КЭ́ДДО
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЭ́ДДО (от кэдохадачо; каддо; самоназвания – хасинай, асинай), индейский народ на юго-востоке США (в осн. на западе штата Оклахома). Численность 2,8 тыс. чел. (2000, перепись; согласно данным Бюро по делам индейцев – ок. 4 тыс. чел., 2002). Говорят в осн. на англ. яз., ок. 50 чел. (2000, перепись) – на языке каддо семьи каддоанских языков. Верующие – приверженцы Туземной амер. церкви Сев. Америки (пейотисты), протестанты.
Предки К. связаны с культурой Плейнс-Виллидж (10–16 вв.). К нач. контактов с европейцами (Э. де Сото, 1541) занимали территорию совр. вост. Техаса, юго-вост. Оклахомы, юж. Арканзаса и сев. Луизианы. В кон. 17 – нач. 18 вв. разделялись на асинай (верховья рек Сабин, Тринити, Бразос, Нечес и Анджелина: племена айнай, устар. – ини, иони; набедаче, намидаш, накачау, накао, накадоче, наконо, нечави, нече, анадарко, эйш, часть насони), кэдохадачо (район большой излучины р. Ред-Ривер: собственно кэдохадачо, нанатсохо, часть насони, часть ятаси) и натчиточе (нижнее течение Ред-Ривера: собственно натчиточе, дустиони, эдай, часть ятаси). Племя возглавлялось наследственным вождём (кахди) и советом старейшин (канаха); известны вожди-женщины. Существовали выборные воен. вожди (амахойа). Племена каждой группы составляли конфедерацию, управляемую советом вождей и верховным жрецом (чинеси, шинеси). Члены конфедерации К. были связаны фиктивным родством (в дальнейшем К. пытались построить свои отношения с европ. колонизаторами также на основе приёмного родства). Традиц. культура типична для индейцев Юго-Востока Сев. Америки. Занимались земледелием (два сорта кукурузы, тыква, подсолнух, бобы, табак), собирательством, охотой (олень, кролик, водоплавающая птица, медведь, бизон), рыболовством. Зимой устраивали коллективную конную охоту на бизонов. Было развито гончарство и ткачество (из луба шелковицы, крапивы и др.). Торговали с др. племенами солью, с.-х. продуктами, луками из древесины маклюры (Maclura pomifera), впоследствии – лошадьми. Жилище – большая (диаметром до 18 м) круглая хижина с ульевидной крышей. Каждое племя имело гл. деревню с храмом, вокруг которой группировались небольшие поселения. Делились на 10 матрилинейных, в осн. эндогамных, тотемич. родов, различавшихся по рангу; ранг рода зависел от силы его тотемного животного. Были распространены отношения подшучивания между кросскузенами и избегания между родителями супруга или супруги и супругами детей. Термины родства не употребляются без показателей принадлежности и делятся на референтивные и вокативные. В поколении эго и в поколении родителей господствует терминология родства бифуркативного типа с элементами генерационного скоса «кроу» и взаимными терминами между дедами и бабками и внуками и внучками. Сиблинги и ортокузены делятся по относит. полу и относит. возрасту. Верховное божество – Кахди Хайу (вождь небес). Почитался вечный огонь, сберегаемый в храмах и домашних очагах. У храмового огня жили особые жрецы (конисиси – небесные дети), видеть и говорить с которыми мог только чинеси; последние конисиси исчезли в 1720-х гг. Перед сбором урожая проводили обряд Новой кукурузы. В церемонии встречи гостей устраивали обряд калюмета. Существовали шаманы (кунах).
Первая колония на территории К. основана в 1686 французами (Р. Кавелье де ла Саль) на техасском побережье. В нач. 18 в. возникли франц. торговые фактории. До 1773 среди К. действовали исп. миссии. Численность К. резко упала из-за эпидемий. С нач. 19 в. на их землях стали селиться белые колонисты. В 1854 К. выселены в резервацию на р. Бразос, в 1859 переселены на запад Индейской территории. Во время Гражд. войны 1861–65 из-за постоянных набегов кайова и команчей К. были вынуждены уйти на север под контроль северян. Вернувшись на Индейскую территорию в 1872, получили резервацию вместе с уичита и делаварами. В 1890-х гг. участвовали в движении Пляска духов. В 1902 резервация поделена на индивидуальные участки. В 1938 организован племенной совет во главе с председателем. Современные К. занимаются с. х-вом. Спец. программы поддерживают традиц. культуру (язык, песни, танцы, церемонии).