Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУДОВО́Й КРЕСТЬЯ́НСКОЙ ПА́РТИИ ДЕ́ЛО

Авторы: А. А. Курёнышев

ТРУДОВО́Й КРЕСТЬЯ́НСКОЙ ПА́РТИИ ДЕ́ЛО (де­ло «Цен­траль­но­го Ко­ми­те­та контр­ре­во­лю­ци­он­ной вре­ди­тель­ской ор­га­ни­за­ции "Тру­до­вая кре­сть­ян­ская пар­тия"»), один из по­ли­ти­че­ских про­цес­сов 1920-х – на­ча­ла 1950-х гг. в СССР. Ве­лось в 1930 – нач. 1932 ор­га­на­ми ОГПУ од­но­вре­мен­но с Пром­пар­тии де­лом и де­лом Со­юз­но­го бю­ро ЦК мень­ше­ви­ков. Бы­ло на­прав­ле­но про­тив пред­ста­ви­те­лей аг­рар­но-эко­но­мич. оп­по­зи­ции в СССР в ус­ло­ви­ях свёр­ты­ва­ния НЭПа, про­ве­де­ния кол­лек­ти­ви­за­ции и рас­ку­ла­чи­ва­ния. По не­пол­ным дан­ным, бы­ло аре­сто­ва­но ок. 1,3 тыс. чел. Со­глас­но об­ви­нит. за­клю­че­нию кол­ле­гии ОГПУ от 26.1.1932, ан­ти­со­вет­ски на­стро­ен­ные учё­ные-аг­ра­рии в 1925–26 объ­е­ди­ни­ли раз­роз­нен­ные контр­ре­во­люц. ячей­ки в гос. и коо­пе­ра­тив­ных струк­ту­рах, об­ществ. и на­уч. уч­ре­ж­де­ни­ях в Тру­до­вую кре­сть­ян­скую пар­тию (ТКП; на­зва­ние да­но ОГПУ), на­счи­ты­вав­шую по стра­не ок. 200 тыс. чле­нов (аг­ро­но­мы, ста­ти­сти­ки, учи­те­ля и др.). По вер­сии след­ст­вия, ТКП бы­ла свя­за­на с дей­ст­во­вав­шей за ру­бе­жом Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­ти­ей «Кре­сть­ян­ская Рос­сия» (ор­га­ни­зо­ва­на в Пра­ге С. С. Мас­ло­вым). Чле­на­ми ЦК бы­ли на­зва­ны: Н. Д. Кон­д­рать­ев (пред.), про­фес­со­ра С.-х. ака­де­мии им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва – А. Г. Доя­рен­ко (од­но­вре­менно ре­дак­тор ж. «Вест­ник сель­ско­го хо­зяй­ст­ва»), Л. Н. Ли­то­шен­ко (на­уч. со­труд­ник Гос­пла­на СССР), Н. П. Ма­ка­ров (чл. пре­зи­диу­ма Пла­но­вой ко­мис­сии Нар­ко­ма­та зем­ле­де­лия РСФСР), А. А. Рыб­ни­ков, П. А. Са­ды­рин (пред. Ко­мис­сии по с.-х. коо­пе­ра­ции, чл. ЦИК СССР), А. В. Чая­нов, а так­же про­фес­сор Моск. про­мыш­лен­но-эко­но­мич. ин-та Л. Н. Юров­ский (од­но­вре­мен­но нач. ва­лют­но­го управ­ле­ния, чл. Кол­ле­гии Нар­ком­фи­на СССР). В об­ви­нит. за­клю­че­нии го­во­ри­лось, что це­ля­ми ТКП яв­ля­лись контр­ре­во­люц. ра­бо­та в ар­мии, вре­ди­тель­ст­во в с. х-ве, свер­же­ние сов. вла­сти с опо­рой на иностр. ин­тер­вен­цию, соз­да­ние бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. рес­пуб­ли­ки. В за­щи­ту аре­сто­ван­ных учё­ных бы­ла раз­вёр­ну­та ши­ро­кая ме­ж­ду­нар. кам­па­ния, в под­держ­ку вы­сту­пил Н. И. Ва­ви­лов (в 1941 ему предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в уча­стии в ру­ко­во­дстве ТКП). Ре­ше­ни­ем кол­ле­гии ОГПУ от 26.1.1932 ли­ца, об­ви­нён­ные в ру­ко­во­дстве ТКП (не ме­нее 10 чел.), при­го­во­ре­ны к разл. сро­кам за­клю­че­ния (от 8 до 3 лет), к 1934 все ос­во­бо­ж­де­ны. В хо­де «боль­шо­го тер­ро­ра» 1937–38 мно­гие из осу­ж­дён­ных вновь аре­сто­ва­ны и рас­стре­ля­ны (Чая­нов, Рыб­ни­ков, Кон­д­рать­ев, Юров­ский и др.); Ли­то­шен­ко скон­чал­ся в ла­ге­ре. Все реа­би­ли­ти­ро­ва­ны в 1987.

Во­прос о том, су­ще­ст­во­ва­ла ли ТКП в ре­аль­но­сти на тер­ри­то­рии СССР, ос­та­ёт­ся от­кры­тым, мн. до­ку­мен­ты до сих пор не­дос­туп­ны ис­сле­до­ва­те­лям. В то же вре­мя оче­вид­но, что центр. фи­гу­ры, про­хо­див­шие по де­лу ТКП, под­дер­жи­ва­ли на­уч­но-про­фес­сио­наль­ные и дру­же­ские свя­зи с до­ре­во­люц. вре­мён, яв­ля­лись еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми (не­за­ви­си­мо от раз­ли­чия во взгля­дах по отд. во­про­сам), сто­рон­ни­ка­ми со­хра­не­ния ры­ноч­ных ме­ха­низ­мов, от­кры­то вы­сту­па­ли про­тив ус­ко­рен­ных тем­пов ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, фор­си­ро­ва­ния кол­лек­ти­ви­за­ции и свёр­ты­ва­ния ча­ст­ных форм хо­зяй­ст­во­ва­ния. Мно­гие из них име­ли дав­ние про­фес­сио­наль­ные свя­зи с пред­ста­ви­те­ля­ми рос. эмиг­ра­ции, в т. ч. с Н. П. Мас­ло­вым, а так­же с за­ру­беж­ны­ми эко­но­ми­ста­ми и ди­пло­ма­та­ми.

Лит.: Чая­нов В. А., Пет­ри­ков А. В. А. В. Чая­нов в след­ст­вии ОГПУ по де­лу Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии (1930–1932 гг.) // Сель­ский мир. М., 1998; Га­лас М. Л. Раз­гром аг­рар­но-эко­но­ми­че­ской оп­по­зи­ции в на­ча­ле 1930-х го­дов: Де­ло ЦК Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии (По ма­те­риа­лам след­ст­вия) // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2002. № 5; она же. Судь­ба и твор­че­ст­во рус­ских эко­но­ми­стов-аг­рар­ни­ков и об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ских дея­те­лей А. Н. Че­лин­це­ва и П. Н. Ма­ка­ро­ва. М., 2007; Ку­ре­ны­шев А. А. Он слы­шал му­зы­ку по­лей...: Жизнь и дея­тель­ность А. Г. Доя­рен­ко... М., 2011.

Вернуться к началу