Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛОВ СЕМЁН ЛЕОНТЬЕВИЧ

Авторы: А. В. Соколовский
С. Л. Маслов. 1920-е гг. Архив О. В. Большаковой

МА́СЛОВ Се­мён Ле­он­ть­е­вич (февр. 1873, с. Ниж­нее Дол­гое Ли­вен­ско­го у. Ор­лов­ской губ. – 20.6.1938, по­ли­гон НКВД «Ком­му­нар­ка» Ле­нин­ско­го р-на Моск. обл.), рос. ор­га­ни­за­тор и тео­ре­тик коо­пе­ра­ции, гос. дея­тель. Сын Л. Т. Мас­ло­ва, управ­ляю­ще­го име­ни­ем, быв. дво­ро­во­го. В 1894–97 М. учил­ся на мед. ф-те Мо­с­ков­ско­го ун-та, за уча­стие в дея­тель­но­сти не­ле­галь­ных на­род­нич. сту­денч. ор­га­ни­за­ций вы­слан в Ка­зань, окон­чил юри­дич. ф-т Ка­зан­ско­го ун-та (1903). С 1902 ста­ти­стик Ка­зан­ской гу­берн­ской зем­ской упра­вы. Чл. со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­тии (эсе­ров, с 1903). В Ре­во­лю­цию 1905–07 чл. Ка­зан­ско­го ре­во­люц. к-та по ор­га­ни­за­ции воо­руж. вос­ста­ния (1905), со­слан в Елец, на­пи­сал ре­во­люц. воз­зва­ние к елец­ко­му гар­ни­зо­ну, по­пав­шее в ру­ки по­ли­ции, по­сле че­го не­ле­галь­но пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург, жил под фа­ми­ли­ей сво­его дру­га Д. И. Арак­чие­ва. В 1906–10 со­труд­ни­чал в эсе­ров­ской пе­ча­ти, вхо­дил в ред­кол­ле­гию газ. «Зем­ля и во­ля», под­го­то­вил к пе­ча­ти ис­сле­до­ва­ние «Кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во» (опубл. в 1911, 4-е изд. – 1920), при­ни­мал уча­стие в под­го­тов­ке эсе­ров­ско­го про­ек­та зе­мель­но­го за­ко­на во 2-й Гос. ду­ме. В 1910 аре­сто­ван, при­го­во­рён к 3 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. С 1913 ра­бо­тал в Мо­ск­ве в со­ве­те Съез­дов пред­ста­ви­те­лей льня­но­го де­ла: гла­ва ста­ти­стич. бю­ро со­ве­та (с 1914), ини­циа­тор, один из ор­га­ни­за­то­ров (совм. с А. В. Чая­но­вым) и чл. его Коо­пе­ра­тив­ной ко­мис­сии (в 1915). Пред. прав­ле­ния Центр. т-ва льно­во­дов (1915–17).

С мар­та (апр.) 1917 чл. со­ве­та Все­рос. коо­пе­ра­тив­ных съез­дов. Пред. пре­зи­диу­ма Все­рос. коо­пе­ра­тив­но­го съез­да (март 1917), ко­то­рый одоб­рил по­ли­ти­ку Врем. пра­ви­тель­ст­ва и по­ста­но­вил ока­зы­вать ему под­держ­ку в ор­га­ни­за­ции про­до­вольств. де­ла. Де­ле­гат 1-го Все­рос. съез­да кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов (май 1917), чл. ис­пол­ко­ма Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Зам. пред. Гл. зе­мель­но­го к-та (апр. – окт. 1917), вы­сту­пал про­тив за­хва­та кре­сть­я­на­ми по­ме­щичь­их зе­мель, счи­тал, что это при­ве­дёт к ра­зо­ре­нию име­ний с наи­бо­лее про­грес­сив­ным ве­де­ни­ем хо­зяй­ст­ва. Во­шёл в со­став Пред­пар­ла­мен­та. Мин. зем­ле­де­лия в по­след­нем со­ста­ве Врем. пра­ви­тель­ст­ва [3(16)–25.10(7.11).1917]. Под его ру­ко­во­дством под­го­тов­лен про­ект врем. (до со­зы­ва Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния) ре­ше­ния агар­но­го во­про­са, пред­по­ла­гав­ший соз­да­ние из б. ч. ча­ст­но­вла­дельч. зе­мель врем. аренд­но­го фон­да, рас­по­ря­жать­ся ко­то­рым долж­ны бы­ли зе­мель­ные ко­ми­те­ты [соз­да­ны за­ко­ном Врем. пра­ви­тель­ст­ва от 21.4(4.5).1917]. Пе­ре­да­че в этот фонд не под­ле­жа­ли наи­бо­лее тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­тые хо­зяйств. еди­ни­цы (са­ды, пле­мен­ные, свек­ло­са­хар­ные хо­зяй­ст­ва и пр.), за поль­зо­ва­ние зем­лёй врем. аренд­но­го фон­да кре­сть­я­не долж­ны бы­ли вно­сить пла­ту, часть ко­то­рой (за вы­че­том на­ло­гов) пред­по­ла­га­лось пе­ре­да­вать вла­дель­цам зе­мель. М. аре­сто­ван в хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917 в ночь с 25 окт. (7 но­яб.) на 26 окт. (8 но­яб.) вме­сте с др. ми­ни­ст­ра­ми Врем. пра­ви­тель­ст­ва, вско­ре ос­во­бо­ж­дён. Уча­ст­во­вал в не­ле­галь­ных за­се­да­ни­ях чле­нов Врем. пра­ви­тель­ст­ва, под­пи­сал его об­ра­ще­ние «Ко всем гра­ж­да­нам Рос­сий­ской Рес­пуб­ли­ки».

