Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́БЩЕСТВО ЗАЩИ́ТЫ И СОХРАНЕ́НИЯ В РОССИ́И ПА́МЯТНИКОВ ИСКУ́ССТВА И СТАРИНЫ́

Авторы: А. Д. Марголис

О́БЩЕСТВО ЗАЩИ́ТЫ И СОХРАНЕ́НИЯ В РОССИ́И ПА́МЯТНИКОВ ИСКУ́С­СТ­ВА И СТАРИНЫ́, об­ще­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция в Рос­сии в 1909–17, за­ни­мав­шая­ся изу­че­ни­ем, со­хра­не­ни­ем и рес­тав­ра­ци­ей ху­дож. и ис­то­рич. па­мят­ни­ков. Соз­да­но вес­ной 1909 в С.-Пе­тер­бур­ге по ини­циа­ти­ве ба­ро­на Н. Н. Вран­ге­ля на ос­но­ве Ко­мис­сии по изу­че­нию и опи­са­нию Ста­ро­го Пе­тер­бур­га (воз­ник­ла в 1907) и ре­дак­ции ж. «Ста­рые го­ды». Ус­тав ут­вер­ждён 20.10(2.11).1909. В Со­вет об-ва вхо­ди­ли: вел. кн. Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич (пред­се­да­тель в 1909–17), А. Н. Бе­нуа и Е. Н. Вол­ков (то­ва­ри­щи пред­се­да­те­ля), ба­рон Вран­гель (сек­ре­тарь), кн. С. В. Обо­лен­ский (ка­зна­чей), П. П. Вей­нер, кн. О. А. Обо­лен­ская и др. К 1911 об-во на­счи­ты­ва­ло 380 чле­нов, к 1914 – 590 (гл. обр. ар­хи­тек­то­ры, рес­тав­ра­то­ры, ху­дож­ни­ки, ис­то­ри­ки иск-ва, кол­лек­цио­не­ры, ме­це­на­ты, пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­тии и выс­ше­го чи­нов­ни­че­ст­ва). Об­щие со­б­ра­ния и за­се­да­ния Со­ве­та об-ва про­хо­ди­ли в С.-Пе­тер­бур­ге в Но­во­ми­хай­лов­ском двор­це (Двор­цо­вая набережная, 18), в до­ме Вей­не­ров (ны­не просп. Чер­ны­шев­ско­го, 9/38), на квар­ти­ре кн. О. А. Обо­лен­ской (Мо­хо­вая ул., 5), в по­ме­ще­нии Имп. Рос. по­жар­но­го об-ва (Боль­шая Мор­ская ул., 8). От­де­ле­ния об-ва су­ще­ст­во­ва­ли в Виль­не, Во­ло­где, Ка­за­ни, Рос­то­ве, Смо­лен­ске, Ту­ле, Яро­слав­ле.

В его ра­бо­те при­ни­ма­ли уча­стие вид­ные дея­те­ли куль­ту­ры и нау­ки (Д. В. Ай­на­лов, А. И. Ани­си­мов, А. П. Ап­лак­син, А. Е. Бе­ло­груд, Л. Н. Бе­нуа, И. Я. Би­ли­бин, А. Ф. Га­уш, И. Э. Гра­барь, М. В. До­бу­жин­ский, В. Я. Кур­ба­тов, Е. Е. Лан­се­ре, Н. Е. Лан­се­ре, Г. К. Лу­ком­ский, Н. К. Ре­рих, В. В. Су­слов, П. Ю. Сю­зор, В. А. Щу­ко); ме­це­на­ты (кн. В. Н. Ар­гу­тин­ский-Дол­го­ру­ков, гр. Н. Ф. Кар­ло­ва, А. А. По­лов­цов Млад­ший, кн. М. К. Те­ни­ше­ва); гос. дея­те­ли (гр. П. Н. Ап­рак­син, А. Ф. Ко­ни, М. А. Ост­ро­град­ский, Н. А. Хо­мя­ков).

