ИНОРО́ДЦЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНОРО́ДЦЫ, в Рос. империи в 19 – нач. 20 вв. коренные народы Сибири и Ср. Азии, юго-вост. и северо-вост. части Европ. России («восточные» И.), а также евреи иудейского вероисповедания («западные» И.). Последние были включены в состав И. как иноверцы; евреи, принимавшие христианство, переставали рассматриваться как И. Термин «И.» введён в офиц. употребление Уставом об управлении инородцев 1822 (до этого коренные народы Сибири именовались ясачными людьми), который разделил коренное население Сибири (аналогичное разделение применялось впоследствии по отношению и к некоторым группам И. за пределами Сибири) на оседлых И. (имели постоянное место проживания, но были язычниками или мусульманами); кочевых И. (менявших несколько раз в год своё место жительства); бродячих И., или «ловцов» (переходивших «с одного места на другое по рекам и урочищам»). Евреи иудейского вероисповедания отнесены к И. в 1835.
К кон. 19 в. «восточные» И. проживали гл. обр. в Сибири (буряты, коряки, ненцы, эвенки, юкагиры, якуты и др.) и в ср.-азиат. владениях России (таджики, туркмены, узбеки и др.), а также в Мезенском и Печорском уездах Архангельской губ. (ненцы), Астраханской и Ставропольской губерниях (калмыки); И. считались также казахи Букеевской Орды, горские народы Кавказа. «Восточные» И. освобождались от рекрутской (с 1874 воинской) повинности (в 1-ю мировую войну было мобилизовано ок. 10 тыс. сибирских И., однако к ТВД они отправлены не были и их вскоре демобилизовали). Оседлые И. управлялись и судились по общероссийским законам, записывались в сословия купцов, мещан или гос. крестьян. Кочевые И., перейдя к оседлому образу жизни, имели право записаться в сословия купцов, мещан или гос. крестьян (с сохранением свободы от рекрутской повинности). Кочевые и бродячие И. имели особые органы самоуправления. В кон. 1890-х – нач. 1900-х гг. для надзора за самоуправлением сибирских И. введены должности крестьянских и инородческих начальников, аналогичные должностям земских начальников в Европ. России. По гражд. делам и за мелкие проступки кочевые и бродячие И. судились по нормам обычного права, по уголовным делам и преступлениям, совершённым в рус. городах и селениях, – по общероссийским законам. До 1915 территория проживания «западных» И. была ограничена чертой оседлости (во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. за её пределами могли селиться иудеи – представители определённых социально-профессиональных групп). Они принадлежали в осн. к сословиям мещан, ремесленников, купцов и почётных граждан, подчинялись общей администрации. В городах «западные» И. жили вместе с остальным населением (однако до 1844 образовывали свою собств. общину во главе с кагалами); в сельской местности они составляли отд. сельские общества. «Западные» И. были освобождены от рекрутской повинности до 1827 (вместо выполнения повинности они платили особый сбор). Иудеи подлежали суду гл. обр. по общероссийским законам. В разное время существовали разл. ограничения на занятие гос. должностей для «западных» И. С 1880-х гг. правительство ограничивало их долю в средних и высших учебных заведениях. Кочевые и бродячие И. Сибири платили ясак, калмыки, кочевые народы Закаспийской обл. и Туркестана – кибиточную подать. Сборы с «восточных» И. были менее обременительны, чем налоги, взимавшиеся с др. категорий населения. «Западные» И. платили общегосударственные налоги, а также коробочный и (с 1844) свечной сборы на уплату недоимок по гос. налогам, на содержание евр. училищ, благотворит. цели, гор. благоустройство и др.
Законодательство об И. было обширным. Положение «восточных» И. наряду с Уставом об управлении инородцев 1822 регламентировалось положениями об управлении калмыцким народом от 23.4(5.5).1847, об управлении Туркестанским краем от 12(24).6.1886, об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской от 25.3(6.4).1891 и др. Законодательство о «западных» И. разрабатывалось в 19 в. гл. обр. еврейскими комитетами.
Рос. правительство вело попечительскую политику по отношению к «восточным» И., оказывало им продовольств. и мед. помощь, принимало меры к урегулированию взаимоотношений между родоплеменной знатью и осн. населением, стремилось к ограждению И. от неэквивалентной торговли с пришлым населением, а также от распространения пьянства. Однако этим мерам зачастую препятствовали злоупотребления местной администрации. С кон. 19 в. для создания фонда земель, предназначенных для переселенцев из Европ. России, правительство сокращало земельный фонд, закреплённый ранее для проживания «восточных» И. Политика рос. правительства по отношению к «западным» И. была направлена на их христианизацию. Рос. правительство разл. льготами поощряло переход «западных» И. к занятию сельским хозяйством. Все И., как «восточные» (за исключением бродячих), так и «западные», с 1906 пользовались правом участия в выборах в Гос. думу.
В широком смысле И. назывались (особенно в кон. 19 – нач. 20 вв.) все подданные рос. императора, не относившиеся к слав. народам, напр. татары, башкиры.