Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЕУСТРОИ́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ

Съезд непременных членов землеустроительных комиссий. С.-Петербург. Фото. 1911.

ЗЕМЛЕУСТРОИ́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ, в Рос. им­пе­рии уезд­ные (с 1906) и гу­берн­ские (с 1907) ор­га­ны, за­ни­мав­шие­ся гл. обр. реа­ли­за­ци­ей сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы. Уч­ре­ж­де­ны ука­зом имп. Ни­ко­лая II от 4(17).3.1906, пер­во­на­чаль­но для со­дей­ст­вия про­да­же кре­сть­я­нам име­ний Кре­сть­ян­ско­го по­зе­мель­но­го бан­ка и ка­зён­ных зе­мель, для по­сред­ни­че­ст­ва при раз­вер­ста­нии кре­сть­я­на­ми че­рес­по­лос­ных уго­дий и др. Од­но­вре­мен­но соз­дан ру­ко­во­див­ший ими К-т по зем­ле­уст­ро­ит. де­лам под пред­се­да­тель­ст­вом глав­но­управ­ляю­ще­го зем­ле­уст­рой­ст­вом и зем­ле­де­ли­ем (с 1915 мин. зем­ле­де­лия). З. к. дей­ст­во­ва­ли на ос­но­ва­нии на­ка­зов это­го к-та от 19.9(2.10).1906 и 19.6(2.7).1911, а так­же на ос­но­ва­нии По­ло­же­ния о зем­ле­уст­рой­ст­ве от 29.5(11.6).1911. З. к. рас­смат­ри­ва­ли хо­да­тай­ст­ва кре­сть­ян – вла­дель­цев зе­мель­ных на­де­лов (до­мо­хо­зя­ев) о зем­ле­уст­рой­ст­ве. В осн. оно за­клю­ча­лось в осу­ще­ст­в­ле­нии пол­но­го раз­вер­ста­ния сель­ских об­ществ пу­тём объ­е­ди­не­ния всех уго­дий ка­ж­до­го дво­ра в од­них гра­ни­цах (соз­да­ние от­ру­бов или ху­то­ров), вы­де­ле отд. се­ле­ний из со­ста­ва боль­ших сель­ских об­ществ и объ­е­ди­не­нии всех уго­дий вновь об­ра­зо­ван­ных об­щин в од­них гра­ни­цах, вы­де­ле от­руб­ных уча­ст­ков отд. чле­нам сель­ских об­ществ, а так­же зе­мель кре­сть­я­нам, пе­ре­се­ляв­шим­ся на вы­сел­ки. В ре­зуль­та­те унич­то­жа­лись мно­го­по­ло­си­ца (на­де­лы не­ко­то­рых кре­сть­ян ра­нее бы­ли раз­би­ты на 100 и бо­лее по­лос), че­рес­по­ло­си­ца с со­сед­ни­ми вла­де­ния­ми, а так­же даль­но­зе­ме­лье.

Уезд­ные З. к. со­стоя­ли из уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ст­ва (пред.), пред­се­да­те­ля уезд­ной зем­ской упра­вы, пред­ста­ви­те­ля Гл. управ­ле­ния зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия, чле­на ок­руж­но­го су­да, зем­ско­го на­чаль­ни­ка, к уча­ст­ку ко­то­ро­го от­но­си­лись об­су­ж­дав­шие­ся во­про­сы, трёх вы­бор­ных от уезд­но­го зем­ско­го со­б­ра­ния и трёх – от во­ло­ст­ных схо­дов, а так­же (до 1911) од­но­го чле­на от удель­но­го ве­дом­ства и по­дат­но­го ин­спек­то­ра, с 1911 – пред­ста­ви­те­ля от во­лос­ти, по ко­то­рой рас­смат­ри­ва­лось де­ло. Гу­берн­ские З. к. со­стоя­ли из гу­бер­на­то­ра (пред.), гу­берн­ско­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ст­ва, пред­се­да­те­ля гу­берн­ской зем­ской упра­вы, од­но­го чле­на (с 1911 так­же и пред­се­да­те­ля) ок­руж­но­го су­да, не­пре­мен­но­го чле­на гу­берн­ско­го при­сут­ст­вия или гу­берн­ско­го по кре­сть­ян­ским де­лам при­сут­ст­вия, пред­ста­ви­те­ля Гл. управ­ле­ния зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия. В со­став гу­берн­ских З. к. вхо­ди­ли так­же: до 1911 – управ­ляю­щие ка­зён­ной па­ла­той, от­де­ле­ния­ми Кре­сть­ян­ско­го по­зе­мель­но­го бан­ка и Дво­рян­ско­го зе­мель­ного бан­ка и удель­ным ок­ру­гом, а так­же шесть чле­нов, из­би­рав­ших­ся гу­берн­ским зем­ским со­б­ра­ни­ем, в т. ч. трое кре­сть­ян; с 1911 – гу­берн­ский зем­ле­мер и два чле­на по из­бра­нию гу­берн­ско­го зем­ско­го со­б­ра­ния.

