Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАРО́ДНЫЙ КОМИССАРИА́Т ПРОДОВО́ЛЬСТВИЯ

Авторы: В. И. Куликов

НАРО́ДНЫЙ КОМИССАРИА́Т ПРОДО­ВО́ЛЬ­СТВИЯ (Нар­ком­прод, НКП), центр. гос. учреж­де­ние в РСФСР и СССР, ве­дав­шее за­го­тов­кой про­до­воль­ст­вия и про­до­вольств. снаб­же­ни­ем. Со­здан в со­от­вет­ст­вии с дек­ре­том 2-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов от 26.10(8.11).1917. Вско­ре пос­ле об­ра­зо­ва­ния СССР НКП по­лу­чил ста­тус объ­е­ди­нён­но­го (т. е. со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ско­го) нар­ко­ма­та СССР (6.7.1923), ли­к­ви­ди­ро­ван по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК СССР от 9.5.1924.

Ме­ст­ные ор­га­ны НКП: в дек. 1917/янв. 1918 – мае 1918 про­до­вольств. ко­мис­сии при Со­ве­тах, с мая 1918 уезд­ные, гу­берн­ские и об­ла­ст­ные (крае­вые) про­до­вольств. ко­ми­те­ты, дей­ст­во­вав­шие под кон­тро­лем ме­ст­ных Со­ве­тов, в 1921–24 про­до­вольств. от­де­лы гу­берн­ских и уезд­ных Со­ве­тов.

Нар­ком­прод осу­ще­ст­в­лял гос. хлеб­ную мо­но­по­лию. Ру­ко­во­дил ор­га­ни­за­ци­ей за­го­то­вок про­до­воль­ст­вия в де­рев­не (пер­во­на­чаль­но в об­мен на пром. то­ва­ры, с ут­ра­той Ук­раи­ны по­сле под­пи­са­ния в мар­те 1918 Бре­ст­ско­го ми­ра и обо­ст­ре­ни­ем про­до­вольств. кри­зи­са – пре­им. без­воз­мезд­но), дос­тав­кой его в пром. цен­тры, учё­том и рас­пре­де­ле­ни­ем в гос. мас­шта­бе. С началом «военного ком­му­низма» дек­ре­том ВЦИК от 13.5.1918 по­лу­чил пра­во из­да­вать обя­за­тель­ные для всех др. ве­домств по­ста­нов­ле­ния по про­до­вольств. де­лу, уволь­нять, сме­щать и пре­да­вать ре­во­люц. су­ду долж­но­ст­ных лиц в слу­чае их «дез­ор­га­ни­зую­ще­го вме­ша­тель­ст­ва» в рас­по­ря­же­ния нар­ко­ма про­до­воль­ст­вия, при­ме­нять воо­руж. си­лу при ока­за­нии кре­стья­на­ми про­ти­во­дей­ст­вия «от­би­ра­нию хле­ба или иных про­до­воль­ст­вен­ных про­дук­тов» (они объ­яв­ля­лись «вра­га­ми на­ро­да» и при­го­ва­ри­ва­лись к тю­рем­но­му за­клю­че­нию на срок не ме­нее 10 лет с кон­фи­ска­ци­ей иму­ще­ст­ва). Нар­ком­прод со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках снаб­же­ние гор. на­се­ле­ния и ар­мии (в авг. 1919 ему не­по­сред­ст­вен­но под­чи­не­ны все ор­га­ны снаб­же­ния РККА) не толь­ко про­до­воль­ст­ви­ем, но и все­ми пред­ме­та­ми пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти. В со­ста­ве Нар­ком­про­да 20.5.1918 соз­да­но Управ­ле­ние гл. ко­мис­са­ра и во­ен. ру­ко­во­ди­те­ля по уком­плек­то­ва­нию про­до­вольств. от­ря­дов. Прод­от­ря­ды фор­ми­ро­ва­лись по во­ен. ти­пу, ле­том то­го же го­да объ­е­ди­не­ны в Про­дар­мию Нар­ком­про­да РСФСР. С янв. 1919 Нар­ком­прод ру­ко­во­дил про­ве­де­ни­ем прод­раз­вёр­ст­ки. С пе­ре­хо­дом к но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке вес­ной 1921 гл. за­да­чей Нар­ком­про­да ста­ли ор­га­ни­за­ция то­ва­ро­об­ме­на и раз­ви­тие гос. и коо­пе­ра­тив­ной тор­го­вой се­ти, раз­ра­бот­ка (со­вме­ст­но с ЦСУ и Нар. ко­мис­са­риа­том зем­ле­де­лия) сис­те­мы на­ло­го­об­ло­же­ния кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва.

Из­да­вал «Из­вес­тия На­род­но­го ко­мис­са­риа­та по про­до­воль­ст­вию» (1918–20).

Спи­сок ру­ко­во­ди­те­лей Нар­ком­про­да см. в при­ло­же­нии «Го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния Рос­сии, СССР, РФ» в то­ме «Рос­сия».

Лит.: Ба­бу­рин Д. С. Нар­ком­прод в пер­вые го­ды Со­вет­ской вла­сти // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1957. Т. 61; Не­ли­дов А. А. Об­ра­зо­ва­ние и на­ча­ло дея­тель­но­сти На­род­но­го Ко­мис­са­риа­та про­до­воль­ст­вия РСФСР и его ме­ст­ных ор­га­нов // Тру­ды Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го ис­то­ри­ко-ар­хив­но­го ин­сти­ту­та. 1959. Т. 13; Стриж­ков Ю. К., Цю­ру­па В. И., Фо­ки­на А. Д. На­род­ные ко­мис­са­ры про­до­воль­ст­вия // Ис­то­рия СССР. 1971. № 3; Чер­но­мо­рец С. А. Ор­га­ни­за­ция про­до­воль­ст­вен­но­го снаб­же­ния в 1917–1920 гг.: го­су­дар­ст­вен­но-пра­во­вые ас­пек­ты. Са­ра­тов, 1986; Фи­лип­пов И. Т. Про­до­воль­ст­вен­ная по­ли­ти­ка в Рос­сии в 1917–1923 гг. М., 1994; Да­вы­дов А. Ю. Ме­шоч­ни­ки и дик­та­ту­ра в Рос­сии. 1917–1921 гг. СПб., 2007.

Вернуться к началу