Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«НАРО́ДНАЯ ВО́ЛЯ»

Авторы: Н. А. Троицкий

«НАРО́ДНАЯ ВО́ЛЯ», пер­вая в Рос­сии по­ли­тич. не­ле­галь­ная пар­тия, круп­ней­шая ор­га­ни­за­ция ре­во­люц. на­род­ни­че­ст­ва. Офор­ми­лась в авг. – окт. 1879 в ре­зуль­та­те рас­ко­ла «Зем­ли и во­ли» 1870-х гг. на «Н. в.» и «Чёр­ный пе­ре­дел». Пред­став­ля­ла со­бой бо­лее со­вер­шен­ный тип ор­га­ни­за­ции по срав­не­нию с пред­ше­ст­вую­щи­ми не­ле­галь­ны­ми об­ще­ст­ва­ми по уров­ню цен­тра­ли­за­ции, кон­спи­ра­ции и дис­ци­п­ли­ны. Пер­вой сре­ди ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций в Рос. им­пе­рии име­ла все­рос. мас­штаб, раз­ви­тую идео­ло­гич. плат­фор­му (неск. про­грамм­ных до­ку­мен­тов и зна­чит. чис­ло про­грамм­ных ста­тей) и ор­га­ни­зац. струк­ту­ру. Чис­ло оформ­лен­ных чле­нов «Н. в.» со­став­ля­ло ок. 500 чел. (нач. 1880-х гг.), од­на­ко ко­ли­че­ст­во уча­ст­ни­ков бы­ло зна­чи­тель­но бóльшим. Пар­тию воз­глав­лял Ис­пол­нит. к-т (ИК), ко­то­рый на­счи­ты­вал до 20 чел. (все­го 45 чел. за весь пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния). Наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ны­ми сре­ди них бы­ли А. И. Же­ля­бов, А. Д. Ми­хай­лов, С. Л. Пе­ров­ская, В. Н. Фиг­нер, Н. А. Мо­ро­зов, Г. А. Ло­па­тин. Сре­ди «аген­тов» (до­ве­рен­ных лиц) ИК вы­де­ля­лись Н. И. Ки­баль­чич (гл. тех­ник ор­га­ни­за­ции) и Н. В. Кле­точ­ни­ков (ос­ве­дом­лял о пла­нах по­ли­тич. по­ли­ции ру­ко­во­дство пар­тии). ИК под­чи­ня­лись от 80 до 90 от­де­ле­ний и круж­ков, а так­же неск. спец. ор­га­ни­за­ций: Ра­бо­чая – 100–120 от­де­ле­ний прак­ти­че­ски во всех пром. цен­трах стра­ны, Во­ен­ная – до 50 офи­цер­ских круж­ков не ме­нее чем в 41 го­ро­де (пы­та­лась при­влечь в свои ря­ды «лиц выс­шей во­ен­ной ие­рар­хии», в т. ч. М. И. Дра­го­ми­ро­ва), Сту­ден­че­ская – 30–40 соб­ст­вен­но сту­ден­че­ских и 20–25 гим­на­зич. круж­ков (гл. ис­точ­ник по­пол­не­ния кад­ров пар­тии), ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ский центр (11 ти­по­гра­фий в 1879–87). Связь «Н. в.» с рос. по­ли­тич. эмиг­ра­цией и ме­ж­ду­нар. ре­во­люц. дви­же­ни­ем осу­ще­ст­в­ля­ли в Па­ри­же П. Л. Лав­ров, Л. А. Ти­хо­ми­ров, М. Н. Оша­ни­на, в Лон­до­не Л. Н. Гарт­ман, в Же­не­ве, а за­тем в Лон­до­не Н. А. Мо­ро­зов. Впер­вые в ис­то­рии рос. ре­во­люц. дви­же­ния «Н. в.» ор­га­ни­зо­ва­ла Об-во Крас­но­го Кре­ста «Н. в.» (1881), ко­то­рое ока­зы­ва­ло ма­те­ри­аль­ную по­мощь осу­ж­дён­ным ре­во­лю­цио­не­рам и их род­ст­вен­ни­кам.

