ШУ́МПЕТЕР ЙОЗЕФ АЛОИЗ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШУ́МПЕТЕР (Schumpeter) Йозеф Алоиз (8.2.1883, Триш, Моравия – 8.1.1950, Таконик, штат Коннектикут, США), австр.-амер. экономист и социолог. Окончил Венский ун-т (1904), ученик Э. Бём-Баверка и Ф. фон Визера. Усвоив осн. идеи австрийской школы, Ш. отказался от её негативного отношения к математич. методам анализа (кн. «Das Wesen und der Hauptinhalt der theoretischen Nationalökonomie», 1908). Проф. ун-тов Граца (1911–18), Бонна (1925–32), Гарварда (с 1932). В 1919 министр финансов Австрии. Один из основателей (1930) и президент (1941) Междунар. эконометрич. об-ва, в 1948 – президент Амер. экономич. ассоциации.
Считая гл. достижением «маржинальной революции» теорию общего экономич. равновесия М. Э. Л. Вальраса, Ш. не был удовлетворён статичным подходом, характерным для развёрнутой в ней концепции совершенной конкуренции. В кн. «Теория экономического развития» («Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung», 1912, рус. пер. 1982) обосновал значение предпринимательской деятельности как источника внутр. динамизма капиталистич. экономики, прогрессирующей благодаря инновациям 5 осн. видов: новые потребительские блага или качества благ, новые технологии производства, новые источники сырья, новые рынки сбыта, реорганизация рынка. Внедряя инновации, которые не обязательно требуют новых капиталов и могут возникать на старой ресурсной базе, предприниматели обеспечивают себе временную монополию, позволяющую извлекать прибыль как сверхдоход, постепенно уменьшающийся по мере того, как на перспективный рынок вслед за новатором устремляются многочисл. имитаторы. Ключевой характеристикой предпринимательской деятельности является принятие решений в условиях неопределённости и сопряжённый с этим высокий риск. Предпринимательская функция не совпадает с владением капиталом как фактором производства, хотя к ней «в чистом виде» близки грюндерство и магнатство крупнопромышленной буржуазии. Прибыли от инноваций – источник постоянного обновления тех элементов, из которых состоят высшие слои капиталистич. общества (в отличие от наследуемого статуса в феодально-сословном обществе). Впоследствии Ш. связал свою концепцию экономич. динамики с гипотезой больших циклов конъюнктуры Н. Д. Кондратьева, названных именно Ш. («Business cycles», 1939) «длинными волнами» и отождествлённых им с периодич. обновлением капиталистич. производства: на фазе подъёма создаются врем. благоприятные условия для внедрения самых смелых инноваций, а на фазе спада происходит естеств. отбор наиболее удачных внедрений.
Свою экономич. теорию Ш. рассматривал как часть целостного социологич. анализа «капиталистич. цивилизации». В работе «Zur Soziologie der Imperialismen» («Социология империализмов», 1919) Ш. возлагал ответственность за милитаризм и мировую войну не на капитализм как таковой, а на воинственную психологию сохранившей политич. власть и влияние в Европе старой феод. аристократии. Однако в работе «Капитализм, социализм и демократия» (1942, рус. пер. 1995) Ш. выступал за сохранение докапиталистич. элементов, поскольку разрушение этого институционального «защитного слоя» делает угрожающей для буржуазии критику капитализма со стороны «интеллектуалов». Одновременно изживанию капитализма способствует тенденция экономич. прогресса к деперсонификации и «отмиранию предпринимательской функции», заменяемой рутинизированным функционированием крупных корпораций с разветвлённым бюрократическим аппаратом наёмных менеджеров. Развивая идущую вразрез с неоклассическим направлением трактовку капиталистических монополий как структур, благоприятствующих инновациям (в частности, благодаря обладанию дополнит. денежными ресурсами для концентрированного финансирования н.-и. разработок), Ш. видел в монополистич. практике предпосылки к осуществлению социализма, под которым понимал в большей мере будущий приход к власти социал-демократии, нежели реальный диктаторский режим СССР. Ш. допускал возможность того, что на основе обобществления собственности «социалистический» менеджмент сможет добиться большей экономич. эффективности, чем капиталистич. конкуренция, за счёт более адекватного учёта долговременной отраслевой траектории производства, предотвращения конъюнктурных спадов и безработицы, «устранения праздного класса». Отмечая «возрастающие трудности», с которыми придётся столкнуться демократии, Ш. считал проблематичным осуществление «либерального социализма» в зап. странах.