Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЯ́ЗЕМСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

ВЯ́ЗЕМСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в кон. 13 – нач. 16 вв. в со­ставе Смо­лен­ско­го кня­же­ст­ва, Ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ) и Рус. гос-ва. Центр – г. Вязь­ма. Офор­ми­лось как удель­ное кн-во и пер­во­на­чаль­но бы­ло врем. дер­жа­ни­ем млад­ших пред­ста­ви­те­лей смо­лен­ских Рю­ри­ко­ви­чей. Од­ним из пер­вых пра­ви­те­лей В. к. стал кн. Ан­д­рей Ми­хай­ло­вич, пра­внук смо­лен­ско­го кн. Мсти­сла­ва Да­ви­до­ви­ча (ум. 1230); впер­вые упо­мя­нут в этом ка­че­ст­ве в 1300, ко­гда по прось­бе на­селе­ния До­ро­го­бу­жа он при­шёл на по­мощь и в бит­ве у го­ро­да на­нёс по­ра­же­ние войскам смо­лен­ских кня­зей Алек­сан­д­ра и Ро­ма­на Гле­бо­ви­чей. В нач. 14 в. в ре­зуль­та­те но­вой оса­ды До­ро­го­буж пал, а его де­ти­нец был пол­но­стью унич­то­жен (со­хра­нил­ся лишь по­сад). На­па­де­нию смо­лен­ских кня­зей так­же под­верг­лось и В. к., по­сле че­го кн. Ан­д­рей Ми­хай­ло­вич был вы­ну­ж­ден его по­ки­нуть и пе­рей­ти на служ­бу к вел. кн. вла­ди­мир­ско­му Ми­хаи­лу Яро­сла­ви­чу. По­сле это­го В. к. бы­ло пе­ре­да­но сы­новь­ям кн. Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча (ум. 1310), быв­ше­го кн. мо­жай­ско­го и брян­ско­го, от трёх из которых (Вла­ди­ми­ра, Ива­на-Мсти­сла­ва и Ми­хаи­ла) про­ис­хо­дит род кня­зей Вя­зем­ских. В 14 в. пра­ви­те­ли В. к. дей­ст­во­вали в рус­ле по­ли­ти­ки смо­лен­ских вел. кня­зей, под­дер­жи­ва­ли тес­ные кон­так­ты с Мо­ск­вой. Во вре­мя Оль­гер­да по­хо­дов вя­зем­ские кня­зья пер­во­на­чаль­но, как и вел. кн. смо­лен­ский Свя­то­слав Ива­но­вич, при­ня­ли сто­ро­ну ВКЛ и Твер­ско­го вел. кн-ва. Од­на­ко, не­смот­ря на кре­ст­ное це­ло­ва­ние, ко­то­рое позд­нее бы­ло сня­то митр. Ки­ев­ским Алек­си­ем, в 1371 вя­зем­ский кн. Иван от­кры­то пе­ре­шёл на сто­ро­ну вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. В 1386 в Виль­не вя­зем­ский кн. Ми­ха­ил Ива­но­вич был в чис­ле по­ру­чи­те­лей за сво­его сю­зе­ре­на – вел. кн. смо­лен­ско­го Юрия Свя­то­сла­ви­ча, при­знав­ше­го над со­бой власть ВКЛ. В 1395 пра­ви­те­ли В. к. пы­та­лись ока­зать со­про­тив­ле­ние ус­та­нов­ле­нию в Смо­лен­ске вла­сти вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та, за что по­след­ний каз­нил кн. Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча. Не­смот­ря на ре­прес­сии, пра­ви­те­ли В. к. ак­тив­но под­дер­жа­ли вел. кн. Юрия Свя­то­сла­ви­ча в борь­бе за смо­лен­ское на­след­ст­во. В 1403 кня­зья Иван Свя­то­сла­вич и Алек­сандр Ми­хай­ло­вич обо­ро­ня­ли Вязь­му, од­на­ко по­па­ли в ли­тов. плен, по­сле че­го В. к. бы­ло при­со­еди­не­но к ВКЛ.

