ПЕТРОГРА́ДСКИЙ ВОЕ́ННО-РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ КОМИТЕ́Т
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРОГРА́ДСКИЙ ВОЕ́ННО-РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ КОМИТЕ́Т (ПВРК), орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета), сыгравший решающую роль в событиях Октябрьской революции 1917 в рос. столице. Образован по инициативе большевиков как Врем. революц. к-т для участия в обороне Петрограда и в охране порядка в условиях неблагоприятной ситуации на рос.-герм. фронте и возникшей угрозы наступления герм. войск на Петроград. Проект положения о ПВРК принят 12(25) окт. на закрытом заседании Исполкома Петросовета, 13(26) окт. одобрен солдатской секцией Петросовета, 16(29) окт. окончательно утверждён подавляющим большинством членов Петросовета. ПВРК состоял из членов Петросовета и его президиума, представителей Петрогр. совета крестьянских депутатов, Центробалта, Областного к-та Советов армии, флота и рабочих Финляндии, фабрично-заводских комитетов, профсоюзов, Петрогр. гарнизона и др. организаций. По парт. принадлежности в состав ПВРК входили большевики (имели в нём большинство), левые эсеры, меньшевик-интернационалист, анархо-синдикалисты, анархисты и анархисты-коммунисты (общий список членов ПВРК не сохр.). 1-й пред. ПВРК – левый эсер П. Е. Лазимир, затем большевик Н. И. Подвойский, за председателя в разное время также подписывались большевики Л. Д. Троцкий, В. А. Аванесов, С. И. Гусев, Ф. Э. Дзержинский, В. М. Молотов, А. Д. Садовский, Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий и один раз В. И. Ленин.
Поводом к возникновению ПВРК послужил приказ А. Ф. Керенского гл. начальнику Петрогр. ВО от 6(19) окт. об отправке на фронт частей Петрогр. гарнизона. Большевики, не отрицая стратегич. целесообразности вывода части гарнизона, мотивировали необходимость создания дополнит. штаба обороны (наряду со штабом Петрогр. ВО) недоверием Врем. правительству и воен. командованию. В проекте положения о ПВРК (автор – П. Е. Лазимир) сформулированы его задачи: определение боевой силы и вспомогат. средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу из города, учёт и регистрация личного состава Петрогр. гарнизона, предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне Петрограда; меры по охране столицы от погромов и дезертирства; поддержание в рабочих массах и солдатах революц. дисциплины. Фактически ПВРК стал легальным штабом большевистского ЦК, который принял решение о подготовке вооруж. восстания с целью свержения Врем. правительства на заседании ЦК 10(23) окт. [подтверждено 16(29) окт.]. На заседании Петросовета 21 окт. (3 нояб.) ПВРК признан руководящим органом войск столицы; тогда же избрано Бюро ПВРК (большевики В. А. Антонов-Овсеенко, Н. И. Подвойский, А. Д. Садовский, левые эсеры П. Е. Лазимир и Г. Н. Сухарьков).
В ночь с 21 на 22 окт. (с 3 на 4 нояб.) представители ПВРК потребовали от штаба Петрогр. ВО допустить их к контролю за его распоряжениями с правом решающего голоса, но получили категорич. отказ от команд. округом Г. П. Полковникова, заявившего, что он сотрудничает с Врем. воен. к-том ВЦИК Советов и признаёт только его решения. 22 окт. (4 нояб.) ПВРК направил во все воинские части телефонограмму, в которой непризнание ПВРК штабом Петрогр. ВО расценивалось как полный разрыв командования с революц. гарнизоном и Петросоветом и как превращение штаба ВО в орудие «контрреволюционных сил». ПВРК заявил также, что не подписанные им распоряжения командования по гарнизону являются недействительными. 23 окт. (5 нояб.) штаб Петрогр. ВО предложил ПВРК в обмен на отмену телефонограммы образовать спец. совещание с представителями Петросовета с целью взаимного осведомления обо всех приказах по Петрогр. гарнизону, но ПВРК на это не согласился.
В ночь на 24 окт. (6 нояб.) Врем. правительство отдало распоряжение о привлечении к суду членов ПВРК, о закрытии большевистских газет и аресте наиболее активных большевиков. Утром 24 окт. (6 нояб.) ПВРК направил по телеграфу и через связных во все воинские части гарнизона и на корабли Балт. флота «Предписание № 1», в котором содержалось распоряжение привести войска в полную боевую готовность. К ночи с 24 на 25 окт. (с 6 на 7 нояб.) почти все воен. силы Петрограда перешли на сторону ПВРК и подчинялись его приказам. Утром 25 окт. (7 нояб.) части гарнизона и отряды Красной гвардии практически без сопротивления заняли ключевые объекты столицы – станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, ж.-д. вокзалы, электростанцию, здание Гос. банка. По приказу ПВРК в Неву вошли неск. кораблей Балт. флота. Около 18 ч 30 мин ПВРК потребовал от министров добровольной сдачи (требование отклонено в ожидании войск с Сев. фронта), а от защитников Зимнего дворца – сложить оружие до 19 ч 10 мин, угрожая в противном случае начать арт. обстрел дворца. В 21 ч 40 мин крейсер «Аврора» произвёл холостой выстрел из носового орудия, после чего Зимний дворец покинули его последние защитники. В ночь с 25 на 26 окт. (с 7 на 8 нояб.) силами ПВРК в Зимнем дворце были арестованы министры Врем. правительства.
После прихода к власти большевиков ПВРК активно участвовал в организации противодействия Керенского – Краснова выступлению 1917, арестовал членов Комитета спасения Родины и революции, распустил Петрогр. гор. думу, отказавшуюся подчиниться СНК, вёл борьбу с грабежами и винными погромами. Содействовал установлению сов. власти на местах, направил за время своей деятельности ок. 1 тыс. комиссаров в др. города, где по примеру ПВРК создавались военно-революционные комитеты. По мере организации наркоматов сокращались функции ПВРК. 25.11(8.12).1917 Ленин внёс на заседании СНК предложение «О разгрузке Военно-революционного комитета», 5(18) дек. ПВРК опубликовал заявление о выполнении своих «боевых задач» и прекращении деятельности, всё делопроизводство было передано в ведение соответствующих наркоматов, отделов ВЦИК, Петроградского и районных Советов.