Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХРА́ННОЕ ОТДЕЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОХРА́ННОЕ ОТДЕЛЕ́НИЕ, на­зва­ние ор­га­нов по­ли­тич. сыс­ка, вхо­див­ших в со­став Деп-та по­ли­ции МВД Рос. им­пе­рии в 1866–1917. Осн. за­да­чей О. о. бы­ло вы­яв­ле­ние (ро­зыск) ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций и их чле­нов (арест и доз­на­ние по ма­те­риа­лам, со­б­ран­ным О. о., осу­ще­ст­в­ля­ли гу­берн­ские жан­дарм­ские управ­ле­ния; см. От­дель­ный кор­пус жан­дар­мов). О. о. име­ли спец. аген­ту­ру для «на­руж­но­го на­блю­де­ния» (т. н. фи­лё­ров) и сек­рет­ных аген­тов «в об­сле­дуе­мой сре­де» (ос­ве­до­ми­те­лей и, кро­ме то­го, ак­тив­ных чле­нов ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций – т. н. про­во­ка­то­ров). Гл. ча­стью О. о. яв­ля­лась об­щая кан­це­ля­рия, под­раз­де­ляв­шая­ся на неск. «сто­лов». С кон. 19 в. в струк­ту­ру не­кото­рых О. о. во­шли от­де­ле­ния сек­рет­ной цен­зу­ры (т. н. чёр­ные ка­би­не­ты) при поч­там­тах, ко­то­рые про­во­ди­ли пер­лю­ст­ра­цию кор­рес­пон­ден­ции. Деп-т по­ли­ции МВД да­вал об­щее на­прав­ле­ние ро­зы­ск­ной дея­тель­но­сти и рас­по­ря­жал­ся лич­ным со­ста­вом О. о., но ру­ко­во­ди­ли ими штаб-офи­це­ры Отд. кор­пу­са жан­дар­мов.

Пер­вое О. о. соз­да­но в С.-Пе­тер­бур­ге в 1866 при пе­терб. гра­до­на­чаль­ни­ке по­сле по­ку­ше­ния на имп. Алек­сан­д­ра II [пер­во­на­чаль­ное назв. «От­де­ле­ние по ох­ра­не­нию по­ряд­ка и спо­кой­ст­вия в сто­ли­це», с 1887 «От­де­ле­ние по ох­ра­не­нию об­ще­ст­вен­ной безо­пас­но­сти и по­ряд­ка в го­ро­де Санкт-Пе­тер­бур­ге»; в его со­став до­пол­ни­тель­но вхо­ди­ли Центр. фи­лёр­ский от­ряд (в 1907 рас­фор­ми­ро­ван, вос­соз­дан в 1910), ох­ран­ная ко­ман­да и ре­ги­ст­рац. бю­ро]. В 1880 О. о. соз­да­но в Мо­ск­ве (пер­во­на­чаль­ное назв. «Сек­рет­но-ро­зы­ск­ное от­де­ле­ние при Кан­це­ля­рии Мо­с­ков­ско­го обер-по­лиц­мей­сте­ра», с 1881 «От­де­ле­ние по ох­ра­не­нию об­ще­ст­вен­ной безо­пас­но­сти и по­ряд­ка в го­ро­де Мо­ск­ве»), в со­став ко­то­ро­го в 1894–1902 вхо­дил Осо­бый от­ряд на­блю­дат. аген­тов (т. н. Ле­ту­чий от­ряд фи­лё­ров). В 1900 О. о. соз­да­но в Вар­ша­ве. В 1902 в свя­зи с рос­том ре­во­люц. дви­же­ния в им­пе­рии бы­ли соз­да­ны О. о. в го­ро­дах: Виль­на (ны­не Виль­нюс), Ека­те­ри­но­слав (ны­не Днеп­ро­пет­ровск), Ка­зань, Ки­ев, Одес­са, Са­ра­тов, Тиф­лис (ны­не Тби­ли­си) и Харь­ков, а так­же ор­га­ни­зо­ва­ны по­сто­ян­ные ро­зы­ск­ные пунк­ты при гу­берн­ских жан­дарм­ских управ­ле­ни­ях. В кон. 1906 соз­да­ны 8 рай­он­ных О. о.: Се­вер­ное (С.-Пе­тер­бург), Цен­траль­ное (Мо­ск­ва), По­волж­ское (Са­ма­ра), Юго-Вос­точ­ное (Харь­ков), Юго-За­пад­ное (Ки­ев), Юж­ное (Одес­са), Се­ве­ро-За­пад­ное (Виль­на), При­бал­тий­ское (Ри­га), осу­ще­ст­в­ляв­шие над­зор за ев­роп. гу­бер­ния­ми Рос. им­пе­рии. В кон. 1907 об­ра­зо­ва­ны ещё 2 рай­он­ных О. о.: Тур­ке­стан­ское (Таш­кент) и Си­бир­ское (Ир­кутск), осу­ще­ст­в­ляв­шие над­зор в гу­бер­ни­ях и об­лас­тях Ср. Азии, Си­би­ри и Даль­него Вос­то­ка. К нач. 1910-х гг. в Рос. им­пе­рии дей­ст­во­ва­ло 27 О. о., чис­лен­ность со­труд­ни­ков ко­то­рых со­став­ля­ла ок. 1 тыс. чел. По­сле по­дав­ле­ния Ре­во­лю­ции 1905–07 и спа­да ре­во­люц. дви­же­ния с 1913 на­ча­лась ли­к­ви­да­ция О. о., а к Февр. ре­во­лю­ции 1917 их ос­та­лось толь­ко 3: Пет­рогр., Моск. и Вар­шав­ское. Ре­ше­ни­ем Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва в мар­те 1917 все О. о. бы­ли уп­разд­не­ны.

Лит.: По­ли­ти­че­ская по­ли­ция и по­ли­ти­че­ский тер­ро­ризм в Рос­сии: (Вто­рая по­ло­ви­на XIX – на­ча­ло XX вв.): Сб. до­ку­мен­тов. М., 2001; «Ох­ран­ка»: Вос­по­ми­на­ния ру­ко­во­ди­те­лей по­ли­ти­че­ско­го сыс­ка. М., 2004. Т. 1–2; Аген­тур­ная ра­бо­та по­ли­ти­че­ской по­ли­ции Рос­сий­ской им­пе­рии: Сб. до­ку­мен­тов, 1880–1917 / Сост. Е. И. Щер­ба­ко­ва. М.; СПб., 2006.

Вернуться к началу