ФА́ЛАША
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФА́ЛАША (эфиопские евреи, этьопим; самоназвание – бе́та-исраэль, на яз. геэз – фалаша), группа евреев – выходцев из Эфиопии в составе израильтян. Численность 125,5 тыс. чел., из них 43,5 тыс. чел. родившихся в Израиле (данные Центр. бюро статистики, 2011). Говорят по-амхарски и на иврите, часть сохраняет языки кайла и квара агавской ветви кушитских языков.
Предки Ф. в осн. происходили из сев.-зап. агау, принявших иудаизм. Упоминаются с 14 в. Жили гл. обр. в районе оз. Тана и к северу от него (северо-запад совр. региона Амхара и запад региона Тыграй), занимали отд. квартал в г. Гондэр. Исповедовали разновидность неталмудич. иудаизма. Священнослужители (кессох, кахенат) проводили службу в круглых молитвенных домах (масгид, салот бет), состоявших из трёх концентрич. помещений (план, как считается в Эфиопии, восходящий к плану Храма Соломона); богослужение и извод Торы (Орит; идентичен Ветхому Завету в Эфиоп. церкви) на яз. геэз. В Песах совершали жертвоприношение и готовили пресный хлеб (см. Маца); через семь недель после Йом-Кипура отмечали праздник Синайского откровения (Сегед); практиковали обрезание девочек. Среди Ф. неоднократно возникали мессианские движения.
Эфиоп. негусы вели войны с Ф. В 1-й пол. 17 в. Ф. под предводительством вождя Гедеона приняли участие в восстании агау против негуса Сусениоса, после разгрома которого потеряли независимость. В Гондэрский период (1632–1769) многие Ф. служили при дворе, а также в имп. армии, строили храмы и дворцы. Во 2-й пол. 20 в. насчитывали ок. 45 тыс. чел. В 1973 сефардский верховный раввин Израиля признал Ф. потомками исчезнувшего колена Израильского (колена Дана). После 1977 б. ч. Ф. переселилась в Израиль (до 18 тыс. чел. было вывезено Израилем из Судана в ходе воен. операции «Моше» 1984–85, св. 14 тыс. чел. – в ходе операции «Шломо» 24.5.1991). В Эфиопии остались в осн. обращённые в христианство потомки Ф. (фалашмура).