Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕ́МСКИЕ НАЧА́ЛЬНИКИ

ЗЕ́МСКИЕ НАЧА́ЛЬНИКИ (зем­ские уча­стко­вые на­чаль­ни­ки), в Рос. им­пе­рии долж­но­ст­ные ли­ца, осу­ще­ст­в­ляв­шие ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-су­деб­ную власть над кре­сть­я­на­ми, а так­же пред­ста­ви­те­ля­ми др. по­дат­ных со­сло­вий, жив­ши­ми в сель­ской ме­ст­но­сти. Ин­сти­тут З. н. уч­ре­ж­дён со­глас­но По­ло­же­нию от 12(24).7.1889, ут­вер­ждён­но­му имп. Алек­сан­дром III, с це­лью соз­да­ния «близ­кой к на­ро­ду твёр­дой пра­ви­тель­ст­вен­ной вла­сти». З. н. на­зна­ча­лись ми­ни­ст­ром внутр. дел по пред­став­ле­нию гу­бер­на­то­ра по­сле его кон­суль­та­ций с уезд­ны­ми пред­во­ди­те­ля­ми дво­рян­ст­ва; пред­поч­те­ние от­да­ва­лось по­томств. дво­ря­нам, имев­шим выс­шее об­ра­зо­ва­ние и не­дви­жи­мую соб­ст­вен­ность в уез­де. В 1890–1900 З. н. на­зна­че­ны в 40 гу­бер­ни­ях Ев­роп. Рос­сии (в 1904 их бы­ло 2,3 тыс. чел.). В ка­ж­дом уез­де бы­ло неск. (от 3 до 14, в ср. 6) уча­ст­ков З. н. В свя­зи с вве­де­ни­ем ин­сти­ту­та З. н. уп­разд­не­ны уезд­ные при­сут­ст­вия по кре­сть­ян­ским де­лам (см. в ст. Гу­берн­ские при­сут­ст­вия) и уезд­ные съез­ды ми­ро­вых су­дей.

З. н. бы­ли обя­за­ны при­ни­мать прось­бы и за­яв­ле­ния от кре­сть­ян как в пись­мен­ной, так и в уст­ной фор­ме «вез­де и во вся­кое вре­мя». Наи­бо­лее важ­ные или спор­ные де­ла, от­не­сён­ные к ком­пе­тен­ции З. н., ре­шал их уезд­ный съезд, на ко­то­ром долж­ны бы­ли при­сут­ст­во­вать все З. н. уез­да. Он со­би­рал­ся в сро­ки, оп­ре­де­ляв­шие­ся гу­берн­ским при­сут­ст­ви­ем, про­хо­дил под пред­се­да­тель­ст­вом уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ст­ва. Яв­лял­ся апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ци­ей для по­ста­нов­ле­ний З. н. (кас­са­ци­он­ной ин­стан­ци­ей бы­ло гу­берн­ское при­сут­ст­вие) и во­ло­ст­ных су­дов.

З. н. над­зи­ра­ли за за­кон­но­стью и це­ле­со­об­раз­но­стью ре­ше­ний сель­ских схо­дов, во­ло­ст­ных схо­дов и во­ло­ст­ных су­дов (З. н. на­зна­ча­ли чле­нов по­след­них из чис­ла кан­ди­да­тур, пред­ло­жен­ных сель­ски­ми схо­да­ми); сле­ди­ли за со­блю­де­нием обя­за­тельств, доб­ро­воль­но взя­тых на се­бя сель­ски­ми об­ще­ст­ва­ми (со­дер­жа­ние школ и пр.); ут­вер­жда­ли долж­но­ст­ных лиц кре­сть­ян­ско­го са­мо­управ­ле­ния, раз­би­ра­ли жа­ло­бы на них; кон­тро­ли­ро­ва­ли рас­хо­до­ва­ние и со­стоя­ние де­неж­ных сумм, на­хо­див­ших­ся в рас­по­ря­же­нии сель­ских об­ществ; взы­ски­ва­ли не­до­им­ки с от­дель­ных кре­сть­ян и сель­ских об­ществ или хо­да­тай­ст­во­ва­ли пе­ред ка­зён­ны­ми па­ла­та­ми об от­сроч­ке та­ких вы­плат; ру­ко­во­ди­ли из­бра­ни­ем глас­ных земских собраний от кре­сть­ян; при­во­ди­ли в ис­пол­не­ние по­ста­нов­ле­ния и рас­по­ря­же­ния гу­берн­ско­го при­сут­ст­вия и уезд­но­го съез­да З. н.; с 1895 уча­ст­во­ва­ли в управ­ле­нии на­чаль­ны­ми шко­ла­ми (вхо­ди­ли в со­став уезд­ных учи­лищ­ных со­ве­тов). В слу­чае не­ис­пол­не­ния сво­их «за­кон­ных рас­по­ря­же­ний или тре­бо­ва­ний» З. н. мог­ли под­верг­нуть ви­нов­но­го аре­сту сро­ком до 3 дней или штра­фу в раз­ме­ре до 6 руб., а долж­но­ст­ных лиц кре­сть­ян­ско­го са­мо­управ­ле­ния – аре­сту до 7 дней и штра­фу до 5 руб. Не­бла­го­на­дёж­ных долж­но­ст­ных лиц З. н. мог­ли вре­мен­но (во­ло­ст­ных и сель­ских пи­са­рей – окон­ча­тель­но) от­стра­нять от долж­но­стей (уволь­не­ние осу­ще­ст­в­лял съезд З. н.). Рас­смат­ри­ва­ли и вы­но­си­ли по­ста­нов­ле­ния по боль­шин­ст­ву воз­ни­кав­ших в кре­сть­ян­ской сре­де гражд. спо­ров и ис­ков, по де­лам о по­тра­вах, ос­корб­ле­ни­ях и не­ко­то­рых др. Ви­нов­ных при­го­ва­ри­ва­ли к штра­фам, аре­сту до 3 мес или тю­рем­но­му за­клю­че­нию до 1 го­да.

