КОМИТЕ́Т ЧЛЕ́НОВ УЧРЕДИ́ТЕЛЬНОГО СОБРА́НИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМИТЕ́Т ЧЛЕ́НОВ УЧРЕДИ́ТЕЛЬНОГО СОБРА́НИЯ (Комуч), эсеровское правительство, действовавшее в Поволжье в 1918, в период Гражд. войны 1917–22. Претендовало на всерос. власть. Образовано в Самаре 8.6.1918. Созданию правительства предшествовало занятие города войсками Чехосл. корпуса (см. в ст. Чехословацкого корпуса выступления 1918), к чему был приурочен антибольшевистский переворот. Его осуществили небольшая организация быв. офицеров рос. армии и боевая дружина социалистов-революционеров партии, которой руководили быв. члены Учредительного собрания (УС) от Самарской губ. И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин и Б. К. Фортунатов.
Первоначально Комуч состоял из 5 эсеров – быв. членов УС (пред. – В. К. Вольский). Членство в комитете было открыто для всех быв. делегатов УС, кроме большевиков и левых эсеров. Комуч пополнялся прибывавшими в Самару быв. членами УС (в конце сентября 96 чел.; в связи с расширением состава образован Президиум). Однако эсеры сохранили в Комуче абсолютное большинство: помимо них, в его состав вошли только неск. членов УС от мусульман и казачества. Комуч объявил себя верховной властью, действующей временно от имени распущенного УС, вплоть до возобновления его деятельности. Организовал Поволжскую народную армию, которая при поддержке Чехосл. корпуса в июне – авг. 1918 заняла Самарскую, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии, а также часть Саратовской губ. После взятия Казани войсками Поволжской нар. армии и Чехосл. корпуса (авг. 1918) в распоряжении Комуча оказался золотой запас Рос. империи (перевезён сначала в Самару, затем в Уфу, в окт. 1918 – в Омск). В конце августа при Комуче был создан орган исполнит. власти – Совет управляющих ведомствами во главе с Е. Ф. Роговским. Полномочия между Советом управляющих и Президиумом Комуча не были чётко разделены, что вело к хаосу в управлении.
Комуч декларировал восстановление демократич. свобод, провозгласил своей целью создание федеративной демократич. республики. Подтвердил осуществлённую сов. властью социализацию земли, введённое большевиками законодательство об охране труда, гарантировал права профсоюзов. Местное управление от советов было передано восстановленным земствам, гор. думам и гор. управам. Были денационализированы банки и пром-сть. Над зданиями правительственных учреждений был поднят красный флаг. Фабрично-заводские комитеты были лишены права вмешиваться в управление предприятиями, которые перешли под управление прежних владельцев или гос. управляющих. Была восстановлена свободная торговля (однако Комуч сохранил право устанавливать фиксиров. цены на зерно), что на некоторое время обеспечило Комучу поддержку крестьян и привело к снижению цен на продукты питания в городах.
Однако к осени 1918 политика комитета стала вызывать растущее недовольство разл. групп населения, прежде всего крестьян. Его гл. причинами был переход от добровольч. принципа комплектования армии к мобилизациям (дезертирство каралось смертной казнью), а также заявления Комуча о намерении восстановить антигерманский Вост. фронт 1-й мировой войны. Кроме этого, острое недовольство крестьян вызвало предоставление быв. помещикам права снять с принадлежавших им ранее земель урожай озимых 1917, а недовольство рабочих – возвращение прежней заводской администрации и ужесточение трудовой дисциплины. Торгово-пром. круги после первоначальной помощи социалистич. Комучу были затем склонны поддерживать более умеренные Временное сибирское правительство (ВСП; Омск) и Уральское временное правительство (Екатеринбург).
Власть Комуча признали только правительства Оренбургского и Уральского казачьих войск, а также Временное правительство Северной области, что, однако, не имело реальных последствий. Взаимные нападки Комуча и ВСП переросли в таможенную войну и привели к тому, что Сибирская армия ВСП не оказала поддержки Поволжской нар. армии (РККА 10.9.1918 заняла Казань, а 7.10.1918 – Самару). Напряжёнными были отношения Комуча также и со странами Антанты, ориентировавшимися на ВСП, а затем на Уфимскую директорию.
Из-за воен. неудач Комуч после создания Уфимской директории (23.9.1918) сложил свои властные полномочия и был преобразован в Съезд членов УС, который первоначально работал в Уфе, а с 19 окт. – в Екатеринбурге. Совет управляющих ведомствами (пред. – эсер В. Н. Филипповский) в середине окт. 1918 подчинён Уфимской директории. После создания «Омского правительства» участники Съезда членов УС были арестованы, вскоре освобождены по требованию отряда Чехосл. корпуса, затем вернулись в Уфу. Там в ночь на 3.12.1918 вместе с членами Совета управляющих ведомствами их вновь арестовали по приказу адм. А. В. Колчака и доставили в Омск, где казаками и офицерами был устроен самосуд, часть арестованных убили в ночь на 23.12.1918.