ПАТРИКЕ́ЕВ ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕНЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРИКЕ́ЕВ Даниил Васильевич Щеня (? – не ранее 1515), князь, рус. военачальник и гос. деятель, боярин (не позднее 1475). Из рода Патрикеевых, дед П. М. Щенятева. Впервые упомянут в 1457, когда вместе со своим дядей, кн. И. Ю. Патрикеевым, и старшим братом Иваном Васильевичем Булгаком дал вкладом митр. Московскому и всея Руси Ионе владение в Моск. у. Сопровождал вел. кн. московского Ивана III Васильевича в его «поездке миром» в Новгород в 1475–1476 в составе походной Боярской думы. В янв. 1489 участвовал в приёме посла Священной Рим. империи Н. Поппеля.
В июне – авг. 1489 1-й воевода большого полка в походе 4-полковой рус. рати на Вятскую землю, завершившемся её окончат. включением в состав Рус. гос-ва и выводом в центр. уезды значит. части местной элиты. Наместник в Юрьеве-Польском (1490) и Белоозере (1493).
Зимой 1492/93, в ходе рус.-литов. войны 1492–94, 1-й воевода рус. войск, занявших Вязьму и территорию Вяземского княжества. В том же году находился в Твери первым из 5 великокняжеских воевод «с тверской силой» при княжиче Василии Ивановиче (будущем вел. кн. московском Василии III Ивановиче). В авг. – дек. 1495, в ходе рус.-швед. войны 1495–97, 1-й воевода большого полка в походе на Выборг (крепость не была взята), в конце лета – осенью 1496 возглавлял новый поход на шведов. В кампании 1500, в ходе рус.-литов. войны 1500–03, первоначально находился в своеобразном резерве «с тверской силой», частью князей и детей боярских Государева двора и, видимо, ряда уездных служилых корпораций. После взятия рус. отрядами Дорогобужа П. по распоряжению Ивана III Васильевича возглавил соединённую рус. армию и 14.7.1500 в решающем полевом сражении на р. Ведроша нанёс сокрушит. поражение литов. войскам (в плен попали кн. К. И. Острожский и большинство литов. командного состава). Этот успех предопределил захват или переход на рус. сторону уже в авг. 1500 ряда городов-крепостей с сельской округой (Белая, Торопец и др.), а в более отдалённой перспективе – завершение войны и заключение Московского перемирия 1503.
Наместник в Новгороде (1501–10). В окт. 1501 в ответ на поражение рус. войск от сил Ливонского ордена во главе с магистром В. фон Плеттенбергом П. начал поход в глубь Ливонии от границ Псковской республики, разбил отряды дерптского епископа, подверг разорению неск. областей Ливонии и почти без потерь вернулся на рус. территорию. Часть отрядов П. совершила рейд в окрестности Ревеля. С 1501 П. входил в узкий круг ближайших советников Ивана III Васильевича [наряду с боярами кн. В. Д. Холмским и Я. З. Захарьиным-Кошкиным (из клана Захарьиных-Кошкиных)]. В 1501 при отпуске вел. кн. Василия Ивановича в Тверь П. состоял первым из 6 воевод при нём. В сент. 1502 П. уступил ливонцам в сражении у оз. Смолино, однако их потери были близки к потерям рус. войск. В 1502–03 состоял (вместе с кн. Холмским и Захарьиным-Кошкиным) в переписке с радой Вел. кн-ва Литовского в целях подготовки мирных переговоров. В 1503 вместе с ними и казначеем Д. В. Ховриным свидетель при написании духовной грамоты вел. кн. московского Ивана III Васильевича. В ходе рус.-литов. войны 1507–08 П. во главе 5-полкового Новгородского корпуса располагался летом – осенью 1508 в Вел. Луках, затем перешёл в Вязьму, а позднее вернул рус. войскам контроль над Торопцом.
После 1510 и, вероятно, до смерти великокняжеский наместник в Москве. В мае 1512 при первых известиях о набеге сыновей крымского хана Менгли-Гирея I направлен 1-м воеводой на р. Угра, сумел в целом успешно отразить нападение и вскоре вернулся в Москву. В 1512–14, во время рус.-литов. войны 1512–22, П. – фактически командующий рус. войсками во время 3 походов на Смоленск. В 1514, после капитуляции литов. гарнизона, первым из рус. воевод въехал на коне в занятый город, 31 июля перед П. жители города и гарнизон крепости приняли присягу на имя Василия III Ивановича, ему были переданы воен. трофеи и т. п. Летом 1515 назначен 1-м воеводой большого полка в Дорогобуже (последнее упоминание П. в офиц. текстах).
Имел двор в Московском Кремле у Боровицких ворот, рядом с двором своего дяди – И. Ю. Патрикеева, известны владения П. в Моск. и Суздальском уездах. Был женат на одной из дочерей кн. И. В. Горбатого-Шуйского.