В 1404 вме­сте с вел. кн. смо­лен­ским Юри­ем Свя­то­сла­ви­чем в Мо­ск­ву вы­еха­ли кня­зья Се­мён и Вла­ди­мир Мсти­сла­ви­чи (Ива­но­ви­чи). Во вре­мя рус.-ли­тов. вой­ны 1406–08 ВКЛ уда­лось удер­жать в сво­ём со­ста­ве В. к. Ис­точ­ни­ки 15 в. уже не свя­зы­ва­ют пра­ви­те­лей В. к. с До­ро­го­буж­ской во­ло­стью. По­сле смер­ти вел. кн. Ви­тов­та в хо­де борь­бы за власть в ВКЛ пра­ви­те­ли В. к. под­дер­жи­ва­ли ли­де­ра «про­рус­ской» пар­тии вел. кн. Свид­ри­гай­ло. Вя­зем­ский кн. Ми­ха­ил Льво­вич, сра­жа­ясь на его сто­ро­не, по­гиб в бит­ве на р. Свя­тая у Виль­ко­ми­ра в 1435. При вел. кн. ли­тов­ском Ка­зи­ми­ре Ягел­лон­чи­ке (бу­ду­щем польск. ко­ро­ле Ка­зи­ми­ре IV) управ­ле­ние В. к. по­сте­пен­но со­сре­до­то­чи­лось в ру­ках по­том­ков кн. Ан­д­рея Вла­ди­ми­ро­ви­ча, вну­ка Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча. Свою ло­яль­ность они под­твер­ди­ли в 1445, ко­гда вы­дер­жа­ли оса­ду моск. войск. Ис­точ­ни­ки 2-й пол. 15 в. сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что по­ли­тич. раз­ви­тие В. к. и со­сед­них Вер­хов­ских кня­жеств бы­ло схо­жим.

Во 2-й пол. 15 в. во гла­ве В. к. стоя­ли пред­ста­ви­те­ли стар­шей вет­ви ро­да – кн. Кон­стан­тин Фё­до­ро­вич (1440-е гг.), его сын Дмит­рий (упо­ми­на­ет­ся в 1476) и внук – Ми­ха­ил Дмит­рие­вич Чёр­ный (ум. по­сле 1494), но­сив­ший ти­тул «ко­ро­лев­ско­го слу­ги» (при этом про­чих вя­зем­ских кня­зей Ягел­ло­ны име­но­ва­ли в до­ку­мен­тах «на­ши­ми слу­га­ми»). Вла­де­ния вя­зем­ских кня­зей счи­та­лись по­жало­ва­ния­ми пра­ви­те­лей ВКЛ, по­это­му они, бу­ду­чи «от­чи­ча­ми» в В. к., тем не ме­нее не об­ла­да­ли здесь всей пол­но­той вла­сти. Бо­лее то­го, в 15 в. в В. к. по­яви­лись не­боль­шие вла­де­ния, при­над­ле­жав­шие князь­ям Глин­ским, Кро­шин­ским, па­нам Ход­ке­ви­чам и др., ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но под­чи­ня­лись польск. ко­ро­лю и вел. кня­зю ли­тов­ско­му. Для ук­ре­п­ле­ния вла­сти ста­рей­ше­го в ро­де вя­зем­ских кня­зей ему до­пол­ни­тель­но бы­ли по­жа­ло­ва­ны смо­лен­ские зем­ли, ра­нее не вхо­див­шие в со­став В. к.: напр., кн. Ми­ха­ил Дмит­рие­вич в 1480-х гг. – 1493 на се­ве­ре В. к. вла­дел г. Хле­пень с ря­дом во­лос­тей, вхо­див­ших ра­нее в со­став Фо­мин­ско-Бе­ре­зуй­ско­го кн-ва. На се­ве­ре зем­ли вя­зем­ских кня­зей гра­ни­чи­ли с твер­ски­ми во­лос­тя­ми Олеш­ня и Си­няя (поз­же пе­ре­да­ны кня­зь­ям Кро­шин­ским), на вос­то­ке – с во­лос­тя­ми Мо­жай­ско­го кн-ва, на юго-вос­то­ке – с во­лос­тя­ми Моск. вел. кн-ва и Вер­хов­ских кня­жеств. Все вя­зем­ские кня­зья име­ли пра­во на свои «доль­ни­цы» и дво­ры в Вязь­ме, пре­тен­до­ва­ли на часть тор­го­вых и су­деб­ных по­шлин. Стар­ший в ро­де ус­та­нав­ли­вал по­шли­ны и имел пра­во их уве­ли­чи­вать. Во вре­мя вой­ны вме­сте со свои­ми боя­ра­ми и слу­га­ми вя­зем­ские кня­зья при­сое­ди­ня­лись к опол­че­нию, ко­то­рым ко­ман­до­вал смо­лен­ский на­ме­ст­ник. В 1476 с по­да­чи польск. ко­ро­ля Ка­зи­ми­ра IV вя­зем­ский кн. Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич, как стар­ший в ро­де, вы­сту­пал вме­сте с др. пра­во­слав­ны­ми свет­ски­ми и ду­хов­ны­ми фео­да­ла­ми ВКЛ, от име­ни ко­то­рых митр. Ки­ев­ский Ми­са­ил дол­жен был за­клю­чить цер­ков­ную унию с па­пой Рим­ским Сик­стом IV.

