Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРБЕРШТЕ́ЙН ХЕРБЕРШТЕЙН СИГИЗМУНД

Авторы: А. В. Назаренко
«С. фон Герберштейн в кафтане, пожалованном ему великим князем московским Василием III Ивановичем в 1517». Гравюра. 16 в.

ГЕРБЕРШТЕ́ЙН, Хер­бер­штейн (Her­ber­stein) Си­гиз­мунд (Зиг­мунд), фон (23.8.1486, за­мок Вип­пах, ны­не Ви­па­ва, Сло­ве­ния – 28.3.1566, Ве­на), ба­рон (1532), австр. гос. дея­тель и ди­пло­мат. Учил­ся в Вен­ском ун-те (1499–1506). В 1506–1516 слу­жил при дво­ре имп. Мак­си­ми­лиа­на I Габс­бур­га, уча­ст­во­вал в вой­нах с Венг­ри­ей и Ве­не­ци­ей (1508–14). Чл. Им­пер­ско­го со­ве­та (1515). С 1516 на ди­пло­ма­тич. служ­бе: воз­глав­лял по­соль­ст­во в Да­нию. Два­ж­ды по­се­тил с ди­пло­ма­тич. мис­си­ей Рус. гос-во; вес­ной – осе­нью 1517 и ле­том – осе­нью 1526 жил в Мо­ск­ве, до­би­вал­ся под­держ­ки вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­нови­ча в борь­бе Габс­бур­гов с Ягел­ло­на­ми за Венг­рию и уча­стия Рус. гос-ва в ан­ти­ту­рец­кой коа­ли­ции ев­роп. дер­жав. В 1519–20 ез­дил по­слом во Фран­цию и Ис­па­нию. Ланд­рат в Шти­рии (1521), член (1527) и пре­зи­дент (1539–62) Ниж­не­ав­ст­рий­ской ка­ме­ры, чл. Выс­ше­го во­ен. со­ве­та (с 1537). 15 раз ез­дил с ди­пло­ма­тич. мис­си­ей в Поль­шу, 30 раз – в Венг­рию, не­од­но­крат­но по­се­щал Ос­ман­скую им­пе­рию.

Об­ла­дал ши­ро­ким гу­ма­ни­стич. кру­го­зо­ром, вла­дел винд­ским (сло­вен­ским) язы­ком. На­хо­дясь в Рус. гос-ве, вёл днев­ник, вклю­чён­ный в т. н. «Ав­то­био­гра­фию» (впер­вые из­да­на в Ве­не в 1855), а так­же со­би­рал све­де­ния о свет­ских и цер­ков­ных обы­ча­ях его жи­те­лей. В 1548 из­дал ге­неа­ло­гич. таб­ли­цу го­су­да­рей Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, Поль­ши, Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го и Рус. гос-ва. Гл. со­чи­не­ние Г. – «За­пис­ки о Мос­ко­вии» («Re­rum Mos­coviticarum commentarii») – фак­ти­че­ски от­кры­ло Рус. гос-во для зап.-ев­роп. чи­та­те­ля. В нём со­дер­жат­ся све­де­ния о по­ли­тич. уст­рой­ст­ве Рус. гос-ва, его ис­то­рии и гео­гра­фии (в т. ч. опи­са­ние пу­ти че­рез бас­сейн р. Пе­чо­ра и Заура­лье – т. н. Угор­ский до­рож­ник; мар­шрут пла­ва­ния по Сев. Ле­до­ви­то­му ок. в Нор­ве­гию, со­став­лен­ный со слов Г. Ис­то­мы). Г. опи­сал так­же хо­зяйств. жизнь Рус. гос-ва (рын­ки, це­ны, мо­не­ты), ор­га­ни­за­цию поч­то­вой служ­бы, быт зна­ти и на­ро­да, разл. об­ря­ды (напр., воз­ве­де­ние на пре­стол вел. кн. мо­с­ков­ско­го), пра­во­слав­ные цер­ков­ные та­ин­ст­ва, празд­ни­ки и др. При на­пи­са­нии «За­пи­сок» ис­поль­зо­вал све­де­ния, по­лу­чен­ные им в лич­ных бе­се­дах с вел. кн. мо­с­ков­ским Ва­си­ли­ем III Ива­но­ви­чем, его бли­жай­шим ок­ру­же­ни­ем, а так­же от тор­гов­цев, по­дён­щи­ков-зем­ле­ко­пов, нем­цев-ар­тил­ле­ри­стов на рус. служ­бе и др. Ши­ро­ко ци­ти­ро­вал рус. ис­точ­ни­ки, в т. ч. вы­пис­ки в лат. пе­ре­во­де из цер­ков­ных пра­вил митр. Ио­ан­на II, «Во­про­ша­ния» Ки­ри­ка Нов­го­род­ца, Су­деб­ни­ка 1497 и рус. ле­то­пи­сей. Г. не скры­вал сво­его от­ри­цат. и иро­нич. от­но­ше­ния к не­ко­то­рым чер­там рус. об­ще­ст­ва то­го вре­ме­ни, хо­тя и стре­мил­ся быть бес­при­стра­ст­ным. Со­чи­не­ние Г. слу­жи­ло ис­точ­ни­ком для кар­то­гра­фич. и кос­мо­гра­фич. лит-ры, а так­же ев­роп. карт то­го вре­ме­ни.

