МАКСИМИЛИА́Н I ГА́БСБУРГ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАКСИМИЛИА́Н I ГА́БСБУРГ (Maximilian I. Habsburg) (22.3.1459, Винер-Нойштадт – 12.1.1519, Вельс), эрцгерцог Австрийский, герм. король и император Священной Рим. империи. Из династии Габсбургов, сын Фридриха III Габсбурга и Элеоноры Португальской (1434–67). В 1477 женился на Марии Бургундской, дочери Карла Смелого, наследовавшей после гибели отца Бургундское герцогство. В войне за бургундское наследство с франц. королём Людовиком XI 7.8.1479 одержал победу над ним в битве при Гингате. После смерти Марии Бургундской с 1482 регент при малолетнем сыне Филиппе (будущий исп. король Филипп I Габсбург), провозглашённом герцогом Бургундским. Проводил политику централизации власти в Бургундии, что вызвало недовольство бургундских сословий и аристократии. Этим воспользовался Людовик XI, вновь попытавшийся силой оружия присоединить Бургундское герцогство к своим владениям. По условиям Аррасского договора 1482 М. I Г. согласился на раздел Бургундского герцогства [графство Бургундия и Пикардия были закреплены за Францией; Нидерланды (Фландрия, Геннегау, Брабант, Лимбург, Люксембург, Голландия и Зеландия) и Франш-Конте – за Габсбургами], а также на помолвку своей дочери Маргариты Австрийской (1480–1530) с наследником франц. престола дофином Карлом (c 1483 король Карл VIII), определив ей в приданое Франш-Конте, Артуа и Шароле. В февр. 1486 с согласия отца, фактически отошедшего от гос. дел, избран курфюрстами герм. королём (коронован в Ахене 9.4.1486). В 1490 заключил брачный договор с Анной Бретонской, однако не сумел оказать воен. помощь Бретани, которая в 1491 отошла к Франции. В дек. 1491 Анна Бретонская расторгла брачный договор с М. I Г. и вышла замуж за Карла VIII, который в свою очередь объявил недействительной помолвку с Маргаритой Австрийской.
При М. I Г. началось объединение австр. владений Габсбургов. В 1490 эрцгерцог Австрийский Зигмунд (1477–96) отказался в пользу М. I Г. от Верхней Австрии (Тироль и т. н. Передняя Австрия – разрозненные владения Габсбургов в Швабии, Эльзасе и Форарльберге). В том же году со смертью Матьяша Хуньяди М. I Г. отвоевал у венгров Вену и Нижнюю Австрию (собственно Австрия, а также Штирия, Каринтия и Крайна). По условиям Пресбургского мира 1491, заключённого с венг. королём Владиславом II и подтверждённого Венским договором 1515, закрепил за своими наследниками право на венг. и чеш. короны. В 1500 присоединил к владениям Габсбургов графство Гёрц (Горица), включая земли Вост. Тироля, а затем также баварские города Куфштайн и Раттенберг. В то же время в результате неудачи в Швабской войне 1499 (см. Швабские войны) М. I Г. потерял родовые владения в Швейцарии, а последняя вышла из состава империи, в 1508 был вынужден уступить Венеции ряд территорий в Истрии и Фриули.
М. I Г. завязал дипломатич. отношения с Рус. гос-вом, в 1491 и 1514 заключал с моск. князьями Иваном III Васильевичем и Василием III Ивановичем воен. союзы против Польши.
Со смертью отца в 1493 М. I Г. вступил в управление Священной Рим. империей. С 1494 принимал активное участие в Итальянских войнах, выступая в качестве одного из лидеров антифранцузских коалиций (лиг). Формальный повод для вмешательства М. I Г. в борьбу за влияние в Италии дал заключённый им в 1493 брак с дочерью герцога Миланского Галеаццо Мария Сфорца (1466–1476) Бьянкой Мария Сфорца (1472–1510), открывавший перед Габсбургами перспективу присоединения Миланского герцогства к их владениям. Для борьбы против Франции М. I Г. заключил династич. союз с Испанией: в 1496 женил Филиппа I Габсбурга на Хуане Безумной, дочери королевы Кастилии Изабеллы I и короля Арагона, Сицилии и Сардинии Фернандо II; в 1497 выдал Маргариту Австрийскую замуж за сына Изабеллы I и Фернандо II Хуана (1478–1497). Хотя добиться территориальных приобретений в Сев. Италии М. I Г. не удалось, династич. союз позволил Габсбургам со временем утвердиться на исп. престоле и включить Испанию в состав Священной Рим. империи.
Война в Италии сделала невозможным прибытие М. I Г. в Рим для принятия императорской короны. Лишь в 1508 папа Римский, остро нуждавшийся в союзе с М. I Г., дал согласие на отказ от церемонии коронации и разрешил ему пользоваться титулом «избранного рим. императора». Этот прецедент в дальнейшем был использован потомками М. I Г. для отказа от коронации в Риме, а в имперское право вошло положение, согласно которому избрание герм. короля курфюрстами само по себе делает его императором Священной Рим. империи.
Предпринимавшиеся М. I Г. с сер. 1490-х гг. попытки проведения имперской реформы, целью которой являлось создание централизованной системы управления Священной Рим. империей (учреждение общеимперских судебных, адм. и финансовых учреждений), введения единой валюты (т. н. общего пфеннига) и единой системы налогообложения, оказались малоэффективными ввиду сохранявшегося всевластия князей. Не положил предела воен. противоборству между герм. гос-вами и провозглашённый Вормсским рейхстагом 1495 «вечный имперский мир». Воен. предприятия М. I Г. в Италии не встречали поддержки имперских князей. Средства на ведение войны М. I Г. был вынужден изыскивать за счёт мобилизации ресурсов собственных родовых владений: прекратил перечисление средств на содержание имперских учреждений и собранных имперских налогов (освободившиеся в результате этого суммы были использованы на воен. нужды), заложил серебряные и медные рудники в Тироле банкирскому дому Фуггеров и пр. После 1505 М. I Г. была предпринята попытка проведения имперской воен. реформы, гл. результатом которой стала замена рыцарского ополчения ландскнехтами.
В 1518 незадолго до смерти добился согласия папы Римского на провозглашение своим преемником в качестве императора Священной Рим. империи внука Карла (см. Карл V).
Будучи человеком одарённым и широко образованным, М. I Г. разделял идеи гуманизма, оказывал финансовую поддержку мн. писателям и художникам, в т. ч. А. Дюреру. Перу М. I Г. принадлежит неск. автобиографич. произведений: «Weißkunig» (1514), «Theuerdank» (1517) и др.