Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОРИ́С ВАСИ́ЛЬЕВИЧ

Авторы: В. Д. Назаров

БОРИ́С ВАСИ́ЛЬЕВИЧ [21.7.1449, Мо­ск­ва – 26.5.1494, Во­лок (ны­не Во­ло­ко­ламск)], удель­ный князь во­лоц­кий и руз­ский (1462–94). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. 6-й сын Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча. По за­ве­ща­нию от­ца по­лу­чил в удел го­ро­да Во­лок (на р. Лама), Ру­зу и Рже­ву с уез­да­ми, а по ут­вер­ждён­ным за­ве­ща­ни­ям ба­бу­шек – вел. кн. мо­с­ков­ской Со­фьи Ви­тов­тов­ны и М. Ф. Гол­тяе­вой – дво­ры в Крем­ле, на по­са­де и ок. 30 вот­чин в 8 уез­дах на ча­ст­ном пра­ве. По до­го­во­ру 13.2.1473 с бра­том – вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем по­лу­чил до­пол­ни­тель­но Вы­шго­род (ве­рей­ский) и су­ве­ре­ни­тет над боль­шин­ст­вом сёл Гол­тяе­вой. Уча­ст­во­вал во многих це­ре­мо­ни­ях ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи (в 1456, 1462, 1472 и др.). Воз­глав­ляя вой­ска сво­его уде­ла, уча­ст­во­вал в кам­па­ни­ях Ива­на III про­тив Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки в 1471, 1477–78 и Твер­ско­го кня­же­ст­ва в 1485, в от­ра­же­нии в 1472 по­хо­да Ах­ме­да – ха­на Боль­шой Ор­ды. В февр. 1480 Б. В. вме­сте с бра­том Ан­д­ре­ем Ва­силь­е­ви­чем Боль­шим от­кры­то вы­сту­пил про­тив Ива­на III из-за на­ру­ше­ния им норм сво­бод­но­го отъ­ез­да вас­са­лов и от­ка­за в тер­ри­то­ри­аль­ных при­ра­ще­ни­ях уде­лов: бра­тья с семь­я­ми, дво­ра­ми и вой­ска­ми уда­ли­лись в по­гра­нич­ную Рже­ву, за­тем в Ве­ли­кие Лу­ки, Псков, нов­го­род­ские зем­ли. Без­ре­зуль­тат­ные в фев­ра­ле – ию­не пе­ре­го­во­ры за­вер­ши­лись со­гла­ше­ни­ем осе­нью то­го же го­да в свя­зи с по­хо­дом на рус. зем­ли войск ха­на Ах­ме­да (см. Стоя­ние на Уг­ре 1480). В кон­це ок­тяб­ря вой­ска Б. В. со­еди­ни­лись с осн. рус. вой­ском. Б. В. 2.2.1481 за­клю­чил до­го­вор с Ива­ном III, по ко­то­ро­му он со­хра­нил в пол­ном объ­ё­ме удел и свои пра­ва. В мае 1491 по при­ка­зу Ива­на III от­пра­вил вое­во­ду с вой­ска­ми на по­мощь крым­ско­му ха­ну Менг­ли-Ги­рею I. По­сле аре­ста кн. Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Боль­шо­го Б. В. был вы­зван 7.10.1491 в Мо­ск­ву, но от­пу­щен че­рез 3 дня в удел без опа­лы.

Прав­ле­ние Б. В. со­про­во­ж­да­лось бы­ст­рым рос­том вот­чин­но­го и ус­лов­но­го свет­ско­го зем­ле­вла­де­ния на зем­лях уде­ла, фор­ми­ро­ва­ни­ем дво­ра и сто­ли­цы удель­но­го кн-ва (Во­ло­ка), раз­ви­ти­ем цер­ков­ной жиз­ни. Вес­ной 1479 Б. В. при­гла­сил Ио­си­фа Во­лоц­ко­го для ос­но­ва­ния мо­на­сты­ря (Ио­си­фо-Во­ло­ко­лам­ско­го), вы­де­лил под не­го зем­лю, стал по­кро­ви­те­лем и гл. до­на­то­ром этой при­двор­ной оби­те­ли в сво­ём уде­ле.

Лит.: Зи­мин А. А. Рос­сия на ру­бе­же XV–XVI сто­ле­тий. М., 1982; На­за­ров В. Д. Свер­же­ние ор­дын­ско­го ига на Ру­си. М., 1983; Алек­се­ев Ю. Г. Ос­во­бо­ж­де­ние Ру­си от ор­дын­ско­го ига. Л., 1989.

Вернуться к началу