Уезд­ные З. к. под­чи­ня­лись гу­берн­ским З. к. Кас­са­ци­он­ной ин­стан­ци­ей для ре­ше­ний З. к. яв­лял­ся Се­нат. Для обес­пе­че­ния ко­мис­сий зем­ле­ме­ра­ми бы­ли от­кры­ты но­вые зем­ле­мер­ные учи­ли­ща, для под­го­тов­ки по­мощ­ни­ков зем­ле­ме­ров – спец. врем. кур­сы. К 1912 З. к. дей­ст­во­ва­ли в 463 уез­дах и во всех 47 гу­бер­ни­ях Ев­роп. Рос­сии, ме­же­ва­ние по ут­вер­ждён­ным ими про­ек­там осу­ще­ст­в­ля­ли ок. 6 тыс. зем­ле­ме­ров и их по­мощ­ни­ков. Ус­лу­ги З. к. бы­ли бес­плат­ны­ми.

В 1907–15 З. к. при­ня­ли хо­да­тай­ст­ва об осу­ще­ст­в­ле­нии зем­ле­уст­рой­ст­ва от 6,174 млн. до­мо­хо­зя­ев, что со­став­ля­ло ок. 47% об­ще­го чис­ла кре­сть­ян-до­мохо­зя­ев, про­жи­вав­ших на тер­ри­то­рии, за­тро­ну­той зем­ле­уст­рой­ст­вом. К нач. 1916 З. к. ус­пе­ли пол­но­стью осу­ще­ст­вить и юри­ди­че­ски за­кре­пить зем­ле­уст­рой­ст­во 2,361 млн. до­мо­хо­зяйств, ко­то­рым при­над­ле­жа­ло 22,123 млн. га зем­ли. На ху­то­ра и в от­ру­ба вы­де­ле­ны зем­ли 1,222 млн. кре­сть­ян-до­мо­хо­зя­ев, упо­ря­до­че­но зем­ле­поль­зо­ва­ние 1,139 млн. кре­сть­ян-до­мо­хо­зя­ев, ос­тав­ших­ся в об­щи­не.

З. к. так­же рас­смат­ри­ва­ли хо­да­тай­ст­ва лиц, пе­ре­се­лив­ших­ся на ху­то­ра и от­ру­ба, о вы­да­че им бес­про­цент­ных ссуд или по­со­бий. Хо­да­тай­ст­ва о ссу­дах по­сту­пи­ли в 1907–15 в З. к. от 617 тыс. до­мо­хо­зяйств (удов­ле­тво­ре­но 51,9%), о вы­да­че по­со­бий – от 121 тыс. до­мо­хо­зяйств (удов­ле­тво­ре­но 21,8%). З. к. со­дей­ст­во­ва­ли про­да­же 427 тыс. га ка­зён­ных зе­мель.

З. к. ли­к­ви­ди­ро­ва­ны Врем. пра­ви­тель­ст­вом в 1917.

Лит.: Ито­ги зем­ле­уст­рой­ст­ва. СПб., 1912; Ко­ми­тет по зем­ле­уст­рои­тель­ным де­лам. Крат­кий очерк за де­ся­ти­ле­тие. 1906–1916 г. П., 1916; От­чет­ные све­де­ния о дея­тель­но­сти зем­ле­уст­рои­тель­ных ко­мис­сий... П., 1913–1916.

Вернуться к началу