КОЛЕБА́НИЙ ЦИКЛИ́ЧЕСКИХ ТЕО́РИИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛЕБА́НИЙ ЦИКЛИ́ЧЕСКИХ ТЕО́РИИ, в экономике волнообразные движения экономич. системы, обладающие свойством повторяемости. Принято выделять 4 фазы экономич. цикла: подъём, кризис, депрессию и оживление.
Первый этап развития К. ц. т. связан с именами К. Маркса, К. Родбертуса-Ягецова и К. Жюглара, которые в 1850–1860-х гг. пытались осмыслить феномен кризисов пром. перепроизводства, наблюдавшихся в Зап. Европе с 1825. Маркс усматривал причину циклич. колебаний в циклич. ходе воспроизводства обществ. капитала и ставил вопрос (в переписке с Ф. Энгельсом) о вычислении среднесрочных «подъёмов и падений» деловой активности. Жюглар выявил наличие 7–11-летних колебаний, неизменно заканчивающихся кризисом перепроизводства, и дал им первое систематич. обоснование (т. н. циклы Жюглара, 1862).
Второй этап начался с формулировки М. И. Туган-Барановским первой цельной теории периодич. пром. кризисов (1894), появившейся в результате критики «закона Сэя» и теории накопления капитала классич. школы Смита – Рикардо. Отталкиваясь от «Экономической таблицы» Кенэ, Туган-Барановский стоял в К. ц. т. на объективистских позициях: он стремился развить схемы обществ. воспроизводства Маркса из 2-го тома «Капитала», увязав их с новой, данной им интерпретацией теории капиталистич. рынка. Следуя этой традиции, в 1920-х гг. Н. Д. Кондратьев сформулировал гипотезу о существовании «больших циклов конъюнктуры» в 50–60 лет (т. н. Кондратьева циклы), материальной основой которых мыслился процесс изнашивания, смены и расширения осн. капитальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего произ-ва (в рамках «равновесия третьего порядка» по А. Маршаллу). Кондратьев попытался соединить общую теорию циклич. колебаний и теорию тренда в целостную теорию экономич. динамики (1932–36), в одиночку продолжая общее направление исследований основанного им в 1920 Конъюнктурного ин-та. Чуть позднее Й. Шумпетер (1939), выступивший на Западе защитником идей Кондратьева относительно больших циклов, пытался построить общую модель экономич. цикла, комбинируя 3 типа циклов – Кондратьева, Жюглара и Дж. Китчина (т. н. циклы Китчина продолжительностью 3–3,5 года или 40 мес, 1923). В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. обобщение данного подхода было предпринято в концепции технологич. укладов С. Ю. Глазьева, которая в сочетании с использованием принципов эволюционной экономики превратилась в теорию долгосрочного технико-экономич. развития.
Наиболее конструктивная критика построений Н. Д. Кондратьева содержалась в работах Е. Е. Слуцкого, получившего «псевдопериодические волны» сложением случайных причин и тем самым открывшего путь к эконометрич. анализу временны́х рядов (1927), и С. Кузнеца, который – применительно и к построениям Й. Шумпетера – отметил бедность экономич. содержания «длинноволновой теории», а также преувеличенное влияние экзогенных факторов на базовую модель циклов (1930, 1940). Аналогичные взгляды на протяжении ряда лет (с 1922) высказывались рос. экономистом и статистиком С. А. Первушиным; Кузнец же выдвинул и обосновал собств. тип циклов периодичностью в 20–25 лет (т. н. строительные циклы Кузнеца).
Второе направление, развивавшееся параллельно с теорией М. И. Туган-Барановского, последователями которой, помимо марксистов, стали А. Шпитхоф (Германия), Ж. Лескюр (Франция), Э. Брезигар (Франция – Голландия), Л. Поле (Германия), Г. фон Шмоллер и др., исходило из психологич. оснований К. ц. т. и опиралось в конечном счёте на ожидания хозяйствующих субъектов. В нём с самого начала больше внимания уделялось количественным исследованиям экономич. конъюнктуры (термин «конъюнктура» был введён и обоснован В. Зомбартом в нач. 20 в.). Отд. элементы этого подхода можно найти в работах рос. экономистов кон. 19 – нач. 20 вв., искавших альтернативу теории Туган-Барановского: В. К. Дмитриева, В. Я. Железнова, С. А. Первушина. Однако систематически это направление впервые было развито М. Бунятяном (1907), который положил в основу своей теории кризисов субъективную теорию ценности и построил теорию перенакопления капитала. По мнению Бунятяна, причины кризисов кроются в перекапитализации, т. е. в относительно сильном увеличении капитала по сравнению с потреблением. Отсюда падение цен и прибыли, которую ожидают получить предприниматели. Сильной стороной концепции Бунятяна было стремление максимально приблизить её к реальному течению пром. цикла, благодаря чему он стал первым представителем т. н. инвестиционной школы в исследовании кризисов и циклов. Последователи Бунятяна – Н. Н. Шапошников и В. С. Войтинский, франц. экономист А. Афтальон. В 1917 под рук. У. М. Персонса и Ч. Баллока было основано Гарвардское бюро экономич. исследований, которое своим девизом «не верить ничему, кроме фактов» институционально закрепило эту исследовательскую методологию.
В 1920-е гг., после создания Конъюнктурного ин-та в Москве и аналогичных организаций в Берлине, Париже и Варшаве, происходит сближение двух указанных подходов: эмпирич. традиция У. К. Митчелла (участвовавшего в организации Нац. бюро экономич. исследований) обращается к институциональным факторам в К. ц. т. (отходя от позитивистских установок У. С. Джевонса и англ. экономиста Г. Мура), а объективистское направление Туган-Барановского – Кондратьева начинает широко использовать количественные методы в анализе циклич. колебаний. Тем не менее магистральное направление в развитии К. ц. т. с кон. 1920-х гг. было связано на Западе с эмпирич. традицией Митчелла – Кузнеца. Оно было закреплено сначала в «Экономических циклах» Митчелла (1927), а через идею С. А. Первушина о том, что цикл не порождает автоматич. перехода к др. циклу, т. к. «между ними почти всегда есть разрыв» (и потому депрессия не обязательно вызывает подъём), повлияло на Дж. М. Кейнса и его концепцию «эффективного спроса» (1936). Последняя была направлена на поддержку инвестиц. активности предпринимателей, которые, имея ожидания, сравнивают уровень предельной эффективности капитала со ставкой процента на него в условиях неопределённости. Позднее это положение породило многочисл. кейнсианские концепции экономич. цикла (амер. экономист Э. Хансен), которые в итоге отходят от объективистской традиции даже в версии Туган-Барановского, несмотря на идейную близость принципов «взаимосвязанности производственных отраслей» и кейнсианских концепций мультипликатора и акселератора.
С появлением в кон. 1940–50-х гг. специализир. теории экономич. роста – как кейнсианского (модель Харрода – Домара), так и неоклассич. типа (модели Солоу – Самуэльсона – Свана) – исследование циклич. колебаний отдельно от теории тренда постепенно вытесняется с переднего края экономич. науки. Новые концепции экономич. цикла 1970-х гг. (Р. Лукас и др.) связываются скорее с прояснением основ макроэкономики (введение в модели принципов «рациональных ожиданий», «ограниченной рациональности» экономич. агентов), чем с попыткой указать на существование новых типов циклич. колебаний. См. также Экономические циклы.