Со­глас­но за­ко­ну «О пре­об­ра­зо­ва­нии ме­ст­но­го су­да» от 15(28).6.1912 (в 1914–1917 вве­дён в дей­ст­вие в 20 гу­бер­ни­ях Ев­роп. Рос­сии), З. н. ос­во­бо­ж­де­ны от су­деб­ных функ­ций, пра­ва над­зо­ра за во­ло­ст­ны­ми су­да­ми и на­ло­же­ния взы­ска­ний на их су­дей.

В Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке в 1898 – нач. 1900-х гг. со­глас­но Врем. по­ло­же­нию от 2(14).6.1898 вве­де­ны ана­ло­гич­ные зем­ским долж­но­сти кре­сть­ян­ских на­чаль­ни­ков (в рай­онах про­жи­ва­ния ино­род­цев – кре­сть­ян­ских и ино­род­че­ских на­чаль­ни­ков); по­ми­мо функ­ций, осу­ще­ст­в­ляв­ших­ся З. н. в Ев­роп. Рос­сии, кре­сть­ян­ские на­чаль­ни­ки до 1906 осу­ще­ст­в­ля­ли во­дво­ре­ние и уст­рой­ст­во пе­ре­се­лен­цев из Ев­роп. Рос­сии.

Ши­ро­кие пол­но­мо­чия, пре­дос­тав­лен­ные З. н., по­зво­ли­ли им упо­ря­до­чить дея­тель­ность ор­га­нов кре­сть­ян­ско­го са­мо­управ­ле­ния, но в то же вре­мя вы­зва­ли рез­кую кри­ти­ку со сто­ро­ны ли­бе­раль­но на­стро­ен­ных об­ществ. дея­те­лей, ко­то­рые осу­ж­да­ли со­вме­ще­ние З. н. адм. и су­деб­ных функ­ций, а так­же ви­де­ли в ин­сти­ту­те З. н. про­яв­ле­ние по­ли­ти­ки «по­пе­чи­тель­ст­ва» по от­но­ше­нию к кре­сть­ян­ст­ву. Долж­но­сти зем­ских и кре­сть­ян­ских (кре­сть­ян­ских и ино­род­че­ских) на­чаль­ни­ков уп­разд­не­ны Врем. пра­ви­тель­ст­вом в 1917.

Лит.: Зы­ря­нов П. Н. Со­ци­аль­ная струк­ту­ра ме­ст­но­го управ­ле­ния ка­пи­та­ли­сти­че­ской Рос­сии (1861–1914 гг.) // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. М., 1982. Т. 107; Ни­ку­лин В. Н. Кре­сть­ян­ские на­чаль­ни­ки в Си­би­ри (1898–1917) // Во­про­сы ис­то­рии. 1987. № 1; Да­ме­шек Л. М., Ог­лез­не­ва Г. В. Кре­сть­ян­ские на­чаль­ни­ки Ир­кут­ской гу­бер­нии (1898–1917) // По­ли­ти­ка са­мо­дер­жа­вия в Си­би­ри XIX – на­ча­ла XX ве­ка. Ир­кутск, 1988.

Вернуться к началу