ОБЪЕДИНЁННОЕ ДВОРЯ́НСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЪЕДИНЁННОЕ ДВОРЯ́НСТВО (Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ), сословное объединение с ассоциативным членством, одна из крупнейших и наиболее влиятельных право-консервативных политич. организаций в России в 1906–17. Действовала в форме периодич. съездов уполномоченных дворянских обществ (проходили ежегодно, в 1906 – дважды). По одному голосу на съезде имели каждое из дворянских обществ (независимо от числа его уполномоченных), с 1907 – и их губернские предводители, а также члены Гос. совета от дворянства. В состав О. д. вошли первоначально 29 дворянских обществ (1906; 39 в 1913). Исполнит. орган О. д. – Постоянный совет (избирался на съездах сроком на 3 года), состоявший из председателя, его заместителя (с 1907 двух заместителей), 10, а затем 12 выборных членов; с 1907 в совет входили также по должности все губернские предводители дворянства. Председатели Постоянного совета: гр. А. А. Бобринский (1906–12), А. А. Нарышкин (1912–13), А. П. Струков (1913–16), А. Д. Самарин (с дек. 1916); среди членов совета – С. С. Бехтеев, кн. В. М. Волконский, кн. Д. Н. Цертелев, кн. Н. Ф. Касаткин-Ростовский, А. Б. Нейдгард, Н. А. Павлов, А. А. Чемодуров, кн. Н. Б. Щербатов. На 1-м съезде [21–28.5(3–10.6).1906, С.-Петербург] приняты Устав О. д. и адрес императору, носивший программный характер. В адресе указывалось на опасность революции для целостности государства и самого его существования, подчёркивалась роль верховной самодержавной власти как залога «оздоровления русской жизни и дальнейшего её развития» и дворянства как важнейшей опоры власти в «обновлённом строе России». В этом же документе содержались принципы решения аграрного вопроса (позднее нашли выражение в осн. положениях столыпинской аграрной реформы): неотчуждаемость частновладельч. земель, постепенный переход от общинного к частному крестьянскому землевладению, переселение крестьян на свободные казённые земли, продажа им земли через Крестьянский поземельный банк, уравнение крестьян в правах с др. сословиями. Некоторые участники 1-го съезда, в осн. крупные землевладельцы (кн. П. Л. Ухтомский, гр. Д. А. Олсуфьев, близкий к кадетским кругам А. Н. Брянчанинов), были согласны на передачу крестьянам части помещичьих земель. Крайне правые призывали упразднить Гос. думу и восстановить гос. устройство, существовавшее до Манифеста 17 октября 1905.
Представители О. д. входили в состав Гос. совета, Гос. думы, Совета по делам местного хозяйства при МВД (обсуждал законопроекты, касавшиеся местного управления), регулярно встречались с имп. Николаем II, который заверял их в своей поддержке дворянства и в том, что будет учитывать решения Съездов уполномоченных дворянских обществ при подготовке правительств. законопроектов.
В своей деятельности О. д. безоговорочно поддержало жёсткий курс пред. СМ П. А. Столыпина, направленный на подавление революц. выступлений, а также досрочный роспуск Гос. думы 1-го и 2-го созывов, введение нового избират. закона (см. в ст. «Третьеиюньский переворот» 1907). О. д. выступило против проектов столыпинских реформ в области местного управления, самоуправления и суда. Способствовало отказу правительства от планов замены уездных предводителей дворянства (фактически восполняли отсутствовавшее уездное адм. звено) назначаемыми начальниками уездов, от планов упразднения института земских начальников, назначавшихся по рекомендации предводителей дворянства, и введения волостных земств. О. д. пыталось также воспрепятствовать ликвидации волостных судов и восстановлению института мировых судей, введению земских учреждений в 9 зап. губерниях, в которых среди землевладельцев преобладали поляки.
Накануне 1-й мировой войны активность организации слабела, падал её престиж в среде дворянства. На съезды всё чаще выносились второстепенные вопросы. Находившиеся в сфере влияния О. д. правые организации (Союз землевладельцев, Кружок дворян, верных присяге, Отечественный союз) были малочисленны и состояли в осн. из тех же членов дворянских обществ. Попытки создать массовый Союз землевладельцев и земледельцев, подобный герм. Союзу сельских хозяев, оказались безуспешными. Под давлением консервативного крыла сословия О. д. отказалось от к.-л. блоков и даже контактов с др. политич. организациями; дворянские собрания выступали против сближения с буржуазией, всё более рассматривали крестьянство как прямо враждебную силу.
Деятельность О. д. активизировалась в годы 1-й мировой войны. Первоначально О. д. делало патриотич. и верноподданнич. заявления в адрес монарха и правительства, однако по мере поражений рос. армии на фронтах и расстройства нар. хозяйства в О. д. получили распространение оппозиц. настроения. В авг. 1915 некоторые уполномоченные О. д. (Вл. И. Гурко, П. Н. Крупенский, В. Н. Львов, гр. Д. А. Олсуфьев) вошли в состав руководства «Прогрессивного блока». В О. д. возник раскол: крайне правые считали требования «Прогрессивного блока» первым шагом к парламентскому правлению, умеренные видели в них возможность сближения власти с обществом. Ситуацию обострило обращение Постоянного совета О. д. к пред. Совета министров И. Л. Горемыкину с осуждением участников «Прогрессивного блока» и его программы. В знак протеста против этой акции 5 дворянских обществ (Костромское, Полтавское, С.-Петерб., Смоленское, Уфимское) вышли из состава О. д. Участники последнего, 12-го, съезда уполномоченных дворянских обществ [27.11(10.12)–3(16).12.1916] подвергли резкой критике правительство за безответственность и бездарность министров, превратившихся, по их словам, в марионеток «тёмных сил» (имелся в виду, прежде всего, близкий к имп. семье Г. Е. Распутин). Впервые на дворянском съезде, формально по-прежнему стоявшем на монархич. позициях, была допущена критика в адрес императора, что свидетельствовало о подрыве идейной платформы правоконсервативных сил. Единогласно была принята резолюция, в которой констатировалось, что «монархическое начало, эта вековая основа государства, претерпевает колебания в своих собственных устоях». Для преодоления кризиса предлагалось создать правительство, по-прежнему ответственное только перед монархом, однако «способное к совместной с законодательными учреждениями работе».
После Февр. революции 1917 было решено реорганизовать О. д. в «Общество лиц, записанных в дворянские родословные книги», устав которого утверждён 10(23).10.1917. После Окт. революции декретом ВЦИК и СНК от 10(23).11.1917 дворянство как сословие было упразднено.