ПЛЕ́ВЕ ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ФОН
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЕ́ВЕ Вячеслав Константинович фон [8(20).4.1846, Мещовск – 15(28).7.1904, С.-Петербург], рос. гос. деятель, д. тайн. сов. (1899). Дворянин. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1867). Товарищ прокурора Тульского окружного суда (1870–1873), прокурор Вологодского окружного суда (1874–76), товарищ прокурора Варшавской судебной палаты (1876–1879), прокурор С.-Петерб. судебной палаты (1879–81). В апр. 1881, вскоре после убийства имп. Александра II, назначен директором Департамента полиции МВД. Сенатор (1884–1904). Товарищ мин. внутр. дел (1885–94), неоднократно временно управлял МВД. Пред. комиссий и совещаний: для пересмотра Устава о фабричной и заводской пром-сти (1884), по поводу падения цен на с.-х. произведения (1888), по составлению предположений об изменении Городового положения (1891), для пересмотра Устава о нар. продовольствии (1893) и др. Гос. секретарь (1894–1902). Провёл реорганизацию Государственной канцелярии и Деп-та законов Гос. совета. Министр статс-секретарь Великого княжества Финляндского (1899–1904). Одновременно министр внутр. дел и шеф жандармов (1902–04).
Участвовал в разработке «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14(26).8.1881, которое вплоть до 1917 позволяло правительству наделять местную администрацию дополнит. полномочиями для борьбы с революц. движением и беспорядками. Ввёл новую методику розыскной работы, в основе которой лежала вербовка агентов в революц. среде или внедрение в неё полицейских агентов. Особое значение придавал подбору агентов «наружного наблюдения». Система полицейских мероприятий П. к весне 1883 обеспечила разгром партии «Народная воля» и снизила накал антиправительств. выступлений. В 1902 провёл рефому политич. полиции, в крупных городах (Вильне, Киеве, Одессе, Харькове и др.) к февр. 1903 учредил 14 розыскных отделений (в 1903 переименованы в охранные отделения). Жёстко противодействовал антиправительств. выступлениям (подавление крестьянских волнений в Полтавской и Харьковской губерниях в 1902, расстрел демонстрации рабочих в Златоусте в 1903 и др.). При его поддержке С. В. Зубатов пытался поставить под гос. контроль рабочее движение (система «полицейского социализма»). П. считал недопустимыми уступки обществ. движению, в частности земскому движению. Пресекал попытки земств выступать с политич. заявлениями, был категорич. противником проведения общеземских съездов, видя в них форму объединения либеральной оппозиции. В 1904 П. осуществил реорганизацию МВД: для контроля над земствами и гор. обществ. управлениями взамен Хозяйств. деп-та учреждено Гл. управление по делам местного хозяйства, а также создан Совет по делам местного хозяйства с участием губернаторов и назначаемых министром представителей органов местного самоуправления.
Приоритетным направлением внутр. политики правительства считал решение аграрного вопроса. Выдвинул программу гос. поддержки производителей хлеба, которая включала создание сети элеваторов (устраивались земствами, казёнными и частными железными дорогами; 1-й открыт в 1888, св. 250 элеваторов к нач. 20 в.), введение гос. контроля над ж.-д. тарифами (Врем. положение о ж.-д. тарифах и об учреждениях по тарифным делам 1889). Содействовал проведению мер по поддержке общинного землевладения (закон 1893 о неотчуждаемости крестьянских надельных земель). В 1902 активизировал работу Редакционной комиссии по пересмотру законоположений о крестьянах при МВД, которую превратил в центр подготовки аграрной реформы, альтернативный Особому совещанию о нуждах сельскохозяйственной промышленности (его возглавлял оппонент П. – С. Ю. Витте). Привлёк к обсуждению реформы местную общественность (губернские совещания по пересмотру законодательства о крестьянах). Для укрепления общины П. и его сотрудники (Вл. И. Гурко, А. И. Лыкошин) признали необходимым облегчить выход из общины беднейшим крестьянам (при условии их отказа от прав на свои наделы, которые оставались бы в фонде общинной земли) и наиболее зажиточным общинникам с их последующим переходом к хуторскому и отрубному землевладению. П. считал поземельные споры причиной мн. аграрных беспорядков и придавал важное значение разработке правил об отграничении крестьянских наделов от др. форм землевладения, а также о разверстании чересполосных угодий и разделе общих с помещиками лугов и выгонов.
Первым предложил использовать переселенчество в качестве способа решения аграрного вопроса (один из авторов закона о переселении 1889). Инициатор подготовки Врем. правил о переселении 1904, которые установили систему льгот и поощрений для крестьян, переселявшихся в местности, «заселение коих вызывается видами правительства», а также впервые разрешили самовольные переселения.
Активный участник Особого совещания по делам дворянского сословия (1897–1901). Выступал за сословную консолидацию дворянства, а также противодействовал проектам возможного пополнения его рядов выходцами из др. социальных слоёв, не связанными с землевладением – основой дворянского сословия. Высказывался за помощь среднепоместному дворянству, которое считал гл. опорой гос. власти в деревне.
Содействовал курсу финл. ген.-губернатора Н. И. Бобрикова на интеграцию Вел. кн-ва Финляндского в единое имперское административно-правовое пространство (ограничение прав Сейма, введение рус. яз. в делопроизводство, привлечение русских к замещению руководящих постов и др.). В княжестве этот курс был расценён как политика русификации. Участвовал в дискуссиях о рос. внешней политике на Дальнем Востоке накануне рус.-япон. войны 1904–05. Активно поддерживал создание Дальневосточного наместничества (1903) как противовес возраставшему влиянию в регионе Мин-ва финансов и лично С. Ю. Витте, отстаивал идею создания высшего органа по делам Дальнего Востока. Сторонник войны с Японией. Выступал за усиление влияния Рус. православной церкви в обществе, покровительствовал развитию консервативно-монархич. мысли и др. Положительно относился к эмиграции евреев в Палестину как к способу их отвлечения от участия в рос. революц. движении. По инициативе П. в 1903 евреям, с 1882 не имевшим права селиться в сельской местности, было разрешено проживать в 101 селении в пределах черты оседлости, которые фактически стали местечками. Либерально-демократич. круги ставили в вину П. бездействие администрации во время кишинёвского (1903) и др. евр. погромов.
Награждён орденом Св. Александра Невского (1891; алмазными знаками к нему – 1902) и др.
Убит в результате террористич. акта, совершённого членом Боевой организации партии эсеров Е. С. Созоновым.