МА́ТЬЯШ ХУ́НЬЯДИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТЬЯШ ХУ́НЬЯДИ (Hunyadi Mátyás), Матвей Корвин (Corvinus) (23.2.1443, Коложвар, ныне Клуж-Напока, Румыния – 6.4.1490, Вена), венг. король (с 1458). Из аристократич. венг. семьи, младший сын Я. Хуньяди, в 1446–52 регента венг. королевства при малолетнем Ласло V (Ласло Постуме, Ладиславе Погробеке; 1440–57). После смерти отца (1456) в 1457 взят в заложники Ласло V, содержался в Вене, затем в Праге. Со смертью Ласло V избран венг. дворянами королём (янв. 1458). Вступив на престол, добивался укрепления позиций королевской власти в Венгрии. Ликвидировал баронские лиги, в 1463 заключил соглашение с Фридрихом III Габсбургом, провозглашённым в февр. 1459 частью магнатов венг. королём, о наследовании венг. престола Габсбургами только в случае отсутствия у М. Х. законных наследников. Фридрих III признал права М. Х. на венг. престол и вернул ему за выкуп корону Иштвана I Святого. М. Х. коронован 29.3.1464 в Секешфехерваре. Провёл налоговую реформу: ввёл налог «с дыма» (с каждой крестьянской семьи) и чрезвычайный воен. налог, что обеспечило многократный рост доходов казны, позволило провести реорганизацию армии и содержать постоянное наёмное королевское войско.
Воспользовавшись ослаблением тур. экспансии на Балканах, М. Х. сосредоточил свои усилия на создании т. н. Дунайской монархии: в противоборстве с Габсбургами и Ягеллонами стремился объединить под своим скипетром Венгрию, Чехию и Австрию. В 1468–78 вёл войны за Чеш. королевство, занял Силезию, Моравию и Лужицы, но Богемию подчинить не сумел. В 1469 провозглашён чеш. магнатами-католиками чеш. королём. По Оломоуцкому договору 1478 с Владиславом II Ягеллончиком закрепил за собой захваченные земли и право на титул чеш. короля (разделил его с Владиславом II). В 1482 объявил войну Габсбургам, захватил б. ч. Штирии, Верхней и Нижней Австрии. В 1485 после длительной осады занял Вену, куда перенёс свою резиденцию.
Покровительствовал наукам и иск-вам (при М. Х. Буда стала одним из центров ренессансной культуры), собрал библиотеку (Bibliotheca Corviniana), по числу книг уступавшую лишь книжному собранию Ватикана.