Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИБЛИОТЕКОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 462

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Столяров

БИБЛИОТЕКОВЕ́ДЕНИЕ, на­уч­ная дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая биб­лио­те­ку как со­ци­аль­ную сис­те­му, её струк­ту­ру, функ­ции и дея­тель­ность. Тео­ре­тич. зна­ния о биб­лио­те­ке су­ще­ст­во­ва­ли со вре­ме­ни её воз­ник­но­ве­ния и от­ра­жа­лись в биб­лио­теч­ных клас­си­фи­ка­ци­ях, прак­тич. ру­ко­во­дствах, биб­лио­гра­фич. ука­за­те­лях на­чи­ная с 5 в. до н. э.

Тер­мин «Б.» вве­дён биб­лио­те­ко­ве­дом М. Шрёт­тин­ге­ром (Гер­ма­ния) в его 2-том­ном тру­де «Опыт ис­чер­пы­ваю­ще­го ру­ко­во­дства по биб­лио­те­ко­ве­де­нию, или Ру­ко­во­дство к ус­пеш­ной дея­тель­но­сти биб­лио­тек» (1808–29). В 1820–27 вы­шел 3-том­ный труд нем. биб­лио­те­ко­ве­да Ф. А. Эбер­та «Об­ра­зо­ва­ние биб­лио­те­ка­ря», где вы­ска­зы­ва­лась мысль о са­мо­стоя­тель­но­сти Б. В Рос­сии по­ня­тие «Б.» впер­вые упот­ре­бил К. М. Бэр (1841).

Во 2-й пол. 19 в. под­ход к Б. как са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­не по­лу­чил рас­про­стра­не­ние в США и в др. стра­нах. Б. дол­го раз­ви­ва­лось как дис­ци­п­ли­на при­клад­но­го ха­рак­те­ра, в пред­мет ко­то­рой вхо­ди­ли во­про­сы внутреннего уст­рой­ст­ва биб­лио­тек, тех­ни­ки под­бо­ра и ор­га­ни­за­ции книж­ных фон­дов, строи­тель­ст­ва и обо­ру­до­ва­ния биб­лио­теч­ных по­ме­ще­ний и т. д. Но уже в 19 в. ста­вил­ся во­прос о со­ци­аль­ной ро­ли биб­лио­те­ки.

В Рос­сии идеи Б. в 19 в. раз­ви­ва­лись в тру­дах Ф. Ф. Рейс­са, А. Н. Оле­ни­на, В. И. Со­боль­щи­ко­ва, В. В. Ста­со­ва и др. Вы­даю­щая­ся роль в раз­ви­тии рус. Б. при­над­ле­жит Н. А. Ру­ба­ки­ну, вы­ска­зав­ше­му идеи о де­мо­кра­ти­за­ции биб­лио­тек, их зна­че­нии как оча­гов про­свети­тель­ст­ва и ор­га­ни­за­ции са­мо­об­ра­зо­ва­ния, об изу­че­нии ин­те­ре­сов чи­та­те­лей как ус­ло­вии ру­ко­во­дства чте­ни­ем и т. д. В 1903 бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на сек­ция Б. при Рус. биб­лио­ло­гич. об-ве (С.-Пе­тер­бург), из ко­то­рой вы­рос­ло Об-во биб­лио­те­ко­ве­де­ния (1908). С 1910 оно на­ча­ло из­да­вать пер­вый отеч. биб­лио­теч­ный ж. «Биб­лио­те­карь» и со­зва­ло в 1911 пер­вый Все­рос. биб­лио­теч­ный съезд. В кон. 19 – нач. 20 вв. во­про­сы Б. в Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ли так­же П. М. Бо­гда­нов – один из ос­но­ва­те­лей «Биб­лио­те­ка­ря» и Об-ва биб­лио­те­ко­ве­де­ния, К. Н. Де­ру­нов, А. А. По­кров­ский, Л. Б. Хав­ки­на. В 1950–90-е гг. об­ще­биб­лио­те­ко­ведч. про­бле­ма­ти­ку ис­сле­до­ва­ли К. И. Аб­ра­мов, Ю. В. Гри­горь­ев, Н. И. Тю­ли­на, И. М. Фру­мин, О. С. Чу­барь­ян и др.

