Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́СЛОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ

Авторы: А. А. Куренышев

МА́СЛОВ Сер­гей Се­мё­но­вич [1(13).11.1887, г. Ниж­не­де­вицк Во­ро­неж­ской губ., ны­не се­ло в Во­ро­неж­ской обл. – не ра­нее мая 1945], рос. по­ли­тич. дея­тель, ор­га­ни­за­тор и тео­ре­тик коо­пе­ра­ции, пуб­ли­цист. Из ме­щан. Окон­чил аг­ро­но­мич. учи­ли­ще в Харь­ко­ве (1907). Чл. со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­тии (1906). В 1907–10 за­ни­мал­ся ор­га­ни­за­ци­ей сель­ских по­тре­би­тель­ских об­ществ, кре­дит­ных то­ва­ри­ществ в Пол­тав­ской, Ор­лов­ской гу­бер­ни­ях, на Ку­ба­ни. Од­но­вре­мен­но вёл парт. ра­бо­ту сре­ди кре­сть­ян, в дек. 1911 аре­сто­ван, в 1913 со­слан в г. Пи­не­га Ар­хан­гель­ской губ., вско­ре ам­ни­сти­ро­ван в свя­зи с 300-ле­ти­ем До­ма Ро­ма­но­вых. Зав. коо­пе­ра­тив­но-ин­ст­рук­тор­ским от­де­лом Во­ло­год­ско­го об-ва с. х-ва (1914–15). Од­но­вре­мен­но ред. ж. «Се­вер­ный хо­зя­ин». В сент. 1915 уе­хал в Пет­ро­град, ра­бо­тал в Сою­зе го­ро­дов (до апр. 1916), в Осо­бых со­ве­ща­ни­ях по про­до­вольств. де­лу и по пе­ре­воз­кам, Центр. т-ве льно­во­дов.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 пред. орг­ко­ми­те­та 1-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов в Пет­ро­гра­де (май 1917). Про­вёл гу­берн­ский кре­сть­ян­ский съезд в Во­ло­где (кон. мая – нач. ию­ня 1917). Де­пу­тат Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния от Во­ло­год­ской губ. Вос­при­нял его рос­пуск боль­ше­ви­ка­ми как гос. пе­ре­во­рот. Ру­ко­во­дил во­ен. от­де­лом во­ло­год­ско­го от­де­ле­ния Сою­за воз­ро­ж­де­ния Рос­сии. В нач. ию­ля 1918 вы­ехал в Ар­хан­гельск, во­шёл в со­став об­ра­зо­ван­но­го там Вер­хов­но­го управ­ле­ния Се­вер­ной об­лас­ти (2.8.1918). Вы­шел из не­го, осоз­нав, по его сло­вам, не­воз­мож­ность борь­бы с гру­бы­ми на­ру­ше­ния­ми со­юз­ни­ка­ми прав на­се­ле­ния об­лас­ти. На­прав­лен в Омск Вре­мен­ным пра­ви­тель­ст­вом Се­вер­ной об­лас­ти для ус­та­нов­ле­ния кон­так­тов с пра­ви­тель­ст­вом Уфим­ской ди­рек­то­рии. При­езд М. (18.11.1918) со­в­пал со свер­же­ни­ем Ди­рек­то­рии А. В. Кол­ча­ком. С ним М. от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать. Скры­ва­ясь от пре­сле­до­ва­ния контр­раз­вед­ки Кол­ча­ка, уе­хал в Томск, про­жил там до 15.6.1919 на не­ле­галь­ном по­ло­же­нии, за­тем пе­ре­брал­ся че­рез фронт в Уфу, где осе­нью 1920 аре­сто­ван час­тя­ми РККА и под кон­во­ем пре­про­во­ж­дён в моск. ВЧК, вско­ре ос­во­бо­ж­дён. На след­ст­вии ут­вер­ждал, что «при­шёл к твёр­до­му ре­ше­нию уй­ти от по­ли­ти­че­ской борь­бы к куль­тур­ной ра­бо­те». Од­на­ко в дек. 1920 ос­но­вал из сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии не­ле­галь­ную ан­ти­боль­ше­ви­ст­скую по­ли­тич. груп­пу «Кре­сть­ян­ская Рос­сия». Счи­тал, что ком­му­ни­стич. власть «по при­ро­де сво­ей кре­сть­ян­ст­ву вра­ж­деб­на», т. к. же­ла­ет убить вся­кую хо­зяй­ст­вен­ную са­мо­стоя­тель­ность.

