ЛЕ́ВЫХ СОЦИАЛИ́СТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕ́РОВ ПА́РТИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕ́ВЫХ СОЦИАЛИ́СТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕ́РОВ ПА́РТИЯ (ЛСРП), Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов), рос. политич. партия левонароднического направления. Попытки действовать самостоятельно и создать свои организации левое крыло социалистов-революционеров партии (ПСР) предпринимало после Февр. революции 1917. К осени оформились левоэсеровские фракции в ряде Советов; левые эсеры входили в состав Петрогр. (пред. – левый эсер П. Е. Лазимир) и Моск. воен.-революц. комитетов, а в Туркестане, где они были самой многочисл. политич. организацией, возглавляли ВРК, созданный в сент. 1917. ЛСРП оформилась на своём учредит. съезде 19–28.11(2–11.12).1917, выделившись из состава ПСР. Фактич. лидер – М. А. Спиридонова. В июне 1918 образована ЛСРП Украины, в конце года – ЛСРП Литвы и Белоруссии с центром в Вильно, в нач. 1920-х гг. – Бурят-Монг. ЛСРП. Макс. численность ЛСРП 150 тыс. чел. (в конце июня 1918). В 1-й пол. 1918 имела изд-во «Революционный социализм», выпускала ок. 20 газет, в т. ч. центр. парт. орган – газ. «Знамя труда» (до 6.7.1918; тираж 50 тыс. экз.), журналы «Наш путь», «Революционная работница» и бюллетень лит-ры, искусств и политики «Знамя труда». В проекте программы ЛСРП утверждались принципы социальной революции: построение федерации сов. республик, широкая децентрализация управления, социализация земли, введение трудовой повинности, замена частной торговли кооперативной и постепенно – денежного обращения системой непосредственных расчётов между принудительно трестированными предприятиями, признание на переходный период от капитализма к социализму возможности осуществления диктатуры трудящихся и репрессий против «эксплуататорского класса», уничтожение деления общества на классы и т. д. В духе классич. народничества ЛСРП выступала за «всестороннее и гармоническое развитие человеческой индивидуальности» на «основе социальной солидарности».
Во время событий Окт. революции 1917 в Петрограде на 2-м Всерос. съезде Советов [25–27.10(7–9.11).1917] левые эсеры проголосовали за декреты, предложенные большевиками, вошли в президиум съезда [Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова (заочно), В. А. Карелин, С. Д. Мстиславский, И. К. Каховская и Г. Д. Закс] и в переизбранный на съезде Всероссийский центральный исполнительный комитет и его президиум (Г. Б. Смолянский стал одним из двух секретарей ВЦИК; каждый из отделов ВЦИК возглавлялся большевиком и левым эсером). Спиридонова руководила Крестьянской секцией ВЦИК. В нояб. – дек. 1917 левые эсеры вошли в состав СНК (первоначально отказались, выдвинув требование о создании однородного правительства из представителей всех социалистич. партий): наркомы – А. Л. Колегаев (земледелия), В. А. Алгасов (внутр. дел без портфеля с решающим голосом), Карелин (имуществ Республики), П. П. Прошьян (почт и телеграфов), В. Е. Трутовский (по делам местного самоуправления), И. З. Штейнберг (юстиции). В февр. 1918 Прошьян и Карелин, наряду с В. И. Лениным, Л. Д. Троцким и И. В. Сталиным, составили Исполком СНК РСФСР. Представители ЛСРП входили также в региональные сов. правительства, в частности в СНК Сибири (С. Г. Лазо, А. П. Лебедева и др.) и Моск. обл. (А. А. Биценко, А. А. Шрейдер и др.), в ВСНХ, Высший воен. совет Республики, занимали должности зам. наркомов и членов коллегий наркоматов, ответств. посты в ВЧК (В. А. Александрович, Закс и др.), на флоте (В. Б. Спиро, П. И. Шишко), командовали сов. воен. соединениями и фронтами (М. А. Муравьёв, А. И. Егоров, И. П. Белов, В. И. Киквидзе, П. С. Лазарев, Г. К. Петров, Ю. В. Саблин и др.), входили в состав мирных делегаций на переговорах со странами Четверного союза в Брест-Литовске.