Б. клас­си­фи­ци­ру­ет­ся по ря­ду ас­пек­тов и объ­ек­тов. Об­щее Б. от­ра­жа­ет толь­ко те сто­ро­ны це­ло­ст­но­го биб­лио­теч­но­го про­цес­са, ко­то­рые рав­но вы­ра­жа­ют сущ­ность всех осо­бен­ных ком­по­нен­тов Б., не рас­кры­вая их спе­ци­фич­но­сти: пред­мет Б., его ме­сто в сис­те­ме на­ук, ме­то­ды, за­ко­ны биб­лио­теч­ной дея­тель­но­сти, клас­си­фи­ка­цию Б. и биб­лио­тек, совр. со­стоя­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия Б. и биб­лио­тек, по­ня­тий­ный ап­па­рат Б. и т. п. Ча­ст­ное Б. об­ра­зу­ет­ся тео­ре­тич. вос­про­из­ве­де­ни­ем со­став­ных час­тей биб­лио­те­ки как сис­те­мы: биб­лио­теч­но­го фон­да, кон­тин­ген­та поль­зо­ва­те­лей, биб­лио­теч­но­го пер­со­на­ла, ма­те­ри­аль­но-тех­нич. ба­зы биб­лио­те­ки. Им со­от­вет­ст­ву­ют биб­лио­теч­ное фон­до­ве­де­ние, биб­лио­теч­ная про­фес­сио­ло­гия и др. ча­ст­ные биб­лио­те­ко­ведч. раз­де­лы. Пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния спец. Б. яв­ля­ют­ся спец. биб­лио­те­ки. Па­тент­ное Б. вы­де­ле­но по при­зна­ку спе­ци­фич. ви­да до­ку­мен­та, со­став­ляю­ще­го ос­но­ву не толь­ко фон­да, но и па­тент­ной б-ки в це­лом; кос­ми­че­ское Б. рас­смат­ри­ва­ет спе­ци­фи­ку соз­да­ния и функ­цио­ни­ро­ва­ния биб­лио­тек на кос­мич. ко­раб­лях и т. д. В 21 в. за­ро­ж­да­ет­ся элек­трон­ное Б. (А. И. Зем­сков, Т. В. Май­ст­ро­вич, Я. Л. Шрай­берг и др.). Изу­че­ние осо­бен­но­стей биб­лио­теч­но­го об­слу­жи­ва­ния лиц с пси­хо­фи­зио­ло­гич. не­дос­тат­ка­ми – пред­мет де­фек­то­ло­гич. биб­лио­те­ко­ве­де­ния.

В за­ви­си­мо­сти от це­лей ис­сле­до­ва­ния воз­мож­ны и др. клас­си­фи­ка­ции. Напр., по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку вы­де­ля­ет­ся ми­ро­вое, ме­ж­ду­нар., отеч., ре­гио­наль­ное, крае­ведч. Б. По при­зна­ку воз­рас­та поль­зо­ва­те­лей – де­ти и юно­ше­ст­во – вы­де­ля­ет­ся юве­наль­ное Б. Осо­бое ме­сто в клас­си­фи­ка­ции Б. за­ни­ма­ет срав­ни­тель­ное Б. (по­ня­тие вве­де­но в 1954 Ч. Дей­ком, США), за­ни­маю­щее­ся со­по­ста­вит. ана­ли­зом биб­лио­теч­ной тео­рии и прак­ти­ки разл. стран ми­ра и вы­яв­ле­ни­ем об­щих и спец. за­ко­но­мер­но­стей раз­ви­тия биб­лио­те­ко­ве­де­ния.

В струк­ту­ру Б. вхо­дят так­же дис­ци­п­ли­ны, об­ра­зо­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те его ин­те­гра­ции с др. нау­ка­ми: биб­лио­теч­ная пе­да­го­ги­ка, биб­лио­теч­ная пси­хо­ло­гия, биб­лио­теч­ная со­цио­ло­гия, биб­лио­теч­ная ста­ти­сти­ка, эко­но­ми­ка биб­лио­теч­но­го де­ла, биб­лио­теч­ное пра­во, биб­лио­теч­ная эти­ка, биб­лио­теч­ная эс­те­ти­ка и др.