В кон. 1480-х – нач. 1490-х гг. пра­ви­те­ли В. к. на­ча­ли ис­пы­ты­вать дав­ле­ние со сто­ро­ны Рус. гос-ва. Ос­тав­шись без ре­аль­ной под­держ­ки со сто­ро­ны ВКЛ, вя­зем­ские кня­зья по­сте­пен­но на­чи­на­ют ут­ра­чи­вать кон­троль над по­гра­нич­ны­ми во­лос­тя­ми. В авг. – окт. 1492 пер­вым из вя­зем­ских кня­зей на сто­ро­ну вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ива­на III Ва­силь­е­ви­ча пе­ре­шёл кн. Ан­д­рей Юрь­е­вич; в 1493 в от­вет на кон­фи­ска­цию его вла­де­ний и каз­ны кн. Ми­хаи­лом Дмит­рие­ви­чем вой­ско кн. С. Ф. Во­ро­тын­ско­го за­ня­ло 5 вя­зем­ских во­лос­тей, а моск. рать под ко­манд. вое­во­ды кн. Д. В. Пат­ри­кее­ва (Ще­ни) штур­мом взя­ла Вязь­му. В. к. пе­ре­шло в со­став Рус. гос-ва, что бы­ло за­кре­п­ле­но рус.-ли­тов. мир­ным до­го­во­ром 1494. Вел. кн. ли­тов­ский Алек­сандр Ка­зи­ми­ро­вич обя­зал­ся не пре­тен­до­вать на го­род­ки и во­лос­ти, зем­ли и во­ды В. к., а так­же не при­ни­мать к се­бе на служ­бу кня­зей Вязем­ских с их вот­чи­на­ми (по­след­нее ус­ло­вие бы­ло час­тич­но на­ру­ше­но уже 5.7.1495, ко­гда Алек­сандр Ка­зи­ми­ро­вич удов­ле­тво­рил прось­бу о ком­пен­са­ции вла­де­ний кн. Ива­на Кон­стан­тино­ви­ча Вя­зем­ско­го).

По­сле при­сое­ди­не­ния В. к. к Мо­ск­ве боль­шин­ст­во ме­ст­ных кня­зей, бо­яр и па­нов бы­ли при­ве­де­ны к при­ся­ге вел. кн. Ива­ну III. Они вновь по­лу­чи­ли свои вла­де­ния на пра­вах ве­ли­ко­кня­же­ско­го по­жа­ло­ва­ния. Од­на­ко к 1504 их зем­ли фак­ти­че­ски бы­ли кон­фи­ско­ва­ны и ото­шли в раз­ряд двор­цо­вых и по­ме­ст­ных, а в этих вла­де­ни­ях «ис­по­ме­ще­ны» моск. по­ме­щи­ки. В. к. пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние, а вме­сто ут­ра­чен­ных зе­мель быв­шие зем­ле­вла­дель­цы В. к. по­лу­чи­ли вот­чи­ны и по­ме­стья в центр. уез­дах Сев.-Вост. Ру­си.

Лит.: Лю­бав­ский М. К. Об­ла­ст­ное де­ле­ние и ме­ст­ное управ­ле­ние Ли­тов­ско-Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва ко вре­ме­ни из­да­ния 1-го Ли­тов­ского ста­ту­та. М., 1892; Кром М. М. Меж Ру­сью и Лит­вой. М., 1995; Кузь­мин А. В. Кня­зья Мо­жай­ска и судь­ба их вла­де­ний в XIII–XIV в. Из ис­то­рии Смо­лен­ской зем­ли // Древ­няя Русь: во­про­сы ме­дие­ви­сти­ки. 2004. № 4.

Вернуться к началу