«НАРО́ДНАЯ ВО́ЛЯ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«НАРО́ДНАЯ ВО́ЛЯ», первая в России политич. нелегальная партия, крупнейшая организация революц. народничества. Оформилась в авг. – окт. 1879 в результате раскола «Земли и воли» 1870-х гг. на «Н. в.» и «Чёрный передел». Представляла собой более совершенный тип организации по сравнению с предшествующими нелегальными обществами по уровню централизации, конспирации и дисциплины. Первой среди революц. организаций в Рос. империи имела всерос. масштаб, развитую идеологич. платформу (неск. программных документов и значит. число программных статей) и организац. структуру. Число оформленных членов «Н. в.» составляло ок. 500 чел. (нач. 1880-х гг.), однако количество участников было значительно бóльшим. Партию возглавлял Исполнит. к-т (ИК), который насчитывал до 20 чел. (всего 45 чел. за весь период существования). Наиболее авторитетными среди них были А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Г. А. Лопатин. Среди «агентов» (доверенных лиц) ИК выделялись Н. И. Кибальчич (гл. техник организации) и Н. В. Клеточников (осведомлял о планах политич. полиции руководство партии). ИК подчинялись от 80 до 90 отделений и кружков, а также неск. спец. организаций: Рабочая – 100–120 отделений практически во всех пром. центрах страны, Военная – до 50 офицерских кружков не менее чем в 41 городе (пыталась привлечь в свои ряды «лиц высшей военной иерархии», в т. ч. М. И. Драгомирова), Студенческая – 30–40 собственно студенческих и 20–25 гимназич. кружков (гл. источник пополнения кадров партии), редакционно-издательский центр (11 типографий в 1879–87). Связь «Н. в.» с рос. политич. эмиграцией и междунар. революц. движением осуществляли в Париже П. Л. Лавров, Л. А. Тихомиров, М. Н. Ошанина, в Лондоне Л. Н. Гартман, в Женеве, а затем в Лондоне Н. А. Морозов. Впервые в истории рос. революц. движения «Н. в.» организовала Об-во Красного Креста «Н. в.» (1881), которое оказывало материальную помощь осуждённым революционерам и их родственникам.
«Н. в.» первой из народнич. организаций заявила о необходимости борьбы с правительством за политич. свободы (совести, печати, собраний, объединений, избират. агитации) и установление республики. Партия ставила целью: учредить в качестве верховного органа власти постоянное нар. представительство; ввести всеобщее избират. право, выборность всех гос. должностей, нац. равенство; предоставить нациям право на самоопределение; провести национализацию земли, фабрик и заводов с передачей земли в пользование крестьянам, а пром. предприятий – рабочим общинам; заменить регулярную армию нар. ополчением; освободить крестьянскую общину от адм. опеки. Эти преобразования должны были «приближать жизнь к социалистич. строю», минуя капитализм.
Члены «Н. в.» исходили из осн. тезиса народничества о том, что «главная созидательная сила революции – в народе», т. е. в крестьянстве (абсолютное большинство населения), и считали гл. средством достижения своей цели народное (крестьянское) восстание. Под влиянием опыта «хождения в народ» они пришли к выводу о том, что социальная и политич. революция может быть осуществлена только при поддержке армии и рабочих (в этом гл. отличие «Н. в.» от «Чёрного передела») и что «партия должна взять на себя почин переворота».
Гл. средством подготовки революции в программе и практике «Н. в.» были пропаганда и агитация во всех слоях населения, которые велись с целью мобилизовать «всех недовольных» властью. «Н. в.» нелегально издавала и распространяла прокламации, газ. «Народная воля» (№ 1–12, 1879–85), «Рабочую газету» (№ 1–3, 1880–81), «Листок "Народной воли"» (№ 1–7, 1880–86), «Вестник "Народной воли"» (Женева, т. 1–5, 1883–86), выпустила «Календарь "Народной воли" на 1883 год» (Женева, 1883). Создавала рабочие кружки, кассы взаимопомощи, участвовала в организации стачек, устраивала студенч. сходки и демонстрации, крупнейшая из которых (на торжеств. собрании в С.-Петерб. ун-те в февр. 1881) имела общероссийский резонанс. Возможно, под влиянием народовольцев в марте 1881 вспыхнуло самое крупное в 1870–80-е гг. крестьянское выступление – в Бежецком и Весьегонском уездах Тверской губ., которое было подавлено воен. силой.
