Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РИЙ СВЯТОСЛА́ВИЧ

Авторы: А. В. Кузьмин

Ю́РИЙ СВЯТОСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Ге­ор­гий) (? – 14.9.1407, Ве­нёв мо­на­стырь), вел. князь смо­лен­ский (1386–92, 1401–1404), князь нов­го­род­ский (1404–06). Из ди­на­стии смо­лен­ских Рю­ри­ко­ви­чей. Сын вел. кн. смо­лен­ско­го Свя­то­сла­ва Ива­но­ви­ча. Был два­ж­ды же­нат: 1-м бра­ком на внуч­ке вел. кн. ли­тов­ско­го Оль­гер­да, 2-м бра­ком (с 1395) – на до­че­ри вел. кн. ря­зан­ско­го Оле­га Ива­но­ви­ча. В 1385–1386 уча­ст­во­вал в по­хо­дах от­ца на зем­ли Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ), оса­дах Ор­ши и Мсти­слав­ля. 29.4.1386 вме­сте со стар­шим бра­том Гле­бом (? – 12.8.1399) по­пал в ли­тов. плен в бит­ве на р. Вех­ра. В мае 1386 по­лу­чил смо­лен­ский стол от Ге­ди­ми­но­ви­чей, в сен­тяб­ре то­го же го­да под­пи­сал в Виль­но до­го­вор о сою­зе и об ока­за­нии по­мо­щи ли­тов. сто­ро­не с польск. ко­ро­лём Вла­ди­сла­вом II Ягел­ло (Ягай­ло) и ли­тов. кн. Скир­гай­ло. По­сле пе­рехо­да ре­аль­ной вла­сти в ВКЛ к Ви­тов­ту (1392) Ю. С. под­дер­жал его, уча­ст­во­вал в по­хо­де на Ви­тебск про­тив кн. Свид­ри­гай­ло. Од­на­ко по­сле са­мо­воль­но­го за­хва­та Ю. С. ор­шан­ских во­лос­тей Ви­товт ли­шил его Смо­лен­ско­го кн-ва и пе­ре­вёл в Рос­ти­славль (1392–95). В 1400 в Мо­ск­ве вы­дал дочь от 1-го бра­ка Ана­ста­сию за­муж за зве­ни­го­род­ско­го кн. Юрия Дмит­рие­ви­ча.

В 1401 при под­держ­ке вел. кн. ря­зан­ско­го Оле­га Ива­но­ви­ча на­чал борь­бу за воз­вра­ще­ние Смо­лен­ска, за­хва­чен­но­го ли­тов­ца­ми ещё 28.9.1395. В авг. 1401 вой­ска Ю. С. и его тес­тя по­до­шли к го­ро­ду, жи­те­ли ко­то­ро­го по­сле пе­ре­го­во­ров от­кры­ли им во­ро­та. Ю. С. аре­сто­вал и каз­нил на­ме­ст­ни­ка вел. кн. ли­тов­ско­го Ви­тов­та кн. Ро­ма­на Ми­хай­ло­ви­ча, сто­рон­ни­ков ВКЛ из чис­ла смо­лен­ских и брян­ских бо­яр. Осе­нью 1401 вы­дер­жал в Смо­лен­ске 4-не­дель­ную оса­ду войск и ар­тил­ле­рии Ви­тов­та, по­сле че­го за­клю­чил с ним мир. В ию­не 1402 за­клю­чил со­юз с Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой, при­мер­но в это же вре­мя пы­тал­ся по­лучить под­держ­ку Тев­тон­ско­го ор­де­на про­тив ВКЛ. В 1403 по при­ка­зу Ви­тов­та кн. Луг­вень ата­ко­вал Смо­ленск, за­хва­тил Вязь­му и пле­нил в ней млад­ше­го бра­та Ю. С. – Ива­на. Вес­ной 1404 ли­тов. вой­ска 7 нед без­ус­пеш­но оса­ж­да­ли Смо­ленск, ра­зо­рив его ок­ре­ст­но­сти. В сло­жив­шей­ся си­туа­ции Ю. С. об­ра­тил­ся к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу с пред­ло­же­ни­ем о пе­ре­хо­де к не­му на служ­бу «со всем сво­им кня­же­ни­ем». В от­сут­ст­вие Ю. С., уе­хав­ше­го в Мо­ск­ву, Ви­товт вновь оса­дил Смо­ленск, ко­то­рый был сдан ему 26.6.1404, вел. кн. ли­тов­ский взял в плен суп­ру­гу Ю. С., аре­сто­вал смо­лен­ских кня­зей, каз­нил сто­рон­ни­ков Ю. С. сре­ди бо­яр.

Не же­лая ссо­ры с Ви­тов­том, Ва­си­лий I от­верг пред­ло­же­ние Ю. С. о служ­бе. Из Мо­ск­вы Ю. С. с сы­ном кн. Фё­до­ром (? – 1420) вы­ехал на служ­бу в Нов­го­род­скую рес­пуб­ли­ку. В 1406 по­лу­чил от Ва­си­лия I в корм­ле­ние Тор­жок. В 1407 со­вер­шил по­езд­ку в Ор­ду, на­де­ясь на по­мощь бек­лер­бе­ка Еди­гея в борь­бе про­тив Ви­тов­та, скон­чал­ся на об­рат­ном пу­ти.

Лит.: Го­лу­бов­ский П. В. Ис­то­рия Смо­лен­ской зем­ли до на­ча­ла XV сто­ле­тия. М., 2011; Кузь­мин А. В. На пу­ти в Мо­ск­ву: Очер­ки ге­неа­ло­гии во­ен­но-слу­жи­лой зна­ти Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в XIII – се­ре­ди­не XV в. М., 2014. Т. 1.

Вернуться к началу