САМА́РИН ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМА́РИН Юрий Фёдорович [21.4(3.5).1819, С.-Петербург – 19.3.1876, Берлин; похоронен в Москве на кладбище Данилова мон.], рус. философ, публицист, обществ. и гос. деятель, один из идеологов славянофилов, коллеж. сов. Дворянин; из семьи крупных землевладельцев, близкой к имп. двору. Дядя А. Д. Самарина. Окончил словесное отделение филос. ф-та Моск. ун-та (1838). Испытал влияние философии Г. В. Ф. Гегеля; позднее, войдя в круг славянофилов, воспринял религ.-филос. идеи «соборности» и «цельного знания» А. С. Хомякова и И. В. Киреевского.
В 1844 С. защитил магистерскую диссертацию (опубл. ч. 3, «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники», 1844, полностью – Сочинения, т. 5), но от науч. карьеры отказался по настоянию отца и переехал в С.-Петербург, где поступил на гос. службу. Занимал канцелярские должности в Мин-ве юстиции (с авг. 1844), 1-м деп-те Сената (с марта 1845). С янв. 1846 служил в МВД, участвовал в работе К-та по устройству быта лифляндских крестьян. Сблизился с «либеральными бюрократами» – Н. А. Милютиным, Д. А. Милютиным и др. В статье «О мнениях "Современника" исторических и литературных» (опубл. в ж. «Москвитянин», 1847, № 2) сформулировал историч. концепцию славянофилов. Крепкая своими общинными традициями, Русь, по мысли С., создала и модель власти, принципиально отличную от европ. феодализма. Не завоевание и доминирование, а союзный характер, единство общества и защита общих интересов государством отличали Россию; это устройство С. сближал с идеалом социальной справедливости.
В июле 1846 – июле 1848 находился в Риге в составе комиссии статс-секретаря В. Я. Ханыкова, ревизовавшей гор. самоуправление. Резкое неприятие С. вызывало доминирование в Остзейском крае нем. дворянства, с презрением, как он считал, относившегося как к рус. господству, так и к эст. и латыш. крестьянам. Письма к А. С. Хомякову, написанные С. на эту тему весной – летом 1848 («Письма из Риги», распространялись в списках; с неточностями впервые опубл. в газ. «Русь» в 1882, полностью – в Сочинениях, т. 7), вызвали большой интерес в обществе и возмущение лифлянд., эстлянд. и курлянд. ген.-губернатора кн. А. А. Суворова и имп. Николая I. По приказу императора с 5(17).3.1849 С. неск. дней находился под арестом в Петропавловской крепости, затем был выслан из С.-Петербурга. К теме нац. политики С. вернулся много лет спустя в серии работ под общим назв. «Окраины России», которые выходили отд. выпусками в Праге (вып. 1–2, 1868) и Берлине (вып. 3–6, 1871–76).
В авг. 1849 С. назначен служить при симбирском губернаторе, в ноябре того же года переведён в Киев чиновником особых поручений, с апр. 1852 правитель канцелярии подольского и волынского ген.-губернатора и киевского воен. губернатора Д. Г. Бибикова. Высоко оценивал проведённую в Юго-Зап. крае инвентарную реформу (см. в ст. Инвентарные правила), основанную на признании неразрывной связи крестьян с их наделами.
В 1853 болезнь отца вынудила С. выйти в отставку. После смерти отца в том же году С. занялся управлением семейным имуществом в Самарской и Симбирской губерниях. Зимой 1853/54 написал большую записку «О крепостном состоянии и переходе от него к гражданской свободе» (Сочинения, т. 2). При подготовке крестьянской реформы 1861 С. участвовал в работе Самарского губернского к-та по улучшению быта помещичьих крестьян (июнь 1858 – май 1859), затем Редакционных комиссий (июнь – авг. 1859, дек. 1859 – нач. февр. 1861; перерыв вызван инсультом и лечением за границей), где наряду с Н. А. Милютиным и кн. В. А. Черкасским играл ключевую роль. Автор «Объяснительной записки» к трудам Редакционных комиссий. С весны 1861 С. входил в состав (член по назначению) Самарского губернского по крестьянским делам присутствия (см. Присутствия по крестьянским делам). После начала Польского восстания 1863–64 С. резко выступил против «полонизма» как особого культурного начала, представляющего латинство в слав. мире. Совместно с кн. Черкасским помогал Милютину, направленному в Польшу, разрабатывать крестьянскую реформу в Царстве Польском 1864.
Выборный (1866–72), гласный (1866–1876) Моск. гор. думы, занимался вопросами налогообложения. Гласный Моск. губернского земского собрания от г. Москвы (1868–76). В 1875 С. в брошюре «Революционный консерватизм» (совм. с Ф. М. Дмитриевым; Берлин, 1875) подверг резкой критике программу «аристократической оппозиции», нацеленную на повышение роли поместного дворянства в жизни страны. В последние годы жизни С. вернулся к историч. изысканиям, изучая историю финансовых реформ в Пруссии. С. умер от заражения крови после небольшой операции на руке.