МА́СЛОВ СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́СЛОВ Сергей Семёнович [1(13).11.1887, г. Нижнедевицк Воронежской губ., ныне село в Воронежской обл. – не ранее мая 1945], рос. политич. деятель, организатор и теоретик кооперации, публицист. Из мещан. Окончил агрономич. училище в Харькове (1907). Чл. социалистов-революционеров партии (1906). В 1907–10 занимался организацией сельских потребительских обществ, кредитных товариществ в Полтавской, Орловской губерниях, на Кубани. Одновременно вёл парт. работу среди крестьян, в дек. 1911 арестован, в 1913 сослан в г. Пинега Архангельской губ., вскоре амнистирован в связи с 300-летием Дома Романовых. Зав. кооперативно-инструкторским отделом Вологодского об-ва с. х-ва (1914–15). Одновременно ред. ж. «Северный хозяин». В сент. 1915 уехал в Петроград, работал в Союзе городов (до апр. 1916), в Особых совещаниях по продовольств. делу и по перевозкам, Центр. т-ве льноводов.
После Февр. революции 1917 пред. оргкомитета 1-го Всерос. съезда Советов крестьянских депутатов в Петрограде (май 1917). Провёл губернский крестьянский съезд в Вологде (кон. мая – нач. июня 1917). Депутат Учредительного собрания от Вологодской губ. Воспринял его роспуск большевиками как гос. переворот. Руководил воен. отделом вологодского отделения Союза возрождения России. В нач. июля 1918 выехал в Архангельск, вошёл в состав образованного там Верховного управления Северной области (2.8.1918). Вышел из него, осознав, по его словам, невозможность борьбы с грубыми нарушениями союзниками прав населения области. Направлен в Омск Временным правительством Северной области для установления контактов с правительством Уфимской директории. Приезд М. (18.11.1918) совпал со свержением Директории А. В. Колчаком. С ним М. отказался сотрудничать. Скрываясь от преследования контрразведки Колчака, уехал в Томск, прожил там до 15.6.1919 на нелегальном положении, затем перебрался через фронт в Уфу, где осенью 1920 арестован частями РККА и под конвоем препровождён в моск. ВЧК, вскоре освобождён. На следствии утверждал, что «пришёл к твёрдому решению уйти от политической борьбы к культурной работе». Однако в дек. 1920 основал из студентов и преподавателей Петровской с.-х. академии нелегальную антибольшевистскую политич. группу «Крестьянская Россия». Считал, что коммунистич. власть «по природе своей крестьянству враждебна», т. к. желает убить всякую хозяйственную самостоятельность.
В 1921 эмигрировал в Польшу, затем в Чехословакию. Получил от президента Чехословакии Т. Г. Масарика средства на издательскую и пропагандистскую деятельность. Совм. с П. А. Сорокиным, А. А. Аргуновым и А. Л. Бемом организовал ячейки «Крестьянской России» среди эмигрантов и рус. крестьянского населения Польши, Латвии, Эстонии, Прикарпатской Украины. Начал выпуск сб-ков статей и программных материалов «Крестьянской России» с целью их распространения в России. В 1922 вступил в альянс с левыми кадетами из Республиканско-демократич. союза во главе с П. Н. Милюковым, создав Республиканско-демократич. объединение. Утверждал, что обществ. роль крестьянства вынудит новую власть в России искать в нём свою социальную опору. По словам М., «Россия будет либо крестьянской державой или её вовсе не будет». Способствовал организации на базе «Крестьянской России» Трудовой крестьянской партии (ТКП «Крестьянская Россия», 1927, Прага, отделы – в Польше, Прибалтике, Югославии, на Дальнем Востоке). Генеральный секретарь партии (1927–38). Редактировал в Праге сб-ки ТКП «Крестьянская Россия» (вышло 9 выпусков), газ. «Вестник крестьянской России» (1925–39; с 1933 «Знамя России»). Утверждал, что партия, в случае её участия в управлении Россией, должна: охранять гос. единство страны, давая «полный простор развитию отдельных частей её», вводить прогрессивные налоги, равномерно распределять их тяжесть между городом и селом; в области с. х-ва – развивать земледелие, закрепив в собственность за каждым крестьянином находящуюся в его пользовании землю, содействовать развитию кооперации; в пром-сти – передать предприятия в частную собственность. М. считал, что рубеж 1920–30-х гг. в Сов. России – кризисный период, когда возможно подготовить и осуществить переворот. Настаивал на отправке в СССР агентов ТКП «Крестьянская Россия». Они, по мнению М., должны были способствовать замене коммунистов в сельских организациях представителями крестьянства, поддерживавшими идеи этой партии, агитировать за сокращение крестьянством продаж продовольств. припасов гос. заготовит. органам, за уменьшение покупок пром. товаров, неплатежи либо задержки выплаты налогов, отказ от покупки заёмных бумаг, от работы в совхозах, за бойкот водки. Допускал возможность террористич. деятельности.
Одновременно М. занимался науч. работой, заведовал заграничным отделом пражского Ин-та изучения России (1923–1924), читал лекции в Рус. нар. ун-те в Праге. В 1930-е гг. выступал с докладами на заседаниях Экономич. кабинета проф. С. Н. Прокоповича, перед разл. аудиториями в городах Германии, Моравска-Остраве, Белграде, Софии, Суботице, Париже. Утверждал, что в ходе коллективизации в СССР в результате почти полного исчезновения «хозяйственно-свободного и самодеятельного крестьянского двора» произошёл насильственный слом всех «хозяйственных понятий, навыков и технических приёмов» крестьянства («Колхозная Россия: история и жизнь колхозов», 1937).
В кон. 2-й мировой войны арестован гестапо и заключён в концлагерь. Освобождён сов. войсками, вскоре арестован «Смерш». Дальнейшая его судьба неизвестна.