ПЕТРОСОВЕ́Т
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРОСОВЕ́Т [Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов; до 1(14).3.1917 Совет рабочих депутатов], выборный революц. орган в столице России в 1917. Возник в ходе Февральской революции 1917 по инициативе Врем. исполнительного к-та П. (входили меньшевики К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов, Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев, К. С. Гриневич, Н. Ю. Капелинский, Н. Д. Соколов, Г. М. Эрлих) и по решению учредит. собрания 27.2(12.3).1917 о формировании П. [участвовали члены партии меньшевиков (включая депутатов их фракции в 4-й Гос. думе), Рабочей группы Центр. воен.-пром. к-та и партии эсеров]. На учредит. собрании избрано руководство П.: председатель – чл. Врем. к-та Гос. думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами меньшевик Н. С. Чхеидзе [27.2(12.3)–6(19).9.1917], товарищи председателя – меньшевик М. И. Скобелев и член Врем. к-та Гос. думы эсер А. Ф. Керенский, а также Исполком [для ведения текущих дел 14(27) марта образовано бюро Исполкома] и Президиум П. Политич. линию П. по ключевым вопросам обществ. жизни определяла позиция членов Исполкома и его бюро. По нормам, установленным Исполкомом, избраны депутаты П. от рабочих в период с 28 февр. (13 марта) по 1(14) марта, затем депутаты от солдат частей Петрогр. гарнизона. П. размещался до 4(17).8.1917 в Таврическом дворце, затем в здании Смольного ин-та в Петрограде.
Исполком П. первоначально состоял из 15 чел. (6 меньшевиков, 5 внефракционных социал-демократов, 2 эсера и 2 большевика), 29 марта (11 апр.) – из 41 чел. (14 меньшевиков, 10 большевиков, 7 эсеров, 3 трудовика, 3 внефракционных социал-демократа, 1 межрайонец, 3 – неопределённой партийности). В середине / конце апреля под влиянием члена Исполкома и его неформального лидера меньшевика И. Г. Церетели, активного сторонника «революционного оборончества», доля левых элементов, гл. обр. большевиков, в Исполкоме значительно сократилась (76 членов, в т. ч. 23 меньшевика, 22 эсера, 12 большевиков, 5 трудовиков, 3 внефракционных социал-демократа, 1 межрайонец, 10 – неопределённой партийности). Одновременно значит. часть функций Исполкома перешла к бюро, в его состав вошли 11 меньшевиков, 6 эсеров, 3 трудовика, 4 внефракционных социал-демократа. Состав Исполкома и бюро продолжал меняться, но до конца августа / начала сентября большинство в них принадлежало меньшевикам и эсерам, многие из которых (А. Ф. Керенский, Н. С. Чхеидзе, Н. Н. Суханов, М. И. Скобелев, А. И. Чхенкели, Е. П. Гегечкори, В. М. Зензинов, Н. Д. Авксентьев, Б. В. Савинков и др.) являлись членами масонского Великого Востока народов России. При Исполкоме П. действовали продовольств., воен., экономич., лит. и др. комиссии (всего 11 к началу марта).
Депутаты П. избирались открытым голосованием, без учёта парт. принадлежности на собраниях рабочих как крупных пром. предприятий, так и мелких мастерских, а также на собраниях солдат частей Петрогр. гарнизона. В середине/конце марта П. состоял из 2 тыс. солдатских и 800 рабочих депутатов, в т. ч. 200 депутатов от объединений деревообделочников, кожевников, булочников, кондитеров, конторских служащих, извозчиков, ломовиков, учителей, студентов. В сент. – окт. 1917 общее число депутатов сократилось до 1 тыс. чел., соотношение рабочих и солдатских депутатов уравнялось.