«Н. в.» пер­вой из на­род­нич. ор­га­ни­за­ций зая­ви­ла о не­об­хо­ди­мо­сти борь­бы с пра­ви­тель­ст­вом за по­ли­тич. сво­бо­ды (со­вес­ти, пе­ча­ти, со­б­ра­ний, объ­е­ди­не­ний, из­би­рат. аги­та­ции) и ус­та­нов­ле­ние рес­пуб­ли­ки. Пар­тия ста­ви­ла це­лью: уч­ре­дить в ка­че­ст­ве вер­хов­но­го ор­га­на вла­сти по­сто­ян­ное нар. пред­ста­ви­тель­ст­во; вве­сти все­об­щее из­би­рат. пра­во, вы­бор­ность всех гос. долж­но­стей, нац. ра­вен­ст­во; пре­дос­та­вить на­ци­ям пра­во на са­мо­оп­ре­де­ле­ние; про­вес­ти на­цио­на­ли­за­цию зем­ли, фаб­рик и за­во­дов с пе­ре­да­чей зем­ли в поль­зо­ва­ние кре­сть­я­нам, а пром. пред­при­ятий – ра­бо­чим об­щи­нам; за­ме­нить ре­гу­ляр­ную ар­мию нар. опол­че­ни­ем; ос­во­бо­дить кре­сть­ян­скую об­щи­ну от адм. опе­ки. Эти пре­об­ра­зо­ва­ния долж­ны бы­ли «при­бли­жать жизнь к со­циа­ли­стич. строю», ми­нуя ка­пи­та­лизм.

Чле­ны «Н. в.» ис­хо­ди­ли из осн. те­зи­са на­род­ни­че­ст­ва о том, что «глав­ная со­зи­да­тель­ная си­ла ре­во­лю­ции – в на­ро­де», т. е. в кре­сть­ян­ст­ве (аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во на­се­ле­ния), и счи­та­ли гл. сред­ст­вом дос­ти­же­ния сво­ей це­ли на­род­ное (кре­сть­ян­ское) вос­ста­ние. Под влия­ни­ем опы­та «хо­ж­де­ния в на­род» они при­шли к вы­во­ду о том, что со­ци­аль­ная и по­ли­тич. ре­во­лю­ция мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­на толь­ко при под­держ­ке ар­мии и ра­бо­чих (в этом гл. от­ли­чие «Н. в.» от «Чёр­но­го пе­ре­де­ла») и что «пар­тия долж­на взять на се­бя по­чин пе­ре­во­ро­та».

Газета «Народная воля». 5(17).12.1880.

Гл. сред­ст­вом под­го­тов­ки ре­во­лю­ции в про­грам­ме и прак­ти­ке «Н. в.» бы­ли про­па­ган­да и аги­та­ция во всех сло­ях на­се­ле­ния, ко­то­рые ве­лись с це­лью мо­би­ли­зо­вать «всех не­до­воль­ных» вла­стью. «Н. в.» не­ле­галь­но из­да­ва­ла и рас­про­стра­ня­ла про­кла­ма­ции, газ. «На­род­ная во­ля» (№ 1–12, 1879–85), «Ра­бо­чую га­зе­ту» (№ 1–3, 1880–81), «Лис­ток "На­род­ной во­ли"» (№ 1–7, 1880–86), «Вест­ник "На­род­ной во­ли"» (Же­не­ва, т. 1–5, 1883–86), вы­пус­ти­ла «Ка­лен­дарь "На­род­ной во­ли" на 1883 год» (Же­не­ва, 1883). Соз­да­ва­ла ра­бо­чие круж­ки, кас­сы взаи­мо­по­мо­щи, уча­ст­во­ва­ла в ор­га­ни­за­ции ста­чек, уст­раи­ва­ла сту­денч. сход­ки и де­мон­ст­ра­ции, круп­ней­шая из ко­то­рых (на тор­жеств. со­б­ра­нии в С.-Пе­терб. ун-те в февр. 1881) име­ла об­ще­рос­сий­ский ре­зо­нанс. Воз­мож­но, под влия­ни­ем на­ро­до­воль­цев в мар­те 1881 вспых­ну­ло са­мое круп­ное в 1870–80-е гг. кре­сть­ян­ское выступление – в Бе­жец­ком и Весь­е­гон­ском уез­дах Твер­ской губ., ко­то­рое бы­ло по­дав­ле­но во­ен. си­лой.

