Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРКОМА́ТЫ

Авторы: В. И. Куликов

НАРКОМА́ТЫ (На­род­ные ко­мис­са­риа­ты), центр. ор­га­ны гос. управ­ле­ния в Сов. Рос­сии и СССР в 1917–46. Пер­вые Н. об­ра­зо­ва­ны гл. обр. вме­сто быв. ми­ни­стерств Врем. пра­ви­тель­ст­ва. На ос­но­ва­нии дек­ре­та 2-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов «Об об­ра­зо­ва­нии ра­бо­че­го и кре­сть­ян­ско­го пра­ви­тель­ст­ва» от 26.10(8.11).1917 уч­ре­ж­де­но 12 ко­мис­сий (на­зы­ва­лись так­же Н.; тер­мин «Н.» окон­ча­тель­но за­кре­п­лён в Кон­сти­ту­ции РСФСР 1918) во гла­ве с нар. ко­мис­са­ра­ми: по внутр. де­лам; зем­ле­де­лия; тру­да; по де­лам тор­гов­ли и пром-сти (уп­разд­нён в ию­не 1920); нар. про­све­ще­ния; фи­нан­сов; по де­лам ино­стран­ным; юс­ти­ции; по де­лам про­до­воль­ст­вия (с ию­ля 1918 На­род­ный ко­мис­са­ри­ат про­до­воль­ст­вия); почт и те­ле­гра­фов; по де­лам на­цио­наль­но­стей; по де­лам же­лез­но­до­рож­ным (с дек. 1917 Народный комиссариат пу­тей со­об­ще­ния), а так­же К-т по во­ен. и мор. де­лам (в но­яб. 1917 пре­об­ра­зо­ван в Н. по во­ен. де­лам, в нач. 1918 раз­де­лён на Н. по во­ен. де­лам и Н. по мор. де­лам). Нар­ко­мы на­зна­ча­лись и сме­ща­лись Все­рос. съез­дом Со­ве­тов, а в пе­ри­од ме­ж­ду съез­да­ми – ВЦИК. Нар­ком имел пра­во еди­но­лич­но ре­шать лю­бой во­прос, от­но­ся­щий­ся к ве­де­нию воз­глав­ляе­мо­го им Н. Од­на­ко при ка­ж­дом нар­ко­ме (и под его пред­се­да­тель­ст­вом) об­ра­зо­вы­ва­лась кол­ле­гия (в 1934 уп­разд­не­ны в боль­шин­ст­ве Н. с це­лью уси­ле­ния прин­ци­па еди­но­на­ча­лия, в 1938 вновь вос­ста­нов­ле­ны), чле­ны ко­то­рой ут­вер­ж­да­лись СНК. В слу­чае не­со­гла­сия с тем или иным ре­ше­ни­ем нар­ко­ма кол­ле­гия, не при­ос­та­нав­ли­вая его ис­пол­не­ния, мог­ла об­жа­ло­вать это ре­ше­ние в СНК или Пре­зи­диу­ме ВЦИК. В хо­де пе­ре­строй­ки сис­те­мы гос. управ­ле­ния в со­от­вет­ствии с про­воз­гла­шён­ным боль­ше­ви­ка­ми прин­ци­пом со­ци­аль­ной на­прав­лен­но­сти их по­ли­ти­ки, про­во­ди­мой на­цио­на­ли­за­ци­ей, а так­же с ре­ше­ни­ем др. за­дач об­ра­зо­вы­ва­лись но­вые Н.: гос. при­зре­ния (но­яб. 1917, с апр. 1918 – со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, в дек. 1919 – апр. 1920 – тру­да и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния); по ме­ст­но­му са­мо­управ­ле­нию (дек. 1917 – июнь 1918); гос. иму­ществ (дек. 1917 – июль 1918); гос. кон­тро­ля (с мая 1918, см. в ст. Го­су­дар­ст­вен­ный кон­троль); здра­во­охра­не­ния (с ию­ля 1918). На пра­вах Н. об­ра­зо­ван Выс­ший со­вет на­род­но­го хо­зяй­ст­ва РСФСР (ВСНХ, дек. 1917; ве­дал гл. обр. пром-стью, с ию­ня 1920 – и внутр. тор­гов­лей). В 1918 не­ко­то­рым Н. бы­ли пре­дос­тав­ле­ны чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия (напр., Нар­ко­ма­ту про­до­воль­ст­вия для осу­ще­ст­в­ле­ния про­до­вольств. дик­та­ту­ры). В ию­не 1920 об­ра­зо­ван Н. внеш­ней тор­гов­ли. Н. как ор­га­ны центр. гос. управ­ле­ния соз­да­ва­лись так­же в др. сов. рес­пуб­ли­ках.

