КЕ́РЕНСКОГО – КРАСНО́ВА ВЫСТУПЛЕ́НИЕ 1917
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕ́РЕНСКОГО – КРАСНО́ВА ВЫСТУПЛЕ́НИЕ 1917, вооруж. выступление сторонников Временного правительства, предпринятое 26 окт. – 1 нояб. (8–14 нояб.) с целью подавить Окт. революцию 1917 в Петрограде. Организовано А. Ф. Керенским, который 25 окт. (7 нояб.) выехал из Петрограда в штаб Сев. фронта (г. Псков), где обратился за помощью к главнокоманд. войсками Сев. фронта ген. от инф. В. А. Черемисову и ком. 3-го Конного корпуса ген.-м. П. Н. Краснову. Черемисов приказал находившимся в Финляндии частям идти на столицу, а Краснов организовал отправку ж.-д. транспортом казачьих частей из г. Остров. Большую активность в мобилизации антибольшевистских сил проявили нач. штаба Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК) ген.-л. Н. Н. Духонин и ген.-квартирмейстер ген.-м. М. К. Дитерихс. К выступлению присоединилась антибольшевистская оппозиция Петрограда во главе с Комитетом спасения родины и революции (пред. Н. Д. Авксентьев), опиравшимся на юнкеров воен. училищ (ок. 1,5 тыс. чел.) и находившихся в столице офицеров. Выступление активно поддержали донской атаман ген. от кав. A. M. Каледин, а также послы и воен. миссии иностр. государств. Однако остальные войска Сев. фронта не поддержали Керенского. При штабе фронта был создан пробольшевистский ВРК, который взял под контроль все действия командования.
Днём 26 окт. (8 нояб.) эшелон с казаками двинулся к Петрограду и утром 27 окт. (9 нояб.) войска (4–5 тыс. чел., 18 орудий, бронепоезд и бронеавтомобиль) под команд. П. Н. Краснова без боя заняли Гатчину, а 28 окт. (10 нояб.) овладели Царским Селом. Для подавления К. – К. в. большевики предприняли решительные действия. Оборону Петрограда возглавил ВРК, который 26 окт. (8 нояб.) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград (в результате те немногие части, которые спешили на помощь Краснову, были задержаны). Ок. 20 тыс. рабочих во главе с большевиками К. С. Еремеевым и В. И. Зофом были направлены на сооружение оборонит. рубежей. В р. Нева вошли боевые корабли (крейсера «Олег», «Аврора» и 2 миноносца). Моряки из Кронштадта заняли Ораниенбаум и Петергоф. На помощь Петрограду прибыли отряды солдат и матросов из Кронштадта, Гельсингфорса и Выборга. ВРК приказал привести в боевую готовность отряды Красной гвардии и некоторые части столичного гарнизона (всего 10–12 тыс. чел.). В ночь на 28 окт. (10 нояб.) главнокомандующим войсками Петрогр. ВО назначен Н. И. Подвойский, а 29 окт. (11 нояб.) создан штаб революц. войск обороны Петрограда, которую возглавил левый эсер подполковник М. А. Муравьёв. Революц. войска были сведены в 2 группировки – Пулковскую и Красносельскую. Огневую поддержку войск осуществляли бронепоезд и корабли Балт. флота. Начавшееся в Петрограде в ночь на 29 окт. (11 нояб.) вооруж. выступление юнкеров было ликвидировано к утру 30 окт. (12 нояб.). В то же время Краснов, так и не дождавшись подкреплений, возобновил наступление, нанеся гл. удар в направлении Пулковских высот. Бой у этих высот начался атакой в конном строю лейб-гвардейского Сводно-казачьего полка, поддерживаемого огнём артиллерии и бронепоезда. Красногвардейцы отразили 5 атак, а к вечеру, когда на помощь революц. войскам подошла артиллерия, контратаковали и сбили войска Краснова с занимаемых позиций. Начавших отход к Царскому Селу казаков во фланг атаковала Красносельская группировка революц. войск. Под угрозой окружения Краснов к исходу дня был вынужден оставить Царское Село и отступить к Гатчине. Поражение деморализовало его войска, и под влиянием большевистской пропаганды и первых декретов сов. власти (см. Декрет о земле, Декрет о мире) они вышли из повиновения. Попытки Керенского привлечь на свою сторону войска Сев., Зап. и Юго-Зап. фронтов оказались неудачными. 31 окт. (13 нояб.) из Гатчины в Царское Село прибыла делегация казаков с предложением к представителям сов. власти начать переговоры. Узнав об этом, Керенский передал должность ВГК Духонину и в ночь на 1(14) нояб. тайно бежал из Гатчины. Вечером 1(14) нояб. в Гатчину вступили революц. войска, Краснов и его штаб были арестованы. Подошедшие к Гатчине части Сев. фронта, узнав о поражении К. – К. в., перешли на сторону революц. войск.
Мн. историки считают К. – К. в. началом Гражданской войны 1917–22. Потери революц. войск в ходе подавления К. – К. в. составили ок. 200 чел., войск Краснова – св. 150 чел.