В со­от­вет­ст­вии с про­грам­мой «Н. в.» при под­го­тов­ке нар. ре­во­лю­ции вспо­мо­гат. роль дол­жен был сыг­рать «крас­ный» тер­рор про­тив пред­ста­ви­те­лей вла­сти, ко­то­рый рас­смат­ри­вал­ся на­ро­до­воль­ца­ми как от­вет на каз­ни ре­во­лю­цио­не­ров (21 чел. в 1879–80), сред­ст­во дез­ор­га­ни­за­ции пра­ви­тель­ст­ва и воз­бу­ж­де­ния нар. масс. В тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти «Н. в.» уча­ст­во­ва­ли 50 чле­нов и аген­тов ИК и 12 ря­до­вых чле­нов пар­тии. ИК 26.8(7.9).1879 вы­нес смерт­ный «при­го­вор» имп. Алек­сан­д­ру II и под­го­то­вил 8 по­ку­ше­ний на не­го, из ко­то­рых три бы­ли со­вер­ше­ны: 19.11(1.12).1879 по слу­чай­но­сти вме­сто имп. по­ез­да взо­рван ба­гаж­ный ва­гон по­ез­да сви­ты под Мо­ск­вой, 5(17).2.1880 С. Н. Хал­ту­рин осу­ще­ст­вил взрыв в Зим­нем двор­це (по­гиб­ли 11 и ра­не­ны 53 сол­да­та из чис­ла ка­рау­ла), 1(13).3.1881 на на­бе­реж­ной Ека­те­ри­нин­ско­го ка­на­ла в С.-Пе­тер­бур­ге им­пе­ра­тор был смер­тель­но ра­нен взры­вом бом­бы, бро­шен­ной И. И. Гри­не­виц­ким, ко­то­рый так­же по­лу­чил смер­тель­ное ра­не­ние (гл. ор­га­ни­за­тор тер­ро­ри­стич. ак­та – А. И. Же­ля­бов, по­сле его аре­ста – С. Л. Пе­ров­ская). Сра­зу по­сле ги­бе­ли Алек­сан­д­ра II ИК «Н. в.» об­ратил­ся к но­во­му имп. Алек­сан­д­ру III с пись­мом, в ко­то­ром за­яв­лял о сво­ей го­тов­но­сти пре­кра­тить «воо­ру­жён­ную борь­бу» при ус­ло­вии со­зы­ва Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, на­де­ясь, что оно вы­ска­жет­ся за за­ме­ну са­мо­дер­жа­вия рес­пуб­ли­кой. Во­ен. орг-ция «Н. в.» в кон. 1881 пла­ни­ро­ва­ла аре­сто­вать се­мью имп. Алек­сан­д­ра III и под­нять вос­ста­ние в Крон­штад­те с по­сле­дую­щим по­хо­дом на С.-Пе­тер­бург, где так­же долж­но бы­ло на­чать­ся вос­ста­ние (план не был реа­ли­зо­ван из-за аре­стов чле­нов Во­ен. орг-ции «Н. в.»).

Арест народовольческой типографии. Рисунок нач. 20 в.

Кро­ме им­пе­ра­то­ра, на­ро­до­воль­ца­ми бы­ли уби­ты на­бор­щик ти­по­гра­фии «Чёр­но­го пе­ре­де­ла» А. Я. Жар­ков, ко­то­рый по­сле аре­ста со­гла­сил­ся со­труд­ни­чать с по­ли­тич. по­ли­ци­ей и вы­дал под­поль­ную ти­по­гра­фию (1880), аген­ты по­ли­ции С. И. Прейм (1881) и Ф. А. Шкря­ба (1884), про­ку­рор Ки­ев­ско­го во­ен­но-ок­руж­но­го су­да ген.-м. В. С. Стрель­ни­ков, уча­ст­во­вав­ший в ря­де по­ли­тич. про­цес­сов (1882), ин­спек­тор сек­рет­ной по­ли­ции под­полк. Г. П. Су­дей­кин (1883).

Суд над участниками убийства императора Александра II. Ксилография по рисунку Д. Бера. Кон. 19 в.

Мас­штаб­ные аре­сты на­ро­до­воль­цев про­из­во­ди­лись по­сле по­ку­ше­ний на Алек­сан­д­ра II и в ре­зуль­та­те пре­да­тель­ст­ва чле­на пар­тии С. П. Де­гае­ва, ко­то­рый в 1882 вы­дал ру­ко­во­дство ИК и Во­ен. орг-цию «Н. в.». К вес­не 1883 был аре­сто­ван поч­ти весь со­став «Н. в.». По­пыт­ки воз­ро­дить «Н. в.» как круп­ную и влия­тель­ную ор­га­ни­за­цию, пред­при­ня­тые Г. А. Ло­па­ти­ным (1884), Б. Д. Ор­жи­хом (1885), С. М. Гинс­бург (1889), М. В. Са­бу­нае­вым (1890), не уда­лись. В про­грам­ме груп­пы П. Я. Ше­вы­рё­ва и А. И. Уль­я­но­ва, при­няв­шей назв. «Тер­ро­ри­стич. фрак­ция пар­тии "На­род­ная во­ля"» (1886–87), со­че­та­лись эле­мен­ты на­род­ни­че­ст­ва и мар­ксиз­ма: при­зна­ва­лась не­об­хо­ди­мость ор­га­ни­за­ции со­циа­ли­стич. пар­тии, ядром ко­то­рой дол­жен стать ра­бо­чий класс, а в ка­че­ст­ве пер­во­оче­ред­ной за­да­чи вы­дви­га­лась борь­ба за по­ли­тич. сво­бо­ды пу­тём тер­ро­ра для «дез­ор­га­ни­за­ции» пра­ви­тель­ст­ва. Чле­ны этой груп­пы 1(13).3.1887 бы­ли аре­сто­ва­ны при по­пыт­ке по­ку­ше­ния на имп. Алек­сан­д­ра III.

