ПРИ́БЫЛЬ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИ́БЫЛЬ, экономич. категория, под которой (в общем виде) понимается превышение доходов экономич. субъекта над осуществлёнными им расходами. П. является основным мотивом предпринимательской деятельности и источником финансирования воспроизводства.
П. используется в качестве показателя оценки деятельности экономич. субъекта, и в зависимости от метода её расчёта и задач формирования показателя существуют разл. трактовки её определения. Выделяются два осн. подхода: теоретический и бухгалтерский.
В рамках экономич. теории речь идёт об экономич. П., под которой понимают превышение доходов экономич. субъекта над всеми расходами, в т. ч. альтернативными (неявными) издержками. С точки зрения неоклассич. теории экономич. П. на конкурентных рынках может возникать только в краткосрочном периоде, поскольку в долгосрочном периоде, когда все факторы произ-ва становятся переменными, капитал перетекает из убыточных отраслей в прибыльные; в результате норма П. уравнивается и экономич. П. становится равной нулю. В условиях несовершенной конкуренции фирма получает монопольную экономич. П., связанную с тем, что монополист может диктовать цену потребителю. Различаются трактовки П. и источников её происхождения. Представители маржиналистской теории рассматривали П. как вознаграждение предпринимателя за процесс координирования факторов производства – труда и капитала. Сторонники данного подхода объясняют происхождение П. внешними причинами, связанными с динамичностью и неопределённостью рыночной конъюнктуры или нарушениями конкурентного равновесия. Общепринятой в 18–19 вв. была трактовка П. на капитал как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали П. излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. А. Смит определяет П. как доход, получаемый с капитала лицом, которое лично употребляет его в дело. П. на капитал подразделялась обыкновенно на процент на вложенный капитал (как вознаграждение предпринимателя за воздержание от расходования капитала на текущее потребление) и на предпринимательский доход, принимающий форму платы за управление предприятием и несение определённого делового риска.
К. Маркс тоже отмечает, что П. распадается на процент и предпринимательский доход. Однако, согласно теории Маркса, доход капиталиста определяется величиной стоимости, созданной трудом, а не капиталом или предпринимательскими способностями. П. в марксистской теории совпадает с прибавочной стоимостью, образованной за счёт превышения потребительной стоимости товара над издержками его произ-ва для предпринимателя, т. е. стоимостью постоянного капитала и рабочей силы.
В неоклассич. теории подход к данному вопросу также основан на трактовке П. как остаточного дохода, но её источником является не труд наёмного рабочего, а деятельность самого предпринимателя. Основной специфич. функцией предпринимателя считается несение бремени риска и неопределённости. Согласно подобному взгляду на теорию предпринимательства, П. является вознаграждением за предпринимательский риск, который возникает вследствие неопределённости экономич. конъюнктуры.
Теоретически осн. цель предпринимателя состоит в том, чтобы максимизировать П. (экономическую). Согласно неоклассич. теории, условием максимизации П. является произ-во такого объёма выпуска, при котором дополнительно проданная единица товара принесёт доход, равный предельным издержкам его произ-ва (равенство предельного дохода предельным издержкам: MR=MC). Данное условие максимизации П. справедливо для любого типа фирм – как конкурентных, так и фирм, действующих в условиях несовершенной конкуренции. Отличие конкурентных фирм заключается в невозможности воздействовать на цену товара, которая складывается на рынке под воздействием спроса и предложения. Рыночная цена, являясь для предпринимателя экзогенным фактором, не зависит от объёма выпуска фирмы и приносит одинаковый доход от продажи каждой дополнит. единицы товара (т. е. цена совпадает с предельным доходом, P=MR). Таким образом, условие максимизации П. для конкурентной фирмы получает вид: P=MC.
Бухгалтерская П. не учитывает альтернативных (неявных) издержек и формируется только исходя из установленных норм законодательства о бухгалтерском учёте. На величину П., формируемой в рамках бухгалтерского учёта, влияет как состав доходов и расходов, учитываемых в отчётном периоде, так и методы их признания (отражения в учёте). Существенным аспектом, отличающим разл. стандарты бухгалтерской отчётности, служит различие в методах оценки активов и обязательств, в связи с чем бухгалтерская П. организации за один отчётный период может значительно разниться в зависимости от используемых стандартов бухгалтерского учёта и отчётности (нац. стандарты, междунар. стандарты финансовой отчётности и т. д.). Исходя из бухгалтерского подхода к определению П. различают валовую П. (выручка от реализации за вычетом себестоимости продукции), П. до налогообложения (валовая П., скорректированная на все виды накладных расходов, а также внереализационные доходы и расходы), чистую П. (полученная по результатам бухгалтерского учёта и уменьшенная на сумму налога на П.), нераспределённую П. (остающаяся после распределения части чистой П. в виде дивидендов). Налогооблагаемая П. может отличаться от бухгалтерской П. и часто формируется на основе последней путём корректировок, установленных налоговым законодательством.