МАЦА́
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЦА́, мацца (евр. הצמ, букв. – выжатое), у евреев пресный ритуальный хлеб (опреснок) в виде тонких сухих лепёшек. Согласно библейской кн. Левит (Лев. 2), М. приносили в Иерусалимский храм как хлебную жертву. Это единственный вид хлеба, дозволенный к употреблению во время Песаха в память о том, что израильтяне покидали Египет спешно и приготовили хлеб из не успевшего закваситься теста (Исх. 12:39). Предписание есть М. касается только первого дня Песаха, в остальные дни праздника действует лишь запрет употреблять и держать в доме хамец – квасной хлеб.
Правила приготовления М. описаны в талмудическом трактате «Песахим». При изготовлении М., называемой также «хлебом бедности», «хлебом бедствия» (Втор. 16:3), не должно использоваться никаких ингредиентов, кроме муки и воды, а время изготовления не должно превышать 18 мин. Такую М. следует есть во время пасхального седера. М., в состав которой входят масло, яйцо, вино или мёд, называется М. ашира (богатая М.), её можно употреблять в остальные дни Песаха.
В кон. 19 в. в Англии началось пром. произ-во М., однако иудеи, строго соблюдающие религ. предписания, предпочитают покупать М., изготовленную вручную. Наиболее кошерной (см. Кошер) считается М. шмура (охраняемая М.), процесс изготовления которой контролируется с момента жатвы, тогда как контроль над изготовлением обычной М. ведётся с момента помола зерна. Для Песаха подходит любая М., отмеченная сертификатом, удостоверяющим её пригодность к употреблению в Песах. Вся остальная М. считается хамецом.