МА́СЛОВ СЕМЁН ЛЕОНТЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́СЛОВ Семён Леонтьевич (февр. 1873, с. Нижнее Долгое Ливенского у. Орловской губ. – 20.6.1938, полигон НКВД «Коммунарка» Ленинского р-на Моск. обл.), рос. организатор и теоретик кооперации, гос. деятель. Сын Л. Т. Маслова, управляющего имением, быв. дворового. В 1894–97 М. учился на мед. ф-те Московского ун-та, за участие в деятельности нелегальных народнич. студенч. организаций выслан в Казань, окончил юридич. ф-т Казанского ун-та (1903). С 1902 статистик Казанской губернской земской управы. Чл. социалистов-революционеров партии (эсеров, с 1903). В Революцию 1905–07 чл. Казанского революц. к-та по организации вооруж. восстания (1905), сослан в Елец, написал революц. воззвание к елецкому гарнизону, попавшее в руки полиции, после чего нелегально переехал в С.-Петербург, жил под фамилией своего друга Д. И. Аракчиева. В 1906–10 сотрудничал в эсеровской печати, входил в редколлегию газ. «Земля и воля», подготовил к печати исследование «Крестьянское хозяйство» (опубл. в 1911, 4-е изд. – 1920), принимал участие в подготовке эсеровского проекта земельного закона во 2-й Гос. думе. В 1910 арестован, приговорён к 3 годам тюремного заключения. С 1913 работал в Москве в совете Съездов представителей льняного дела: глава статистич. бюро совета (с 1914), инициатор, один из организаторов (совм. с А. В. Чаяновым) и чл. его Кооперативной комиссии (в 1915). Пред. правления Центр. т-ва льноводов (1915–17).
С марта (апр.) 1917 чл. совета Всерос. кооперативных съездов. Пред. президиума Всерос. кооперативного съезда (март 1917), который одобрил политику Врем. правительства и постановил оказывать ему поддержку в организации продовольств. дела. Делегат 1-го Всерос. съезда крестьянских депутатов (май 1917), чл. исполкома Всерос. совета крестьянских депутатов. Зам. пред. Гл. земельного к-та (апр. – окт. 1917), выступал против захвата крестьянами помещичьих земель, считал, что это приведёт к разорению имений с наиболее прогрессивным ведением хозяйства. Вошёл в состав Предпарламента. Мин. земледелия в последнем составе Врем. правительства [3(16)–25.10(7.11).1917]. Под его руководством подготовлен проект врем. (до созыва Учредительного собрания) решения агарного вопроса, предполагавший создание из б. ч. частновладельч. земель врем. арендного фонда, распоряжаться которым должны были земельные комитеты [созданы законом Врем. правительства от 21.4(4.5).1917]. Передаче в этот фонд не подлежали наиболее технологически развитые хозяйств. единицы (сады, племенные, свеклосахарные хозяйства и пр.), за пользование землёй врем. арендного фонда крестьяне должны были вносить плату, часть которой (за вычетом налогов) предполагалось передавать владельцам земель. М. арестован в ходе Окт. революции 1917 в ночь с 25 окт. (7 нояб.) на 26 окт. (8 нояб.) вместе с др. министрами Врем. правительства, вскоре освобождён. Участвовал в нелегальных заседаниях членов Врем. правительства, подписал его обращение «Ко всем гражданам Российской Республики».
Считал, что большевики ведут страну к анархии, распаду и гибели, однако, как и б. ч. деятелей кооперации, не хотел активными действиями против новой власти способствовать разрастанию гражд. войны. Избран в Учредит. собрание от Орловского совета крестьянских депутатов и по списку партии эсеров. На 4-м съезде эсеров (нояб. – дек. 1917) обвинил ЦК партии в «недостаточной поддержке демократической государственности», в «забвении интересов родины»; заявил, что ввиду откола ряда групп (прежде всего левых эсеров) партия стоит на пути к разложению. Отошёл от активной политич. деятельности. В условиях усиливавшегося огосударствления экономики выступал против гос. вмешательства в деятельность кооперативных организаций, хотя тесный контакт руководящих органов кооперативного движения с государством считал допустимым и полезным. В период осуществления новой экономической политики и частичного восстановления самостоятельности с.-х. кооперации положительно оценивал деятельность Сов. гос-ва «по строительству новой жизни на началах труда и справедливости». Пред. совета Всерос. союза с.-х. кооперации – Сельскосоюза (1921–23), пред. правления Всерос. центр. кооперативного союза льноводов и коноплеводов – Льноцентра (1922–24; с 1925 зам. пред., с 1927 чл. совета).
Одновременно преподавал во Всерос. кооперативном ин-те в Москве (1918–1922), в Моск. пром.-экономич. практическом ин-те (1924–32). Автор ок. 200 книг и статей. Сторонник концепции «кооперативной лестницы» – перехода от простых видов кооперации к более сложным и, в конечном счёте, к производственным видам. Развивал тезис о кооперировании всех с.-х. процессов как конечной цели развития кооперации в деревне. Считал, что она определяется экономич. условиями и потребностью земледельцев в переходе от единолично-семейного производства к общественному и должна быть построена на принципах демократизма, хозяйств. самостоятельности, самоуправляемости. За несоответствие этим принципам критиковал в 1921–1922 практику создания колхозов.
Арестован в 1930 по ошибке (вместо С. С. Маслова) в связи с Трудовой крестьянской партии делом, сослан на 3 года в Казахстан, затем в Уфу. После обращения к М. И. Калинину (1933) вернулся в Москву. В 1938 вновь арестован (21 февр.) по обвинению в принадлежности к нелегальной эсеровской организации, приговорён (20 июня) Воен. коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян. Реабилитирован в 1988.