Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИ́БЫЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Букина

ПРИ́БЫЛЬ, эко­но­мич. ка­те­го­рия, под ко­то­рой (в об­щем ви­де) по­ни­ма­ет­ся пре­вы­ше­ние до­хо­дов эко­но­мич. субъ­ек­та над осу­ще­ст­в­лён­ны­ми им рас­хо­да­ми. П. яв­ля­ет­ся ос­нов­ным мо­ти­вом пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния вос­про­из­вод­ст­ва.

П. ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве по­ка­за­те­ля оцен­ки дея­тель­но­сти эко­но­мич. субъ­ек­та, и в за­ви­си­мо­сти от ме­то­да её рас­чё­та и за­дач фор­ми­ро­ва­ния по­ка­за­те­ля су­ще­ст­ву­ют разл. трак­тов­ки её оп­ре­де­ле­ния. Вы­де­ля­ют­ся два осн. под­хо­да: тео­ре­ти­че­ский и бух­гал­тер­ский.

В рам­ках эко­но­мич. тео­рии речь идёт об эко­но­мич. П., под ко­то­рой по­ни­ма­ют пре­вы­ше­ние до­хо­дов эко­но­мич. субъ­ек­та над все­ми рас­хо­да­ми, в т. ч. аль­тер­на­тив­ны­ми (не­яв­ны­ми) из­держ­ка­ми. С точ­ки зре­ния не­оклас­сич. тео­рии эко­но­мич. П. на кон­ку­рент­ных рын­ках мо­жет воз­ни­кать толь­ко в крат­ко­сроч­ном пе­рио­де, по­сколь­ку в дол­го­сроч­ном пе­рио­де, ко­гда все фак­то­ры про­из-ва ста­но­вят­ся пе­ре­мен­ны­ми, ка­пи­тал пе­ре­те­ка­ет из убы­точ­ных от­рас­лей в при­быль­ные; в ре­зуль­та­те нор­ма П. урав­ни­ва­ет­ся и эко­но­мич. П. ста­но­вит­ся рав­ной ну­лю. В ус­ло­ви­ях не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции фир­ма по­лу­ча­ет мо­но­поль­ную эко­но­мич. П., свя­зан­ную с тем, что мо­но­по­лист мо­жет дик­то­вать це­ну по­тре­би­те­лю. Раз­ли­ча­ют­ся трак­тов­ки П. и ис­точ­ни­ков её про­ис­хо­ж­де­ния. Пред­ста­ви­те­ли мар­жи­на­ли­ст­ской тео­рии рас­смат­ри­ва­ли П. как воз­на­гра­ж­де­ние пред­при­ни­ма­те­ля за про­цесс ко­ор­ди­ни­ро­ва­ния фак­то­ров про­из­вод­ст­ва – тру­да и ка­пи­та­ла. Сто­рон­ни­ки дан­но­го под­хо­да объ­яс­ня­ют про­ис­хо­ж­де­ние П. внеш­ни­ми при­чи­на­ми, свя­зан­ны­ми с ди­на­мич­но­стью и не­оп­ре­де­лён­но­стью ры­ноч­ной конъ­юнк­туры или на­ру­ше­ния­ми кон­ку­рент­но­го рав­но­ве­сия. Об­ще­при­ня­той в 18–19 вв. бы­ла трак­тов­ка П. на ка­пи­тал как треть­ей со­став­ной час­ти ва­ло­во­го до­хо­да на­ря­ду с за­ра­бот­ной пла­той и рен­той. Эко­но­ми­сты то­го вре­ме­ни не де­ла­ли раз­ли­чия ме­ж­ду яв­ны­ми и не­яв­ны­ми за­тра­та­ми и счи­та­ли П. из­ли­шек, по­лу­чае­мый ка­пи­та­ли­стом по­сле воз­ме­ще­ния рас­хо­дов. А. Смит оп­ре­де­ля­ет П. как до­ход, по­лу­чае­мый с ка­пи­та­ла ли­цом, ко­то­рое лич­но упот­реб­ля­ет его в де­ло. П. на ка­пи­тал под­раз­де­ля­лась обык­но­вен­но на про­цент на вло­жен­ный ка­пи­тал (как воз­на­гра­ж­де­ние пред­при­ни­ма­те­ля за воз­дер­жа­ние от рас­хо­до­ва­ния ка­пи­та­ла на те­ку­щее по­треб­ле­ние) и на пред­при­ни­ма­тель­ский до­ход, при­ни­маю­щий фор­му пла­ты за управ­ле­ние пред­при­яти­ем и не­сение оп­ре­де­лён­но­го де­ло­во­го рис­ка.

К. Маркс то­же от­ме­ча­ет, что П. рас­па­да­ет­ся на про­цент и пред­при­ни­ма­тель­ский до­ход. Од­на­ко, со­глас­но тео­рии Мар­кса, до­ход ка­пи­та­ли­ста оп­ре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной стои­мо­сти, соз­дан­ной тру­дом, а не ка­пи­та­лом или пред­при­ни­ма­тель­ски­ми спо­соб­но­стя­ми. П. в марк­си­ст­ской тео­рии сов­па­да­ет с при­ба­воч­ной стои­мо­стью, об­ра­зо­ван­ной за счёт пре­вы­ше­ния по­тре­би­тель­ной стои­мо­сти то­ва­ра над из­держ­ка­ми его про­из-ва для пред­при­ни­ма­те­ля, т. е. стои­мо­стью по­сто­ян­но­го ка­пи­та­ла и ра­бо­чей си­лы.