Наркоматы. Ведомственные значки «Отличник социалистического соревнования».

С об­ра­зо­ва­ни­ем СССР ре­ше­ни­ем ЦИК СССР от 6.7.1923 соз­да­ны Н. СССР: об­ще­со­юз­ные (управ­ля­ли от­рас­ля­ми, от­не­сён­ны­ми к ис­клю­чит. ве­де­нию Сою­за ССР) и объ­е­ди­нён­ные (с 1936 – со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ские; управ­ля­ли от­рас­ля­ми, от­не­сён­ны­ми к со­вме­ст­но­му ве­де­нию Сою­за ССР и со­юз­ных рес­пуб­лик). Ста­тус об­ще­со­юз­ных по­лу­чи­ли Н.: иностр. дел (с 1944 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский Н.), На­род­ный ко­мис­са­ри­ат по во­ен­ным и мор­ским де­лам СССР (в 1934 пе­ре­име­но­ван в На­род­ный ко­мис­са­ри­ат обо­ро­ны, в 1937 из не­го вы­де­лен На­род­ный ко­мис­са­ри­ат Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та СССР), внеш­ней тор­гов­ли, пу­тей со­об­ще­ния (в 1931 из не­го вы­де­лен Н. вод­но­го транс­пор­та, ко­то­рый в 1939 раз­делён на Н. мор. фло­та и Н. реч­но­го фло­та), почт и те­ле­гра­фов (Н. свя­зи с 1932). Объ­е­ди­нён­ные Н.: фи­нан­сов, тру­да (в 1933 уп­разд­нён, его функ­ции пе­ре­да­ны в ве­де­ние проф­сою­зов), про­до­воль­ст­вия (в 1924 пре­об­ра­зо­ван в Н. внутр. тор­гов­ли, в 1925 объ­еди­нён с Н. внеш­ней тор­гов­ли в од­но ве­дом­ст­во, в 1930 раз­де­лён на Н. внеш­ней тор­гов­ли и Н. снаб­же­ния, ко­то­рый в 1934 пре­об­ра­зо­ван в Н. внутр. тор­гов­ли, в 1938 пе­ре­име­но­ван в Н. тор­гов­ли), ра­бо­че-кре­сть­ян­ской ин­спек­ции (с 1934 Ко­мис­сия сов. кон­тро­ля), ВСНХ. По Кон­сти­ту­ции СССР 1924 ос­та­лись рес­пуб­ли­кан­ские Н.: зем­ле­де­лия (в 1929 пре­об­ра­зо­ван в со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский, в 1932 из не­го вы­де­лен Н. зер­но­вых и жи­вот­но­вод­че­ских сов­хо­зов); внутр. дел (с 1934 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский На­род­ный ко­мис­са­ри­ат внут­рен­них дел); юс­ти­ции (с 1936 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский); На­род­ный ко­мис­са­ри­ат про­све­ще­ния; здра­во­охра­не­ния (с 1936 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский); со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Од­но­имён­ные Н. СССР в та­ком слу­чае не обра­зо­вы­ва­лись. Со 2-й пол. 1930-х гг. Н. име­ли пра­во на­граж­дать ра­бот­ни­ков сво­их пред­прия­тий ве­дом­ст­вен­ны­ми знач­ка­ми «От­лич­ник со­циа­ли­сти­че­ско­го со­рев­но­ва­ния» (из­го­тав­ли­ва­лись из се­реб­ра с зо­ло­че­ни­ем и эма­ли­ров­кой), за­ка­зы­ва­ли их на Ле­нингр. мо­нет­ном дво­ре.