ЛСРП поддержала большевиков в вопросе о роспуске Учредительного собрания и на 3-м Всерос. съезде Советов (янв. 1918), когда был утверждён первый раздел Основного закона о социализации земли, разработанный А. Л. Колегаевым и его зам. И. А. Майоровым. Представители левых эсеров участвовали в разработке Конституции РСФСР 1918 (см. в ст. Конституция). Однако их союз с большевиками был непродолжительным: большинство левых эсеров, стоявших на платформе мировой революции, выступили против подписания Брестского мира 1918 (позднее также и против введения продовольств. диктатуры и комитетов бедноты). В марте 1918 они объявили себя свободными от соглашения с большевиками, вышли из состава СНК, но остались в центральных и местных сов. учреждениях, а также во ВЦИК. Активизировалось формирование боевых дружин (начато в кон. 1917). ЦК партии направил представителей на Дон и Кубань, в Донецко-Криворожскую сов. республику (позднее – в Казань и Саратов). Были сформированы Гл. воен. штаб левых эсеров (в Таганроге), Гл. штаб Всерос. боевой организации (в Москве), Центральная при ЦК и Петроградская боевые организации. В марте 1918 левым эсерам удалось получить большинство мест на выборах во Всеукраинский ЦИК (49 чел.; большевиков было 47 чел.), в апреле они вошли в состав повстанч. «девятки» – нелегального сов. правительства Украины.
В дискуссии на 2-м съезде ЛСРП (17–25.4.1918, Москва) одержали победу противники Брестского мира и сотрудничества с большевиками; на закрытом заседании съезд санкционировал начало междунар. террора для ускорения мировой революции (принято решение об организации покушения на командующего герм. оккупационными войсками на Украине ген.-фельдм. Г. фон Эйхгорна и герм. посла в России В. фон Мирбаха). Перевыборы местных Советов (представители ЛСРП возглавили ряд губернских исполкомов и объединений Советов – в Архангельской, Казанской, Олонецкой губерниях, а также ЦИК Забайкальской обл., мн. уездные исполкомы) и выборы делегатов на 5-й Всерос. съезд Советов вызвали углубление нараставших противоречий между двумя сов. партиями.
На заседании ЦК ЛСРП 24.6.1918 левые эсеры подтвердили решение, принятое на своём 2-м съезде: положить конец «мирной передышке», организовав с этой целью ряд террористич. актов в отношении «виднейших представителей германского империализма». 3-й съезд ЛСРП (28.6–1.7.1918) высказался за «выпрямление» линии сов. политики, упразднение Советов нар. комиссаров. Началось развитие левых эсеров восстания 1918. После его подавления левые эсеры лишились представительства во ВЦИК и во многих местных Советах.
Значит. часть парт. организаций поддержала тактику ЦК ЛСРП на Моск. областном съезде (июль 1918) и 1-м Совете (авг. 1918) партии; Центр. бюро, возглавившее левоэсеровские организации, перешедшие на полулегальное положение, в авг. – сент. 1918 приняло решение о продолжении «интернациональной борьбы против империалистов всех стран». Часть парт. низов и отд. комитеты, признававшие единый революц. фронт с большевиками, осудили тактику ЦК. Сторонники этой позиции образовали Партию народников-коммунистов (на учредит. съезде 21–24.9.1918, Москва) и Партию революц. коммунизма (на учредит. съезде 25–28.9.1918, Москва).
