Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛЕ́ВЕ ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ФОН

Авторы: А. С. Минаков
В. К. фон Плеве. Портрет работы И. Е. Репина. 1902. Национальный художественный музей Республики Беларусь (Минск).

ПЛЕ́ВЕ Вя­че­слав Кон­стан­ти­но­вич фон [8(20).4.1846, Ме­щовск – 15(28).7.1904, С.-Пе­тер­бург], рос. гос. дея­тель, д. тайн. сов. (1899). Дво­ря­нин. Окон­чил юри­дич. ф-т Моск. ун-та (1867). То­ва­рищ про­ку­ро­ра Туль­ско­го ок­руж­но­го су­да (1870–1873), про­ку­рор Во­ло­год­ско­го ок­руж­но­го су­да (1874–76), то­ва­рищ про­ку­ро­ра Вар­шав­ской су­деб­ной па­ла­ты (1876–1879), про­ку­рор С.-Пе­терб. су­деб­ной па­ла­ты (1879–81). В апр. 1881, вско­ре по­сле убий­ст­ва имп. Алек­сан­д­ра II, на­зна­чен ди­рек­то­ром Де­пар­та­мен­та по­ли­ции МВД. Се­на­тор (1884–1904). То­ва­рищ мин. внутр. дел (1885–94), не­од­но­крат­но вре­мен­но управ­лял МВД. Пред. ко­мис­сий и со­ве­ща­ний: для пе­ре­смот­ра Ус­та­ва о фаб­рич­ной и за­во­дской пром-сти (1884), по по­во­ду па­де­ния цен на с.-х. про­из­ве­де­ния (1888), по со­став­ле­нию пред­по­ло­же­ний об из­ме­не­нии Го­ро­до­во­го по­ло­же­ния (1891), для пе­ре­смот­ра Ус­та­ва о нар. про­до­воль­ст­вии (1893) и др. Гос. сек­ре­тарь (1894–1902). Про­вёл ре­ор­га­ни­за­цию Го­су­дар­ст­вен­ной кан­це­ля­рии и Деп-та за­ко­нов Гос. со­ве­та. Ми­нистр статс-сек­ре­тарь Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Фин­лянд­ско­го (1899–1904). Од­но­вре­мен­но ми­нистр внутр. дел и шеф жан­дар­мов (1902–04).

Уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке «По­ло­же­ния о ме­рах к ох­ра­не­нию государственного по­ряд­ка и об­щественного спо­кой­ст­вия» от 14(26).8.1881, ко­то­рое вплоть до 1917 по­зво­ля­ло пра­ви­тель­ст­ву на­де­лять мест­ную ад­ми­ни­ст­ра­цию до­пол­нит. пол­но­мо­чия­ми для борь­бы с ре­во­люц. дви­же­ни­ем и бес­по­ряд­ка­ми. Ввёл но­вую ме­то­ди­ку ро­зы­ск­ной ра­бо­ты, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жа­ла вер­бов­ка аген­тов в ре­во­люц. сре­де или вне­дре­ние в неё по­ли­цей­ских аген­тов. Осо­бое зна­че­ние при­да­вал под­бо­ру аген­тов «на­руж­но­го на­блю­де­ния». Сис­те­ма по­ли­цей­ских ме­ро­прия­тий П. к вес­не 1883 обес­пе­чи­ла раз­гром пар­тии «На­род­ная во­ля» и сни­зи­ла на­кал ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ний. В 1902 про­вёл ре­фо­му по­ли­тич. по­ли­ции, в круп­ных го­ро­дах (Виль­не, Кие­ве, Одес­се, Харь­ко­ве и др.) к февр. 1903 уч­ре­дил 14 ро­зы­ск­ных от­де­ле­ний (в 1903 пе­ре­име­но­ва­ны в ох­ран­ные от­де­ле­ния). Жё­ст­ко про­ти­во­дей­ст­во­вал ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ни­ям (по­дав­ле­ние кре­сть­ян­ских вол­не­ний в Пол­тав­ской и Харь­ков­ской гу­бер­ни­ях в 1902, рас­стрел де­мон­ст­ра­ции ра­бо­чих в Зла­то­ус­те в 1903 и др.). При его под­держ­ке С. В. Зу­ба­тов пы­тал­ся по­ста­вить под гос. кон­троль ра­бо­чее дви­же­ние (сис­те­ма «по­ли­цей­ско­го со­циа­лиз­ма»). П. счи­тал не­до­пус­ти­мы­ми ус­туп­ки об­ществ. дви­же­нию, в ча­ст­но­сти зем­ско­му дви­же­нию. Пре­се­кал по­пыт­ки земств вы­сту­пать с по­ли­тич. за­яв­ле­ния­ми, был ка­те­го­рич. про­тив­ни­ком про­ве­де­ния об­ще­зем­ских съез­дов, ви­дя в них фор­му объ­е­ди­не­ния ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции. В 1904 П. осу­ще­ст­вил ре­ор­га­ни­за­цию МВД: для кон­тро­ля над зем­ст­ва­ми и гор. об­ществ. управ­ле­ния­ми вза­мен Хо­зяйств. деп-та уч­ре­ж­де­но Гл. управ­ле­ние по де­лам ме­ст­но­го хо­зяй­ст­ва, а так­же соз­дан Со­вет по де­лам ме­ст­но­го хо­зяй­ст­ва с уча­сти­ем гу­бер­на­то­ров и на­зна­чае­мых ми­ни­ст­ром пред­ста­ви­те­лей ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния.