Ве­ду­щи­ми цен­тра­ми на­уч. ис­сле­до­ва­ний по Б. яв­ля­ют­ся круп­ней­шие биб­лио­те­ки стран ми­ра и н.-и. уч­ре­ж­де­ния. В Рос. Фе­де­ра­ции про­бле­мы Б. раз­ра­ба­ты­ва­ют РГБ, РНБ, Б-ка РАН, Гос. пуб­лич­ная на­уч.-тех­нич. б-ка Рос­сии, Все­рос. гос. б-ка ино­стран­ной лит-ры, Ин-т на­уч. ин­фор­ма­ции по об­ществ. нау­кам и др., уни­вер­си­те­ты, ин­сти­ту­ты и ака­де­мии куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва.

Су­ще­ст­ву­ют разл. под­хо­ды к оп­ре­де­ле­нию мес­та Б. в сис­те­ме на­ук. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён взгляд на биб­лио­те­ку как на уч­ре­ж­де­ние, обес­пе­чи­ваю­щее об­ще­ст­во до­ку­мен­та­ми, от­сю­да вы­во­дит­ся по­ло­же­ние о Б. как об­ществ. дис­ци­п­ли­не. Кни­го­цен­три­ст­ская кон­цеп­ция рас­смат­ри­ва­ет Б. как со­став­ную часть кни­го­ве­де­ния, а пре­дос­тав­ле­ние биб­лио­те­кой ин­фор­ма­ции поль­зо­ва­те­лю по­зво­ля­ет вве­сти Б. в чис­ло ин­фор­ма­то­ло­гич. дис­ци­п­лин.

Пред­став­ле­ние о биб­лио­те­ке как со­ци­аль­ной сис­те­ме, об­ществ. пред­на­зна­че­ние ко­то­рой со­сто­ит в обес­пе­че­нии опо­сре­до­ван­но­го биб­лио­те­ка­рем ак­та ком­му­ни­ка­ции ме­ж­ду поль­зо­ва­те­лем и до­ку­мен­том, слу­жит ос­но­вой оп­ре­де­ле­ния Б. как до­ку­мен­таль­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ной дис­ци­п­ли­ны, вхо­дя­щей в нау­ку о со­ци­аль­ных ком­му­ни­ка­ци­ях (communication science).

Лит.: Хав­ки­на Л. Б. Кни­га и биб­лио­те­ка. М., 1918; Ши­ра Д. Х. Со­цио­ло­ги­че­ские ос­но­вы биб­лио­теч­но­го де­ла. М., 1973; он же. Вве­де­ние в биб­лио­те­ко­ве­де­ние. М., 1983; Ру­ба­кин Н. А. Из­бран­ное: В 2 т. М., 1975; Биб­лио­те­ко­вед­чес­кие ис­сле­до­ва­ния: Ме­то­до­ло­гия и ме­то­ди­ка. М., 1978; Чу­барь­ян О. С. Про­бле­мы тео­рии и прак­ти­ки биб­лио­теч­но­го де­ла в СССР: Избр. тру­ды. М., 1979; Ва­не­ев А. Н. Раз­ви­тие биб­лио­те­ко­вед­че­ской мыс­ли в СССР. М., 1980; он же. Раз­ра­бот­ка об­ще­тео­ре­ти­че­ских и ме­то­до­ло­ги­че­ских про­блем биб­лио­теч­ной нау­ки в 1978–1982 гг. М., 1983; он же. Раз­ви­тие биб­лио­те­ко­вед­че­ской мыс­ли в Рос­сии (XI – нач. XX вв.). М., 2003; он же. Биб­лио­теч­ное де­ло. Тео­рия. Ме­то­ди­ка. Прак­ти­ка. СПб., 2004; Со­ко­лов А. В. Рет­ро­спек­ти­ва – 60. СПб., 1994; он же. Рет­ро­спек­ти­ва – 70. СПб., 2004; Ле­о­нов В. П. Биб­лио­теч­но-биб­лио­гра­фи­че­ские про­цес­сы в сис­те­ме на­уч­ных ком­му­ни­ка­ций. СПб., 1995; Кар­та­шов Н. С., Сквор­цов В. В. Об­щее биб­лио­те­ко­ве­де­ние: В 2 ч. М., 1996–1997; Кар­та­шов Н. С. Срав­ни­тель­ное биб­лио­те­ко­ве­де­ние. М., 2000; Сто­ля­ров Ю. Н. Биб­лио­те­ко­ве­де­ние. Из­бран­ное. 1960–2000 гг. М., 2001; Мо­туль­ский Р. С. Об­щее биб­лио­те­ко­ве­де­ние. М., 2004.

Вернуться к началу