Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОЛОКО́СТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 133-134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

ХОЛОКО́СТ (от англ. holocaust, от греч. ὁλοϰαῦστος  – все­со­жже­ние), ге­но­цид ев­ре­ев в Гер­ма­нии и на ок­ку­пи­ро­ван­ных на­ци­ст­ски­ми вой­ска­ми тер­ри­то­ри­ях в 1933–1945. В ши­ро­ком смыс­ле по­ня­тие «Х.» упот­реб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния мас­со­вых ре­прес­сий на­ци­ст­ской Гер­ма­нии так­же в от­но­ше­нии сов. во­ен­но­плен­ных и пред­ста­ви­те­лей разл. мень­шинств и эт­нич. групп (цы­га­не, по­ля­ки, ин­ва­ли­ды, го­мо­сек­суа­ли­сты, чер­но­ко­жие и др.). Тер­мин «Х.», поя­вив­ший­ся в англ. язы­ке в нач. 20 в., ис­поль­зу­ет­ся в совр. зна­че­нии пре­ж­де все­го по от­но­ше­нию к унич­то­же­нию евр. на­се­ле­ния в рус­скоя­зыч­ной лит-ре с 1980-х гг.; на ив­ри­те ча­ще при­ме­ня­ет­ся тер­мин «ха-Шоа» (ка­та­ст­ро­фа). В ос­но­ве Х. – ра­со­вая тео­рия на­циз­ма, идея о пре­вос­ход­ст­ве арий­ской ра­сы над дру­ги­ми, при­зна­вае­мы­ми «не­пол­но­цен­ны­ми» ра­са­ми, пред­став­ле­ние о «ми­ро­вом ев­рей­ст­ве» как гл. вра­ге герм. на­ции (см. На­цио­нал-со­циа­лизм).

Совр. ис­сле­до­ва­те­ли Х. вы­де­ля­ют 4 эта­па в его раз­ви­тии: 1933–39; 1939–1941; июнь 1941 – осень 1943; 1943–45; ино­гда два по­след­них эта­па счи­та­ют­ся еди­ным пе­рио­дом. В 1933–39 ог­ра­ни­че­ния и пре­сле­до­ва­ния ка­са­лись толь­ко жи­те­лей Гер­ма­нии и бы­ли свя­за­ны с при­ня­ти­ем в 1935 ан­ти­ев­рей­ских Нюрн­берг­ских за­ко­нов, вы­сыл­кой ино­стран­ных, пре­ж­де все­го поль­ских, ев­ре­ев из стра­ны (1938) и по­гро­ма­ми «Хру­сталь­ной но­чи», что под­толк­ну­ло мас­со­вую эмиг­ра­цию ев­ре­ев из герм. рей­ха. В 1936 дей­ст­вие Нюрн­берг­ских за­ко­нов бы­ло рас­про­стра­не­но на цы­ган, они сго­ня­лись в мес­та ком­пакт­но­го про­жи­ва­ния, впо­след­ст­вии унич­то­жа­лись в кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рях. В этот пе­ри­од на­ча­лись сег­ре­га­ция и мас­со­вое унич­то­же­ние пред­ста­ви­те­лей сек­су­аль­ных мень­шинств, сви­де­те­лей Ие­го­вы и ма­со­нов. По­сле на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны и по­сте­пен­ной ок­ку­па­ции ев­роп. стран, в т. ч. с ком­пакт­ным про­жи­ва­ни­ем ев­ре­ев (Поль­ша, При­бал­ти­ка, Зап. Ук­раи­на и Бе­ло­рус­сия), осн. ме­то­да­ми Х. ста­ли соз­да­ние гет­то, вы­тес­не­ние ев­ре­ев из всех сфер об­ществ. жиз­ни, экс­про­приа­ция соб­ст­вен­но­сти. На­па­де­ние на СССР и ок­ку­па­ция сов. тер­ри­то­рии пе­ре­ве­ли Х. на но­вый уро­вень. В пер­вые ме­ся­цы Вел. Отеч. вой­ны на за­ня­тых тер­ри­то­ри­ях При­бал­ти­ки, Бе­ло­рус­сии, Ук­раи­ны и Юга Рос­сии про­во­ди­лось фи­зич. унич­то­же­ние ев­ре­ев (в т. ч. при уча­стии мест­ных кол­ла­бо­ра­цио­ни­стов). В се­ре­ди­не окт. 1941 на­ча­лась мас­со­вая де­пор­та­ция ев­ре­ев из Гер­ма­нии в гет­то Поль­ши, При­бал­ти­ки и Бе­ло­рус­сии, в янв. 1942 на Ван­зей­ской кон­фе­рен­ции на­ци­ст­ско­го ру­ко­вод­ства бы­ла одоб­ре­на про­грам­ма «окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния» ев­рей­ско­го во­про­са. Ев­реи из ок­ку­пи­ро­ван­ных зап.-ев­роп. стран де­пор­ти­ро­ва­лись на Вос­ток, а за­тем от­прав­ля­лись в спе­ци­аль­но соз­дан­ные, гл. обр. на тер­ри­то­рии Поль­ши, кон­цен­тра­ци­он­ные ла­ге­ря Хелм­но, Бел­жец, Треб­лин­ка и др. На 1942 при­шлось макс. ко­ли­че­ст­во жертв; за­ра­бо­тал ме­ха­низм то­таль­но­го унич­то­же­ния ев­ре­ев с ис­поль­зо­ва­ни­ем га­зо­вых ка­мер, бес­че­ло­веч­ных мед. экс­пе­ри­мен­тов. В 1943 бы­ли по­спеш­но ли­к­ви­ди­ро­ва­ны поч­ти все гет­то и ла­ге­ря, ещё ос­та­вав­шие­ся на тер­ри­то­рии Вост. Ев­ро­пы; на­ча­лась мас­со­вая от­прав­ка евр. на­се­ле­ния из Ита­лии, Нор­ве­гии, Фран­ции, Бель­гии, Сло­ва­кии и Гре­ции в Ос­вен­цим, про­дол­жав­шая­ся до окт. 1944. По­след­нюю мас­со­вую опе­ра­цию по унич­то­же­нию ев­ре­ев Венг­рии на­цис­ты осу­ще­ст­ви­ли в мае – ию­ле 1944. На за­клю­чит. эта­пе 2-й ми­ро­вой вой­ны на­ци­ст­ское ру­ко­вод­ство при­ос­та­но­ви­ло фи­зич. ис­треб­ле­ние ев­ре­ев, ста­ра­ясь ис­поль­зо­вать уце­лев­ших на тя­жё­лых ра­бо­тах, а так­же в ка­че­ст­ве «ко­зы­ря» в се­па­рат­ных пе­ре­го­во­рах о ми­ре с зап. со­юз­ни­ка­ми.

