БИБЛИОТЕКОВЕ́ДЕНИЕ
-
Рубрика: Образование
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БИБЛИОТЕКОВЕ́ДЕНИЕ, научная дисциплина, изучающая библиотеку как социальную систему, её структуру, функции и деятельность. Теоретич. знания о библиотеке существовали со времени её возникновения и отражались в библиотечных классификациях, практич. руководствах, библиографич. указателях начиная с 5 в. до н. э.
Термин «Б.» введён библиотековедом М. Шрёттингером (Германия) в его 2-томном труде «Опыт исчерпывающего руководства по библиотековедению, или Руководство к успешной деятельности библиотек» (1808–29). В 1820–27 вышел 3-томный труд нем. библиотековеда Ф. А. Эберта «Образование библиотекаря», где высказывалась мысль о самостоятельности Б. В России понятие «Б.» впервые употребил К. М. Бэр (1841).
Во 2-й пол. 19 в. подход к Б. как самостоят. науч. дисциплине получил распространение в США и в др. странах. Б. долго развивалось как дисциплина прикладного характера, в предмет которой входили вопросы внутреннего устройства библиотек, техники подбора и организации книжных фондов, строительства и оборудования библиотечных помещений и т. д. Но уже в 19 в. ставился вопрос о социальной роли библиотеки.
В России идеи Б. в 19 в. развивались в трудах Ф. Ф. Рейсса, А. Н. Оленина, В. И. Собольщикова, В. В. Стасова и др. Выдающаяся роль в развитии рус. Б. принадлежит Н. А. Рубакину, высказавшему идеи о демократизации библиотек, их значении как очагов просветительства и организации самообразования, об изучении интересов читателей как условии руководства чтением и т. д. В 1903 была организована секция Б. при Рус. библиологич. об-ве (С.-Петербург), из которой выросло Об-во библиотековедения (1908). С 1910 оно начало издавать первый отеч. библиотечный ж. «Библиотекарь» и созвало в 1911 первый Всерос. библиотечный съезд. В кон. 19 – нач. 20 вв. вопросы Б. в России разрабатывали также П. М. Богданов – один из основателей «Библиотекаря» и Об-ва библиотековедения, К. Н. Дерунов, А. А. Покровский, Л. Б. Хавкина. В 1950–90-е гг. общебиблиотековедч. проблематику исследовали К. И. Абрамов, Ю. В. Григорьев, Н. И. Тюлина, И. М. Фрумин, О. С. Чубарьян и др.
Б. классифицируется по ряду аспектов и объектов. Общее Б. отражает только те стороны целостного библиотечного процесса, которые равно выражают сущность всех особенных компонентов Б., не раскрывая их специфичности: предмет Б., его место в системе наук, методы, законы библиотечной деятельности, классификацию Б. и библиотек, совр. состояние и перспективы развития Б. и библиотек, понятийный аппарат Б. и т. п. Частное Б. образуется теоретич. воспроизведением составных частей библиотеки как системы: библиотечного фонда, контингента пользователей, библиотечного персонала, материально-технич. базы библиотеки. Им соответствуют библиотечное фондоведение, библиотечная профессиология и др. частные библиотековедч. разделы. Предметом исследования спец. Б. являются спец. библиотеки. Патентное Б. выделено по признаку специфич. вида документа, составляющего основу не только фонда, но и патентной б-ки в целом; космическое Б. рассматривает специфику создания и функционирования библиотек на космич. кораблях и т. д. В 21 в. зарождается электронное Б. (А. И. Земсков, Т. В. Майстрович, Я. Л. Шрайберг и др.). Изучение особенностей библиотечного обслуживания лиц с психофизиологич. недостатками – предмет дефектологич. библиотековедения.
В зависимости от целей исследования возможны и др. классификации. Напр., по территориальному признаку выделяется мировое, междунар., отеч., региональное, краеведч. Б. По признаку возраста пользователей – дети и юношество – выделяется ювенальное Б. Особое место в классификации Б. занимает сравнительное Б. (понятие введено в 1954 Ч. Дейком, США), занимающееся сопоставит. анализом библиотечной теории и практики разл. стран мира и выявлением общих и спец. закономерностей развития библиотековедения.
В структуру Б. входят также дисциплины, образовавшиеся в результате его интеграции с др. науками: библиотечная педагогика, библиотечная психология, библиотечная социология, библиотечная статистика, экономика библиотечного дела, библиотечное право, библиотечная этика, библиотечная эстетика и др.
Ведущими центрами науч. исследований по Б. являются крупнейшие библиотеки стран мира и н.-и. учреждения. В Рос. Федерации проблемы Б. разрабатывают РГБ, РНБ, Б-ка РАН, Гос. публичная науч.-технич. б-ка России, Всерос. гос. б-ка иностранной лит-ры, Ин-т науч. информации по обществ. наукам и др., университеты, институты и академии культуры и искусства.
Существуют разл. подходы к определению места Б. в системе наук. Наиболее распространён взгляд на библиотеку как на учреждение, обеспечивающее общество документами, отсюда выводится положение о Б. как обществ. дисциплине. Книгоцентристская концепция рассматривает Б. как составную часть книговедения, а предоставление библиотекой информации пользователю позволяет ввести Б. в число информатологич. дисциплин.
Представление о библиотеке как социальной системе, обществ. предназначение которой состоит в обеспечении опосредованного библиотекарем акта коммуникации между пользователем и документом, служит основой определения Б. как документально-коммуникационной дисциплины, входящей в науку о социальных коммуникациях (communication science).