ИНВЕНТА́РНЫЕ ПРА́ВИЛА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНВЕНТА́РНЫЕ ПРА́ВИЛА («Правила для управления имениями по утверждённым для оных инвентариям»), положения, определявшие размеры наделов и повинностей помещичьих крестьян юго-зап. и зап. губерний Рос. империи. Разработаны в 1846–47 по инициативе и под руководством киевского воен. губернатора, подольского и волынского ген.-губернатора Д. Г. Бибикова.
Для подготовки И. п. в 1844 в зап. губерниях Рос. империи были учреждены губернские Комитеты для рассмотрения и составления инвентарий помещичьим имениям (т. н. Инвентарные комитеты; действовали до 1852), которые фиксировали размеры земельных наделов и выполняемые крестьянами повинности. В их состав входили: гражд. губернатор (председатель), губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, губернский прокурор, чиновник от ген.-губернатора, уездный предводитель дворянства уезда губернского города, 3 помещика (в ряде случаев также и пред. Палаты гос. имуществ). Инвентарии утверждались ген.-губернатором.
В мае 1847 Д. Г. Бибиков ввёл И. п. в подведомственных ему Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Согласно документу, все наделы, находившиеся к 1847 в пользовании крестьян, сохранялись за ними без изменения, были ликвидированы разнообразные платежи, практиковавшиеся в зап. губерниях, и установлен общий для всех имений высший предел барщины. И. п. регламентировали условия крестьянских отработок за земельные участки и др. угодья. Крестьяне разделялись на две осн. категории – тяглые (отрабатывали на помещика 3 дня в неделю с упряжью и один т. н. женский день) и полутяглые (2 дня с упряжью и один – женский); кроме того, все они несли ряд др. повинностей. В дек. 1848, после переработки и исправления, утверждена новая редакция И. п., по которой землевладельцы должны были обеспечивать своих людей продовольствием, одеждой и др., а тем, кто находился у них в услужении, платить денежное вознаграждение.
Назначенный министром внутр. дел Д. Г. Бибиков инициировал введение И. п. в Витебской, Могилёвской, Минской, Ковенской и Гродненской губерниях [указ имп. Николая I от 22.12.1852(3.1.1853)]. Однако в связи с широким недовольством местных помещиков действие И. п. было приостановлено указом императора от 15(27).4.1854. В мае 1855 в рекомендательном порядке переработанные И. п. были введены в Витебской и Могилёвской губерниях, а позже – в др. белорусских и прибалтийских губерниях. Кроме общих положений, в И. п. регламентировался возраст «способных работников» (для мужчин 17–55 лет, для женщин 16–50 лет), а также «нормальный размер» участка, который должен был обрабатывать один работник (т. н. тягло), – ок. 5,5–10 га.
И. п. действовали до крестьянской реформы 1861, отменившей крепостное право.