СОЦИАЛИ́СТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕ́РОВ ПА́РТИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИАЛИ́СТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕ́РОВ ПА́РТИЯ (ПСР, эсеры), рос. политич. партия, социалистическая, народнического направления. Образована в 1901–02 при объединении ряда народовольческих и эсеровских групп. Конституировалась на учредит. съезде [29.12.1905(11.1.1906) – 4(17).1.1906, Иматра, Вел. кн-во Финляндское; вскоре от ПСР отделился Союз социалистов-революционеров максималистов]. Тогда же приняты программа (разработана В. М. Черновым) и врем. устав (постоянный утверждён на 4-м съезде в нояб./дек. 1917). Высшие органы по уставу: съезд (созывался 4 раза), Совет партии (состоялось 10) и ЦК ПСР. Состав ЦК в разное время: Н. Д. Авксентьев, А. А. Аргунов, Е. К. Брешко-Брешковская, Г. А. Гершуни, М. Р. Гоц, А. Р. Гоц, В. М. Зензинов, М. А. Натансон, Н. И. Ракитников, Б. В. Савинков, Е. М. Тимофеев и др. На автономном положении находилась Боевая организация (БО; имела свой устав, кассу); руководители – Гершуни (1902–1903), Е. Ф. Азеф (1903–08), Савинков (1909–11). Центр. печатные органы – газеты «Революционная Россия» (1900–1905), «Знамя труда» (1907–14), «Дело народа» (1917–19). Численность ПСР (по приблизит. подсчётам): ок. 3 тыс. чел. (1905); ок. 60–65 тыс. чел. (1906–1907), св. 1 млн. чел. (сент. 1917).
Программа ПСР основывалась на представлении о том, что капитализм для России не является органичным явлением, привнесён извне. В качестве ближайших задач ставились: свержение самодержавия, созыв учредит. собрания; установление федеративной демократич. республики с предоставлением национально-культурной автономии каждому народу, а также автономии городским и сельским общинам, обеспечение сменяемости и подсудности всех должностных лиц; замена постоянной армии нар. ополчением; отделение церкви от государства; введение обязат. всеобщего бесплатного образования, законодательства об охране труда, 8-часового рабочего дня. Конечной целью провозглашались: «социально-революционный переворот», уничтожение частной собственности на недра и средства произ-ва, деления общества на классы. Одним из ключевых пунктов было требование «социализации земли», т. е. безвозмездной ликвидации частной собственности на землю, изъятия её из торгового оборота, обращения земли в «общенародное достояние» с передачей крестьянам в пользование на уравнительно-трудовых началах.
Движущую силу революции видели в «триедином рабочем классе» (пролетариат, трудовое крестьянство, революционно-социалистич. интеллигенция). Террористич. деятельности отводили вспомогат. роль – средства дезорганизации власти и революционизации масс. Террор развернула БО: жертвами стали министры внутр. дел Д. С. Сипягин (1902) и В. К. Плеве (1904), уфимский губернатор Н. М. Богданович (1903), вел. кн. Сергей Александрович (1905) и др. (всего БО в 1902–11 совершила 11 покушений, а все местные эсеровские террористич. дружины и отряды – св. 200 террористич. актов).
В Революцию 1905–07 эсеры, считавшие её переходной между буржуазной и социалистической, активно участвовали в вооруж. восстаниях в Москве, Кронштадте, Свеаборге и др., сыграли заметную роль в развёртывании крестьянского движения, издавали 196 периодич. изданий, опубликовали не менее 24 млн. экз. книг и брошюр на мн. языках народов России, миллионы экз. листовок. Бойкотировали выборы в Гос. думу 1-го созыва, однако способствовали организации крестьянских депутатов в ней, образованию Трудовой группы, участвовали в разработке «Проекта основных положений земельного закона» (представлен трудовиками в Гос. думу в мае 1906). На выборах в Гос. думу 2-го созыва получили 37 мест.
После поражения Революции 1905–07, в условиях усиления полицейских репрессий, разоблачения провокаторской деятельности Е. Ф. Азефа и осуждения руководством ПСР террора, а также в связи с осуществлением столыпинской аграрной реформы (её возможный успех грозил дискредитировать идею социализации земли), произошёл массовый распад местных парт. организаций, из руководства ушли многие лидеры. В 1910–12 вновь возникали эсеровские организации, их состав сильно обновился (позднее проявились противоречия между разными поколениями ПСР). В 1-ю мировую войну ПСР разделилась на интернационалистов (выступали за заключение мира без аннексий и контрибуций) и оборонцев (считали, что поражение России в борьбе с Германией станет её поражением в борьбе за свободу).
