Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮДО́ВИК XI

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. К. Цатурова

ЛЮДО́ВИК XI (Louis) (3.7.1423, Бурж – 30.8.1483, Плес­си-ле-Тур), франц. ко­роль, из ди­на­стии Ва­луа. Сын Кар­ла VII и Ма­рии Ан­жуй­ской. В 1440 примк­нул к оп­по­зиц. вы­сту­п­ле­ни­ям зна­ти (т. н. Пра­герия), был про­щён от­цом и по­лу­чил в управ­ле­ние До­фи­не. В 1455 вновь уча­ст­во­вал в мя­те­же про­тив ко­ро­ля, в 1456 бе­жал к гер­цо­гу Бур­гунд­ско­му Фи­лип­пу Доб­ро­му. В 1461 по­сле смер­ти Кар­ла VII унас­ле­до­вал франц. пре­стол. Про­во­дил по­ли­ти­ку ук­ре­п­ле­ния ко­ро­лев­ской вла­сти, цен­тра­ли­за­ции и объ­е­ди­не­ния Фран­ции, опи­ра­ясь на го­ро­да, мел­кое и ср. дво­рян­ст­во. В 1464 столк­нул­ся с оп­по­зи­ци­ей франц. зна­ти, объ­е­ди­нив­шей­ся в «Ли­гу об­ще­ст­вен­но­го бла­га». В 1465 был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с Ли­гой мир­ные до­го­во­ры, по ко­то­рым пе­ре­дал её уча­ст­ни­кам Нор­ман­дию и го­ро­да, рас­по­ло­жен­ные вдоль р. Сом­ма. В 1466–68 в на­ру­ше­ние ус­ло­вий до­го­во­ров за­нял Нор­ман­дию и объ­я­вил её не­от­чу­ж­дае­мой ча­стью ко­ро­лев­ско­го до­ме­на. В 1468 Л. XI во­шёл в сго­вор с вла­стя­ми го­ро­дов Гент и Льеж и спро­во­ци­ро­вал их мя­теж про­тив гер­цо­га Бур­гунд­ско­го Кар­ла Сме­ло­го. Од­на­ко впо­след­ст­вии под дав­ле­ни­ем Кар­ла Сме­ло­го был вы­ну­ж­ден уча­ст­во­вать в рас­пра­ве над мя­теж­ным Лье­жем. В 1475 под­пи­сал в Пи­ки­ньи до­го­вор с англ. ко­ро­лём Эду­ар­дом IV, рас­стро­ив анг­ло-бур­гунд­скую коа­ли­цию. В ре­зуль­та­те т. н. Бур­гунд­ских войн (1474–77), в хо­де ко­то­рых вой­ско Кар­ла Сме­ло­го бы­ло раз­би­то си­ла­ми со­юз­ных Л. XI го­ро­дов Швей­ца­рии, Эль­за­са и гер­цо­га Ло­та­ринг­ско­го, ан­нек­си­ро­вал гер­цог­ст­во Бур­гунд­ское, Пи­кар­дию, Франш-Кон­те, Ар­туа и Бу­лон­не. В 1482 за­клю­чил с Мак­си­ми­лиа­ном Ав­ст­рий­ским (бу­ду­щий имп. Мак­си­ми­ли­ан I Габс­бург) до­го­вор в Ар­ра­се, за­кре­пив­ший за Л. XI Бур­гун­дию и го­ро­да на р. Сом­ма. В об­мен Л. XI от­ка­зал­ся от Ар­туа и Франш-Кон­те, ко­то­рые долж­ны бы­ли пе­рей­ти в ка­че­ст­ве при­да­но­го до­че­ри Ма­рии Бур­гунд­ской и Мак­си­ми­лиа­на Ав­ст­рий­ско­го при её всту­п­ле­нии в брак с на­след­ни­ком франц. пре­сто­ла Кар­лом. В 1480–81 при­сое­ди­нил к ко­ро­лев­ско­му до­ме­ну об­лас­ти Ан­жу, Мен и Про­ванс.

В го­ды прав­ле­ния Л. XI бы­ли за­ло­же­ны пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия аб­со­лю­тиз­ма во Фран­ции: Ге­не­раль­ные шта­ты со­зы­ва­лись лишь один раз (1468), воз­рос­ло зна­че­ние Ко­ро­лев­ско­го со­ве­та, чле­нов ко­то­ро­го на­зна­чал сам ко­роль. При нём уни­фи­ци­ро­ва­на сис­те­ма мер и ве­сов, вве­де­но поч­то­вое со­об­ще­ние, ос­но­ва­ны пар­ла­мен­ты в про­вин­ци­ях, поя­ви­лись пер­вые ма­ну­фак­ту­ры. Л. XI пред­по­чи­тал ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­ры, под­ку­пы и за­го­во­ры от­кры­тым во­ен. дей­ст­ви­ям, за что про­зван со­вре­мен­ни­ка­ми «все­мир­ным пау­ком».

Лит.: Favier J. Louis XI. P., 2001; Эрс Ж. Лю­до­вик XI: ре­мес­ло ко­ро­ля. М., 2007; Ken­dall P. M. Louis XI «…l’universel araigne…». P., 2009.

Вернуться к началу