Делегаты 2-го съезда «Крестьянской России» (слева направо: В. Ф. Бутенко, С. С. Маслов, А. А. Аргунов). Прага. 1932.Фото.

В 1921 эмиг­ри­ро­вал в Поль­шу, за­тем в Че­хо­сло­ва­кию. По­лу­чил от пре­зи­ден­та Че­хо­сло­ва­кии Т. Г. Ма­са­ри­ка сред­ст­ва на из­да­тель­скую и про­па­ган­ди­ст­скую дея­тель­ность. Совм. с П. А. Со­ро­ки­ным, А. А. Ар­гу­но­вым и А. Л. Бе­мом ор­га­низо­вал ячей­ки «Кре­сть­ян­ской Рос­сии» сре­ди эмиг­ран­тов и рус. кре­сть­ян­ско­го на­се­ле­ния Поль­ши, Лат­вии, Эс­то­нии, При­кар­пат­ской Ук­раи­ны. На­чал вы­пуск сб-ков ста­тей и про­грамм­ных ма­те­риа­лов «Кре­сть­ян­ской Рос­сии» с це­лью их рас­про­стра­не­ния в Рос­сии. В 1922 всту­пил в аль­янс с ле­вы­ми ка­де­та­ми из Рес­пуб­ли­кан­ско-де­мо­кра­тич. сою­за во гла­ве с П. Н. Ми­лю­ко­вым, соз­дав Рес­пуб­ли­кан­ско-де­мо­кра­тич. объ­е­ди­не­ние. Ут­вер­ждал, что об­ществ. роль кре­сть­ян­ст­ва вы­ну­дит но­вую власть в Рос­сии ис­кать в нём свою со­ци­аль­ную опо­ру. По сло­вам М., «Рос­сия бу­дет ли­бо кре­сть­ян­ской дер­жа­вой или её во­все не бу­дет». Спо­соб­ст­во­вал ор­га­ни­за­ции на ба­зе «Кре­сть­ян­ской Рос­сии» Тру­до­вой кре­сть­ян­ской пар­тии (ТКП «Кре­сть­ян­ская Рос­сия», 1927, Пра­га, от­де­лы – в Поль­ше, При­бал­ти­ке, Юго­сла­вии, на Даль­нем Вос­то­ке). Генеральный сек­ре­тарь пар­тии (1927–38). Ре­дак­ти­ро­вал в Пра­ге сб-ки ТКП «Кре­сть­ян­ская Рос­сия» (вы­шло 9 вы­пус­ков), газ. «Вест­ник кре­сть­ян­ской Рос­сии» (1925–39; с 1933 «Зна­мя Рос­сии»). Ут­вер­ждал, что пар­тия, в слу­чае её уча­стия в управ­ле­нии Рос­си­ей, долж­на: ох­ра­нять гос. един­ст­во стра­ны, да­вая «пол­ный про­стор раз­ви­тию от­дель­ных час­тей её», вво­дить про­грес­сив­ные на­ло­ги, рав­но­мер­но рас­пре­де­лять их тя­жесть ме­ж­ду го­ро­дом и се­лом; в об­лас­ти с. х-ва – раз­ви­вать зем­ле­де­лие, за­кре­пив в соб­ст­вен­ность за ка­ж­дым кре­сть­я­ни­ном на­хо­дя­щую­ся в его поль­зо­ва­нии зем­лю, со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию коо­пе­ра­ции; в пром-сти – пе­ре­дать пред­при­ятия в ча­ст­ную соб­ст­вен­ность. М. счи­тал, что ру­беж 1920–30-х гг. в Сов. Рос­сии – кри­зис­ный пе­ри­од, ко­гда воз­мож­но под­го­то­вить и осу­ще­ст­вить пе­ре­во­рот. На­стаи­вал на от­прав­ке в СССР аген­тов ТКП «Кре­сть­ян­ская Рос­сия». Они, по мне­нию М., долж­ны бы­ли спо­соб­ст­во­вать за­ме­не ком­му­ни­стов в сель­ских ор­га­ни­за­ци­ях пред­ста­ви­те­ля­ми кре­сть­ян­ст­ва, под­дер­жи­вав­ши­ми идеи этой пар­тии, аги­ти­ро­вать за со­кра­ще­ние кре­сть­ян­ст­вом про­даж про­до­вольств. при­па­сов гос. за­го­то­вит. ор­га­нам, за умень­ше­ние по­ку­пок пром. то­ва­ров, не­пла­те­жи ли­бо за­держ­ки вы­пла­ты на­ло­гов, от­каз от по­куп­ки за­ём­ных бу­маг, от ра­бо­ты в сов­хо­зах, за бой­кот вод­ки. До­пус­кал воз­мож­ность тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти.

