Франции, Бельгии, Словакии и Греции в Освенцим, продолжавшаяся до окт. 1944. Последнюю массовую операцию по уничтожению евреев Венгрии нацисты осуществили в мае – июле 1944. На заключит. этапе 2-й мировой войны нацистское руководство приостановило физич. истребление евреев, стараясь использовать уцелевших на тяжёлых работах, а также в качестве «козыря» в сепаратных переговорах о мире с зап. союзниками.
Точное количество жертв Х. неизвестно. По примерным подсчётам, Х. привёл к уничтожению 60% евреев Европы – около трети евр. населения мира (св. 6 млн. чел.), от четверти до трети цыганского народа (ок. 220 тыс. чел.), до 10% поляков, ок. 3 млн. сов. военнопленных, ок. 9 тыс. гомосексуалистов; массово истреблялись душевнобольные и др. инвалиды. Х. признан Нюрнбергским трибуналом «преступлением против человечества» (см. Нюрнбергские процессы 1945–49), в 2005 Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла резолюцию, которая отвергает любое полное или частичное отрицание Х. как историч. события. В ряде стран публичное отрицание Х. является противозаконным. 27 янв. – день освобождения Освенцима является Междунар. днём памяти жертв холокоста.