Осн. ме­сто в дея­тель­но­сти об-ва за­ни­ма­ли вы­яв­ле­ние, ре­ги­ст­ра­ция, фо­то­фик­са­ция и рес­тав­ра­ция па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры, борь­ба за со­хра­не­ние пред­на­зна­чен­ных к сно­су объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия в разл. ре­гио­нах стра­ны. По ини­циа­ти­ве и при уча­стии чле­нов об-ва в С.-Пе­тер­бур­ге вос­ста­нов­ле­на ис­то­рич. ок­ра­ска зда­ний Две­на­дца­ти кол­ле­гий, Се­на­та и Си­но­да, Ад­ми­рал­тей­ст­ва, Бир­жи; со­хра­не­ны па­виль­о­ны Ин­же­нер­но­го зам­ка, усадь­ба Г. Р. Дер­жа­ви­на, дом арх. Ада­ми­ни, «Но­вая Гол­лан­дия», Туч­ков бу­ян, Чер­ны­шёв мост че­рез Фон­тан­ку; пре­д­от­вра­ще­на за­строй­ка Тав­ри­че­ско­го са­да и Мар­со­ва по­ля, за­сып­ка Ле­бяжь­ей ка­нав­ки; от­рес­тав­ри­ро­ва­ны дво­рец гр. К. Г. Ра­зу­мов­ско­го в Ба­ту­ри­не, дво­рец гр. П. В. За­ва­дов­ско­го в с. Ля­ли­чи (под Брян­ском), со­бор Ро­ж­де­ст­ва Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы Фе­ра­пон­то­ва мо­на­сты­ря, Ека­те­ри­нин­ский со­бор в г. Ям­бург С.-Пе­терб. губ., «па­ла­ты бо­яр Ро­мо­да­нов­ских» в Кур­ске. Чле­ны об-ва вы­сту­па­ли за со­хра­не­ние па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры Суз­да­ля, до­ма куп­ца К. И. Ко­ро­бо­ва в Ка­лу­ге, Мо­с­ков­ских во­рот в Ир­кут­ске и т. д.

При уча­стии об-ва ор­га­ни­зо­ва­ны вы­став­ки про­из­ве­де­ний А. Г. Ве­не­циа­но­ва (1911) и О. А. Ки­прен­ско­го (1911–12) из ча­ст­ных со­б­ра­ний (обе – в Рус­ском му­зее), «Вы­став­ка ху­до­же­ст­вен­но-ар­хи­тек­тур­ных фо­то­гра­фий» и «Ис­то­ри­че­ская вы­став­ка ар­хи­тек­ту­ры и ху­до­же­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти» (обе – 1911), «Ло­мо­но­сов и ели­за­ве­тин­ское вре­мя» (1912), про­из­ве­де­ний изо­бра­зит. иск-ва из быв. кол­лек­ции вел. кн. Ма­рии Ни­ко­ла­ев­ны (1913) в за­лах АХ, «Па­мя­ти П. П. Се­мёно­ва-Тян-Шан­ско­го» (1914) в Эр­ми­та­же. Об-во вы­пус­ка­ло ка­та­ло­ги вы­ста­вок, со­дей­ст­во­ва­ло из­да­нию «Ис­то­рии рус­ско­го ис­кус­ст­ва» под ред. И. Э. Гра­ба­ря.

На об­щих со­б­ра­ни­ях об­су­ж­да­лись док­ла­ды, по­свя­щён­ные во­про­сам изу­че­ния и рес­тав­ра­ции па­мят­ни­ков, а так­же борь­бе про­тив «со­вре­мен­но­го ар­хи­тек­тур­но­го ван­да­лиз­ма». Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось кри­ти­ке «По­ло­же­ния об ох­ра­не древ­но­стей», вне­сён­но­го в 1911 на рас­смот­ре­ние в 3-ю Гос. ду­му (в ито­ге при­ня­то не бы­ло). Ра­бо­та об-ва ре­гу­ляр­но ос­ве­ща­лась на стра­ни­цах жур­на­лов «Ста­рые го­ды» и «Апол­лон», пуб­ли­ко­ва­лись еже­год­ные «От­чё­ты» (1912–16). С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны дея­тель­ность об-ва по­сте­пен­но свёр­ты­ва­лась и в 1917 бы­ла пре­кра­ще­на. Ар­хив об-ва хра­нит­ся в Ин-те ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры РАН.

Ис­точн.: Ус­тав Об­ще­ст­ва за­щи­ты и со­хра­не­ния в Рос­сии па­мят­ни­ков ис­кус­ст­ва и ста­ри­ны. СПб., 1910.

Лит.: Ру­да­ков В. Ох­ра­на па­мят­ни­ков ста­ри­ны // Ис­то­ри­че­ский вест­ник. 1912. Вып. 7; Лу­ком­ский ГК. Об­ще­ст­во за­щи­ты па­мят­ни­ков ис­кус­ст­ва // Апол­лон. 1913. № 4; О дея­тель­но­сти Об­ще­ст­ва за­щи­ты и со­хра­не­ния в Рос­сии па­мят­ни­ков ис­кус­ст­ва и ста­ри­ны // Го­лос ми­нув­ше­го. 1913. № 4; Алябь­е­ва ТК. Дея­тель­ность Об­ще­ст­ва за­щи­ты и со­хра­не­ния па­мят­ни­ков ис­кус­ст­ва и ста­ри­ны в Рос­сии (1909–1917). М., 2001; Мед­ве­де­ва МВ. Из ис­то­рии «Об­ще­ст­ва за­щи­ты и со­хра­не­ния в Рос­сии па­мят­ни­ков ис­кус­ст­ва и ста­ри­ны» // Ар­хео­ло­ги­че­ские вес­ти. 2007. № 14.

Вернуться к началу