При­ори­тет­ным на­прав­ле­ни­ем внутр. по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва счи­тал ре­ше­ние аг­рар­но­го во­про­са. Вы­дви­нул про­грам­му гос. под­держ­ки про­из­во­ди­те­лей хле­ба, ко­то­рая вклю­ча­ла соз­да­ние се­ти эле­ва­то­ров (уст­раи­ва­лись зем­ст­ва­ми, ка­зён­ны­ми и ча­ст­ны­ми же­лез­ны­ми до­ро­га­ми; 1-й от­крыт в 1888, св. 250 эле­ва­то­ров к нач. 20 в.), вве­де­ние гос. кон­тро­ля над ж.-д. та­ри­фа­ми (Врем. по­ло­же­ние о ж.-д. та­ри­фах и об уч­ре­ж­де­ни­ях по та­риф­ным де­лам 1889). Со­дей­ст­во­вал про­ве­де­нию мер по под­держ­ке об­щин­но­го зем­ле­вла­де­ния (за­кон 1893 о не­от­чу­ж­дае­мо­сти кре­сть­ян­ских на­дель­ных зе­мель). В 1902 ак­ти­ви­зи­ро­вал ра­бо­ту Ре­дак­ци­он­ной ко­мис­сии по пе­ре­смот­ру за­ко­но­по­ло­же­ний о кре­сть­я­нах при МВД, ко­то­рую пре­вра­тил в центр под­го­тов­ки аг­рар­ной ре­фор­мы, аль­тер­на­тив­ный Осо­бо­му со­ве­ща­нию о ну­ж­дах сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти (его воз­глав­лял оп­по­нент П. – С. Ю. Вит­те). При­влёк к об­су­ж­де­нию ре­фор­мы ме­ст­ную об­ще­ст­вен­ность (гу­берн­ские со­ве­ща­ния по пе­ре­смот­ру за­ко­но­да­тель­ст­ва о кре­сть­я­нах). Для ук­ре­п­ле­ния об­щи­ны П. и его со­труд­ни­ки (Вл. И. Гур­ко, А. И. Лы­ко­шин) при­зна­ли не­об­хо­ди­мым об­лег­чить вы­ход из об­щи­ны бед­ней­шим кре­сть­я­нам (при ус­ло­вии их от­ка­за от прав на свои на­де­лы, ко­то­рые ос­та­ва­лись бы в фон­де об­щин­ной зем­ли) и наи­бо­лее за­жи­точ­ным об­щин­ни­кам с их по­сле­дую­щим пе­ре­хо­дом к ху­тор­ско­му и от­руб­но­му зем­ле­вла­де­нию. П. счи­тал по­зе­мель­ные спо­ры при­чи­ной мн. аг­рар­ных бес­по­ряд­ков и при­да­вал важ­ное зна­че­ние раз­ра­бот­ке пра­вил об от­гра­ни­че­нии кре­сть­ян­ских на­де­лов от др. форм зем­ле­вла­де­ния, а так­же о раз­вер­ста­нии че­рес­по­лос­ных уго­дий и раз­де­ле об­щих с по­ме­щи­ка­ми лу­гов и вы­го­нов.

Пер­вым пред­ло­жил ис­поль­зо­вать пе­ре­се­лен­че­ст­во в ка­че­ст­ве спо­со­ба ре­ше­ния аг­рар­но­го во­про­са (один из ав­то­ров за­ко­на о пе­ре­се­ле­нии 1889). Ини­циа­тор под­го­тов­ки Врем. пра­вил о пе­ре­се­ле­нии 1904, ко­то­рые ус­та­но­ви­ли сис­те­му льгот и по­ощ­ре­ний для кре­сть­ян, пе­ре­се­ляв­ших­ся в ме­ст­но­сти, «за­се­ле­ние ко­их вы­зы­ва­ет­ся ви­да­ми пра­ви­тель­ст­ва», а так­же впер­вые раз­ре­ши­ли са­мо­воль­ные пе­ре­се­ле­ния.