Одним из наиболее важных действий П. стал Приказ № 1 по Петрогр. гарнизону [проект одобрен на пленарном заседании П. 1(14) марта, опубликован 2(15) марта], закрепивший осн. требования солдатских масс, но разрушивший принцип единоначалия в армии. Издание этого приказа побудило членов Врем. к-та Гос. думы искать соглашения с руководством П. по вопросу о власти. Члены Исполкома П. в ходе переговоров [в ночь с 1 на 2 (с 14 на 15) марта] с представителями Врем. к-та Гос. думы доверили ему формирование Временного правительства, сами решив не входить в его состав (А. Ф. Керенский занял пост министра юстиции без офиц. согласия П.). Условия, на которых должна была создаваться новая власть, в осн. совпадали у Исполкома П. и Врем. к-та Гос. думы, за исключением требования введения выборности командного состава в армии и немедленного провозглашения демократич. республики, которое не было принято Врем. к-том Гос. думы и не вошло в первую Декларацию образованного Врем. правительства от 2(15) марта. Исполком П. на заседании 3(16) марта постановил арестовать Романовых и предложить Врем. правительству произвести арест совм. с П. В случае отказа Исполком от имени П. выразил готовность произвести арест самостоятельно. 10(23) марта между П. и Петрогр. об-вом фабрикантов и заводчиков подписано соглашение о введении 8-часового рабочего дня на предприятиях Петрограда, об организации фабрично-заводских комитетов и примирительных камер. По вопросу о войне и мире П. занял противоречивую позицию. В манифесте «К народам всего мира» [одобрен на заседании Исполкома П. 11(24) марта, единогласно принят на пленарном заседании П. 14(27) марта, опубликован 15(28) марта], с одной стороны, содержался призыв к народам Европы к совместным решительным выступлениям в пользу мира, с другой стороны, говорилось, что «русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой». Исполком П. большинством голосов поддержал правительственный «Заём Свободы» (выпуск облигаций по внутр. займу разл. номиналами на 49 лет из расчёта 5% годовых, погашение планировалось с 1922). Первоначально П. воспринимался массами как всерос. центр Советов. Созванное по инициативе Исполкома П. совещание представителей Советов важнейших городов России [29 марта (11 апр.) – 3(16) апр.] большинством голосов одобрило деятельность Петросовета.
После апрельского политич. кризиса Исполком П. впервые одобрил 1(14) мая вхождение социалистов, представителей П. (А. Ф. Керенского, В. М. Чернова, М. И. Скобелева, И. Г. Церетели, А. В. Пешехонова), в новый состав Врем. правительства (против выступили большевики и меньшевики-интернационалисты, неск. эсеров). Собрание П. 2(15) мая поддержало это решение (лишь 100 с небольшим человек из более чем 2 тыс. депутатов голосовали против). В дальнейшем члены П. также входили в состав коалиц. Врем. правительства. С образованием ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов на 1-м Всерос. съезде Советов [16(29).6.1917] П. утратил роль всерос. центра революц. демократии, лидеры Исполкома вошли в состав ВЦИК, сохранив за собой и руководство в Петросовете.
Соотношение политич. сил в П. после Корнилова выступления 1917 изменилось в пользу большевиков. Это позволило им провести свою резолюцию-декларацию «О власти» на общем собрании П. 31 авг. (13 сент.). В ней говорилось о невозможности дальнейшего участия социалистов во Врем. правительстве и необходимости формирования новой власти только «из представителей революционного пролетариата и крестьянства». Пытаясь восстановить свою руководящую роль в П., члены Президиума (Н. С. Чхеидзе, В. А. Анисимов, А. Р. Гоц, Ф. И. Дан, М. И. Скобелев, И. Г. Церетели, В. М. Чернов) 9(22) сент. на пленарном заседании П. заявили о выходе в отставку в полном составе, если не получат вотума доверия. Неожиданно для них отставка была принята. Общее собрание депутатов П. 25 сент.(8 окт.) избрало нового председателя П. – большевика Л. Д. Троцкого [оставался на этом посту до 13(26).12.1917], новые Исполком П. (25 большевиков, 17 эсеров, 7 меньшевиков, 1 нар. социалист) и Президиум П. (4 большевика – Троцкий, Л. Б. Каменев, А. И. Рыков и Г. Ф. Фёдоров; 2 эсера – Чернов и В. Н. Каплан; 1 меньшевик – М. И. Бройдо). На этом же собрании была принята предложенная Троцким резолюция, в которой идея свержения Врем. правительства связывалась с передачей всей власти Советам на их 2-м Всерос. съезде. При П. по предложению большевиков был образован Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), сыгравший решающую роль в организации вооруж. восстания в столице. На Пленуме П. 27 нояб.(10 дек.), состоявшемся после прихода большевиков к власти, избран новый состав Исполкома П. (34 большевика и 10 левых эсеров). П. стал звеном сов. системы местного управления.