Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКСЕЛЕРА́ТОР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Рывкин

АКСЕЛЕРА́ТОР (от лат. ac­cel­ero – ус­ко­рять), ко­ли­че­ст­вен­ное вы­ра­же­ние свя­зи ме­ж­ду при­рос­том нац. до­хо­да и его ча­стью, на­прав­ляе­мой на ин­ве­сти­ро­ва­ние. Идея А. в при­ме­не­нии к фор­маль­ным тео­ре­тич. кон­ст­рук­ци­ям в эко­но­ми­ке бы­ла раз­ви­та амер. эко­но­ми­стом Дж. Хик­сом (1950) и др. пред­ста­ви­те­ля­ми кейн­си­ан­ст­ва.

А. пред­по­ла­га­ет при­ня­тие ги­по­те­зы о том, что ин­ве­сти­ции $I$ в хо­зяй­ст­во оп­ре­де­ля­ют­ся ско­ро­стью рос­та нац. до­хо­да $Y$, то есть $$I=f\left(\frac{dY}{dt}\right).$$

Ино­гда не­по­сред­ст­вен­но учи­ты­ва­ют за­паз­ды­ва­ние $θ$, то­гда $$I(t+θ)=f\left(\frac{dY}{dt}\right).$$

В про­стей­шем слу­чае связь за­да­ёт­ся в ви­де $$I=V\frac{dY}{dt},$$ где па­ра­метр $V$ на­зы­ва­ет­ся ак­се­ле­ра­тором. Ес­ли в урав­не­ние А. за­паз­ды­ва­ние яв­но не вво­дит­ся, то в за­ви­си­мо­сти от на­прав­лен­но­сти при­чин­но-след­ст­вен­ных свя­зей по­яв­ля­ют­ся две трак­тов­ки это­го урав­не­ния. С од­ной сто­ро­ны, мож­но го­во­рить об уве­ли­че­нии ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти вслед­ст­вие бо­лее бы­ст­ро­го рос­та нац. до­хо­да (по Хик­су, А. дол­жен быть боль­ше еди­ни­цы и, сле­до­ва­тель­но, рост ин­ве­сти­ций, ин­ду­ци­ро­ван­ных рос­том нац. до­хо­да, бу­дет ид­ти с опе­ре­же­ни­ем). С др. сто­ро­ны, мож­но счи­тать, что А. – ко­эф. пре­дель­ной ка­пи­та­ло­ём­ко­сти, по­ка­зы­ваю­щий воз­мож­ный при­рост нац. до­хо­да в от­вет на до­пол­нит. ин­ве­сти­ции, не обу­слов­лен­ные пре­ды­ду­щим раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки. Та­кие ин­ве­сти­ции воз­ни­ка­ют в свя­зи с те­ку­щи­ми ли­бо ожи­дае­мы­ми в бу­ду­щем об­стоя­тель­ст­ва­ми. В от­ли­чие от ин­ду­ци­ро­ван­ных, их на­зы­ва­ют ав­то­ном­ны­ми ин­ве­сти­ция­ми. Раз­де­ле­ние ин­ве­сти­ций на ин­ду­ци­ро­ван­ные и ав­то­ном­ные, а так­же вве­де­ние со­от­вет­ст­вую­щих за­паз­ды­ва­ний по­зво­ля­ет стро­ить мо­де­ли, учи­ты­ваю­щие дей­ст­вие эф­фек­та ак­се­ле­ра­ции в ка­ж­дом из двух на­прав­ле­ний.

Осн. идея А. со­сто­ит в за­да­нии ин­ве­сти­ций как функ­ции ско­ро­сти рос­та нац. до­хо­да. Воз­дей­ст­вие при­рос­та ин­ве­сти­ций на даль­ней­ший рост нац. до­хо­да за­да­ёт­ся с по­мо­щью со­от­но­ше­ния, от­ра­жаю­ще­го муль­ти­п­ли­ка­тив­ный эф­фект (см. Муль­ти­п­ли­ка­тор). Од­но­вре­мен­ное вве­де­ние в мо­дель эф­фек­тов ак­се­ле­ра­ции и муль­ти­п­ли­ка­ции по­зво­ли­ло по­стро­ить ряд фор­маль­ных мо­делей эко­но­мич. цик­ла. В ча­ст­но­сти, Хикс пред­ло­жил мо­дель, в ко­то­рой ме­ха­низм взаи­мо­дей­ст­вия муль­ти­п­ли­ка­то­ра и А., пре­вы­шаю­ще­го еди­ни­цу, при­во­дил к воз­ник­но­ве­нию «взрыв­ных» ко­ле­ба­ний. Эко­но­ми­ка, опи­сы­вае­мая та­кой мо­де­лью, с те­че­ни­ем вре­ме­ни долж­на раз­ру­шить­ся из-за уве­ли­чи­ваю­щей­ся ам­пли­ту­ды ко­ле­ба­ний. Не про­ис­хо­дит это­го по­то­му, что дей­ст­вие ме­ха­низ­ма «муль­ти­п­ли­ка­тор – А.» пред­по­ла­га­ет на­ли­чие в эко­но­ми­ке не­ис­поль­зо­ван­ных ре­сур­сов, пол­ное ис­чер­па­ние ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет «по­то­лок» воз­мож­но­го на дан­ном эта­пе рос­та про­из-ва.

Мно­го­числ. эм­пи­рич. про­вер­ки мо­де­ли Хик­са для ря­да стран вы­яви­ли, что в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев она не от­ра­жа­ет ре­аль­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в эко­но­ми­ке. В ча­ст­но­сти, в урав­не­ни­ях рег­рес­сии ко­эф. ак­се­ле­ра­ции, как пра­ви­ло, ока­зы­вал­ся мень­ше еди­ни­цы. Это объ­яс­ня­ет­ся ме­ха­ни­стич­но­стью ле­жа­щих в ос­но­ве по­доб­ных моде­лей пред­по­сы­лок, в си­лу ко­то­рых роль эф­фек­та ак­се­ле­ра­ции силь­но пре­уве­ли­чи­ва­ет­ся, в то вре­мя как иные со­дер­жа­тель­ные и бо­лее су­ще­ст­вен­ные при­чи­ны, вы­зы­ваю­щие цик­лич. ко­ле­ба­ния, иг­но­ри­ру­ют­ся.

Вернуться к началу