МИРОВО́Й СУДЬЯ́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИРОВО́Й СУДЬЯ́, в РФ низшее звено системы судов общей юрисдикции. М. с. является судьёй субъекта Федерации, но при этом входит в единую судебную систему. Полномочия и порядок деятельности М. с. устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным законом «О мировых судьях в РФ» (1998), др. федеральными законами и законами субъектов РФ. М. с. осуществляет правосудие именем Рос. Федерации. Принятые М. с. решения обязательны для исполнения на всей территории РФ.
М. с. рассматривает уголовные и гражд. дела, отнесённые законом к его компетенции (уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы; дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, и некоторые др.). Решения М. с. могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке в районном суде. М. с. может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридич. образование, стаж работы по юридич. специальности не менее 5 лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификац. экзамен и получивший рекомендацию квалификац. коллегии судей соответствующего субъекта РФ. М. с. назначается или избирается на должность законодат. (представит.) органом гос. власти субъекта РФ либо избирается населением судебного участка. Срок полномочий не может превышать 5 лет (с правом повторного назначения или избрания). Предельный возраст пребывания лица в должности М. с. 70 лет.
М. с. действуют и в некоторых зарубежных странах. Так, в Великобритании и Канаде существуют непрофессиональные М. с., которые назначаются на должность лорд-канцлером по согласованию с местным консультативным советом и советом провинции. В США в большинстве штатов созданы судебные присутствия по рассмотрению дел с небольшими суммами исков, и председатели таких присутствий иногда именуются М. с. Требования к судьям низшего звена судебной системы, а также порядок их назначения в разл. системах права и отд. странах весьма разнообразны. Они могут как назначаться тем или иным органом, так и избираться, в т. ч. непосредственно населением. В странах англосаксонской системы требования, предъявляемые к кандидатам в мировые судьи, минимальны, касаются, как правило, возраста (напр., в Канаде до 65 лет) и места проживания (относительная близость к предполагаемому месту работы). При этом отсутствует требование наличия у них юридич. образования. См. также Мировой суд.