После Февр. революции 1917 ПСР стала самой многочисл. рос. политич. партией, выпускала св. 100 периодич. изданий. Эсеры участвовали в деятельности Советов всех уровней (особенно крестьянских; до окт. 1917 имели в них абсолютное большинство), в т. ч. Петросовета, Всероссийского центрального исполнительного комитета, входили в состав коалиц. Врем. правительства (А. Ф. Керенский, В. М. Чернов, Н. Д. Авксентьев, С. Л. Маслов). Одновременно нарастал процесс размежевания между разл. течениями в ПСР. Правые эсеры (Е. К. Брешко-Брешковская, Керенский, П. А. Сорокин и др.), считавшие, что для социалистич. переустройства в России не созрели условия, выступали за союз и коалицию с либеральными партиями. Левые (М. А. Натансон, М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков и др.) исходили из того, что время для революц.-демократич. диктатуры трудящихся (в форме Советов) и строительства социализма уже наступило, в буржуазных партиях они видели гл. врага, для уничтожения которого необходимо ограничить демократию для некоторой части населения. Оборонческий курс части руководства ПСР оторвал от партии массы, что привело к падению её популярности и перехвату инициативы большевиками, заимствовавшими у эсеров идею социализации земли.
ПСР осудила вооруж. захват власти большевиками 25.10(7.11).1917 в Петрограде, её фракция покинула 2-й Всерос. съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (левые эсеры остались, вошли в новый состав ВЦИК). По инициативе эсеров 26 окт. (8 нояб.) образован антибольшевистский Комитет спасения Родины и революции. 27 окт. (9 нояб.) ЦК ПСР исключил из партии оказавших поддержку большевикам эсеров (в середине – конце ноября оформились в самостоят. левых социалистов-революционеров партию). Последний съезд ПСР [26.11(9.12)–5(18).12.1917] подверг критике проводившуюся после Февр. революции «коалиционную» тактику ЦК, в его новый состав избраны преим. центристы и левоцентристы. На выборах в Учредит. собрание в нояб. 1917 ПСР вместе с эсерами, которые прошли не по парт. списку, получила, по подсчётам Л. Г. Протасова, 374 места из общих 766 (48,8%), ещё 81 место получили укр. эсеры и 9 мест дашнаки, близкие к эсерам (всего 60,5%). После разгона Учредит. собрания ПСР временно отказалась от попыток вооруж. свержения большевиков. Вскоре на 8-м Совете партии (16.5.1918) эсеры приняли решение о создании антибольшевистского, а также антигерманского фронта из опасений, что немцы будут способствовать реставрации монархии и помещичьего землевладения в России. В 1918 эсеры участвовали в формировании антибольшевистских правительств – Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), Уфимской директории. После образования «Омского правительства» и провозглашения А. В. Колчака Верховным правителем России 9-й Совет ПСР в июне 1919 перешёл к тактике «третьей силы» (отказ от поддержки и «красных», и «белых», ведение борьбы против всякой диктатуры за подлинное народовластие). Новую тактику в ПСР осудили как правые, так и левые. Левые в ПСР (т. н. Уфимская делегация) в янв. – февр. 1919 подписали соглашение с большевиками о совместных действиях против Колчака (в октябре того же года вышли из состава ПСР как «Меньшинство партии социалистов-революционеров»). На коалиц. основе эсеры сформировали Политич. центр (1919, Иркутск) для создания в Сибири демократич. буферного государства с однородно социалистич. правительством (в нач. янв. 1920 Политцентр, организовав восстание, установил свою власть в Иркутске, в конце января передал её большевистскому ВРК).
Эсеры подвергались преследованию с первых дней прихода большевиков к власти, до сер. 1918 ПСР находилась на полулегальном положении. В 1920 в связи с арестом большинства членов ЦК ПСР его функции перешли к образованному Центр. организационному бюро. Летом 1922 сов. руководством организован показат. судебный процесс над членами ПСР, обвинёнными в антисоветской деятельности. Гл. группу подсудимых (22 чел.) составили «нераскаявшиеся» эсеры, в т. ч. члены ЦК. 2-я группа [10 быв. эсеров, некоторые из них к 1922 вступили в РКП(б)], сотрудничая со следствием, выступила на процессе с саморазоблачениями. Верховным трибуналом при ВЦИК приговорены 7.8.1922 к расстрелу 12 подсудимых из 1-й группы (11.1.1924 смертный приговор заменён 5-летним сроком заключения с последующей ссылкой) и 3 чел. из 2-й группы (после процесса амнистированы), 2 чел. оправданы. Остальные подсудимые приговорены к разл. срокам заключения, но сразу были отпущены на свободу. В 1925 с арестом членов Центр. организац. бюро деятельность ПСР в СССР фактически прекратилась, отд. организации эсеров окончательно перестали существовать в 1927. Однако в местах заключения и в ссылке социалисты-революционеры проявляли политич. активность, подвергались новым репрессиям, в 1937–41 все активные эсеры были физически уничтожены. В эмиграции действовала Заграничная делегация ЦК ПСР (1918–26), парт. группы в Берлине, Праге, Париже и в др. городах. Последняя Нью-Йоркская группа, усилившаяся после эмиграции в США В. М. Чернова, Н. Д. Авксентьева, В. М. Зензинова, М. В. Вишняка, А. Ф. Керенского, издавала ж. «За Свободу» (1941–47).