Счи­тал, что боль­ше­ви­ки ве­дут стра­ну к анар­хии, рас­па­ду и ги­бе­ли, од­на­ко, как и б. ч. дея­те­лей коо­пе­ра­ции, не хо­тел ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми про­тив но­вой вла­сти спо­соб­ст­во­вать раз­рас­та­нию гражд. вой­ны. Из­бран в Уч­ре­дит. со­б­ра­ние от Ор­лов­ско­го со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов и по спи­ску пар­тии эсе­ров. На 4-м съез­де эсе­ров (но­яб. – дек. 1917) об­ви­нил ЦК пар­тии в «не­дос­та­точ­ной под­держ­ке де­мо­кра­ти­че­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти», в «заб­ве­нии ин­те­ре­сов ро­дины»; зая­вил, что вви­ду от­ко­ла ря­да групп (пре­ж­де все­го ле­вых эсе­ров) пар­тия сто­ит на пу­ти к раз­ло­же­нию. Ото­шёл от ак­тив­ной по­ли­тич. дея­тель­но­сти. В ус­ло­ви­ях уси­ли­вав­ше­го­ся ого­су­дар­ст­вле­ния эко­но­ми­ки вы­сту­пал про­тив гос. вме­ша­тель­ст­ва в дея­тель­ность коо­пе­ра­тив­ных ор­га­ни­за­ций, хо­тя тес­ный кон­такт ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов коо­пе­ра­тив­но­го дви­же­ния с го­су­дар­ст­вом счи­тал до­пус­ти­мым и по­лез­ным. В пе­ри­од осу­ще­ст­в­ле­ния но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки и час­тич­но­го вос­ста­нов­ле­ния са­мо­стоя­тель­но­сти с.-х. коо­пе­ра­ции по­ло­жи­тель­но оце­ни­вал дея­тель­ность Сов. гос-ва «по строи­тель­ст­ву но­вой жиз­ни на на­ча­лах тру­да и спра­вед­ли­во­сти». Пред. со­ве­та Все­рос. сою­за с.-х. коо­пе­ра­ции – Сель­ско­сою­за (1921–23), пред. прав­ле­ния Все­рос. центр. коо­пе­ра­тив­но­го сою­за льно­во­дов и ко­но­п­ле­во­дов – Льно­цен­тра (1922–24; с 1925 зам. пред., с 1927 чл. со­ве­та).

Од­но­вре­мен­но пре­по­да­вал во Все­рос. коо­пе­ра­тив­ном ин-те в Мо­ск­ве (1918–1922), в Моск. пром.-эко­но­мич. прак­ти­че­ском ин-те (1924–32). Ав­тор ок. 200 книг и ста­тей. Сто­рон­ник кон­цеп­ции «коо­пе­ра­тив­ной ле­ст­ни­цы» – пе­ре­хо­да от про­стых ви­дов коо­пе­ра­ции к бо­лее слож­ным и, в ко­неч­ном счё­те, к про­из­вод­ст­вен­ным ви­дам. Раз­ви­вал те­зис о ко­опе­ри­ро­ва­нии всех с.-х. про­цес­сов как ко­неч­ной це­ли раз­ви­тия коо­пе­ра­ции в де­рев­не. Счи­тал, что она оп­ре­де­ля­ет­ся эко­но­мич. ус­ло­вия­ми и по­треб­но­стью зем­ле­дель­цев в пе­ре­хо­де от еди­но­лич­но-се­мей­но­го про­из­вод­ст­ва к об­ще­ст­вен­но­му и долж­на быть по­строе­на на прин­ци­пах де­мо­кра­тиз­ма, хо­зяйств. са­мо­стоя­тель­но­сти, са­мо­управ­ляе­мо­сти. За не­со­от­вет­ст­вие этим прин­ци­пам кри­ти­ко­вал в 1921–1922 прак­ти­ку соз­да­ния кол­хо­зов.

Аре­сто­ван в 1930 по ошиб­ке (вме­сто С. С. Мас­ло­ва) в свя­зи с Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии де­лом, со­слан на 3 го­да в Ка­зах­стан, за­тем в Уфу. По­сле об­ра­ще­ния к М. И. Ка­ли­ни­ну (1933) вер­нул­ся в Мо­ск­ву. В 1938 вновь аре­сто­ван (21 февр.) по об­ви­не­нию в при­над­леж­но­сти к не­ле­галь­ной эсе­ров­ской ор­га­ни­за­ции, при­го­во­рён (20 ию­ня) Во­ен. кол­ле­ги­ей Вер­хов­но­го су­да СССР к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. Рас­стре­лян. Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1988.

Соч.: Кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная коо­пе­ра­ция. М., 1919; Коо­пе­ра­ция в кре­сть­ян­ском хо­зяй­ст­ве. Лейп­циг, 1922; Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная коо­пе­ра­ция, ее фор­мы, зна­че­ние и задачи. 2-е изд. М., 1922; Со­вре­мен­ное со­стоя­ние и по­ли­ти­ка сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции в Со­вет­ской Рос­сии. М., 1924; Эко­но­ми­че­ские ос­но­вы сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции. М., 1928.

Лит.: Файн Л. Е. Рос­сий­ская коо­пе­ра­ция: исто­ри­ко-тео­ре­ти­че­ский очерк. 1861–1930. Ива­но­во, 2002; Про­та­сов Л. Г. Лю­ди Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния: порт­рет в ин­терь­е­ре эпо­хи. М., 2008; Боль­ша­ко­ва О. В., Га­лие­ва Т. М. С. Л. Мас­лов – уче­ный и по­ли­тик // Вест­ник ар­хи­вис­та. 2010. № 1.

Вернуться к началу