Точ­ное ко­ли­че­ст­во жертв Х. не­из­вест­но. По при­мер­ным под­счё­там, Х. при­вёл к унич­то­же­нию 60% ев­ре­ев Ев­ро­пы – око­ло тре­ти евр. на­се­ле­ния ми­ра (св. 6 млн. чел.), от чет­вер­ти до тре­ти цы­ган­ско­го на­ро­да (ок. 220 тыс. чел.), до 10% по­ля­ков, ок. 3 млн. сов. во­ен­но­плен­ных, ок. 9 тыс. го­мо­сек­суа­ли­стов; мас­со­во ис­треб­ля­лись ду­шев­но­боль­ные и др. ин­ва­ли­ды. Х. при­знан Нюрн­берг­ским три­бу­на­лом «пре­сту­п­ле­ни­ем про­тив че­ло­ве­че­ст­ва» (см. Нюрн­берг­ские про­цес­сы 1945–49), в 2005 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН без го­ло­сова­ния при­ня­ла ре­зо­лю­цию, ко­то­рая от­вер­га­ет лю­бое пол­ное или час­тич­ное от­ри­ца­ние Х. как ис­то­рич. со­бы­тия. В ря­де стран пуб­лич­ное от­ри­ца­ние Х. яв­ля­ет­ся про­ти­во­за­кон­ным. 27 янв. – день ос­во­бо­ж­де­ния Ос­вен­ци­ма яв­ля­ет­ся Ме­ж­ду­нар. днём па­мя­ти жертв хо­ло­ко­ста.

Лит.: Альт­ман И. А. Хо­ло­кост и ев­рей­ское со­про­тив­ле­ние на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии СССР. М., 2002; Хо­ло­кост: эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005; Яд Ва­шем: ис­сле­до­ва­ния / Сост. Д. Ро­ма­нов­ский, Д. Зиль­берк­ланг. Ие­ру­са­лим; М., 2009–2010. Т. 1–2; По­лян П. М. Ме­ж­ду Ауш­ви­цем и Бабь­им Яром: раз­мыш­ле­ния и ис­сле­до­ва­ния о Ка­та­ст­ро­фе. М., 2010.

Вернуться к началу