В соответствии с программой «Н. в.» при подготовке нар. революции вспомогат. роль должен был сыграть «красный» террор против представителей власти, который рассматривался народовольцами как ответ на казни революционеров (21 чел. в 1879–80), средство дезорганизации правительства и возбуждения нар. масс. В террористич. деятельности «Н. в.» участвовали 50 членов и агентов ИК и 12 рядовых членов партии. ИК 26.8(7.9).1879 вынес смертный «приговор» имп. Александру II и подготовил 8 покушений на него, из которых три были совершены: 19.11(1.12).1879 по случайности вместо имп. поезда взорван багажный вагон поезда свиты под Москвой, 5(17).2.1880 С. Н. Халтурин осуществил взрыв в Зимнем дворце (погибли 11 и ранены 53 солдата из числа караула), 1(13).3.1881 на набережной Екатерининского канала в С.-Петербурге император был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной И. И. Гриневицким, который также получил смертельное ранение (гл. организатор террористич. акта – А. И. Желябов, после его ареста – С. Л. Перовская). Сразу после гибели Александра II ИК «Н. в.» обратился к новому имп. Александру III с письмом, в котором заявлял о своей готовности прекратить «вооружённую борьбу» при условии созыва Учредит. собрания, надеясь, что оно выскажется за замену самодержавия республикой. Воен. орг-ция «Н. в.» в кон. 1881 планировала арестовать семью имп. Александра III и поднять восстание в Кронштадте с последующим походом на С.-Петербург, где также должно было начаться восстание (план не был реализован из-за арестов членов Воен. орг-ции «Н. в.»).
Кроме императора, народовольцами были убиты наборщик типографии «Чёрного передела» А. Я. Жарков, который после ареста согласился сотрудничать с политич. полицией и выдал подпольную типографию (1880), агенты полиции С. И. Прейм (1881) и Ф. А. Шкряба (1884), прокурор Киевского военно-окружного суда ген.-м. В. С. Стрельников, участвовавший в ряде политич. процессов (1882), инспектор секретной полиции подполк. Г. П. Судейкин (1883).
Масштабные аресты народовольцев производились после покушений на Александра II и в результате предательства члена партии С. П. Дегаева, который в 1882 выдал руководство ИК и Воен. орг-цию «Н. в.». К весне 1883 был арестован почти весь состав «Н. в.». Попытки возродить «Н. в.» как крупную и влиятельную организацию, предпринятые Г. А. Лопатиным (1884), Б. Д. Оржихом (1885), С. М. Гинсбург (1889), М. В. Сабунаевым (1890), не удались. В программе группы П. Я. Шевырёва и А. И. Ульянова, принявшей назв. «Террористич. фракция партии "Народная воля"» (1886–87), сочетались элементы народничества и марксизма: признавалась необходимость организации социалистич. партии, ядром которой должен стать рабочий класс, а в качестве первоочередной задачи выдвигалась борьба за политич. свободы путём террора для «дезорганизации» правительства. Члены этой группы 1(13).3.1887 были арестованы при попытке покушения на имп. Александра III.
В 1880–90 состоялось 80 судебных процессов над членами «Н. в.», главным из которых был суд над участниками цареубийства – «первомартовцами» (1881); всего за участие в деятельности «Н. в.» к смертной казни приговорены 89 чел. (большинству из них казнь заменена вечной каторгой). По данным Деп-та полиции, в сер. 1881 – 1890 (за 1879 – 1-ю пол. 1881 таких данных нет) за участие в деятельности «Н. в.» подверглись разл. наказаниям не менее 15 тыс. чел. Группы народовольцев, возникавшие после 1890 в России и за границей, эволюционировали к реформаторскому народничеству.