4-й съезд ЛСРП (2–7.10.1918, Москва) переизбрал ЦК, осудил соглашательскую политику большевиков в отношении герм. империализма и «подмену диктатуры трудящихся диктатурой партии большевиков», строящих «корпоративный» социализм, высказался за необходимость «возврата к доподлинному советскому строю» через восстановление свободно избранных Советов, перенесение гл. тяжести социального строительства на места и за вооруж. поддержку перманентно шедшего восстания на Украине. Значительно активизировалась агитац. работа левых эсеров в Москве, Петрограде и в частях Красной Армии. 14.10.1918 им удалось вывести на демонстрацию мобилизованных матросов 2-го Балт. экипажа (11 её участников впоследствии были казнены). 2-й Совет ЛСРП (16–19.12.1918, Москва) постановил созвать Всерос. съезд представителей переизбранных Советов, упразднить СНК, а все его функции передать ВЦИК Советов. Нелегальная конференция ЛСРП (янв. 1919, Петроград) наметила мероприятия по дальнейшей активности партии. Под влиянием агитации левых эсеров в февр. 1919 начались забастовки на ряде предприятий. В ответ на это ВЧК произвела массовые аресты членов партии. В марте – июле раскрыто и ликвидировано 45 левоэсеровских организаций.
Поиск новых организац. форм способствовал углублению раскола ЛСРП, её разделению на противников («активисты», или «левейшие») и сторонников («легалисты») легализации партии. «Активисты», стремившиеся к решительной борьбе с «комиссародержавием», поддерживали крестьянские антибольшевистские выступления, пытались воссоздать крестьянские союзы, участвовали в махновском движении, а также в организации взрыва 25.9.1919 в помещении Моск. к-та РКП(б) (убиты 12 чел., в т. ч. секретарь Моск. к-та В. М. Загорский, ранено св. 50 чел.). «Легалисты» дважды (при наступлении войск А. И. Деникина летом – осенью 1919 и во время сов.-польск. войны 1920) высказывались в пользу воен.-политич. союза с большевиками. Внутри самого ЦК ЛСРП сложились две группы: стоявшее на непримиримых по отношению к большевикам позициях меньшинство (М. А. Спиридонова, И. А. Майоров, М. Д. Самохвалов, А. А. Измайлович) и придерживавшееся платформы конструктивной оппозиции умеренное большинство. В окт. 1919 ЦК ЛСРП, после переговоров с представителями ЦК РКП(б), подтвердил отказ от вооруж. борьбы с правящей большевистской партией и распустил «активистский» Моск. гор. к-т.
На Всерос. совещании «легалистов» (12–18.12.1920, Москва) образована ЛСРП объединённая (синдикалистов и интернационалистов). Её программа: построение «синдикально-кооперативной федерации», создание широкой легальной партии и интеграция в неё родственных течений, участие в борьбе с последствиями голода и пр. ЛСРП объединённая участвовала в работе 8-го Всерос. съезда Советов (дек. 1920) и выборах в местные Советы (весной 1921), выпускала в Москве и Берлине левоэсеровский ж. «Знамя» (1921–22), входила в Междунар. рабочее объединение социалистич. партий (Венский интернационал, 1921–23).
После Кронштадтского восстания 1921 репрессии против левоэсеровских организаций приняли систематич. характер (усилились с лета 1923). Несмотря на это, в 1921–22 «легалисты» пытались неск. раз оживить левонароднич. движение. В кон. 1922 в Москве провозглашено создание Объединения ЛСРП объединённой и Союза социалистов-революционеров максималистов (ССРМ) (фактически слились в сент. 1922). После 1925 отд. левоэсеровские группы и одиночки действовали гл. обр. в местах ссылки и заключения. В Берлине функционировала Заграничная делегация Объединения ЛСРП и ССРМ во главе с А. А. Шрейдером и И. З. Штейнбергом, издававшая ж. «Знамя борьбы» (1924–30). В 1937–38 проведена всесоюзная операция НКВД в отношении эсеров, в ходе которой были приговорены к высшей мере наказания или к длительным срокам тюремного заключения ок. 40 тыс. быв. членов ПСР и ЛСРП.