ША́ПКА МОНОМА́ХА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ША́ПКА МОНОМА́ХА (в источниках шапка Мономахова), одна из регалий в Рус. гос-ве, использовавшаяся при венчании на царство, древнейшая из сохранившихся рус. инсигний. Выполнена из золота. Тулья Ш. М. состоит из 8 продолговатых треугольных пластин, покрытых сканью и зернью, увенчана полусферич. чеканным навершием («яблоком») и гладким крестом, снизу подбита собольим мехом. Ш. М. украшена 32 жемчужинами и 11 драгоценными камнями (4 изумрудами, 3 красными шпинелями, 2 рубинами, жёлтым и синим сапфирами). Облик и размер Ш. М. менялись; ныне, по данным специалистов Музеев Московского Кремля, её высота составляет 18,6 см, периметр – 61 см (совр. вид – см. илл. к разделу Изобразительное искусство и архитектура в томе «Россия», с. 748).
Вопрос о времени и месте изготовления Ш. М. остаётся дискуссионным. В 20 в. утвердилось представление о создании Ш. М. на рубеже 13–14 вв., скорее всего, визант. или ср.-азиат. мастерами и о передаче её в 14–16 вв. моск. Рюриковичами по наследству начиная с Ивана I Даниловича Калиты. Совр. историк С. Н. Богатырёв обосновал новую версию: Ш. М. была собрана в Москве между 1505 и 1526 для вел. кн. московского Василия III Ивановича (возможно, для его венчания на царство). Для неё использовались пластины двух шлемов, изготовленных в 1350-е гг. по заказу Ивана II Ивановича для его сыновей предположительно в Золотой Орде или в кн-ве Феодоро на Крымском п-ове.
Впервые Ш. М. на царство венчался Иван IV Васильевич Грозный (1547), затем до кон. 17 в. все рус. цари, кроме Фёдора Борисовича, а также Петра I, для которого летом 1682 по образцу Ш. М. (ею тогда же венчался на царство Иван V Алексеевич) была сделана Ш. М. 2-го наряда из золота, драгоценных камней и жемчуга. С 1724 на церемониях коронации вместо Ш. М. использовалась корона европ. образца. Указом имп. Петра II от 28.3(8.4).1728 обе Ш. М. в числе др. регалий переданы на хранение из рентереи (казны) в Мастерскую и Оружейную палату (ныне находятся в собрании Оружейной палаты Музеев Московского Кремля).
Представление о принадлежности Ш. М. («венца царского») визант. имп. Константину IX Мономаху, якобы в 1-й четв. 12 в. передавшему её киевскому кн. Владимиру Всеволодовичу Мономаху, возникло в связи с формированием в 1-й четв. 16 в. концепции о преемственности римско-визант. и рус. государственности, теории «Москва – третий Рим». Легенда о визант. происхождении Ш. М. изложена в «Послании о Мономаховых дарах» и «Сказании о князьях владимирских» (1-я треть 16 в.). В соответствии с ней при составлении Летописного свода 1518 было искажено описание состоявшейся в 1498 церемонии поставления на вел. княжение Дмитрия Ивановича Внука: вместо использовавшегося в документах кон. 15 в. слова «шапка» названа «Ш. М.». Впоследствии эта редакция нашла отражение в «Записках о Московии» С. фон Герберштейна, вошла в ряд летописей, официально в чин венчания на царство Ивана IV Васильевича. Легенда была закреплена в «Степенной книге» и Лицевом своде (впервые поставлена под сомнение рядом рос. историков в кон. 19 – нач. 20 вв.).