Пер­вое из­да­ние лат. тек­ста «За­пи­сок о Мос­ко­вии» вы­шло в 1549 в Ве­не. По­пол­ня­ясь но­вы­ми ма­те­риа­ла­ми, оно пе­ре­из­да­ва­лось при жиз­ни ав­то­ра в 1551 и 1556; в 1550 пе­ре­ве­де­но на итал. яз. Са­мо­сто­ят. зна­че­ние име­ет из­да­ние 1557 на нем. яз., рас­счи­тан­ное на ши­ро­кий круг чи­та­те­лей, в ко­то­ром бы­ли опу­ще­ны мн. по­ли­тич. рас­су­ж­де­ния, до­бав­лен ряд бы­то­вых де­та­лей и сю­же­тов. В 1563 вы­шел ещё один нем. пе­ре­вод «За­пи­сок». Ил­лю­ст­ра­ции, кар­та Рус. гос-ва и др. кар­ты, под­го­тов­лен­ные для этих из­да­ний, яв­ля­ют­ся важ­ны­ми изо­бра­зит. ис­точ­ни­ка­ми по ис­то­рии Рус. гос-ва 1-й тре­ти 16 в. На рус. яз. «За­пис­ки» впер­вые пе­ре­ве­де­ны в 1748 К. А. Кон­д­ра­тови­чем, но­вый пе­ре­вод вы­пол­нен А. И. Ма­леи­ным (1908), по­след­ний пе­ре­вод с учё­том раз­но­чте­ний из­да­ния 1557 при­над­ле­жит А. В. На­за­рен­ко (1988).

Соч.: За­пис­ки о Мос­ко­вии. М., 1988.

Лит.: Adelung F. Siegmund, Freiherr von Her­berstein. Sankt Petersburg, 1818; Krones F. S. von Herberstein. Ein Lebensbild // Mitteilun­gen des historischen Vereines für Steiermark. 1871. H. 19; За­мы­слов­ский Е. Е. Гер­бер­штейн и его ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ские из­вес­тия о Рос­сии. СПб., 1884; S. von Her­ber­stein: kaiser­licher Gesandter und Begründer der Rußland­kunde und die europäische Dip­lo­matie. Graz, 1989; Kämpfer F. Das Ruß­lands­buch S. von Her­berstein «Rerum Moscovi­ti­ca­rum commen­ta­rii»: 1549–1999. Hamb., 1999.

Вернуться к началу