В не­оклас­сич. тео­рии под­ход к дан­но­му во­про­су так­же ос­но­ван на трак­тов­ке П. как ос­та­точ­но­го до­хо­да, но её ис­точ­ни­ком яв­ля­ет­ся не труд на­ём­но­го ра­бо­че­го, а дея­тель­ность са­мо­го пред­при­ни­ма­те­ля. Ос­нов­ной спе­ци­фич. функ­ци­ей пред­при­ни­ма­те­ля счи­та­ет­ся не­се­ние бре­ме­ни рис­ка и не­оп­ре­де­лён­но­сти. Со­глас­но по­доб­но­му взгля­ду на тео­рию пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, П. яв­ля­ет­ся воз­на­гра­ж­де­ни­ем за пред­при­ни­ма­тель­ский риск, ко­то­рый воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие не­оп­ре­де­лён­но­сти эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры.

Тео­ре­ти­че­ски осн. цель пред­при­ни­ма­те­ля со­сто­ит в том, что­бы мак­си­ми­зи­ро­вать П. (эко­но­ми­че­скую). Со­глас­но нео­клас­сич. тео­рии, ус­ло­ви­ем мак­си­ми­за­ции П. яв­ля­ет­ся про­из-во та­ко­го объ­ё­ма вы­пус­ка, при ко­то­ром до­пол­ни­тель­но про­дан­ная еди­ни­ца то­ва­ра при­не­сёт до­ход, рав­ный пре­дель­ным из­держ­кам его про­из-ва (ра­вен­ст­во пре­дель­но­го до­хо­да пре­дель­ным из­держ­кам: MR=MC). Дан­ное ус­ло­вие мак­си­ми­за­ции П. спра­вед­ли­во для лю­бо­го ти­па фирм – как кон­ку­рент­ных, так и фирм, дей­ст­вую­щих в ус­ло­ви­ях не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции. От­ли­чие кон­ку­рент­ных фирм за­клю­ча­ет­ся в не­воз­мож­но­сти воз­дей­ст­во­вать на це­ну то­ва­ра, ко­то­рая скла­ды­ва­ет­ся на рын­ке под воз­дей­ст­ви­ем спро­са и пред­ло­же­ния. Ры­ноч­ная це­на, яв­ля­ясь для пред­при­ни­ма­те­ля эк­зо­ген­ным фак­то­ром, не за­ви­сит от объ­ё­ма вы­пус­ка фир­мы и при­но­сит оди­на­ко­вый до­ход от про­да­жи ка­ж­дой до­пол­нит. еди­ни­цы то­ва­ра (т. е. це­на сов­па­да­ет с пре­дель­ным до­хо­дом, P=MR). Та­ким об­ра­зом, ус­ло­вие мак­си­ми­за­ции П. для кон­ку­рент­ной фир­мы по­лу­ча­ет вид: P=MC.

Бух­гал­тер­ская П. не учи­ты­ва­ет аль­тер­на­тив­ных (не­яв­ных) из­дер­жек и фор­ми­ру­ет­ся толь­ко ис­хо­дя из ус­та­нов­лен­ных норм за­ко­но­да­тель­ст­ва о бух­гал­тер­ском учё­те. На ве­ли­чи­ну П., фор­ми­руе­мой в рам­ках бух­гал­тер­ско­го учё­та, влия­ет как со­став до­хо­дов и рас­хо­дов, учи­ты­вае­мых в от­чёт­ном пе­рио­де, так и ме­то­ды их при­зна­ния (от­ра­же­ния в учё­те). Су­ще­ст­вен­ным ас­пек­том, от­ли­чаю­щим разл. стан­дар­ты бух­гал­тер­ской от­чёт­но­сти, слу­жит раз­ли­чие в ме­то­дах оцен­ки ак­ти­вов и обя­за­тельств, в свя­зи с чем бух­гал­тер­ская П. ор­га­ни­за­ции за один от­чёт­ный пе­ри­од мо­жет зна­чи­тель­но раз­нить­ся в за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мых стан­дар­тов бух­гал­тер­ско­го учё­та и от­чёт­но­сти (нац. стан­дар­ты, ме­ж­ду­нар. стан­дар­ты фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти и т. д.). Ис­хо­дя из бух­гал­тер­ско­го под­хо­да к оп­ре­де­ле­нию П. раз­ли­ча­ют ва­ло­вую П. (вы­руч­ка от реа­ли­за­ции за вы­че­том се­бе­стои­мо­сти про­дук­ции), П. до на­ло­го­об­ло­же­ния (ва­ло­вая П., скор­рек­ти­ро­ван­ная на все ви­ды на­клад­ных рас­хо­дов, а так­же вне­реа­ли­за­ци­он­ные до­хо­ды и рас­хо­ды), чис­тую П. (по­лу­чен­ная по ре­зуль­та­там бух­гал­тер­ско­го учё­та и умень­шен­ная на сум­му на­ло­га на П.), не­рас­пре­де­лён­ную П. (ос­таю­щая­ся по­сле рас­пре­де­ле­ния час­ти чис­той П. в ви­де ди­ви­ден­дов). На­ло­го­об­ла­гае­мая П. мо­жет от­ли­чать­ся от бух­гал­тер­ской П. и час­то фор­ми­ру­ет­ся на ос­но­ве по­след­ней пу­тём кор­рек­ти­ро­вок, ус­та­нов­лен­ных на­ло­го­вым за­ко­но­да­тель­ст­вом.

Лит.: Мак­кон­нелл К. Р., Брю С. Л. Эко­но­микс: Прин­ци­пы, про­бле­мы и по­ли­ти­ка. М., 1997. Т. 2; Че­кан­ский А. Н., Фро­ло­ва Н. Л. Тео­рия спро­са, пред­ло­же­ния и ры­ноч­ных струк­тур. М., 1999.

Вернуться к началу