ПАТРИКЕ́ЕВ ИВАН ЮРЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАТРИКЕ́ЕВ Иван Юрьевич (ок. 1422–1425 – вскоре после 16.2.1499, Троице-Сергиев мон.), князь, рус. гос. деятель и военачальник, боярин (не позднее мая 1461 – марта 1462). Из рода Патрикеевых, близкий родственник по матери вел. князей московских Василия II Васильевича Тёмного и Ивана III Васильевича. Впервые упоминается в 1455 как великокняжеский воевода, успешно отразил нападение отрядов хана Большой Орды Сеид-Ахмеда, частично уже переправившихся через Оку, ниже Коломны. Летом 1459 возглавил поход большой рати на Вятскую землю: после взятия Орлова и Котельнича, ожесточённых боёв под Хлыновом вятчане признали власть вел. кн. московского Василия II Васильевича Тёмного. По распоряжению вел. кн. московского исполнял функции судьи высшей инстанции, гл. обр. по поземельным конфликтам. В 1461–62 свидетельствовал в числе др. бояр завещание Василия II (его имя названо первым из 4) и приписную грамоту к завещанию (первым из 2 светских свидетелей).
Полностью сохранил свои ведущие позиции в Боярской думе и при дворе на протяжении почти всего правления вел. кн. московского Ивана III Васильевича. Наместник великокняжеской части Москвы (не позднее 1472 – янв. 1499). Принимал поручительства (в т. ч. деньгами) от высокопоставленных персон за попавших в опалу лиц (в 1474 за кн. Д. Д. Холмского). Регулярно присутствовал в составе небольших комиссий бояр в процессах, где судьёй высшей инстанции был сам вел. князь; часто назывался (всегда на 1-м месте) в числе др. бояр при докладах вел. князю решений суда низшей инстанции; по распоряжениям Ивана III исполнял функции судьи высшей инстанции, ему также докладывались дела судей низших инстанций для вынесения окончат. решений. Участник казанско-рус. войны 1467–69. В походе на Новгородскую республику (1477–78) 1-й воевода в полку вел. князя (т. е. в определённых отношениях руководил армией в целом), от имени и по поручению Ивана III выступал гл. переговорщиком с представителями новгородского правительства. Участник похода на Тверь осенью 1485. В кон. 1485 – нач. 1486 возглавил войска на зап. границе на случай ожидавшегося похода бежавшего в Вел. кн-во Литовское (ВКЛ) быв. вел. кн. тверского Михаила Борисовича. В 1488 отказал кн. угличскому Андрею Васильевичу Большому (Горяю) в его просьбе выступить посредником перед Иваном III в разрешении противоречий между братьями. В 1488–94 в необходимых случаях поддерживал (и, возможно, инициировал) неофициальные контакты с представителями рады ВКЛ; в 1492–94 возглавлял комиссии Боярской думы на переговорах с офиц. послами и посланниками ВКЛ, двор П. в Московском Кремле выступал иногда как вторая по значимости рус. резиденция (после великокняжеского дворца), где давались приёмы литов. дипломатам, а порой велись переговоры. В янв. 1489 участвовал в приёме посла Священной Рим. империи Н. Поппеля и в переговорах с ним. Присутствовал на церемониях поставления митрополитов (1490, 1495), в заседаниях собора 1490 (о новгородских еретиках); имел близкие связи с моск. Симоновым мон. (после смерти П. по его душе был дан вклад в 200 руб.). В 1493 от имени Ивана III вёл переговоры с волоцким кн. Борисом Васильевичем об обмене земель (проект в значит. мере реализован в 1497 с сыновьями Бориса, князьями Фёдором и Иваном Борисовичами, П. присутствовал при обмене). В 1493 назван 1-м воеводой из пяти, находившихся непосредственно при Иване III. По вероятной гипотезе Л. В. Черепнина, П. имел непосредств. отношение к созданию Судебника 1497 (см. в ст. Судебники 15–16 вв.).
П. был очень богатым человеком: в его завещании (ок. 1497–98) упомянуто св. 40 вотчин в 16 уездах, только взрослых холопов и холопок в его нескольких дворах в Москве насчитывалось более 200 чел. (не считая находившихся в загородных владениях и заранее отпущенных на волю). В 1492, во время строит. работ в Московском Кремле, именно на двор П. временно переехал со всей семьёй вел. кн. московский Иван III.
Непосредств. политич. причины опалы П. и членов его семьи остаются неясными, но вероятна их некая связь с борьбой двух придворных «партий» – вел. кн. Дмитрия Ивановича Внука и кн. Василия Ивановича (будущего вел. кн. московского Василия III Ивановича). Первые признаки падения П. проявились в последние месяцы 1498. В янв. 1499 пострижен в монахи с именем Иосиф в Троице-Сергиеве мон. (16 февр. дал вкладом 200 руб., скорее всего, в связи с принятием монашества). Был женат на дочери боярина В. Г. Ховрина Евдокии Владимировне (гг. рождения и смерти неизв.).