АКСЕЛЕРА́ТОР
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКСЕЛЕРА́ТОР (от лат. accelero – ускорять), количественное выражение связи между приростом нац. дохода и его частью, направляемой на инвестирование. Идея А. в применении к формальным теоретич. конструкциям в экономике была развита амер. экономистом Дж. Хиксом (1950) и др. представителями кейнсианства.
А. предполагает принятие гипотезы о том, что инвестиции $I$ в хозяйство определяются скоростью роста нац. дохода $Y$, то есть $$I=f\left(\frac{dY}{dt}\right).$$
Иногда непосредственно учитывают запаздывание $θ$, тогда $$I(t+θ)=f\left(\frac{dY}{dt}\right).$$
В простейшем случае связь задаётся в виде $$I=V\frac{dY}{dt},$$ где параметр $V$ называется акселератором. Если в уравнение А. запаздывание явно не вводится, то в зависимости от направленности причинно-следственных связей появляются две трактовки этого уравнения. С одной стороны, можно говорить об увеличении инвестиционной активности вследствие более быстрого роста нац. дохода (по Хиксу, А. должен быть больше единицы и, следовательно, рост инвестиций, индуцированных ростом нац. дохода, будет идти с опережением). С др. стороны, можно считать, что А. – коэф. предельной капиталоёмкости, показывающий возможный прирост нац. дохода в ответ на дополнит. инвестиции, не обусловленные предыдущим развитием экономики. Такие инвестиции возникают в связи с текущими либо ожидаемыми в будущем обстоятельствами. В отличие от индуцированных, их называют автономными инвестициями. Разделение инвестиций на индуцированные и автономные, а также введение соответствующих запаздываний позволяет строить модели, учитывающие действие эффекта акселерации в каждом из двух направлений.
Осн. идея А. состоит в задании инвестиций как функции скорости роста нац. дохода. Воздействие прироста инвестиций на дальнейший рост нац. дохода задаётся с помощью соотношения, отражающего мультипликативный эффект (см. Мультипликатор). Одновременное введение в модель эффектов акселерации и мультипликации позволило построить ряд формальных моделей экономич. цикла. В частности, Хикс предложил модель, в которой механизм взаимодействия мультипликатора и А., превышающего единицу, приводил к возникновению «взрывных» колебаний. Экономика, описываемая такой моделью, с течением времени должна разрушиться из-за увеличивающейся амплитуды колебаний. Не происходит этого потому, что действие механизма «мультипликатор – А.» предполагает наличие в экономике неиспользованных ресурсов, полное исчерпание которых определяет «потолок» возможного на данном этапе роста произ-ва.
Многочисл. эмпирич. проверки модели Хикса для ряда стран выявили, что в большинстве случаев она не отражает реальных процессов, происходящих в экономике. В частности, в уравнениях регрессии коэф. акселерации, как правило, оказывался меньше единицы. Это объясняется механистичностью лежащих в основе подобных моделей предпосылок, в силу которых роль эффекта акселерации сильно преувеличивается, в то время как иные содержательные и более существенные причины, вызывающие циклич. колебания, игнорируются.