В 1880–90 со­стоя­лось 80 су­деб­ных про­цес­сов над чле­на­ми «Н. в.», глав­ным из ко­то­рых был суд над уча­ст­ни­ками ца­ре­убий­ст­ва – «пер­во­мар­тов­ца­ми» (1881); все­го за уча­стие в дея­тель­но­сти «Н. в.» к смерт­ной каз­ни при­говорены 89 чел. (боль­шин­ст­ву из них казнь за­ме­не­на веч­ной ка­тор­гой). По дан­ным Деп-та по­ли­ции, в сер. 1881 – 1890 (за 1879 – 1-ю пол. 1881 та­ких дан­ных нет) за уча­стие в дея­тель­но­сти «Н. в.» под­верг­лись разл. на­ка­за­ни­ям не ме­нее 15 тыс. чел. Груп­пы на­ро­до­воль­цев, воз­ни­кав­шие по­сле 1890 в Рос­сии и за гра­ни­цей, эво­люцио­ни­ро­ва­ли к ре­фор­ма­тор­ско­му на­род­ни­че­ст­ву.

Ис­точн.: А. И. Уль­я­нов и де­ло 1 мар­та 1887 г. М.; Л., 1927; На­ро­до­воль­цы по­сле 1 мар­та 1881 г. М., 1928; Ли­те­ра­ту­ра пар­тии «На­род­ная во­ля». М., 1930; «На­род­ная во­ля» в до­ку­мен­тах и вос­по­ми­на­ни­ях. М., 1930; При­бы­лев А. В. За­пис­ки на­ро­до­воль­ца. М., 1930; На­ро­до­воль­цы. М., 1931. Вып. 3; Ар­хив «Зем­ли и во­ли» и «На­род­ной во­ли». М., 1932; Ше­ба­лин М. Клоч­ки вос­по­ми­на­ний М., 1935; Мо­ро­зов Н. А. По­вес­ти мо­ей жиз­ни. М., 1947. Т. 2–3; Фиг­нер В. Н. За­пе­чат­лен­ный труд. Вос­по­ми­на­ния. М., 1964. Т. 1–2; Ре­во­лю­ци­он­ное на­род­ни­че­ст­во 70-х гг. XIX в.: Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов. М., 1965. Т. 2; «На­род­ная во­ля» и «Чер­ный пе­ре­дел»: Вос­по­мина­ния... Л., 1989; 1 мар­та 1881 г.: Казнь им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II: До­ку­мен­ты и вос­по­ми­на­ния. Л., 1991.

Лит.: Бо­гу­чар­ский В. Я. Из ис­то­рии по­ли­ти­че­ской борь­бы в 70-х и 80-х гг. XIX в. М., 1912; Ле­виц­кий В. О. Пар­тия «На­род­ная во­ля»: Воз­ник­но­ве­ние. Борь­ба. Ги­бель. М.; Л., 1928; Venturi F. Il populismo russo. Torino, 1952. Vol. 2; Bazylow L. Działalność narod­nic­twa rosyjskiego w latach 1878–1881. Wroc­ław, 1960; Волк С. С. «На­род­ная во­ля». 1879–1882. М.; Л., 1966; Се­дов М. Г. Ге­рои­че­ский пе­ри­од ре­во­лю­ци­он­но­го на­род­ни­че­ст­ва. М., 1966; Твар­дов­ская В. А. Со­циа­ли­сти­че­ская мысль Рос­сии на ру­бе­же 1870–1880-х гг. М., 1969; Тро­иц­кий Н. А. Бе­зум­ст­во храб­рых: Рус­ские ре­во­лю­цио­не­ры и ка­ра­тель­ная по­ли­ти­ка ца­риз­ма. 1866–1882 гг. М., 1978; он же. «На­род­ная во­ля» пе­ред цар­ским су­дом (1880–1894). 2-е изд. Са­ра­тов, 1983; он же. Кре­сто­нос­цы со­циа­лиз­ма. Са­ра­тов, 2002.

Вернуться к началу