ПРЕДВОДИ́ТЕЛЬ ДВОРЯ́НСТВА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДВОДИ́ТЕЛЬ ДВОРЯ́НСТВА, в Рос. империи выборная должность дворянского самоуправления, а также местного управления и земского самоуправления, одна из основ государственности.
Должность уездного П. д. учреждена указом имп. Екатерины II от 14(25).12.1766 о созыве Уложенной комиссии 1767–1768/69. П. д. избирался дворянами на 2 года для «случаев, если даны будут от верховной власти какие особые повеления»; ближайшей задачей предводителя было проведение выборов депутата в Уложенную комиссию. В соответствии с губернской реформой 1775 на уездного предводителя возложено председательствование в дворянской опеке, управлявшей имуществом малолетних сирот-дворян и оказывавшей помощь вдовам дворян; он также участвовал в деятельности приказа общественного призрения по делам своего уезда. Одновременно, по мере открытия наместничеств (1775/76–1784), вводилась должность губернского П. д., который председательствовал на собраниях дворян, избиравших должностных лиц наместнических и губернских правлений. Институт уездных и губернских предводителей как руководителей дворянского самоуправления окончательно оформлен Жалованной грамотой дворянству 1785, позднее на П. д. возложена обязанность участвовать почти во всех сферах местного управления. Значение института П. д. усилено манифестом имп. Николая I «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным» от 6(18).12.1831 и особенно «Великими реформами» 1860–1870-х гг., проведёнными имп. Александром II.
С 1775 уездный П. д. избирался на 3 года уездным дворянским собранием и утверждался в должности губернатором. Губернский П. д. на этот же срок назначался императором (до 1831 губернатором или генерал-губернатором) из числа двух кандидатов, выбранных губернским дворянским собранием. Обычно П. д. служил неск. трёхлетий подряд. Служба П. д. была почётной обязанностью, исполнялась безвозмездно (более того, зачастую требовала расходов со стороны П. д.). П. д. обладал правами, которые давала гос. служба, должность уездного предводителя соответствовала 7-му классу по Табели о рангах (с 1831 – 6-му классу, с 1878 – 5-му классу), губернского – 5-му классу (с 1831 – 4-му классу). Губернский П. д. являлся вторым после губернатора должностным лицом в губернии. И уездный, и губернский П. д. пользовались независимостью от местных властей, а уездный предводитель не подчинялся губернскому П. д. Уездный П. д. мог быть подвергнут взысканию или предан суду только с разрешения Сената, губернский П. д. мог быть осуждён только Сенатом.
Как глава дворянского самоуправления П. д. председательствовал в дворянских собраниях (губернский П. д. – также в дворянском депутатском собрании). П. д. участвовал в составлении родословных книг, осуществлял контроль за поведением и «нравственностью» дворян, выдавал им характеристики при поступлении на гражд. и воен. службу. Проверял соглашения между помещиками и крестьянами, воспользовавшимися Указом о вольных хлебопашцах 1803. Выступал в качестве третейского судьи в конфликтах между помещиками, а также вёл разбирательство по жалобам крепостных крестьян на злоупотребления помещиками своей властью, участвовал в производстве следствий по делам об убийствах крепостными своих помещиков, а также в принятии решения об установлении опеки над имением помещика за жестокое обращение с крепостными, расточительство и «отпадение от православия». Губернский П. д. исполнял постановления дворянского собрания, представлял его в сношениях с органами власти, обществ. и частными учреждениями, от имени дворянского собрания имел право обращаться ко всем властям, вплоть до императора, доводя до их сведения «всякую полезную мысль, всякое предложение о мерах к искоренению злоупотреблений или устранению неудобств, замеченных в местном управлении»; распоряжался дворянским обществ. капиталом. Губернские предводители постепенно взяли на себя координацию деятельности дворянских обществ (с 1896 собирались совещания губернских предводителей, с 1907 они имели право отдельного голоса в съездах Объединённого дворянства).
Работа П. д. в сфере местного управления началась в 1776 с участия в проведении рекрутских наборов: П. д. составляли списки рекрутов, присутствовали при разборе рекрутов, позднее возглавляли уездные по воинской повинности присутствия (1874–1917). Губернский П. д. оказывал влияние на подбор чиновников, особенно на должности, замещавшиеся по выборам дворянства, рассматривал просьбы об отставке служащих по выборам; участвовал в раскладке и исполнении земских повинностей (1805–61), был членом губернского статистического комитета (1834/35–1917). С 1841 уездный и губернский П. д. были обязат. членами комитетов и отделений Попечительного о тюрьмах общества. П. д. привлекались также для подготовки реформ, в частности губернские предводители председательствовали в губернских комитетах по крестьянскому делу (1858–59). Уездный П. д. председательствовал в уездном попечительстве о детских приютах (1839–1917), уездном К-те обществ. здравия (1852–67).
С 1860–70-х гг. уездный П. д. возглавлял почти все уездные коллегиальные органы управления и фактически стал руководителем уездной администрации. Обязанности губернского П. д. также были расширены. Уездный и губернский П. д. председательствовали в училищных советах (1864–1917, ведали начальной школой), землеустроительных комиссиях (уездный с 1906, губернский с 1907; занимались реализацией столыпинской аграрной реформы). Уездный П. д. участвовал в назначении мировых посредников (1861–74) и земских начальников (1889–1917), председательствовал в уездном мировом съезде (1861–74), уездном присутствии по крестьянским делам (1874–89; после их упразднения – в уездном съезде земских начальников), а также в уездном по питейным делам присутствии (с 1885 и до введения винной монополии, которое произошло разновременно в разл. губерниях). Губернский П. д. был членом губернского присутствия по крестьянским делам (1861–89), губернского присутствия (1889–1917), губернского по земским и гор. делам присутствия (1890–1917, в 1890–92 – губернское по земским делам присутствие).
Уездный и губернский П. д. играли важную роль в земском самоуправлении, председательствовали в земских собраниях (1864–1918), нередко избирались председателями земских управ.
С 1906, в ходе выборов в Гос. думу, губернский П. д. возглавлял губернское избират. собрание, уездный П. д. входил в уездную по делам о выборах комиссию и председательствовал в съездах землевладельцев и уполномоченных от волостей.
После Февр. революции 1917 П. д. отстранены Врем. правительством от участия в гос. управлении. После Окт. революции 1917 должность П. д. упразднена декретом ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».