Ак­тив­ный уча­ст­ник Осо­бо­го со­ве­ща­ния по де­лам дво­рян­ско­го со­сло­вия (1897–1901). Вы­сту­пал за со­слов­ную кон­со­ли­да­цию дво­рян­ст­ва, а так­же про­ти­во­дей­ст­во­вал про­ек­там воз­мож­но­го по­пол­не­ния его ря­дов вы­ход­ца­ми из др. со­ци­аль­ных сло­ёв, не свя­зан­ны­ми с зем­ле­вла­де­ни­ем – ос­но­вой дво­рян­ско­го со­сло­вия. Вы­ска­зы­вал­ся за по­мощь сред­не­по­ме­ст­но­му дво­рян­ст­ву, ко­то­рое счи­тал гл. опо­рой гос. вла­сти в де­рев­не.

Со­дей­ст­во­вал кур­су финл. ген.-гу­бер­на­то­ра Н. И. Боб­ри­ко­ва на ин­те­гра­цию Вел. кн-ва Фин­лянд­ско­го в еди­ное им­пер­ское ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-пра­во­вое про­стран­ст­во (ог­ра­ни­че­ние прав Сей­ма, вве­де­ние рус. яз. в де­ло­про­из­вод­ст­во, при­вле­че­ние рус­ских к за­ме­ще­нию ру­ко­водя­щих по­стов и др.). В кня­жест­ве этот курс был рас­це­нён как по­ли­ти­ка ру­си­фи­ка­ции. Уча­ст­во­вал в дис­кус­си­ях о рос. внеш­ней по­ли­ти­ке на Даль­нем Вос­то­ке на­ка­ну­не рус.-япон. вой­ны 1904–05. Ак­тив­но под­дер­жи­вал соз­да­ние Даль­не­восточ­но­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (1903) как про­ти­во­вес воз­рас­тав­ше­му влия­нию в ре­гио­не Мин-ва фи­нан­сов и лич­но С. Ю. Вит­те, от­стаи­вал идею соз­да­ния выс­ше­го ор­га­на по де­лам Даль­не­го Вос­то­ка. Сто­рон­ник вой­ны с Япо­ни­ей. Вы­сту­пал за уси­ле­ние влия­ния Рус. пра­во­слав­ной цер­к­ви в об­ще­ст­ве, по­кро­ви­тель­ст­во­вал раз­ви­тию кон­сер­ва­тив­но-мо­нар­хич. мыс­ли и др. По­ло­жи­тель­но от­но­сил­ся к эмиг­ра­ции ев­ре­ев в Па­ле­сти­ну как к спо­со­бу их от­вле­че­ния от уча­стия в рос. ре­во­люц. дви­же­нии. По ини­циа­ти­ве П. в 1903 ев­ре­ям, с 1882 не имев­шим пра­ва се­лить­ся в сель­ской ме­ст­но­сти, бы­ло раз­ре­ше­но про­жи­вать в 101 се­ле­нии в пре­де­лах чер­ты осед­ло­сти, ко­то­рые фак­ти­че­ски ста­ли мес­теч­ка­ми. Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­тич. кру­ги ста­ви­ли в ви­ну П. без­дейст­вие ад­ми­ни­стра­ции во вре­мя ки­ши­нёв­ско­го (1903) и др. евр. по­гро­мов.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1891; ал­маз­ны­ми зна­ка­ми к не­му – 1902) и др.

Убит в ре­зуль­та­те тер­ро­ри­стич. ак­та, со­вер­шён­но­го чле­ном Бое­вой ор­га­ни­за­ции пар­тии эсе­ров Е. С. Со­зо­но­вым.

Соч.: Со­вре­мен­ное по­ло­же­ние пе­ре­се­лен­че­ско­го де­ла в Рос­сии: ис­то­ри­че­ский очерк. [СПб., 1903]; A Defense of Russia’s policy in Finland // American Monthly Review of Reviews. 1903. № 3.

Лит.: Ов­чен­ко ЮФ. По­ли­цей­ская ре­фор­ма В. К. Пле­ве // Во­про­сы ис­то­рии. 1993. № 8; Си­мо­но­ва МС. В. К. Пле­ве // Рос­сий­ские кон­сер­ва­то­ры. М., 1997; Гур­ко ВИ. Чер­ты и си­лу­эты про­шло­го: Пра­ви­тель­ст­во и об­ще­ст­вен­ность в цар­ст­во­ва­ние Ни­ко­лая II в изо­бра­же­нии со­вре­мен­ни­ка. М., 2000; Ми­на­ков АС. Аг­рар­ный во­прос на ру­бе­же XIX–ХХ вв. в борь­бе ве­домств: пра­ви­тель­ст­вен­ные ини­циа­ти­вы и об­ще­ст­вен­ное уча­стие // Се­ве­ро-За­пад в аг­рар­ной ис­то­рии Рос­сии. Ка­ли­нин­град, 2011. Вып. 18; он же. Роль С. Ю. Вит­те и В. К. Пле­ве в даль­не­во­сточ­ной по­ли­ти­ке Рос­сии в кон­це XIX – на­ча­ле ХХ в. // Рос­сия на Ти­хом океа­не: роль лич­но­сти в ста­нов­ле­нии рос­сий­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти и про­бле­мы безо­пас­но­сти. Вла­ди­во­сток, 2011.

Вернуться к началу