Од­но­вре­мен­но М. за­ни­мал­ся на­уч. ра­бо­той, за­ве­до­вал за­гра­нич­ным от­де­лом праж­ско­го Ин-та изу­че­ния Рос­сии (1923–1924), чи­тал лек­ции в Рус. нар. ун-те в Пра­ге. В 1930-е гг. вы­сту­пал с док­ла­да­ми на за­се­да­ни­ях Эко­но­мич. ка­би­не­та проф. С. Н. Про­ко­по­ви­ча, пе­ред разл. ау­ди­то­рия­ми в городах Гер­ма­нии, Мо­рав­ска-Ост­ра­ве, Бел­гра­де, Со­фии, Су­бо­ти­це, Па­ри­же. Ут­вер­ждал, что в хо­де кол­лек­ти­ви­за­ции в СССР в ре­зуль­та­те поч­ти пол­но­го ис­чез­но­ве­ния «хо­зяй­ст­вен­но-сво­бод­но­го и са­мо­дея­тель­но­го кре­сть­ян­ско­го дво­ра» про­изо­шёл на­силь­ст­вен­ный слом всех «хо­зяй­ст­вен­ных по­ня­тий, на­вы­ков и тех­ни­че­ских приё­мов» кре­сть­ян­ст­ва («Кол­хоз­ная Рос­сия: ис­то­рия и жизнь кол­хо­зов», 1937).

В кон. 2-й ми­ро­вой вой­ны аре­сто­ван гес­та­по и за­клю­чён в конц­ла­герь. Ос­во­бо­ж­дён сов. вой­ска­ми, вско­ре аре­сто­ван «Смерш». Даль­ней­шая его судь­ба не­из­вест­на.

Соч.: Мир­ской че­ло­век: (из жиз­ни со­вре­мен­ной кре­сть­ян­ской ин­тел­ли­ген­ции). М., 1916; Что та­кое со­циа­лизм? П., 1917; Тру­до­вые зем­ле­дель­че­ские ар­те­ли, их зна­че­ние, ис­то­рия их ор­га­ни­за­ции и ус­тав. Яро­славль, 1918; Рос­сия по­сле че­ты­рех лет ре­во­лю­ции. Па­риж, 1922; На ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­те в Рос­сии. Бел­град; Пра­га, 1930.

Лит.: Ви­но­гра­дов И. А., Ди­мо­ни Т. М. Дея­тель­ность С. С. Мас­ло­ва в Рос­сии. Из коо­пе­ра­то­ров в по­ли­ти­ки // Мас­лов С. С. Кол­хоз­ная Рос­сия: ис­то­рия и жизнь кол­хо­зов. М., 2007; Ку­ре­ны­шев А. А. Кре­сть­ян­ские ор­га­ни­за­ции Рус­ско­го За­ру­бе­жья (1920–1951 гг.). М., 2008.

Вернуться к началу