АРХИВОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АРХИВОВЕ́ДЕНИЕ (наука об архивах), комплексная науч. дисциплина, изучающая вопросы, связанные с деятельностью архивов. Включает в себя теорию и методику А., историю и организацию архивного дела, архивное законодательство, архивоведческое терминоведение, архивный менеджмент и статистику, автоматизированные архивные технологии, отчасти археографию. Интегрировало разл. достижения вспомогательных исторических дисциплин и естеств. наук.
А. имеет тенденцию к интернационализации, т. к. большинство стран приняли общие принципы работы архивов: недробимость фондов, территориальность при комплектовании, соблюдение норм междунар. права при обмене документами, их передаче, а также при обеспечении доступа к архивам. Углублению этого процесса способствует быстрое развитие новых информац. технологий, Интернета. Вместе с тем сохраняется заметная специфика, присущая странам разл. регионов в определении места А. В англосаксонском мире А. рассматривается гл. обр. как наука об управлении документацией и архивами; в странах романской культуры А. определяют как науку, обеспечивающую сохранность важнейшей части нац. историко-культурного наследия страны (наряду с библиотековедением, музееведением и др.). Представление об А. в России ближе к последнему, но в отличие от него здесь сохраняются традиции достаточно изолированного развития А. от др. дисциплин, обеспечивающих сохранность и использование историко-культурного наследия страны.
Первые работы по архивному делу в европ. странах (Я. фон Раммингена в Священной Римской империи, Б. Бонифациуса в Италии и др.) появились в 16–17 вв. Постепенной трансформации А. в прикладную науку способствовали возникшие в 19 в. учебные заведения (архивные школы): Школа хартий в Париже (1821), Мюнхенская архивная школа (1821) и др. К кон. 19 в. оформился понятийный аппарат А., в теории А. утвердился принцип происхождения (т. е. организации документов по исторически сложившимся комплексам – фондам). Вышедшая в 1898 книга голл. архивистов С. Мюллера, Й. А. Фейта и Р. Фруина стала первой подлинно науч. работой по А. В кон. 19 – нач. 20 вв. А. получило статус прикладной науки, дающей знания и навыки, необходимые для рациональной постановки архивной службы, организации хранения, классификации, описания, учёта и издания архивных документов и уничтожения ненужных бумаг. В 1910 в Брюсселе состоялся первый Междунар. конгресс архивистов и библиотекарей. Значит. вклад в развитие теоретич. и практич. аспектов А. в 1-й пол. 20 в. внесли А. Бреннеке (Германия), Е. Казанова (Италия), Х. Дженкинсон (Великобритания). После окончания 2-й мировой войны 1939–1945 в странах Европы и Сев. Америки перепрофилированы старые и созданы новые учебные заведения для обеспечения кадрами гос. архивных служб. Профессия архивиста включена в гос. перечни с утверждёнными стандартными требованиями, налажен выпуск фундам. учебников по А. Большую роль в развитии А. сыграл Междунар. совет архивов (создан в 1948; штаб-квартира – в Париже). С 1950 проводятся междунар. конгрессы архивов (15-й состоялся в Вене в 2004); проблемы, затронутые на них, нашли отражение в ежегоднике «Archivum» (издавался в 1951–2000 на 5 европ. языках) и ж. «Comma, International Journal on Archives» (издаётся с 2001). С 1960-х гг. теория А. разрабатывается И. Паприцем (ФРГ), Р. А. Ботье, М. Дюшеном (Франция), Э. Ладолини (Италия), Т. Шелленбергом и Э. Познером (США), К. Кутюром (Канада) и др.
В России зарождение А. относится к 18 в., когда Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бантыш-Каменский и др. безуспешно пытались внедрить формально-логические принципы классификации архивных документов, не учитывавшие происхождение док-тов. Наибольший вклад в разработку теоретич. и практич. вопросов рос. А. 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. внесли И. Е. Андреевский, А. П. Воронов, Н. В. Калачов, Д. Я. Самоквасов (одним из первых в России употребил понятие «фонд» и выступил за его недробимость, т. е. в поддержку принципа происхождения). С 1870-х гг. появились первые книги и учебные пособия по архивному делу. Подготовка кадров для гос. архивов осуществлялась в Петербургском археологическом институте (основан в 1877) и Московском археологическом институте (1907). В нач. 20 в. в России сложились все предпосылки для трансформации методич. А. в научное.
После Окт. революции 1917 в условиях организации отрасли гос. управления архивами в масштабе страны сов. А. решало задачи перестройки системы комплектования, экспертизы, учёта, описания, сохранности и использования документов. Союз рос. архивных деятелей (А. С. Лаппо-Данилевский, С. Ф. Платонов и др.) уделил особое внимание сохранности документов в условиях воен. действий и начавшейся Гражд. войны 1917–22. Рос. учёные «старой школы»: М. М. Богословский, Ю. В. Готье, А. Ф. Изюмов, М. К. Любавский, В. И. Пичета, В. Н. Сторожев, Е. В. Тарле и др. пытались внедрить в сов. А. установившиеся в мировой практике науч. принципы: «уважения к фонду», территориальности при комплектовании, свободного доступа к документам и др., доказывали необходимость профессионального образования. Обсуждение методики А. сопровождалось спорами с М. Н. Покровским, В. В. Адоратским и др., настаивавшими на упрощённой схеме работы архивов и подготовки архивистов. Для проведения экспертизы ценности документов создавались спец. учреждения (разборочные комиссии) и вводились два метода оценки документов – «непосредственная оценка» и «оценка по перечню». Среди документальных публикаций осн. место заняли материалы по истории революц. и рабочего движения, классовой борьбы и т. п. С 1923 начал издаваться журнал по теории и методике А. (название неоднократно менялось; с 1992 «Отечественные архивы»). Для подготовки кадров архивистов в 1930 создан Моск. гос. историко-архивный ин-т (с 1991 Историко-архивный ин-т в составе Российского государственного гуманитарного университета). В 1930–1950-х гг. значит. роль в развитии А. в СССР сыграли Г. А. Князев и К. Г. Митяев, издавшие учебники по А. В 1950–1960-х гг. в сов. А. изменилась практика отбора документов для архивного хранения (осуществлён переход от утверждения отборочных списков на документы, не подлежащие хранению, к утверждению описей документов, требующих постоянного хранения), усилено методич. руководство Гос. архивной службы делопроизводством ведомств, разрабатывались теории единой информационной архивной среды, происходило внедрение новых технологий. В то же время абсолютизация принципа «партийности» при экспертизе ценности документов вела к обеднению состава документальных материалов, поступающих на гос. архивное хранение. В 1966 для проведения исследований в области архивного дела создан Документоведения и архивного дела институт (ВНИИДАД).
В 1970-е гг. отеч. А. начало более активно заниматься проблемами обеспечения комплектования и сохранности документов на новых носителях (прежде всего, машиночитаемых документов на механографич. основе), разработкой вопросов, связанных с применением автоматизир. поиска документной информации. Значит. вклад в теорию и методику А. внесли В. Н. Автократов (проанализировал структуру архивоведч. знания), К. И. Рудельсон (автор теории классификации архивных документов), В. В. Цаплин (обозначил новые подходы к экспертизе ценности документов) и др. В 1990 образовано Российское общество историков-архивистов, издающее ж. «Вестник архивиста». Изучение теоретич. проблем А. (среди них – формирование нац. и мирового информац. пространства, единой информац. среды, принципы периодизации истории архивов) продолжают А. В. Елпатьевский, В. П. Козлов, Е. В. Старостин, А. Д. Степанский и др.