Струк­тур­ная пе­ре­строй­ка нар. хо­зяй­ства в свя­зи с со­циа­ли­стич. ин­ду­ст­риа­ли­за­ци­ей (кон. 1920-х – нач. 1940-х гг.) при­ве­ла к ли­к­ви­да­ции в 1932 ВСНХ и об­ра­зо­ва­нию на его ос­но­ве сис­те­мы от­рас­ле­вых пром. Н.: тя­жё­лой пром-сти, лёг­кой пром-сти, лес­ной пром-сти (все в 1932), пи­ще­вой пром-сти (1934). В 1939 про­изош­ло раз­ук­руп­не­ние пром. Н. На ба­зе уп­разд­нён­но­го Н. тя­жё­лой пром-сти об­ра­зо­ва­ны Н.: чёр­ной ме­тал­лур­гии; цвет­ной ме­тал­лур­гии; элек­тро­стан­ций и элек­тро­про­мыш­лен­но­сти (в 1940 раз­де­лён на Н. элек­тро­стан­ций и Н. элек­тро­про­мыш­лен­но­сти); хи­мич. пром-сти (в мар­те 1941 из не­го вы­де­лен Н. ре­зи­но­вой пром-сти); пром-сти стро­ит. ма­те­риа­лов; то­п­лив­ной пром-сти (в том же го­ду раз­де­лён на Н. уголь­ной пром-сти и Н. неф­тя­ной пром-сти). На ба­зе Н. обо­рон­ной пром-сти об­ра­зо­ва­ны Н.: авиац. пром-сти; су­до­строит. пром-сти; воо­ру­же­ния; бо­е­при­па­сов (уп­разд­нён в 1946). Из Н. пи­ще­вой пром-сти вы­де­ле­ны Н. мяс­ной и мо­лоч­ной пром-сти и Н. рыб­ной пром-сти, а из Н. лёг­кой пром-сти – Н. тек­стиль­ной пром-сти. На ба­зе Н. ма­ши­но­строе­ния об­ра­зо­ва­ны Н. тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния (в ию­не 1941 из не­го вы­де­лен Н. стан­ко­строе­ния), ср. ма­ши­но­строе­ния (в 1946 пре­об­ра­зо­ван в Н. ав­то­мо­биль­ной пром-сти), об­ще­го ма­ши­но­строе­ния (в но­яб. 1941 пре­об­ра­зо­ван в Н. ми­но­мёт­но­го воо­ру­же­ния). Так­же в 1939 об­ра­зо­ван Н. по строи­тель­ст­ву (в 1946 раз­де­лён на Н. по строи­тель­ст­ву пред­при­ятий тя­жё­лой ин­ду­ст­рии, Н. по строи­тель­ст­ву пред­при­ятий то­п­лив­ной пром-сти, Н. по строи­тель­ст­ву во­ен. и во­ен.-мор. пред­при­ятий). В 1940 из Н. лес­ной пром-сти вы­де­лен Н. цел­лю­лоз­ной и бу­маж­ной пром-сти. С на­ча­лом Вел. Отеч. вой­ны об­ра­зо­ва­ны Н. тан­ко­вой пром-сти (1941; в 1945 пре­об­ра­зо­ван в Н. транс­порт­но­го ма­ши­но­строе­ния), Н. гос. безо­пас­но­сти (1941; вы­де­лен из Н. внутр. дел). По­сле окон­ча­ния вой­ны уп­разд­не­ны не­ко­то­рые Н. обо­рон­но­го ком­плек­са, ряд Н. под­верг­лись ре­ор­га­ни­за­ции.

В мар­те 1946 в СССР на­счи­ты­ва­лось 29 об­ще­со­юз­ных и 19 со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ских Н. С при­ня­ти­ем за­ко­на «О пре­об­ра­зо­ва­нии Со­ве­та На­род­ных Ко­мис­са­ров СССР в Со­вет Ми­ни­ст­ров СССР и Со­ве­тов На­род­ных Ко­мис­са­ров со­юз­ных и ав­то­ном­ных рес­пуб­лик в Со­ве­ты Ми­ни­ст­ров со­юз­ных и ав­то­ном­ных рес­пуб­лик» от 15.3.1946 все Н. пре­об­ра­зо­ва­ны в од­но­им. ми­ни­стер­ст­ва. Кро­ме нар­ко­ма­тов до сер. 1940-х гг. су­ще­ст­во­ва­ли др. ор­га­ны центр. гос. управ­ле­ния (Все­со­юз­ный к-т по де­лам выс­шей шко­лы, Все­со­юз­ный к-т по де­лам ис­кусств, Гл. управ­ле­ние тру­до­вых ре­зер­вов и др.), позд­нее так­же пре­об­ра­зо­ван­ные в ми­ни­стер­ст­ва.

Пе­ре­чень нар­ко­ма­тов РСФСР и СССР см. в при­ло­же­нии «Го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния Рос­сии, СССР и РФ» в то­ме «Рос­сия».

Лит.: Не­ли­дов А. А. Ис­то­рия го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний СССР. 1917–1936 гг. М., 1962; Ци­ку­лин В. А. Ис­то­рия го­су­дар­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ний СССР. 1936–1965 гг. М., 1965; Кор­жи­хи­на Т. П. Со­вет­ское го­су­дар­ство и его уч­ре­ж­де­ния: но­ябрь 1917 г. – де­кабрь 1991 г. М., 1994; Ку­ли­ков В. И. Ис­то­рия го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния в Рос­сии. 2-е изд. М., 2004; Ма­лы­ше­ва Е. П. Со­вет­ский опыт ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ния // Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные ре­фор­мы в Рос­сии: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 2006.

Вернуться к началу